Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Лук порей
  8. »
  9. Сорта

Разновидности лука-порея – описание и фото. Как выбрать сорт для выращивания?

Лук-порей не является такой популярной культурой, как батун. Некоторые садоводы опасаются выращивать достаточно капризную к агротехнике и почвам культуру, особенно в северных регионах и в Сибири. Тем не менее, порей содержит большое количество полезных веществ, часто универсален в кулинарии, однако предъявляет определенные требования к посадке и уходу.

Факторы, влияющие на выбор разновидности культуры

Срок созревания урожая

Важен для регионов с коротким теплым периодом, поскольку поздние сорта чаще всего не вызревают при весенней посадке, но могут быть выращены как озимая культура. Это касается далеко не всех сортов. Не весь лук-порей переносит весенние и осенние заморозки. При подборе сорта в северных регионах обращают внимание в основном именно на сроки созревания.

Регион выращивания

Существуют сорта, специально выведенные путем селекции для определенных регионов. Северным регионам не подойдут южные сорта, поскольку они не успеют вызреть и не будут храниться.

Внимание!

В южных широтах сложнее вырастить специализированный под северные условия лук, поскольку он может быть неустойчив к высоким температурам и засухам.

Время посадки

Важный фактор для регионов с суровыми климатическими условиями и длительной затяжной зимой. В районах с длительным снежным покровом важно учитывать время посадки как на рассаду, так и в грунт, чтобы не опоздать с посевом или наоборот, не высеять семена слишком рано.

Описание и фото разновидностей

Далее дано описание сортов лука-порея и приведены фото.

Ранние

Хобот слона

Cреднеранний сорт, созревание в среднем наступает через 130-140 дней после посева. Средняя высота пера – 60 см, может доходить до 70-80 см, белая часть составляет обычно 1/3 от длины всего пера. Перья массой 190-210 грамм. Вкус лука сладковато-острый. Отличается длительным сроком хранения.

В теплых регионах посадку можно осуществлять сразу в грунт, в северных и умеренных широтах – рассадой в феврале, в грунт – в начале мая. Схема посадки – 50*20 см, нуждается в окучивании для эффективного роста.

Голиаф

Cелективный сорт, относящийся к раннеспелым. Срок уборки – 120-130 дней с момента посева. Луковица выражена слабо, перо колеблется от 40 до 100 см в длину, широкое, белая часть до 28 см в высоту. Диаметр в самом плотном месте доходит до 6 см. Масса пера с одного растения достигает 150-200 грамм.

Важно!

Предназначен исключительно для посева в рассаду. Нуждается в большом количестве влаги. Доступен для выращивания во всех регионах, время посадки колеблется в зависимости от широты – не менее полутора месяцев между посевом и пересадкой в грунт.

Веста

Раннеспелый сорт высокой урожайности. Срок созревания – 120-135 дней с момента посева. Рекомендуется выращивать через рассаду. Посев осуществляют в марте, высадка в грунт – через 2,5 месяца. Листья широкие, компактные, с восковым налетом. Высота растения может доходить до 140 см.

Белая часть цилиндрическая, высотой до 25-30 см и диаметром 4 см. Вкус сладко-острый. Масса пера с одного растения до 350 грамм. Хранится не дольше 3 месяцев. Для хорошего роста нуждается в окучивании. Подходит для всех регионов.

Килима

Растет в среднем 150 дней, убирается несколько позже других ранних сортов лука-порея. Высота растения до метра, ножка плотная, 25 см в длину и 5-6 см в толщину. Листья прямые и широкие, зеленые со слабым восковым налетом. Масса пера – 150-200 грамм. Универсальный сорт как по отношению к почвам, так и к климатическим условиям. Нуждается в окучивании для формирования белой части.

Слон

Высокорослый сорт Слон (Элефант МС) со сроком созревания до 125 дней. Некоторые агрономы относят его к среднеспелому виду. Вкус яркий, острый, очень выраженный. Высокорослый представитель, может доходить высотой до полутора метров. Белая часть – 30 см, толщиной в 4-5 см. Масса пера до 300 грамм. Листья широкие, с ярким сине-зеленым окрашиванием. Луковица почти не выражена.

Важно!

Сорт устойчив к низким температурам, требователен к поливному режиму, нуждается в подкормке и окучивании. Подходит для регионов с перепадами температур и коротким теплым периодом.

