Лук порей – ценный, питательный овощ. В его белом корне содержатся витамины группы В, РР, Е, Н и минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
При всех достоинствах, дачники его покупают чаще на рынке, а не выращивают сами, считая жемчужный лук (это второе название порея) требовательной к условиям выращивания культурой. И зря, среди преимуществ этого вида лука можно выделить холодостойкость и возможность получить урожай за один сезон.
Влияние климата
Для регионов средней полосы России характерен умеренно-континентальный климат, отличающийся ярко выраженной сменой сезонов (умеренно жарким летом и достаточно морозной зимой), значительной разницей ночных и дневных температур, малым количеством осадков, выпадающих за год. Родиной жемчужного лука считается Средиземноморье, встречается он в Иране и Южной Англии, где преобладает субтропический климат.
Тем не менее, порей холодостойкая культура, способная выдерживать кратковременные морозы до – 6°С. При отсутствии снежного покрова растения погибают при температуре – 15°С. Порей очень влаголюбивая культура. Отсутствие летних осадков негативно сказывается на росте растения в период вегетации и в комплексе с жарой может спровоцировать выброс цветоноса уже на первом году жизни.
Когда сажать культуру в средней полосе, в том числе в Подмосковье?
Посев:
- На рассаду в средней полосе нужно сажать, когда кончится зима. Это конец февраля – начало марта (для получения урожая в начале сентября).
- Без рассады в средней полосе порей традиционно весной не сажают. Большинство сортов просто не успеет созреть. Есть интересный способ посадить порей «под зиму» – в начале сентября.
- Сроки посева на рассаду в Подмосковье — 20 февраля — 5 марта. Безрассадным способом в этой местности сажать лук порей не рекомендуется.
Уборка
- Раннеспелые сорта – готовы к уборке в середине августа.
- Среднеспелые и зимние (позднего срока созревания) сорта убирают в конце сентября – начале октября.
Сроки уборки позднеспелых сортов могут сдвигаться, в зависимости от погодных условий и времени наступления заморозков.
Подходящие сорта
Современная селекция направлена на создание новых сортов с более ранними сроками созревания специально для регионов с коротким летом. Единственный минус для раннеспелых сортов – они плохо хранятся. Их используют в пищу сразу после уборки урожая, либо консервируют, а излишки идут на продажу.
Среднеспелые и поздние сорта лука выращивают в средней полосе России только через рассаду. Эти растения имеют мощную ногу с крупными листьями и прекрасно хранятся до 2,5-3 месяцев.
Ранние
Шелтон F1
Новый сорт, при высадке рассады в конце апреля, готов к уборке за 12-14 недель! (в июле). Можно выращивать озимым посевом в грунт. Ценится за высокую урожайность (50—80 т/га) и за легко очищаемые стебли при выкопке.
Килима
Созревает за 135 дней. Формирует крупные ложные стебли, несущие темно-зеленые листья, достигающие высоты до 1 метра. Быстро формирует белую ногу длиной до 20 см. Устойчив к грибковым заболеваниям, холодостоек, требователен к увлажненности и питательности почвы.
Коламбус
Сорт голландской селекции Коламбус созревает за 85 дней! Растение формирует ложный стебель, длиной до 80 см. Толщина ножки достигает 30 см. Преимущества сорта: устойчивость к болезням и стойкая белая окраска ноги (лук не нужно окучивать, чтобы получить белый цвет).
Голиаф
Готов к уборке урожая за 130 дней. Луковица слабо выражена, длина белой части ложного стебля – 28-30 см. Листья приподнятые, серо-зеленой окраски. Луковица и листья высоких вкусовых качеств, сладковатые. Ценится за высокую урожайность и крупные размеры. При уборке масса одного растения -170-200 г.
Веста
Лучший сорт отечественной селекции, специально выведенный для Подмосковья и средней полосы России. Он созревает за 120 дней. Растение мощное, высотой до 1,5 м с светло-зелеными листьями. Выращивают на северо-западе России только через рассаду. При многократном окучивании получается продуктовый стебель длиной 30 см. Ценится за сладкий вкус и высокую сопротивляемость основным заболеваниям семейства луковых.
Среднепоздние
Карантанский
Период созревания Карантанского сорта – 130-180 дней. Листья темно-зеленые. Вес одного растения от 200-300 г. Все части растения имеют сильно выраженный приятный луковый аромат.
Сизокрыл
Отечественный сорт, полученный на опытной станции г. Симферополь. Период от всходов до уборки составляет 190-200 дней. Листья зеленые с сильно выраженным восковым налетом. Отбеленная часть стебля внизу толстая. Луковица слабо выражена. Лук устойчив к пероноспорозу и достаточно зимостоек. Допущен к выращиванию по всей территории РФ.
Танго
Имеет острый вкус. Листья темно-зеленые, длиной 70 см. Длина белого стебля с луковицей – 15 см. Устойчив к заморозкам и грибковым заболеваниям луковых.
Ланцелот
Созревает за 95-100 дней. Это давно зарекомендовавший себя сорт порея, с серо-зелеными листьями. Устойчив к заморозкам.
Позднеспелые
Акреок
Разработан селекционерами для северных регионов (Сибирь). Листья темные с голубым отливом, достигают длиной до 0,5 м.
Вкус умеренно острый. Ценится за морозостойкость, способность к длительному хранению и большую массу ложной луковицы ( до 300 г).
Бандит
Высокое растение с сине-зелеными листьями вырастает за 120-130 дней. Белая часть стебля короткая, всего 7 см. С помощью многократного окучивания этот показатель можно увеличить.
