Лук-порей не часто можно встретить на нашей кухне. Это растение имеет два названия, одно из которых жемчужный лук. Получил он такое красивое имя благодаря необычной окраске кожицы. Порей содержит: калий, фосфор, железо, магний, витамин С. Благодаря такому обилию полезных компонентов, использование лука в пищу помогает предотвратить авитаминоз и поддерживает отличное здоровье.
Сбор урожая – ответственный и важный период при выращивании любой сельскохозяйственной культуры. Ведь последствия неурочной уборки могут привести к потере части урожая, а так же сказаться на качестве хранения. Важно вовремя собрать порей и правильно его сохранить.
Когда убирать урожай?
Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, нужно знать особенности вегетационного периода посаженного сорта:
- Ранние сорта – 90–130 дней (Коламбус, Веста, Хобот слона).
- Средние сорта – 150–160 дней (Казимир, Победитель, Слон).
- Поздние сорта – 180–200 дней (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант).
Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры.
В условиях Средней полосы, Урала, Сибири выращивают ранние сорта и используют рассадный метод выращивания. Посевом семян на грядку это растение выращивают только в южных регионах.
Для северных районов России срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря.
Как определить, что растение готово?
Критерии, которые говорят о необходимости уборки:
- перо лука (ботва) желтеет и пригибается к земле;
- размер соответствует сортовому описанию.
Не всегда эти признаки появляются одновременно. В дождливую погоду может сохраняться яркость цвета лукового пера. Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и увяданию ботвы. Поэтому степень зрелости порея для уборки и хранения лучше определять по комплексу признаков.
С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой. Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и точно не вырастут до параметров, определяемых сортом.
До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые отстают в росте, в дальнейшем эти луковицы на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.
Убирать порей на зиму следует за несколько дней до заморозков, при температуре не ниже -5°С, так как растение способно переносить морозы до -7°С.
Уборка
Для сбора урожая лучше выбрать сухой и солнечный день. Начинать работу нужно в первой половине дня, чтобы был временной запас на обработку и легкую обсушку овоща. Для копки корнеплода нужно воспользоваться лопатой или садовыми вилами. При выкопке следует отступить от растения, примерно 10-15 см, осторожно извлечь растение из грунта, стараясь не мять стебель. Аккуратно, чтобы комки почвы не попали между листьями, очистить корни от земли.
Подготовка
Сушка
Следует просушить корнеплод, чтобы не осталось влаги между листьями. Если копка овоща была в дождливую погоду, то перед закладкой на хранение обязательно нужно просушить растение на свежем воздухе. При просушке следует избегать прямых солнечных лучей, не допускать чрезмерного подсыхания листьев.
Обрезка
Затем очистить, удаляя больные и поврежденные, а также загрязненные кроющие листья. То, что повреждено и загрязнено, нельзя закладывать в зиму. Оставшуюеся ботву обрезают на две трети длины, корни – наполовину. Совсем без корней лук портится, загнивает. Важно успеть выкопать овощ до наступления первых устойчивых заморозков.
Правильные условия
Хранение жемчужного лука возможно несколькими способами:
- свежим;
- нарезанным;
- сушеным;
- консервированным.
Для каждого варианта есть свои условия хранения. Для того чтобы сохранить корнеплод в свежем виде, нужна оптимальная температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха не более 80% – 85%.
Куда разложить?
Для того, чтобы хранить лук-порей подойдет пластиковый или деревянный бокс (ящик) с бортиками. Также можно использовать садовые ведра и другие емкости. Бортики должны быть в среднем 20-25 см, так как хранение порея осуществляют вертикально.
В погребе или подвале песочным способом
Чаще всего для хранения на зиму используют погреб или любое другое подвальное помещение, так как там при поддержании оптимальных показателей можно гарантированно хранить урожай 6 месяцев.
- Плюс такого способа: большой объем, который можно заложить на хранение.
- Минусы состоят в отсутствии возможности поддержания оптимальных условий для хранения. Если температура выше +1°С – лук частично подгнивает (приходится очищать «ногу» от поврежденных слоев).
Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит микробов.
На длительное хранение в свежем виде в погреб или в любое другое подвальное помещение отбирают только крупные мощные растения. Оптимальные параметры в погребе или подвале – влажность не более 80-85%, температура от -1°С до +1°С.
- В емкость для хранения на дно насыпается песок или торф слоем 5 см (песок лучше заранее прокалить на огне).
- Затем лук устанавливают вертикальными рядами и засыпают слоем влажного песка (торфа), чтобы корни не были открытыми, примерно на 10-15 см.
Важное замечание: для нормального хранения лука в погребе должен быть свежий сухой воздух. Нужно не забывать держать песок (торф) слегка влажным.
В гараже
Не каждый огородник может похвастаться хорошим погребом или подвалом. Впрочем, хранить порей так же успешно можно в гараже. Срок хранения таким способом составляет 4-6 месяцев.
- Плюс: можно хранить большой объем.
- Минус: сложно контролировать уровень влажности; способ подходит только для теплых регионов.
Так же, как для хранения в погребе, необходимо подготовить емкость и песок (торф), установить лук вертикально и засыпать подготовленным субстратом.
Ящики с пореем следует поставить на полку или стеллаж на высоту не менее 1 метра от пола. При необходимости укрыть (утеплить) воздухопроницаемым материалом.
В домашних условиях
Хранение жемчужного лука в домашних условиях осуществляется несколькими способами:
- целым;
- нарезанным;
- сушеным;
- в виде заготовки.
