Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Лук порей
  8. »
  9. Сорта

Неприхотливая двухлетка для всех регионов России! Характеристика лука-порея Карантанского и тонкости выращивания

Лук-порей Карантанский начал использоваться в России начиная с XIX века. Но все же эта культура не стала особо популярной среди отечественных садоводов. Хотя жители стран Европы, Индии и Америки по достоинству оценивают его интересный вкус и отмечают, что с его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд. В статье рассмотрена характеристика и способы выращивания этого сорта.

  1. Характеристика сорта
    1. Описание внешнего вида
    2. В каких регионах России можно выращивать?
    3. Урожайность
    4. Устойчивость к болезням и вредителям
    5. Химический состав
    6. Польза и вред
    7. Применение в кулинарии
  2. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Рассадный способ
    2. Семенами
    3. Сбор и хранение урожая
  3. Болезни и вредители

Характеристика сорта

Растение относится к семейству Амариллисовых (лилейных), отличается поздним созреванием и непривычным видом. Обладает прекрасной зимостойкостью и лежкостью. Холод переносит в том случае, если культура покрыта снегом. В противном случае урожай можно полностью потерять. Чтобы предотвратить потери, следует накрыть растение, если температура опустится до -15 градусов.

Прорастать начинает при температуре 2 градуса Цельсия. Оптимальные условия для роста – 15 градусов. Быстрое прорастание проходит при 20 градусной температуре.

Важно!

Этот лук является двухлетней культурой. Это означает, что жизненный цикл может составлять 24 месяца.

Вегетация (промежуток времени, в котором происходит рост и развитие) может длиться 170-200 дней.

Описание внешнего вида

  • В первом году образуется ложная луковица. Она имеет белый цвет и постепенно переходит в более толстый стебель, который приобретает светло – зеленую окраску. В высоту достигает примерно от 10 до 60 см, а в толщину от 3 до 7 см. Листья довольно широкие (до 6 см) и длинные (до 50 см), представлены в виде ланцетовидной формы.
  • Во втором году даются семена и формируется цветочный побег. Семена напоминают зонтик шарообразной формы с максимальным диаметром 15 сантиметров. Цветки имеют приятный запах и светло-сиреневую или белую окраску.Форма стебля цилиндрическая, листья имеют веерообразный вид. Они довольно раскидистые и плотно прилегают друг к другу. Ложная луковица небольшого размера, расстояние между узлами короткое.

В каких регионах России можно выращивать?

Подходит абсолютно для всех регионов страны. А также отсутствуют приемы и методы выращивания характерные для отдельных регионов.

Урожайность

Показатель урожайности довольно высокий. В среднем с одного квадратного метра получают до 4 килограмм. Масса одного плода достигает 210-320 грамм.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот вид лука не доставляет больших неудобств хозяевам. Однако, чтобы урожай был удачным, следует обеспечить правильный уход.

Обратите внимание на полив. Недостаток влаги или запредельное количество может привести к образованию грибка.

Одним из главных врагов является луковая муха. Это насекомое не переносит морковь. Поэтому следует посадить ее как можно ближе.

Болезни, которые могут появиться:

  • Тля.
  • Луковая муха.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина лука.
Важно!

Правильный режим полива и уход за растением повысит устойчивость в борьбе с болезнями и вредителями.

Химический состав

Благодаря уникальному химическому составу этот продукт замечательно подходит людям ведущим активный образ жизни.

Состав содержит:

  • Каротина – 5 мг.
  • Аскорбиновой кислоты – 24 мг.
  • Сахар – 13 мг.
  • Сухие вещества.
  • Эфирные масла с серой.
  • Соль калия.

Природная вода составляет 90 процентов. Остальное занимают:

  • белки;
  • крахмал;
  • органический комплекс витаминов: С, А, В, РР, Н, Е.

Польза и вред

Польза при регулярном употреблении продукта в следующем:

  • Комплексная терапия при воспалительных эффектах.
  • Содержание грубых волокон восстанавливает нарушенное пищеварение.
  • Высокое количество железа снижает риск анемии.
  • Волокна в луковом стебле представляют окислитель. Улучшается борьба против атеросклероза.
  • Снижается артериальное давление.
  • Наличие эфирных масел понижает риск ОРВИ.

А также польза находится в косметологии. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты способствует улучшению синтеза коллагеновых волокон.

