Лучшие рецепты винегрета
Так уж повелось в нашем ментальном кулинарном понимании, что салатов на нашем праздничном столе всегда много. И многие из них имеют свое фирменное имя. Слово «винегрет» так же прочно вошло в обиход, как и название другого, не менее традиционного салата – «оливье». И как приготовить винегрет, знает даже не самая опытная хозяйка.
Впрочем, стол не обязательно должен быть праздничным. Это популярное угощение легкое и полезное, поскольку в его составе, как правило, одни лишь овощи. Именно эта особенность позволяет отнести винегрет к диетической пище. Любителям стройных фигур, строгой диеты и здорового образа жизни понравится, что даже традиционный в большинстве других рецептов майонез здесь, как правило, не фигурирует, уступив место полезному постному маслу.
Общие советы готовки
Общие рекомендации просты:
- Отваривайте сырые овощи «в мундире», так они сохранят вкус, им не грозит чрезмерное вываривание. Некоторые хозяйки предпочитают запекать — это ещё лучше скажется на вкусе.
- Заправка, даже если это простая смесь масла, соли и специй, готовится отдельно, после чего подливается в приготовленную массу с тем расчетом, что она впитается полностью, без остатка на дне.
- Для приготовления выбираем глубокие, просторные, удобные блюда или миски – фарфоровые или эмалированные. Металлические емкости из этого списка однозначно исключаются.
- Винегрет хорош сразу после готовки, если поместить емкость с ним в холодильник, аромат быстро потеряется и весь эффект «таяния во рту» окажется испорченным. Если видите, что всё за раз не съестся, то не заправляйте часть салата, отправив на хранение в холодильник.
Наличие возможностей фантазировать по собственному усмотрению делает каждый винегрет «фирменным». Главное требование – он не должен быть чрезмерный острый или пресный.
Существует несколько секретов, следуя которым, можно быстро стать настоящим профессионалом по приготовлению этого замечательного угощения:
- свекла – главный ингредиент блюда, который зачастую варят или запекают;
- параллельно варят картофель, морковь, фасоль;
- капуста (если мы берем ее свежий, а не квашенный аналог) необходима в шинкованном виде, она помещается в горячую воду и выдерживается в ней до состояния мягкости, а затем откидывается на дуршлаг и отжимается;
- каждая хозяйка сама для себя определяет пропорции, а также ингредиенты и многое другое, и в этом – одна из особенностей приготовления. Это могут быть порции соленых огурцов, маринованных грибов, отваренных овощей и т.д.;
- если салат заправляется не просто постным маслом, то отдельно готовится соус (холодная вода с размешанным в ней сахаром, перцем и солью, а также горчица – все это разбавляется растительным маслом и разводится уксусом);
- в качестве украшения традиционно по краю блюда выкладываются оставшиеся ломтики свеклы или огурцов.
Разнообразие рецептов
Вариантов приготовления винегретов немало — есть даже рецепты без свеклы, хотя именно этот овощ считается основным компонентом. Вот, например, фото салата с фасолью вместо свеклы.
Хочу поделиться самыми лучшими, вкус которых оценит практически каждый.
Классический винегрет с квашеной капустой
Ни одно русское застолье не обходилось и не обходится без простого, но очень вкусного салата под названием “винегрет”. Состав салата может меняться в зависимости от ваших предпочтений или наличия в доме определенных овощей, но классический вариант неизменен.
- Кухня:русская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:варка, нарезка
- Порции:5-6
- 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:108 ккал
Ингредиенты:
- вареная свекла – 2-3 шт.
- квашеная капуста – около 250 г
- отваренный в мундире картофель – 5-6 шт.
- консервированный зеленый горошек – 1/2 баночки
- репчатый лук – половина луковицы (по желанию)
- соль, черный перец и подсолнечное масло – для заправки.
Способ приготовления:
Из горошка слейте жидкость, в которой он хранился, добавьте его к свекле.
Картофель очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как и была нарезана свекла.
Лук мелко порубите ножом и добавьте в салат вместе с квашеной капустой.
Бережно, но при этом старательно, перемешайте соединенные ингредиенты, добавив в салат по вкусу соль и черный перец, а затем уже заправив его подсолнечным маслом.
Подавайте слегка охлажденным.
Хозяйке на заметку:
- Свеклу и картофель варите по отдельности, а очищайте от кожицы уже полностью остывшими. При желании овощи можно не отваривать, а запечь в духовке до мягкости, завернув в 2-3 слоя фольги.
- Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила все ингредиенты в свой яркий цвет, сначала заправьте ее подсолнечным маслом, а потом уже добавляйте в салат.