В холодильнике
В перфорированных пакетах
Можно оставить зимовать порей в холодильнике. При соблюдении данных рекомендаций, продукт не портится в течение 4-5 месяцев.
- Плюс: лук всегда под рукой, рядом.
- Минус: отсутствие достаточного места для хранения.
Чтобы осуществить хранение в холодильнике, используют отборные качественные растения. Для этого:
- Свежие листья и стебли подрезают и охлаждают до 0 градусов.
- Далее охлажденные стебли помещают в перфорированные пакеты из полиэтилена по 6-8 шт. Хранят при температуре до -5°С в нулевой камере или контейнере для овощей.
Для этого способа не подходит складирование лука-порея в полиэтиленовые мешки, которые не пропускают воздух.
В пищевой пленке
Луковицы порея можно отлично хранить в пищевой пленке в холодильнике, в отделении для овощей. Срок хранения: 2-3 месяца.
- Плюс: луковица уже готова к употреблению и занимает относительно мало места.
- Минус: мало места в холодильнике.
Для хранения отбираем качественные растения, моем, удаляем зеленые листья. Заворачиваем в 3-4 слоя пищевой пленки, так чтобы исключить попадание воздуха к стеблю.
Можно ли замораживать?
Урожай можно заморозить. Этот метод позволяет использовать сезонные продукты круглый год, без потери вкуса и полезных качеств.
В таком виде можно хранить овощ более года, но рекомендуется использовать в пищу в течение 6-9 месяцев.
- Плюс: это уже готовый полуфабрикат, который можно использовать при приготовлении различных блюд.
- Минус: слишком длительное хранение может привезти к вымерзанию (потере влаги).
- Важно тщательно вымыть лук, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев.
- После мойки обсушить до полного испарения воды.
- Затем стебли нарезают кружочками и выкладывают на поддон в один слой. Ставят в морозильную камеру до полного замораживания.
- Потом раскладывают в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для пищевых продуктов, и укладывают обратно в морозильную камеру. Температура хранения должна быть от -18°С до -5°С.
Повторно замораживать порей нельзя ни в коем случае, так он теряет свой первоначальный вкус и форму.
Заготовки
Процесс консервирования лука-порея подразумевает сохранение всех полезных качеств. Хранить заготовки в прохладном месте можно до следующего урожая.
Плюс: заготовки можно смело использовать для приготовления различных салатов, добавлять в рагу и мясные подливки, супы и прочие кулинарные блюда.
Засолка
Консервация выполняется просто и доступно. Для засолки понадобится:
- листья порея;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- ваши любимые пряности.
Приготовление:
- Листья порея нужно помыть и переложить в глубокую эмалированную посуду.
- Залить рассолом (три столовые ложки соли на 1 л воды), добавить перец горошком, лавровый лист, любимые пряности.
- Оставить под гнетом при комнатной температуре на 5-7 дней.
- Затем разложить по банкам и убрать в прохладное место.
Для салата
Чтобы сделать заготовку для салата понадобится:
- лук-порей;
- соль;
- растительное масло;
- столовый уксус.
Приготовление:
- Лук нужно помыть и обсушить.
- Нарезать и уложить в подготовленные для консервирования банки слоями, пересыпая солью. Уплотнить до появления сока.
- В отдельной емкости нагреть растительное масло из расчета 4 столовые ложки масла и 1 столовой ложки 9% уксуса (на банку 0,5 л).
- Когда масло закипит, добавить уксус, перемешать и залить лук в банке, закрыть и остудить.
- На хранение убрать в прохладное место.
На балконе
Такой вариант подойдет для регионов, где морозы не слишком затяжные и сильные. Максимально допустимое значение температуры составляет -8°С – 10°С. Хранить так порей можно примерно 6 месяцев.
- Плюс: лук всегда рядом.
- Минус: сложно контролировать температуру и влажность.
Луковицы уложить в 1 слой, но если урожай большой, допустимо укладывать в 2-3 слоя. Укрыть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для этого подойдет старое одеяло. Во время хранения иногда проверяйте растения, так как они могут заболевать или же высыхать. Такие растения следует удалить, чтобы сохранить другие.
Сушка
Довольно часто жемчужный лук хранят и в сушеном виде. Хранить в таком виде при соблюдении правил можно до 10-12 месяцев.
Плюс: можно хранить при комнатной температуре.
Нужно отобрать целые и пригодные к пище растения, очистить их, тщательно промыть в холодной воде, затем хорошо обсушить. После чего белая часть лука нарезается небольшими тонкими кружками, разбирается на колечки.
Сушить можно разными способами:
- оставить на столе, накрыв марлей от насекомых;
- в духовом шкафу при температуре 100°С (15 минут будет вполне достаточно);
- в элекросушилке, используя режим «зелень».
Уже готовый высушенный лук следует укладывать в мешочки из натуральной ткани или картонные коробки. Нельзя хранить сушеный порей в герметичной таре, так как он может потерять не только вкусовые, но полезные свойства.
Такую заготовку можно использовать как самостоятельную приправу. Также можно приготовить смесь, добавив другие сушеные овощи (морковь, сельдерей, петрушку, чеснок и другие).
Как понять, что овощ испортился?
Лук-порей, как и любой другой продукт, при хранении может портиться. Нужно регулярно производить осмотр. Признаки не пригодного к употреблению луковичного корнеплода:
- появление слизи или налета на любой части растения;
- корнеплод потерял характерную упругость;
- изменение запаха.
Правильное определение срока уборки лука-порея и надлежащее хранение поможет сохранить самые важные микроэлементы и вкусовые качества урожая до наступления весеннего сезона.
Читайте далее:
Станьте первым!