Мамонт

Рассадный сорт со сроком созревания 120 дней. Белая ложная ножка достигает длины до полуметра, общая длина – до полутора метров. Листья веерообразные, раскидистые, толстые и широкие, сине-серого цвета с легким восковым налетом. Хорошо растет на любой почве, холодоустойчив, что делает его универсальным в плане региональности. Хранится в течение 3-4 месяцев после уборки. Для формирования ножки нуждается в высоком регулярном окучивании.

Гулливер

Cорт с технической зрелостью, наступающей на 110-150 день. Невысокий представитель лука-порея, редко достигающий полуметра. Ложная белая ножка образовывает половину от общей высоты растения. Листья широкие и крупные, яркого зеленого цвета. Масса стебля – 150-200 грамм.

Внимание!

Предназначен для рассадного высева с пикировкой. Агротехнические приемы для формирования ножки – высокое окучивание несколько раз за сезон, рыхление, поливной режим. Пригоден к выращиванию во всех регионах.

Русский размер


Русский размер отличатся формированием длинной стебленожки до 60-70 см при общем росте растения 1,5 м. Срок до технической спелости от первых листьев – 110-130 дней. Рекомендуется посадка в рассаду. Предназначен для уральского и сибирского региона. Чувствителен к влагоемкости субстрата, нуждается в регулярном поливе. Для формирования ноги требует высокого окучивания. Почвы предпочитает богатые органикой, нейтральные суглинистые.

Средние

Казимир

Cреднеспелый сорт, срок вегетации – около 200 дней. Луковица слабо выражена, иногда практически отсутствует. Листья темно-зеленые, общая высота растения до 100 см, из которых треть составляет белая ложная ножка диаметром до 3,5 см.

Отличается высокой урожайностью и морзостойкостью, подходит для выращивания в северных регионах. Хорошо хранится, в процессе хранения приобретает сочность. Из плюсов можно выделить устойчивость ко многим заболеваниям. Выращивается преимущественно рассадным типом.

Танго

Cреднеспелый лук-порей со сроком вегетации до 150 дней. Обладает слабовыраженной луковицей, высота растения в среднем колеблется в пределах 50-60 см, из которых плотная белая часть редко превышает 10-12 см с диаметром до 4-5 см. Масса пера с одной луковицы – 200-250 грамм. Устойчив к холодному климату, подходит для выращивания в умеренных и северных широтах. Нуждается в большом количестве влаги для активного роста.

Победитель

Cреднеспелый представитель лука-порея, срок от посева до сбора урожая – 130-160 дней. Устойчив к холодным условиям, переживает заморозки, что делает его удобным для выращивания в северных областях и областях с умеренным климатом.

Выращивается рассадным способом, время от посева до высадки в грунт – 65-75 дней. Общая длина колеблется в пределах 70-90 см, длина белой части – до 20 см с диаметром 3-4 см. Листья серо-зеленые со слабовыраженным восковым налетом. Масса продуктивной части – 200 грамм.

Аллигатор

Cреднепоздний (иногда указывается как позднеспелый) лук-порей, срок вегетации – 160 дней. Высота растения – 70-80 см, белая часть – 20-30 см диаметром 4 см. Листья длинные, средней ширины, серо-зеленые. Луковица мало выражена. Масса продукта – 250-300 грамм. Требователен к свету и влаге, нуждается в регулярной органической подкормке. Устойчив к длительному хранению. Подходит для сибирского региона.

Камус

Cорт со сроком вегетации 150 дней от всходов до созревания. Отличается длинной ложной ножкой до 50 см высоту и 2,5 см в диаметре. Листья вогнутые, могут приобретать фиолетово-зеленую окраску за счет содержания антоцианов.

Выращивается рассадным методом. Предпочитает гумусные почвы и суглинки, плохо растет на кислой влажной почве. Является зимостойким, при утеплении может высаживаться как озимая культура. Для формирования пера нуждается в регулярном окучивании. Предназначен для средней полосы России.

Осенний гигант

Cреднепоздний сорт с созреванием до 180 дней. Высокий, до полутора метров, лук-порей с маленькой белой ножкой толщиной до 8 см и длиной до 40 см. Масса пера – 150 грамм. Долго хранится, за время хранения накапливает витамины.

Совет

Нуждается в высоком окучивании несколько раз за сезон для формирования белой части и органических удобрениях. Несмотря на устойчивость к холодам, более подходит для южных регионов, высаживается в открытый грунт.

