Маринованная хрустящая капуста с лимоном или лимонной кислотой
Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингредиент любимого салата (винегрет, белорусский), начинки для пирога, гарнир ко второму блюду. Маринованная капуста с лимонной кислотой — это популярный, простой и всегда удачный рецепт, как ни приготовь.
Вариаций его достаточно много: с лимонной кислотой или соком свежего цитруса, быстрая (через 1-2 часа можно есть!) и квашеная на зиму долгого хранения.
Капуста и лимонная кислота: все секреты
Лимонный сок или кислота ускоряют процесс маринования или квашения, а также придают особенный, пикантный вкус.
Сок свежего лимона увеличивает содержание витамина С в готовом продукте.
Сок или кислота заменят уксус, который используется для приготовления маринада.
Для получения кислого раствора (аналог 9% столового уксуса) достаточно в 1 стакане холодной кипяченой воды развести 1 столовую ложку (с горкой) «лимонки».
Капуста для маринования и квашения подойдёт не любая. В идеале это должны быть вилки поздних сортов. А сам качанчик лучше выбирать упругий, плотный. Вялые, жесткие не дадут сока и не приобретут неповторимого хруста и упругости при закваске.
Традиционно в приготовлении квашеной капустки используют морковь. Пикантности и оригинальности добавит закуске клюква, брусника, зелень, специи, острый и сладкий перец. Свекла придаст изумительный рубиновый цвет.
Шинковать королеву овощей можно разными способами — с помощью ножа, электрической или ручной шинковки, кухонного комбайна. От выбранного способа зависит форма, размер, вкус измельченной капусты.
Быстрая маринованная капуста с лимоном
Хрустящая кисловатая капуста — популярная закуска в каждой семье, особенно в холодную пору. Квасить ее не просто, можно пересолить даже по неопытности (здесь всё о том, как решить такую проблему), да и времени много занимает — а ведь иногда так хочется хрустящей капусточки прямо сейчас.
Этот рецепт быстрого приготовления с лимонкой, а ещё лучше с натуральным лимоном, даёт возможность уже через пару часов подавать вкусную аппетитную закуску. Добавим к капусте морковку, фиолетовый лук мелко порежем, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чеснок. Зальем всё маринадом. Капуста получается хрустящая и очень ароматная. Главное, её немного помять перед маринованием.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:маринование
- Порции:6
- 3 ч
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 700 г
- морковка – 100 г
- лук фиолетовый – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 1/3 шт.
- лавр – 3 листа
- горошки перца душистого – 2 шт.
- укроп – по вкусу
- сахар – 1/2 ст.л.
- соль молотая – 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода.
Способ приготовления
Промываем капусту водой, обрезаем верхние листья и отрезаем большой кусок.
Нарезаем капусту соломкой тонким ножом или трем на специальной терке, сейчас много всяких приспособлений для нарезки капусты.
Немного мнём руками.
Морковку с луком и чесноком чистим и ополаскиваем под проточной водой. Трем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок просто разрезаем на четыре части.
Все овощи соединяем.
Добавляем лавр, горошки душистого перца, соль, укроп ( у меня сушёный, но зелёный) и сахар. Нарезаем кусочками лимон, можно полукольцами.
Перемешиваем все вместе, желательно руками, капусту ещё раз немного мнём. Аккуратно пересыпаем в литровую банку, чистую (стерилизовать не обязательно). Плотно складываем все овощи в неё.
Наливаем 0,5 л воды в сотейник, кипятим. Заливаем кипятком капусту и добавляем уксус.
Закрываем крышкой банку и минуту переворачиваем её вверх вниз, чтоб быстро растворились специи и соль с сахаром, да и уксус равномерно распределился.
Потом крышку в банке приоткрываем наполовину и оставляем на столешнице.
Через пару часов банку закрываем и ставим в холодное место, обычно это холодильник.
Через час можно капусту пробовать.
Отожмите её, чтоб воды не было, добавьте немного пахучего нерафинированного масла, сахара и перемешайте, можно зелень ещё положить, если любите.
Ароматная капуста с лимоном понравится вам и всей вашей семье. Хранить её нужно в холодильнике.
Квашеная «лимонная» капуста на зиму
Квашеную капусту по традиционному рецепту можно есть не раньше, чем через 10-14 дней.
Этот рецепт позволит насладиться готовой закуской уже через 3-4 дня, причём, хранится «лимонная» капуста так же долго, как и обычная!
Кислоты не нужно добавлять больше, чем указано в рецепте. Это замедлит молочно-кислое брожение.
Понадобится:
- капуста белокочанная — 1 вилок (3-4 кг)
- морковь — 2шт.
- вода — 500 мл
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 2-3 ст.л.
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
- специи — по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Наливаем в эмалированную кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, по желанию и вкусу — специи, кипятим.
- В остывший рассол добавляем лимонку.
- Капусту шинкуем, слегка обминаем руками.
- Добавляем в нее тертую или порезанную тонкими брусочками морковь.
- На дно банки наливаем рассол, укладываем в нее овощи.
- Утрамбовываем плотно, рассол и выделившийся сок должен полностью укрывать овощи.
- Чтобы началось молочно-кислое брожение, банку оставляем в тепле на одни сутки.
- Признаком брожения будет пенящийся рассол, он должен переливаться через край банки. Не забудьте банку поставить в глубокую тарелку.
- Через сутки закрываем банку капроновой крышкой, убираем в холодильник или погреб.
- После того, как закончится брожение, сок в банке оседает. Чтобы верхний слой не подсох и не потемнел, в банку необходимо долить рассол (на 1 литр воды — 1 полная ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара) или подслащенную воду ( на 1 литр — 2 столовые ложки сахара).
- Храниться заготовка в прохладном месте (подвале, погребе, холодильнике) до весны.
- Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
- Для «быстрых» заготовок и салатов подходят осенние сорта. Они дают больше сока, нежнее и слаще зимних сортов капусты. Зимние сорта больше подходят для хранения.
- Солить капустные заготовки лучше поваренной солью крупного помола. Мелкая или йодированная соль не подойдет — овощи будут мягкими и невкусными.
- Во время брожения сверху появляется пена. Ее нужно периодически снимать. Держать капусту при комнатной температуре долго не следует. Она быстро перекисает. Вкус продукта портится.
- Квасить или мариновать капусту лучше под гнетом. В банку для этого можно поместить полиэтиленовый пакет с водой или две веточки под горлышко крест-накрест.
- Подавать капусту можно просто заправив маслицем, а можно сделать салат, добавив что угодно! Очень вкусно, например, с яблоком и зеленым луком.
Полезное видео
Аппетитный капустный салат с лимоном можно сделать ещё и по такому несложному рецепту:
Читайте далее:
Станьте первым!