Экспериментально было доказано, что злоупотребление не наносит вреда организму. Побочные эффекты, негативно влияющие на здоровье, проявляются в других ситуациях:

  • Портится вкус молока при грудном вскармливании.
  • При диарее происходит усугубляющий эффект.
  • Негативное влияние на мочекаменную болезнь во время обострения.
  • При непереносимости никеля.

Несмотря на это – Лук-порей Карантанский приносит большую пользу для организма.

Применение в кулинарии

Внимание!

Употребляется в пищу после того, как отрастут 3–5 листьев.

Не стоит спешить со сбором урожая, так как Лук-порей Карантанский растет до глубокой осени.

Луковица применяется в кулинарии как приправа. Листья со стеблем используются для приготовления салатов. Главную ценность представляет стебель. Мягкий полуострый вкус замечательно дополняет мясные блюда, гарниры, запеканки и овощные бульоны.

Пошаговая инструкция по выращиванию

В зависимости от климатических условий страны, различают два способа посадки:

  1. Рассадный.
  2. Безрассадный.

Рассмотрим каждый в отдельности.

Рассадный способ

Применим для регионов с холодным климатом. Этот метод практикуется на территории Урала и Сибири. Всходы не переносят заморозки, поэтому их следует подготовить в домашних условиях, а затем перенести на грядки.

Высаживание рассады начинается в середине февраля. Ее производят в ящики либо в кассеты с наличием торфа. При втором варианте отсутствует необходимость в пикировке. Замечательно подходят ящики, которые можно расположить на:

  • теплом балконе;
  • в теплице;
  • на подоконнике.

Если выбрать слишком глубокую тару, то стенки будут затенять ростки.

По мере всходов следует досыпать грунт маленькими дозами. Затем тару можно слегка утрамбовать и увлажнить. Семена следует высадить рядами.

Когда сажать?

Время посадки Лука-порея Карантанского зависит от региона России.

  • Для юга– середина апреля.
  • Для средней полосы – не позднее второй декады мая.
  • Для северо-западной части – начало апреля.
  • Для Урала и Сибири – первая половина апреля.

Подготовка

Семена должны пройти подготовку перед посадкой.

Алгоритм подготовки:

  1. Дезинфицирование. Обработка семян в теплом растворе перманганата калия.
  2. Закаливание. Выдерживание в горячей и холодной воде.
  3. Просушка на влажной ткани (1 неделя).

Схема и технология

  1. При посадке семян в емкость нужно соблюдать расстояние, не менее 5 см друг от друга. Глубина не должна превышать 1,5 см.
  2. В отдельные емкости высаживайте не более 3-4 семян.
  3. После этого накройте пленкой и поместите в такое место, где температура не ниже 22 градусов.
  4. Почву периодически следует увлажнять.
  5. Примерно через 14 дней появятся первые всходы.

Содержание

После появления проростков саженцам необходимо обеспечить уход. Для начала ящики ставят на подоконник с солнечной стороны. И проводить следующие мероприятия:

  • Увлажнение. Рекомендуется производить разбрызгиванием. Нельзя допустить переувлажнения и засыхания.
  • Тепло. Холодные места и сквозняки оказывают губительное влияние. Убирайте ящики при проветривании и заносите обратно, когда восстановится тепло.
  • Удобрения. Рассаду необходимо удобрять дважды, через неделю после посадки и спустя 3 недели после подкормки.
  • Пикирование. Эта процедура ускоряет развитие саженцев. Когда стебель увеличивается до 7 мм, почву увлажняют и чайной ложкой пересаживают каждый росток.
  • Досвечивание. При пасмурной погоде делается досвечивание фитолампами.

Перемещение в открытый грунт

Спустя 3 месяца наступает время перенести рассаду на открытый участок.

Алгоритм действия посадки следующий:

  1. Выберите солнечное и хорошо проветриваемое место с плодородным грунтом. Не используйте места, где выращивался лук, чеснок, огурцы и морковка.
  2. Перекопайте участок и удобрите перегноем.
  3. Сформируйте грядки.
  4. Сделайте бороздки. Глубина 15 см, междурядье 25 см.
  5. Добавьте перегноя и золы.
  6. Расстояние между сеянцами 15 см.
Совет

Если считаете, что заморозки могут начаться после посадки, следует накрыть пленкой до наступления постоянной теплой погоды.

