Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Лук порей
  8. »
  9. Выращивание

Уход и выращивание лука-порея в открытом грунте и дома. Обеспечьте себя запасом свежей зелени

Лук-порей – ценная культура, пригодная для выращивания в большинстве регионов страны. Агротехника его, в сравнении с другими сортами лука, имеет некоторые особенности. В статье рассказывается о том, как вырастить лук-порей из семян за одни сезон, правильно за ним ухаживать и прочих секретах содержания.

Основные правила

  1. Выращивают лук-порей в основном рассадным методом, хотя практикуется и посадка семян в грунт.
  2. Сроки посева рассчитывают, исходя из местных климатических условий.
  3. Важен правильный выбор почвы, лучше всего – средний суглинок.
  4. Органические удобрения вносятся под предшествующую культуру. Минеральные – перед посевом.
  5. Необходимо соблюдать четкий режим полива.
  6. Уход обычный – рыхление, прополка, мульчирование и т.п.
  7. Возможно выращивание лука-порея в совмещенных посадках, вместе с редисом, салатом и другими ранними культурами.

Нюансы агротехники

Развивается порей довольно медленно, особенно в первой половине вегетации. До товарной кондиции ранние сорта доходят за 1-3 месяца, среднеспелые – за 5-6 месяцев, поздние – за 6-7 месяцев. Поэтому важно выбрать сорт, подходящий по срокам созревания для климата данного региона.

Сроки посадки в разных регионах

Время посадки порея определяется местным климатом.

  • В Сибири и на Урале семена на рассаду сеют в конце февраля, приблизительно за 60-70 дней до наступления устойчиво теплой погоды. Необходимо учитывать возможность весенних заморозков. Хотя порей считается довольно морозоустойчивым растением (выдерживает кратковременные заморозки до -70), рассада от вернувшихся холодов может пострадать.
  • В средней полосе время посадки определяют, исходя из предполагаемых сроков сбора урожая. Семена на рассаду сеют приблизительно за 70 дней до переноса в открытый грунт – с середины февраля. Рассада в открытый грунт высаживается с 5 по 15 мая, смотря по погоде.
  • На юге России выращивают все сорта, от ранних до поздних. Здесь сеют лук-порей прямо в грунт, приблизительно с 15 мая. Грядки готовят с осени и накрывают черной пленкой.

Весенняя

Семена на рассаду высеивают, в зависимости от региона, в феврале-марте. Рассаду высаживают при сроках 50-70 дней, рассчитывая, чтобы срок высадки совпал с наступлением устойчиво теплой погоды.

Семенами порей сеют в конце апреля, когда дневная температура достигнет 200С, а ночная – 8-120С.

Растения весенней посадки пригодны к употреблению, начиная с 4-5 листьев и вплоть до формирования настоящих белых ложных стеблей.

Выбор сорта

Сорта лука-порея подразделяются на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Выбирают сорт, исходя из климатических особенностей региона.

  1. Раннеспелые сорта (130-150 дней):

    • «Голиаф»;
    • «Килим»;
    • «Веста»;
    • «Коламбус».
  2. Среднеспелые сорта (150-180 дней). Эти сорта менее урожайны, но обладают отличными агротехническими качествами. Они выдерживают кратковременные заморозки до -7° С. Урожай хорошо хранится. Популярные:

    • «Казимир»;
    • «Камус»;
    • «Бастион»;
    • «Танго».
  3. Позднеспелые сорта (от 180 дней):

    • «Сизокрыл»;
    • «Карантанский»;
    • «Асгеос»;
    • «Акреок»;
    • Элефант»;
    • «Меркурий»;
    • «Пандора» (среднепоздний).

    Эти позднеспелые сорта рекомендованы к возделыванию на всей территории России, в том числе на Урале и Сибири.

Подготовка материала

  • Калибровка. Семена высыпать в крепкий раствор соли и как следует перемешать. Некачественные семена всплывут, полноценные утонут. Качественные семена отобрать и продезинфицировать.
  • Дезинфекция. Семена погружают на несколько часов в горячую (40-450С), а затем в холодную воду. Другой способ – выдержать семена полчаса в слабом растворе марганцовки, промыть, и оставить на сутки в растворе щелока (обычная печная зола, взболтанная с водой).
  • Барботирование. Это прием, который позволяет получить дружные всходы почти на неделю раньше обычного. Семена помещают в стеклянную банку, на две трети наполненную водой комнатной температуры, опускают туда наконечник аквариумного компрессора. Компрессор включают и оставляют «булькать» на сутки. Вода при этом насыщается кислородом, что благотворно влияет на физиологию набухающих семян. Для удобства семена можно поместить в марлевые мешочки.
  • Проращивание семян. Материал заворачивают во влажную тряпочку, помещают в неплотно закрытый полиэтиленовый мешок, чтобы тряпка не пересыхала, и оставляют в теплом, но не жарком месте на несколько дней. Когда семена проклюнутся, их надо осторожно подсушить, чтобы они не слипались.

