Точное место выведения лука порей учёными не установлено, но предположительно – это территория, на которой сейчас расположены Иран и Ирак. Применяли его в пищу ещё при строительстве Египетских пирамид, а в древней Греции и Риме считали лук порей изысканным деликатесом. В России этот сорт лука не настолько распространён, как репчатый, но у лука порей Русский размер (РР) появилось много приверженцев.
Характеристика и описание сорта
Общие сведения
Лук порей Русский размер относится к среднеранним сортам. Неприхотлив к различным почвам и климатическим условиям, но при засухе требует поливки. Срок вегетации у этого сорта – 6-7 месяцев. Чтобы растянуть сроки сбора с середины лета до конца осени, предпочтительно использовать рассадный метод посадки.
Внешний вид
Лук порей Русский размер при правильном уходе достигает в высоту 1,5 метра. При этом самая ценная его часть – ложный стебель белого цвета, который вырастает длинной до 60 см и диаметром около 6-7 см.
На конце ложного стебля расположены веером от 7 до 15 листьев, которые плотно обхватывают друг друга. Плоские листовые пластины имеют изумрудный окрас.
Подходящие регионы в России
В южных регионах России сорт Русский размер высеивают семенами непосредственно в грунт. В средней полосе и севернее рекомендуется рассадное выращивание, так как первые два месяца вегетации растение имеет очень тонкий стебель, а потом уже начинает интенсивно развиваться.
Урожайность
Точных показателей урожайности по сорту Русский размер нет, но в сравнении с другими разновидностями масса ложного стебля превышает их в 2-3 раза и достигает до 400 г.
Устойчивость к болезням и вредителям
Русский размер устойчив к большинству заболеваний и вирусам, но в средней полосе ему могут угрожать вредители – луковая муха и луковая журчалка.
Личинки этих вредителей внедряются в корневую систему, и растение погибает. Огородники советуют опудривать этот сорт древесной золой.
Химический состав
Лук порей РР на 90% состоит из воды. Остальные 10% делят между собой органические вещества (углеводы, белки, эфирные масла, витамины А, В, С, Е) и минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фосфор, железо).
Польза и вред

- Накопление витамина С, при низкой калорийности продукта, делают его востребованным в диетическом питании и при лечении заболеваний желудочного тракта.
- Волокнистая структура и слабящий эффект помогают выводу вредных шлаков, а сок, смешанный с морковным, способствует лечению ожирения.
- Соли калия и кальция, содержащиеся в сорте Русский размер, помогают больным гипертонией, а соли железа полезны при анемии.
- Каротин и лютеин способствуют восстановлению зрения.
Внимание. Людям с воспалительными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки следует ограничивать приём в пищу этого продукта.
Применение в кулинарии
Лук порей Русский размер может использоваться в пищу на любой стадии вегетации. Сочный ложный ствол и молодая нежная листва чаще всего используются для приготовления салатов.
Сорт хорош для засолки, маринования, консервирования и заморозки; имеет великолепный вкус после термической обработки, но вот свои целебные качества он при этом теряет.
Рассадный способ
Сроки в разных областях
Лук порей Русский размер рассадно выращивают в средней полосе России для получения крупного ложного ствола. Учитывается, что период полной вегетации составляет от 170 до 200 дней, и лучший рост происходит при большой длине светового дня.
Обычно семена высеивают 10-15 марта, чтобы урожай можно было собирать с середины августа до конца октября.
Подготовка
Для посадки используют деревянные ящики или небольшие горшочки. Землю в ящиках желательно нарезать кубиками с гранями в 3 см, чтобы при последующей посадке в почву избежать травмирования корневой системы.
Для рассады желательно использовать компостную почву, добавив для питательности перегной и торф.
Схема и технология
В каждый из кубиков или горшочек на глубину в 1 см высаживают по 3-4 семени. За сутки до посадки семена надо замочить в воде комнатной температуры, а потом немного просушить до состояния рассыпаемости.
Уход за ростками
После посадки семян ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Температура в помещении должна быть 20-25°С. После появления всходов плёнку или стекло убирают, температуру днём снижают до 18-20°С, а ночью – до 14°С, чтобы хорошо закалить рассаду.
Большинство огородников считают, что досвечивание для рассады этого сорта не нужно (вполне хватит разместить ящики на подоконниках с восточной стороны). Пикировка тоже необязательна.
За время выращивания рассады её необходимо 2 раза подкормить, используя растворы с небольшим содержанием аммиачной селитры и сернокислого калия.
Полив надо производить часто, подогретой водой, но почву при этом переувлажнять нельзя. Помещение нужно тщательно проветривать.
Высадка в открытый грунт
Высадку рассады производят в начале мая в увлажненные бороздки. Желательно, чтобы точка роста лука порея находилась чуть выше поверхности грунта. Расстояние между лунками должно быть не меньше 15 см, а ширина междурядья – 35-40 см.