Премьер
Срок созревания 150 дней. Растения средней высоты с плотно посаженными сине-зелеными листьями острого вкуса. Отличается высокой урожайностью (5 кг/м2).
Самыми лучшими сортами для Ленинградской области являются раннеспелые сорта, с высокой устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам:
- Коламбус.
- Веста.
- Акреок.
Для Подмосковья подойдут многие ранние сорта. Из среднеспелого и позднего срока созревания стоит выделить:
- «Ланцелот» и «Бандит» могут даже зимовать под легким укрытием.
- Премьер.
Агротехника
Советы по уходу и агротехнике выращивания лука в Ленинградской области, Подмосковье, а также в регионах средней полосы.
Посев
Рассадный способ

- Семена замачивают на 15 минут в слабом растворе марганцовки, после – в горячей воде (45°C) и оставляют на сутки.
- Плодородный грунт в ящиках слегка трамбуют.
- Высевают семена по схеме: ширина между бороздками – 6 см, между растениями – 4 см, глубина заделки – 1,5 см.
- Сверху засыпают торфом.
- Обильно увлажняют из опрыскивателя и накрывают пленкой или стеклом.
Через неделю появляются всходы.
Для получения более подробной и наглядной информации рекомендуем посмотреть следующее видео:
Прямой
В условиях холодного и короткого лета Ленинградской области не даст хорошего результата. В Подмосковье более мягкий и теплый климат, но, кроме тепла и яркого солнца, луку порею необходимо 7 месяцев вегетации, чтобы нарастить достаточную массу луковицы и листьев. Поэтому рациональнее выращивать его через рассаду.
Если нет возможности использовать рассадный метод выращивания, опытные фермеры советуют нестандартный способ – озимые посевы. Для этого семена лука высевают в открытый грунт в конце октября.
Собираясь сеять под зиму, следите за погодой. При слишком теплой погоде лук успеет дать всходы, что губительно для растений. Производить посев нужно максимально поздно, чтобы семена не успели прорасти.
Условия для успешного роста порея:
- место сухое и светлое;
- почва рыхлая, легкая, нейтральной реакции и богатая органикой.
На участок на каждый квадратный метр вносят:
- 2 ст.л. Нитрофоски;
- 1 ст.л. Мочевины;
- ведро компоста или перегноя.
Пошаговая инструкция посева в грунт:
- Подготовленное место разравнивают граблями после перекопки и делают бороздки.
- Схема посадки: ширина между бороздками – 20 см, между семенами в ряду – 8-10 см.
- Засыпают плодородной землей слоем 1см.
- Обильно поливают (осенью почва долго держит влагу, за ее пересыхание не стоит боятся).
- Всходы не прореживают! Пусть уйдут в зимовку «в полном составе».
- Весной остается только проредить сеянцы.
При такой посадке растения по здоровью и темпу роста иногда опережают лук, посаженный рассадным способом.
Уход
За рассадой
- Дневная температура +20°C, ночная – +15°C.
- Световой день до 10 часов (в темное время лук досвечивают).
- Для утолщения стебля каждые 2 недели подрезают кончики листьев, оставляя всегда 10 см.
- Каждые 2 недели рассаду подкармливают слабым раствором органики (навоз).
- За 2 недели до высадки на улицу сеянцы закаливают путем кратковременного выноса их в безветренную погоду на балкон.
На грядке
- Каждые 2 недели лук окучивают.
- Проводят регулярные обильные поливы.
- Подкармливают каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные комплексы.
Сбор урожая
На еду лук можно выдергивать, когда появится 5-7 лист. Для хранения урожай убирают в конце сентября, а поздние сорта – в конце октября. Лук осторожно подкапывают вилами и подрезают корни, оставляя 1 см их длины. Хранят в ящиках с песком при температуре +2..+5°C.
Чтобы собрать свои семена понравившегося сорта, оставьте 2-3 растения на грядке «зимовать» с легким укрытием (еловый лапник, нетканый материал в один слой).
Болезни и вредители
Жемчужный сорт редко повреждается вредителями и болезнями. В Ленинградской области и Подмосковье лук порей может поражать:
- Ложная мучнистая роса – появляется на листьях в виде белесых пятен в холодное дождливое лето. Меры борьбы – обработка хлорокисью меди (40 г на 200 л). Для профилактики почву под посадки проливают Фитоспорином-М (10 капель на 200 мл воды).
- Ржавчина листьев – грибковое заболевание, появляющееся на листьях в виде рыжих подушечек. Заражённые луковицы удаляют. Оставшиеся посадки обрабатывают бордосской жидкостью (100 г на 10 л).
- Вирусная мозаика – опасная болезнь, не поддающаяся лечению. Переносчиком является тля. Заболевшие растения сжигают, с тлей борются опрыскиванием Фитовермом (2 мл/1 л).
- Луковая муха – поедает листья, оставляя на них светлые узкие проходы. Для профилактики посадки лука размещают рядом с посевами моркови (мухе не нравится ее запах). Зараженные посадки проливают раствором поваренной соли (1 ст. на 10 л).
Жемчужный лук в средней полосе пока редкая культура, в отличие от других многолетних видов лука. Однако порей – это ценная пищевая культура, имеющая отменные вкусовые качества, превосходящие репчатый лук. Селекционерами выведено достаточно сортов, чтобы выбрать растение, вырастающее за один сезон и устойчивое к многим неблагоприятным факторам.
Видео по теме
Более подробную информацию о выращивании лука порея в условиях климата средней полосы смотрите в данном видео:
Читайте далее:
Станьте первым!