Через сколько дней всходит?

В зависимости от качества семян, предпосевной обработки и условий всходы обычно появляются 7 дней после посадки. При недостатке тепла ростки могут задержаться на 1-2 недели. Выглядят они как обычные ростки лука-чернушки.

Как вырастить?

Размножение лука порея производят с помощью семян. Из них выращивают рассаду или просто сеят материал прямо в открытый грунт.

Рассадно

  1. Инвентарь. Ванночки, банки, ветошь для предпосевной обработки и проращивания, ящики для рассады, обычный садово-огородный инструмент.
  2. Посев. При рассадном способе семена рядами высеивают в ящики или отдельные горшочки (торфяные таблетки).
  3. Схема посадки. Рассаду высаживают в грядки, вразбивку по 10-12 см. Глубина бороздок – 6-7 см. Расстояние между растениями – 15-20 см, между рядами – 20-25 см.
  4. Технология посадки. Листья и корешок прищипывают примерно на треть. Растения выкладывают в бороздки, поливают, присыпают слоем земли в 2-3 см. Грядка мульчируется компостом, торфом и т.п.
  5. Уход. Грядки регулярно рыхлить, пропалывать. После укоренения – регулярно поливать.
  6. Полив. Поливать 1-3 раза в неделю, в вечернее время. Пересыхание почвы недопустимо.
  7. Подкормка. Наилучшая подкормка – птичий помет, разведенный с водой 1:20, или навоз, разведенный 1:8. Минеральная подкормка: 10 г аммиачной селитры и 7-8 грамм калийной соли на 5 л воды. За период вегетации проводят 3-4 подкормки.
  8. Прореживание. Окончательное расстояние между растениями должно составлять 15-20 см.
  9. Окучивание. Для лучшего формирования отбеленного стебля порей нужно окучивать 2-3 раза за сезон.

Перед окучиванием можно припудрить почву древесной золой.

При загущенном посеве проводят пикировку рассады. Ростки поливают, лопаточкой или вилкой вынимают с комом земли и рассаживают на расстоянии 3-5 см.

Внимание!

Без необходимости пикировки следует избегать, поскольку рассада порея ее плохо переносит и задерживается в росте.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как выращивать лук-порей рассадным способом:

Семенами в открытом грунте на даче

Чтобы получить хороший урожай без рассады важно знать, как выращивать лук порей в открытом грунте. При посеве семян на грядку, их раскладывают по канавкам на расстоянии 8-12 см, присыпают, поливают и накрывают черной пленкой. После появления всходов пленку снимают.

Дальнейший уход в открытом грунте производится аналогично описанному выше.

О правилах посадки лука-порея и уход за ним в открытом грунте узнайте тут.

В теплице

  • В холодной теплице: подготовить почву (перекопать с компостом или навозом), внести удобрения – 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 м2. Посадку проводят до наступления холодов. Перед наступлением зимы посадки укрывают навозом или сфагновым торфом.

    Весной покрытие убирают, натягивают пленку. Всходы поливают, вносят азотные удобрения (мочевина 1-15 г на 1 м2).

  • В обогреваемой теплице: в качестве грунта используют торф или огородную землю. Если посадочный материал – луковицы, перед посадкой их следует прогреть. Полив регулярный. Дневная температура в теплице – 19-200С. Световой день – от 12 часов.

    Совет

    Для теплицы подходят сорта «Бессоновский», «Троицкий», «Скопинский», «Спасский».

В домашних условиях

  1. На подоконнике лук-порей можно выращивать в цветочном горшке или пластмассовом контейнере. Семена обработать обычным способом. Высеять семена в горшки. Прикрыть пленкой. После появления ростков пленку убрать. Полив регулярный.
  2. Располагать «огород» желательно на южных окнах. В зимнее время требуется дополнительная подсветка.
  3. При сухом воздухе растения необходимо регулярно опрыскивать. В меру поливать отстоянной водой комнатной температуры. Нужен дренаж и поддон для лишней влаги.
  4. Можно укоренить лук-порей, приобретенный в магазине. Корень поместить в сосуд с нехлорированной водой слоем в 1 см. После появления молодых листьев пересадить в горшок и выставить на светлый подоконник.

О выращивании лука-порея в домашних условиях рассказано тут.

Возможные ошибки

  • Загущенная рассада, требующая нежелательной пикировки.
  • Избыточный полив, от чего могут загнить корни.
  • Избыток азота приводит к загниванию при хранении.
  • Не желательны участки с кислой или переувлажненной почвой.

Сбор и хранение урожая

Растение подкопать и выдернуть, держа за стебель. Отряхнуть, обрезать корни до 1-2 см и листья до 20-30 см. Хранить в песке, в прохладном помещении (погребе). Регулярно осматривать, выбрасывать стебли, начинающие портиться.