Бандит

Невысокое растение 25-30 см, с короткой ложной ножкой высотой 7 см. Листья плотные, прижатые к центру, сине-зеленые с фиолетовым оттенком. Срок вегетации – 140-180 дней. Сорт устойчив к холодам, допускается к озимой посадке. Рекомендуется к выращиванию рассадой. Придирчив к грунту, предпочитает плодородные гумусные и дерновые почвы. Нуждается в соблюдении поливного режима и мульчировании.

Зимний гигант

Среднепоздний лук, техническая зрелость наступает на 130-180 дни от всходов. Растение высотой до 60 см, ложная ножка высотой до 20 см (1/3 от общей высоты растения), цилиндрическая, 3-4 см толщиной. Листья темно-зеленые, компактно расположенные. Сорт предназначен для посева в рассаду.

Совет

Для получения крупной ножки применяются высокие окучивания несколько раз за сезон.

Влаголюбив, нуждается в регулярной подкормке раз в декаду. Холодостойкий, подходит для озимого выращивания. Лежкий, в вертикальном положении может храниться несколько месяцев.

Болгарский великан

Лук-порей со сроками созревания 130-140 дней от всходов до биологической зрелости. Длина ложной ножки – до 45 см, общая высота до метра. Листья голубовато-зеленые с сероватым восковым налетом. Предназначен для посева в рассаду. Нуждается в регулярном окучивании и мульчировании для формирования ножки. Предпочитает подкормку минеральными удобрения. Холодоустойчив, подходит для всех регионов.

Жираф

Относится к среднеспелым (140-150 дней вегетации), высотой до 1 метра. Ножка формируется высотой до 30 см, 4-5 см толщиной. Масса пера до 300 грамм. Кусты мощные, раскидистые, листья широкие, насыщенного зеленого цвета. Способ выращивания рассадный. Предназначен для средней полосы Сибири и Урала. Нуждается в регулярном окучивании для формирования более длинной белой части.

Добрый молодец

Относительно молодой сорт средних сроков созревания (150-160 дней). Рассадный тип лука-порея Добрый Молодец, устойчив к холодному климату. Высота растения достигает в среднем 140 см, белая часть составляет до 30 см. Масса продукта – до 200 грамм. Листья длинные и узкие, ярко-зеленые, почти без воска.

Совет

Сорт нуждается в обрезке зеленой части для формирования белой ложной ножки.

Агротехнические приемы включают в себя высокое окучивание и рыхление почвы. Субстрат плодородный, плохо растет на кислой почве.

Поздние

Карантанский

Поздний сорт лука-порея Карантанский со сроком вызревания до 200 дней. Рекомендовано выращивать через рассаду, в южных регионах допускается высев напрямую в грунт, может культивироваться в качестве озимой культуры. Популярен на Урале. Общая высота растения около 80-90 см. Ложная белая ножка диаметров 6 см и высотой до 25 см. Листья серо-зеленые, узкие, луковица практически не выражена. Масса пера – 200-300 грамм.

Летний бриз

Несмотря на название, обладает длительным сроком вегетации до 180 дней и более. В южных регионах сеется напрямую в грунт, в умеренных – с помощью рассады. Мощное растение высотой до 1,5 м с небольшой белой стебленожкой высотой 15-25 см. Масса колеблется в пределах 200-340 грамм. Листья раскидистые и широкие, с восковым налетом, зеленые без антоциана. Нуждается в окучивании для формирования длинной белой ножки.

Сегун

Среднепоздний лук-порей со сроком созревания 150-180 дней. Средней высоты растение около 70 см, отбеленая часть до 25 см диаметром 4,5 см. Общая масса полезной части до 300 грамм. Листья плотного расположения, горизонтальные, длинные, с восковым налетом, сине-зеленой окраски без содержания антоциана.

Холодоустойчив, пригоден для выращивания в умеренных широтах.

Важно!

Требователен к плодородию грунта, не растет на кислых почвах. Нуждается в регулярном поливе и минеральной подкормке. Для формирования стебленожки применяется высокое окучивание.

Гибриды

Сибирский великан F1

Среднепоздний гибрид, от посева до биологической зрелости проходит 150-170 дней. Допускается выращивание рассадой и высевом непосредственно в грунт. Высокорослый лук-порей, общая длина растения – 1,0-1,2 метра, белая часть до 0,4 м с диаметром 7-8 см. Листья широкие и плоские, насыщенного зеленого цвета. Луковица выражена слабо.