Уход

Уход заключается в следующем:

  • Полив. Полив рекомендуется делать утром или вечером. Нежелательно поливать в жару. Растение подвергнется перепаду температур, из-за чего корневая система ослабнет.
  • Рыхление и прополка. Устранение сорняков обеспечивает корешки воздухом.
  • Подкормка и окучивание. Рекомендуется делать три раза за сезон. Под растение подсыпается увядшая трава, солома и высохший навоз.

Семенами

Саженцы переносят случайные понижения температур, но заморозки могут загубить культуру. Поэтому в северных регионах посадка начинается в июне, когда тепло стабилизируется. В центральной части посадка начинается примерно в середине мая. Для южных частей сажать следует примерно в середине апреля.

Подготовка

Лук-порей Карантанский плохо переносит кислые почвы. Для нейтрализации с осени на место будущей посадки рассыпается доломитовая мука, с расчетом 0,5 кг на квадратный метр.

Вносить удобрения следует осенью. Это позволит грунту обогатиться питательными веществами. Для этого используют 2 чайные ложки мочевины, ведро компоста и 40 грамм нитрофоска.

Важно!

Обязательно соблюдайте правила севооборота. Порей 3 раза на одно место не высаживается.

Схема и технология

При посадке в открытый грунт создаются бороздки глубиной 10 см, между рядами промежуток составляет 25 см, между растениями 15 см. Перед посадкой корни рекомендуется обработать болтушкой (раствор из глины и воды). Слишком высокие ростки укорачиваются до 4 см. Затем сеянцы засыпают землей и завершают посадку обильным поливом.

Уход

  1. Полив. Недостаточное или повышенное количество влаги негативно сказывается на урожае. Полив делают по бороздкам.
  2. Подкормка. Посадки покрываются мульчей из соломы или торфа. Это уберегает от сорняков и удерживает влагу.
  3. Рыхление. Начинается, когда ширина ростков становиться 0,8 мм. Делают 2 раза в неделю. Затем переходят к окучиванию.
  4. Прополка. Удалять сорняки обязательно для получения хорошего урожая.
  5. Отбеливание. Нижняя часть ножки заворачивается черную бумагу.
Статья в тему
Посадка и уход за пореем в открытом грунте.

Сбор и хранение урожая

Собрать урожай необходимо до начала холодов. После того как лук выкопан, его раскладывают в длину, для просушки. Затем аккуратно отряхивают от земли, стараясь не испачкать зелень.

Для лучшего хранения урожай следует завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру.

А также лук замечательно хранится в погребе или подвале, при температуре 2–5 градусов. Влажность не должна превышать 85 процентов. При этом хранении лук помещают в деревянный ящик, дно посыпают песком.

Болезни и вредители

Как и все растения, Лук-порей Карантанский подвергается заболеваниям и вредителям.

К заболеваниям относятся:

  • Мозаика. Является вирусным заболеванием. Причиной возникновения могут стать клещи или тля. Определяется по продольным желтым пятнам. Зараженные саженцы прекращают рост.Лечению не поддается. Необходимо уничтожить больные саженцы.
  • Мучнистая роса. Определяется по белым пятнам, которые распространены по растению. Лук с этим недугом является несъедобным.Зараженные растения нужно удалить. Рекомендуется обработка хлорокисью меди. Лучшая профилактика этой проблемы – правильная агротехника.
  • Ржавчина листьев. Имеет вид желтых подушечек на растении. Сначала листья начинают сохнуть, потом чернеть. Больные растения следует немедленно вырвать, иначе болезнь распространится на все посевы.
Совет

К вредителям относится луковая муха. Она поедает листы, оставляя за собой дыры. Личинки наносят вред подземной части. Вредитель не выносит морковь. Поэтому данные культуры следует сажать поблизости.

Для уменьшения вреда грядки поливают соляным раствором. Можно внести древесную золу. Эти мероприятия повысят сохранность растения.

Лук-порей Карантанский – это простое, непривередливое растение. Выращивание не составляет проблем и подходит для всех регионов. Используется для приготовления многих блюд и приносит пользу для организма.

Читайте далее:

Супер ранний сорт для любителей зелени из северных регионов России. Описание и выращивание лука-порея Коламбус

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Агротехника выращивания любистока в открытом грунте и дома. Уход за культурой, сбор и хранение урожая

Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?

Источник свежей зелени от отечественных селекционеров. Выращивание лука батун сорта Русский зимний на даче и дома

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Как замариновать скумбрию самомуМаринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения
  • Чудо-смеси или рецепты из чеснока, меда, лимона
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
  • Отличие съедобных каштанов от конских, а также о его применении в кухнях народов мира
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.