Винегрет с морковью и зелёным луком
Прекрасная закуска в преддверии обеда, она отлично подойдет и в качестве самостоятельной еды. Постное и сытное блюдо, одно из дюжины обязательных угощений на столе в Сочельник. Продукты выбираем свежие.
Перечень ингредиентов:
- картофель — 200 г
- свекла — 200 г
- морковь — 200 г
- зеленый лук — 100 г
- зелень — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
- горошек или фасоль — 100 г
- квашеная капуста или соленые огурцы — 100 г
- растительное масло — 1 ст.л.
- уксус — 0,5 ст.л.
- горчица — 0,5 ч.л.
Пошаговая методика:
- Овощи (исключая капусту и лук) отвариваются «в мундире», остужаются, очищаются и нарезаются в виде 0,5-сантиметровых кубиков.
- Лук и зелень мелко режется, очищаются от кожицы огурцы и также нарезаются. Если идёт капуста, то просто отожмите лишнюю жидкость.
- Ингредиенты складываются в посуду, перемешиваются. Добавляем соль и перец, а затем заправляем смесью растительного масла, уксуса и горчицы.
- По верху готовый салат украшается веточками зелени.
Хозяйке на заметку:
- Главное ощущение, которое должно остаться на языке после пробы – кислиночка. Вот почему желательна именно квашеная «белокочанная».
- Для придания фирменного свекольного цвета можно готовящееся блюдо заправить 3-4 столовыми ложками этого корнеплода, смешанного с растительным маслом. Для тех, кто хочет сделать такой цвет еще более выразительным, в заправке рекомендуется также лимонный сок (чайная ложка), но тогда исключите уксус. Используйте прозрачную миску – она улучшит эстетическую составляющую.
Вариант салата, включающий консервированные огурцы
Если в предыдущем рецепте непременно требуется кислинка, то в этом основной привкус зависит от огурчиков. Маринованные добавят пикантности, солёные или квашенные — кислоты.
Компоненты
- картофель — 4-5 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- горошек — 1 банка
- консервированные огурцы — 3-4 шт.
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- соль, сахар, специи — по вкусу
- сок лимона — по желанию
Как готовить:
- Свекла, морковь и картофель варятся в большой кастрюле (огонь — средний), час или менее, в зависимости от того, какого размера овощи выбрали. Картофелины и морковь можно вытаскивать через 20 минут, свеклу — через 40-60 минут, готовность проверяем вилкой.
- Очищаем плоды от кожи и нарезаем кубиками (размер зависит от вкуса хозяйки), также измельчаем огурцы.
- Лук режем, обдаём кипятком, это уберёт его остроту.
- Зеленый горошек сушим на дуршлаге.
- В миске отдельно готовим заправку из горчицы, соли, сахара, перца,лимонного сока и растительного масла.
- Перемешиваем и даем салату 30-40 минут настояться.
Рецепт, включающий свежую капусту
В летнюю пору даже в винегрет хочется добавить свежих овощей. Поэтому в основному набор ингредиентов этого рецепта включена молодая белокочанная капуста.
Нам понадобится:
- свежая капуста — 300 г
- картофель — 3 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- фасоль — 0,5 ст.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
- Бобы предварительно замачиваются в холодной воде на 1-2 часа, после варятся.
- Отвариваем мытые, но не очищенные корнеплоды, варим каждый из них до готовности.
- Параллельно готовится свежая хрустящая белокочанная капуста – мелко шинкуется, солится и энергично разминается руками, после чего миска с ней оставляется в сторонке.
- Остывшие и очищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, измельчаем луковицу.
- Капусту отжимаем, чтобы удалить выделившийся сок — в салате он нам ни к чему.
- Все компоненты перемешиваем.
- Подсаливаем по желанию. Можно вместо соли взять соевый соус — получится даже интереснее.
Салат, включающий фасоль
Сытная, легкая, богатая витаминами, такая еда не надоедает никогда. В том числе и потому что является полезной для здоровья, диетической. Оригинальности добавляют мочёные яблоки, а пикантности — необычная заправка на основе винного уксуса и горчицы.
Ингредиенты:
для салата:
- свекла — 2 шт.
- фасоль- 0,5 ст.
- картофель — 1 шт.
- свежие огурцы — 2-3 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- моченые яблоки — 2 шт.
- лук репчатый или зелёный — 70-100 г.
для заправки:
- неострая горчица — 2.ч.л.
- винный уксус — 1 ст.л.
- прованские травы, перец молотый — по вкусу;
- петрушка или другая зелень — пучок;
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Фасоль замачивается, как и в предыдущем рецепте, отваривается, откидывается на дуршлаг и охлаждается.
- Корнеплоды промыть, положить на противень со слоем фольги, запекаем полчаса, температура 180°С.
- Печеные компоненты остужаем, чистим и режем на кусочки;
- Точно так же поступаем с яблоками и огурцами, измельчаем лук;
- Перемешиваем, выкладываем фасоль;
- Готовим заправку.