Болезни и вредители

  1. Мучнистая роса. На листьях появляется белый мучнистый налет. Листья отмирают. Болезнь провоцируется жаркой погодой и недостатком влаги. Источниками инфекции могут быть другие культуры, чаще всего пасленовые. Возбудитель сохраняется в почве.
  2. Альтернариоз. Распространяется в теплую и влажную погоду. Активно развивается на экземплярах, уже пораженных другими заболеваниями. Листья покрываются черным налетом, растение погибает.
  3. Фузариоз. Появляется в жаркую погоду. Растение задерживается в росте, листья желтеют, скручиваются. Луковица становится водянистой, загнивает.
  4. Луковая муха. Распространенный опасный вредитель. Личинки высасывают растительные соки, повреждают стебель.
  5. Луковая листоблошка. Атакованные растения покрываются темным налетом. На листьях образуются сладкие выделения, которые провоцируют поражения патогенным грибком (головней). Способствует распространению вирусных заболеваний.
  6. Табачный трипс. Атакует растения, испытывающие недостаток влаги. Скапливается в большом количестве на нижней стороне листьев. Листья скручиваются, желтеют, отмирают. Является переносчиком вирусных заболеваний.

Профилактика

  • Размещение грядок порея вдали от других луковых культур.
  • Смешанные посадки (чередование рядов порея с сельдереем, морковью, свеклой и др. полезными спутниками).
  • Обработка регулятором роста (Биоцин-Ф) – внекорневая подкормка раз в неделю.
  • Точное соблюдение агротехники.
Необычным способом выращивания лука-порея, является посадка в «улитки». Об этом и о способах хранения урожая зимой мы рассказали в наших статьях.

Борьба

  1. При мучнистой росе – опрыскивание препаратами Квадрис или Топсин М (0,8–1 кг/га).
  2. При альтернариозе или фузариозе – фунгициды Акробат, Консенто, Курзат, Орда, Квадрис, Сигнум. Семена протравливают препаратом Иншур-профи.
  3. Для борьбы с вредителями используют инсектициды и пиретроиды: Коннект, Карате Зеон, Конфидор, Вантекс и т.п.
  4. Популярные народные средства: опудривание золой (1 стакан. на 1 м2), табачной пылью (1 ст.л. на 1 м2), молотым перцем (1 ч.л. на 1 м2).
Важно!

Химические препараты следует применять точно по инструкции!

Лук-порей – не какая-то экзотическая диковинка, а ценная овощная культура, обладающая множеством достоинств. Выращивание его не представляет особых сложностей. Разнообразие выведенных сортов порея позволяет культивировать его во всех регионах России.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Выращивание"

Возможно ли выращивание лука порея в Сибири? Особенности посадки и ухода

Лук порей второй в мире по популярности после репчатого жёлтого. Садоводы и огородники Сибири выращивают эту культуру. Чтобы выращивание лука порея было рациональным, селекционеры создали целый ряд сортов, ...

Советы по выращиванию лука порея для огородников Ленинградской области, Подмосковья и регионов средней полосы

Лук порей – ценный, питательный овощ. В его белом корне содержатся витамины группы В, РР, Е, Н и минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. При всех достоинствах, ...

Секреты выращивания лука-порея и выбор лучших сортов для огородников Урала

Издавна люди ценили лук порей за его полезные свойства. И не зря, ведь он содержит множество витаминов и минералов. Родиной этой зеленой овощной культуры принято считать Средиземноморье, однако ...

Плюсы и минусы выращивания лука-порея через рассаду и особенности такой посадки

Лук-порей, в отличие от репчатого, имеет маленькую луковицу, широкие плоские листья и толстый сочный стебель. В России его выращивают во всех регионах, где возможно овощеводство, но в большинстве ...

Свежая зелень на подоконнике круглый год! Особенности выращивания лука порея из семян в домашних условиях

Зима длится очень долго, а свежей зелени ждать с огорода утомительно. Потому большинство садоводов организуют мини-участок у себя на подоконнике, выращивая различные растения. Не исключением является и лук-порей. ...

Лучшие способы хранить лук-порей зимой

Лук-порей не часто можно встретить на нашей кухне. Это растение имеет два названия, одно из которых жемчужный лук. Получил он такое красивое имя благодаря необычной окраске кожицы. Порей ...

Основные правила посадки лука-порея и уход за ним в открытом грунте

Лук-порей до сих пор не очень популярен среди дачников. А зря. Он имеет более тонкий вкус по сравнению с обычным, подходит для приготовления горячих блюд, салатов и консервации. Уход ...

Выращивание лука-порея в «улитке»: посадка и уход

Лук-порей относится к овощным культурам с продолжительным вегетационным периодом, поэтому выращивать его целесообразно через рассаду. Но если речь идёт не о промышленном, а о любительском выращивании, то приходится ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.