Агротехника
- Подкормка. Для получения хорошего урожая сорта Русский размер опытные огогродники советуют производить подкормку не реже одного раза в две недели.
- Первый раз её делают через 10 дней после посадки раствором аммиачной селитры.
- Вторую подкормку делают 16%-м раствором коровяка.
- Третью делают слабым раствором мочевины, когда на растении сформируются 5-6 листочков.
- Окучивание сорта РР обязательно – это поможет не только отбелить ложный ствол, но и убережёт от поломки листья. Производят окучивание не менее 4-х раз за сезон, при этом используют различные подручные средства. Кто-то устанавливает доски вдоль грядок, а многие используют пластиковые бутылки с обрезанными горлышком и дном. Их надевают на растение и заполняют землёй.
- Полив сорта производят один раз в неделю после прополки и рыхления почвы.
Выращивание из семян
Сроки

- Посадку этого сорта семенами непосредственно в грунт в южных регионах России производят в середине апреля, но возможна посадка и на зиму в удобренные грядки, после сбора благоприятных предшественников (огурцы, капуста, бобовые). В южных областях этот сорт успевает вызреть.
- В средней полосе России сорт Русский размер высеивают семенами в почву в середине мая для получения зелени или в грядки под плёнку в конце апреля.
- В северных областях его обычно выращивают в теплицах.
Подготовка
Осенью почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, при этом извлекаются остатки предыдущих растений, сорняки и камни. Удобряют почву перегноем.
Схема и технология
Весной перед посевом ручной мотыгой делаются неглубокие борозды на расстоянии друг от друга в 40-50 см.
Производитель рекомендует высаживать около 10 семян на погонный метр, добавив в почву небольшое количество раствора аммиачной селитры. До появления всходов грядки желательно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Уход
После появления первых всходов пленку убирают. Этот сорт неприхотлив к выбору почвы, но для достижения хорошей урожайности подкормку необходимо вносить регулярно – один раз в две недели.
Прополка, рыхление и окучивание – агротехнические меры, которые тоже дадут положительный результат при выращивании сорта Русский размер.
В период засухи рост лука порея приостанавливается, но при обильном поливе процесс нормализуется.
Важно. Лук порей Русский размер солнцелюбивое растение, поэтому посадка его вдоль забора или в других затенённых местах не позволит достичь ему больших размеров.
Сбор и хранение урожая
Собирают этот сорт с середины сентября по конец октября, по мере созревания. Взрослое растение не боится заморозков. Для выкапывания лучше использовать вилы, чтобы не повредить ложный ствол.
А вот с хранением этого гиганта возникают трудности. В холодильник полуметровую ножку не засунешь. Её разрезают небольшими кусочками и вначале охлаждают, а потом уже заворачивают в плёнку и укладывают в морозильную камеру. При заморозке лук порей не теряет своих вкусовых качеств. Порей можно хранить и на балконе (укрытый он спокойно переносит температуру до минус 5°С).
Больше всего повезло тем, у кого есть погреб. Недозревшие экземпляры, установленные в ёмкости вертикально, с корнями, погружёнными во влажные опилки, будут расти дальше. При температуре от 2 до 5°С можно сохранить этот сорт до апреля месяца.
Болезни и вредители
Борьба
Сорт Русский рзмер устойчив к большинству заболеваний и вирусам. Но при неправильной обработке почвы или посадке на месте нерекомендованных предшественников (например, паслёновых), лук порей может заболеть мучнистой росой. При этом заболевании листья покрываются белым налётом, а потом начинают отмирать.
Эта болезнь опасна своим быстрым распространением в теплую погоду при температуре выше 27°С, а также тем, что после неё ослабленные растения могут заразиться альтернариозом. Лечат заболевшие растения хорошо зарекомендовавшими себя препаратами Томпсином или Квадрисом.
Из вредителей опасна луковая муха, но она боится, если междурядья посыпать измельчёнными семенами моркови вперемешку с древесной золой.
С луковой журчалкой бороться сложнее. Луковые посадки опыляют золой, известью, табачной пылью и даже нафталином.
Профилактика
К основным мерам профилактики относятся:
- соблюдение правильного севооборота;
- тщательное уничтожение сорняков;
- проведение посева в ранние сроки.
Против вредителей опытные огородники советуют при посадке лука вносить в почву гранулированный препарат «Базудин».
Многие дачники до сих пор с недоверием относятся к любым сортам лука порей, ссылаясь на трудность его выращивания. Но этот стереотип потихоньку исчезает под натиском огородников, которые попробовали сорт Русский размер. Его урожайность, вкусовые качества и целебность действительно впечатляют.
Читайте далее:
Станьте первым!