- Всё соединяем.
Бобы можно использовать как белого, так и красного сорта, а если брать консервированный продукт, то ещё лучше. Внести немного разнообразия в рецепт можно с помощью сметаны, майонеза.
Винегрет с селёдкой
Этот салат с малосоленой сельдью сочетается просто отлично — даже в детских садах в меню было именно такое угощение. Ещё лучше взять солёную скумбрию — вкус мягче и костей меньше
Не менее вкусно соединить все компоненты в одном блюде. В этом случае свекла готовится отдельно, и отправляется в ёмкость с остальными компонентами в самый последний момент – чтобы не «покрасить» остальные продукты.
Продукты для блюда:
- сельдь — 200 г
- отварной картофель — 180 г
- вареная свекла — 130 г
- вареная морковь — 90 г
- лук — 90 г
- маринованные огурцы — 60 г
- квашеная капуста — 60 г
- зеленый горошек — 30 г
- перец – по вкусу.
Порядок действий:
- Нарезаем корнеплоды (за исключением свеклы) мелкими кубиками и смешиваем с зеленым горошком и отжатой квашенной капустой.
- Селедка мелко рубится и добавляется в общую посуду.
- Делаем заправку из масла, специй. Можно при желании добавить соль, сахар.
- Свеклу режем кубиками. Отдельно заправляем салат и свеклу.
- Соединяем всё и ещё раз перемешиваем.
Рекомендуется украшение зеленью, хорошо освежат внешний вид кольца лука. Овощи доводить до готовности в плотно закрытой кастрюле, на среднем огне. Так лучше сохраняются витамины.
Салат с грибами
Для приготовления можно использовать как продукты из собственных заготовок, так и изделия магазинного формата. Кстати, можно просто замариновать свежие шампиньоны так, как и при приготовлении их для шашлыка со свиной грудинкой, только выдержать в маринаде около суток.
Картофель для этого варианта винегрета не обязательна.
Продукты:
- свекла — 2-3 шт.
- морковка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- маринованные грибы — 200 г
- постное масло — 2 ст.л.
- соль, сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свекла и морковка отвариваются и шинкуются мелкой соломкой.
- Заправка делается параллельно, при этом масло соединяем с уксусом и специями, подслащиваем и подсаливаем по вкусу.
- В смесь сразу закладывается свекла, остальные компоненты — позже, чтобы красный цвет не окрасил их прежде времени.
- Грибы рекомендуется предварительно промыть и порезать кубиками.
- Ингредиенты соединяются, оригинальное угощение готово.
Очень вкусно подать с кусочками свежего чёрного хлеба.
Приготовление с помощью микроволновки
Варить и запекать овощи на винегрет — процедура достаточно продолжительная. Если есть микроволновка, то время приготовления можно существенно сократить:
- корнеплоды в сыром виде режутся на обычные кубики, присаливаются и помещаются в специальную емкость, приспособленную для готовки в микроволновке;
- до готовности доводим ингредиенты под крышкой с небольшим отверстием или же просто чуть сдвигаем обычную;
- этот процесс происходит в течение 10 минут, при этом мощность рекомендуется самая большая ;
- после того, как корнеплоды остыли, к ним добавляется всё остальное по рецепту.
Кстати, пароварка тоже подходит для этого способа.
Ещё один способ — запечь овощи в кожуре в СВЧ печи. Моем, чистим, укладываем на блюдо и готовим на средней мощности минут 10-15, в зависимости от количества овощей и их вида.
Некоторые советы
Не бойтесь экспериментировать с рецептами винегрета — консервированная кукурузка, каперсы, оливки отлично дополнят обычный набор продуктов. В некоторых деревнях раньше был популярен вариант с мелко рубленным варенным яйцом.
Срок хранения винегрета недолог. Если в составе есть свежие огурцы, капуста, то такой салат лучше не хранить дольше суток. С маринованными и квашенными овощами винегрет может и через 36 часов оставаться вполне вкусным.
Свежий лук при длительном хранении негативно сказывается на вкусе винегрета, поэтому предварительно лучше замариновать его в воде с уксусом, солью и сахаром на 2-3 часа. Можно просто обдать кипятком.
Калорийность этого салата обычно невысока — около 110 ккал. При желании её можно ещё снизить до 80-90 ккал, убрав из рецептов картофель и сократив количество растительного масла в 2-3 раза.
Винегретами, в составе которых консервированные или квашенные продукты, лучше не увлекаться, если есть проблемы с ЖКТ. Для остальных же эти витаминные блюда просто необходимы.
Напоследок предлагаю видео с необычным рецептом мясного винегрета:
Читайте далее:
Станьте первым!