Предпочитает открытые солнечные участки, неприхотлив к почвам, но требователен к поливу и окучиванию. Устойчив к холодам, предназначен для выращивания на Урале и в средней полосе Сибири.

Свит Джанат F1

Поздний гибрид с вегетацией до 200 дней. Высота растения – до 1 метра, стебленожка – 30-35 см, плотная, диаметров до 8 см. Листья широкие длинные, насыщенно-зеленые.

Какие самые крупные?

Размеры лука-порея можно считать по-разному – от диаметра и длины стебленожки до общей массы полезной части. Одним из самых крупных считается сорт Русский размер, поскольку обладает одновременно и одной из самых крупных по высоте и диаметру белых частей, и по массе пера. Крупными сортами считаются так же Мамонт, Жираф, Сибирский Великан.

Какие подходят для выращивания?

В Сибири

  1. Камус.
  2. Премьер.
  3. Слон.
  4. Карантанский.
  5. Веста.
  6. Коламбус.
  7. Победитель.
  8. Танго.

На Урале

  1. Карантанский.
  2. Сизокрыл.
  3. Слон.
  4. Сибирский великан F1.
  5. Жираф.
  6. Мамонт.
  7. Гулливер.
  8. Килима.

В Средней полосе

  1. Веста.
  2. Коламбус.
  3. Хобот слона.
  4. Казимир.
  5. Победитель.
  6. Аллигатор.
  7. Бандит.
  8. Осенний гигант.

На юге

  1. Сегун.
  2. Летний бриз.
  3. Карантанский.
  4. Добрый молодец.
  5. Русский размер.
  6. Камус.
  7. Осенний гигант.

Для северо-запада

  1. Каратанский.
  2. Премьер.
  3. Казимир.
  4. Сизокрыл.
  5. Аллигатор.
  6. Танго.
  7. Победитель.
  8. Слон.

Подходящие для выращивания

В открытом грунте

  1. Премьер.
  2. Сегун.
  3. Хобот слона.
  4. Осенний гигант.
  5. Карантанский.

Дома

  1. Слон (Элефант МС).
  2. Танго.
  3. Карантанский.
  4. Аллигатор.
  5. Гулливер.

В теплице

  1. Сизокрыл.
  2. Аллигатор.
  3. Хобот слона.
  4. Русский размер.
  5. Камус.

Лучшие для посадки

Под зиму

  1. Карантанский.
  2. Зимний гигант.
  3. Бандит.
  4. Камус.
  5. Танго.

Весной

  1. Веста.
  2. Голиаф.
  3. Хобот слона.
  4. Гулливер.
  5. Летний бриз.

С каждым годом выводится все больше сортов как универсальных, так и районированных. Селекция не стоит на месте в отношении лука-порея. Некоторые старые классические сортовые варианты до сих пор пользуются большим спросом, другие заменяются более новыми вариациями. При соблюдении правил агротехники многие сорта дают высокую урожайность даже с небольшой площади.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Сорта"

Неприхотливый житель дачных грядок. Выращивание лука-порея Русский размер из семян и рассады

Точное место выведения лука порей учёными не установлено, но предположительно – это территория, на которой сейчас расположены Иран и Ирак. Применяли его в пищу ещё при строительстве Египетских ...

Супер ранний сорт для любителей зелени из северных регионов России. Описание и выращивание лука-порея Коламбус

Сорт лука порея Коламбус не очень давно стали выращивать на территории России. Раньше он был экзотическим растением и использовался в основном в ресторанах. А после того, как было ...

Выращивание лука-порея Добрый Молодец на огороде. Советы для любителей сочной и полезной зелени

Лук-порей все шире распространяется на огородах нашей страны – благодаря огромной пользе и нежному вкусу. Сорт Добрый Молодец можно выращивать и в России, соблюдая правила культивации, о которых ...

Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?

Лук-порей выращивали уже в Древнем Египте, а в Средние века он распространился по всей Европе. В России эта культура всегда оставалась малоизвестной и экзотической. Достаточно сказать, что первый ...

Неприхотливая двухлетка для всех регионов России! Характеристика лука-порея Карантанского и тонкости выращивания

Лук-порей Карантанский начал использоваться в России начиная с XIX века. Но все же эта культура не стала особо популярной среди отечественных садоводов. Хотя жители стран Европы, Индии и ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.