Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты

Лучшие рецепты винегрета

Так уж повелось в нашем ментальном кулинарном понимании, что салатов на нашем праздничном столе всегда много. И многие из них имеют свое фирменное имя. Слово «винегрет» так же прочно вошло в обиход, как и название другого, не менее традиционного салата – «оливье». И как приготовить винегрет, знает даже не самая опытная хозяйка.

  1. Общие советы готовки
  2. Разнообразие рецептов
    1. Классический винегрет с квашеной капустой
    2. Винегрет с морковью и зелёным луком
    3. Вариант салата, включающий консервированные огурцы
    4. Салат, включающий фасоль
    5. Винегрет с селёдкой
    6. Салат с грибами
  3. Приготовление с помощью микроволновки
  4.  Некоторые советы
Рецепты винегрета

Впрочем, стол не обязательно должен быть праздничным. Это популярное угощение легкое и полезное, поскольку в его составе, как правило, одни лишь овощи. Именно эта особенность позволяет отнести винегрет к диетической пище. Любителям стройных фигур, строгой диеты и здорового образа жизни понравится, что даже традиционный в большинстве других рецептов майонез здесь, как правило, не фигурирует, уступив место полезному постному маслу.

Общие советы готовки

Общие рекомендации просты:

  1. Отваривайте сырые овощи «в мундире», так они сохранят вкус, им не грозит чрезмерное вываривание. Некоторые хозяйки предпочитают запекать — это ещё лучше скажется на вкусе.
  2. Заправка, даже если это простая смесь масла, соли и специй, готовится отдельно, после чего подливается в приготовленную массу с тем расчетом, что она впитается полностью, без остатка на дне.
  3. Для приготовления выбираем глубокие, просторные, удобные блюда или миски – фарфоровые или эмалированные. Металлические емкости из этого списка однозначно исключаются.
  4. Винегрет хорош сразу после готовки, если поместить емкость с ним в холодильник, аромат быстро потеряется и весь эффект «таяния во рту» окажется испорченным. Если видите, что всё за раз не съестся, то не заправляйте часть салата, отправив на хранение в холодильник.

Наличие возможностей фантазировать по собственному усмотрению делает каждый винегрет «фирменным». Главное требование – он не должен быть чрезмерный острый или пресный.

vinegret-s-fruktami

Существует несколько секретов, следуя которым, можно быстро стать настоящим профессионалом по приготовлению этого замечательного угощения:

  • свекла – главный ингредиент блюда, который зачастую варят или запекают;
  • параллельно варят картофель, морковь, фасоль;
  • капуста (если мы берем ее свежий, а не квашенный аналог) необходима в шинкованном виде, она помещается в горячую воду и выдерживается в ней до состояния мягкости, а затем откидывается на дуршлаг и отжимается;
  • каждая хозяйка сама для себя определяет пропорции, а также ингредиенты и многое другое, и в этом – одна из особенностей приготовления. Это могут быть порции соленых огурцов, маринованных грибов, отваренных овощей и т.д.;
  • если салат заправляется не просто постным маслом, то отдельно готовится соус (холодная вода с размешанным в ней сахаром, перцем и солью, а также горчица – все это разбавляется растительным маслом и разводится уксусом);
  • в качестве украшения традиционно по краю блюда выкладываются оставшиеся ломтики свеклы или огурцов.

Разнообразие рецептов

Вариантов приготовления винегретов немало — есть даже рецепты без свеклы, хотя именно этот овощ считается основным компонентом. Вот, например, фото салата с фасолью вместо свеклы.

vinegret-bez-svekly

Хочу поделиться самыми лучшими, вкус которых оценит практически каждый.

Классический винегрет с квашеной капустой

Ни одно русское застолье не обходилось и не обходится без простого, но очень вкусного салата под названием “винегрет”. Состав салата может меняться в зависимости от ваших предпочтений или наличия в доме определенных овощей, но классический вариант неизменен.

Информация о рецепте
  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:варка, нарезка
  • Порции:5-6
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:108 ккал

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 2-3 шт.
  • квашеная капуста – около 250 г
  • отваренный в мундире картофель – 5-6 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1/2 баночки
  • репчатый лук – половина луковицы (по желанию)
  • соль, черный перец и подсолнечное масло – для заправки.


vinegret-1

Способ приготовления:

Свеклу очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
vinegret-2
Из горошка слейте жидкость, в которой он хранился, добавьте его к свекле.
vinegret-3
Картофель очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как и была нарезана свекла.
vinegret-4
Лук мелко порубите ножом и добавьте в салат вместе с квашеной капустой.
vinegret-5
Бережно, но при этом старательно, перемешайте соединенные ингредиенты, добавив в салат по вкусу соль и черный перец, а затем уже заправив его подсолнечным маслом.
vinegret-6
Подавайте слегка охлажденным.
vinegret-7
Хозяйке на заметку:
  • Свеклу и картофель варите по отдельности, а очищайте от кожицы уже полностью остывшими. При желании овощи можно не отваривать, а запечь в духовке до мягкости, завернув в 2-3 слоя фольги.
  • Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила все ингредиенты в свой яркий цвет, сначала заправьте ее подсолнечным маслом, а потом уже добавляйте в салат.

Винегрет с морковью и зелёным луком

Прекрасная закуска в преддверии обеда, она отлично подойдет и в качестве самостоятельной еды. Постное и сытное блюдо, одно из дюжины обязательных угощений на столе в Сочельник. Продукты выбираем свежие.

Перечень ингредиентов:

  • картофель — 200 г
  • свекла — 200 г
  • морковь — 200 г
  • зеленый лук — 100 г
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • горошек или фасоль — 100 г
  • квашеная капуста или соленые огурцы — 100 г
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • уксус — 0,5 ст.л.
  • горчица —  0,5 ч.л.

Пошаговая методика:

  1. Овощи (исключая капусту и лук) отвариваются «в мундире», остужаются, очищаются и нарезаются в виде 0,5-сантиметровых кубиков.
  2. Лук и зелень мелко режется, очищаются от кожицы огурцы и также нарезаются. Если идёт капуста, то просто отожмите лишнюю жидкость.
  3. Ингредиенты складываются в посуду, перемешиваются. Добавляем соль и перец, а затем заправляем смесью растительного масла, уксуса и горчицы.
  4. По верху готовый салат украшается веточками зелени.
recepty-vinegreta-1
Хозяйке на заметку:
  • Главное ощущение, которое должно остаться на языке после пробы – кислиночка. Вот почему желательна именно квашеная «белокочанная».
  • Для придания фирменного свекольного цвета можно готовящееся блюдо заправить 3-4 столовыми ложками этого корнеплода, смешанного с растительным маслом. Для тех, кто хочет сделать такой цвет еще более выразительным, в заправке рекомендуется также лимонный сок (чайная ложка), но тогда исключите уксус. Используйте прозрачную миску – она улучшит эстетическую составляющую.

Вариант салата, включающий консервированные огурцы

Если в предыдущем рецепте непременно требуется кислинка, то в этом основной привкус зависит от огурчиков. Маринованные добавят пикантности, солёные или квашенные — кислоты.

Компоненты

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • горошек — 1 банка
  • консервированные огурцы — 3-4 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соль, сахар, специи — по вкусу
  • сок лимона — по желанию

Как готовить:

  1. Свекла, морковь и картофель варятся в большой кастрюле (огонь — средний), час или менее, в зависимости от того, какого размера овощи выбрали. Картофелины и морковь можно вытаскивать через 20 минут, свеклу — через 40-60 минут, готовность проверяем вилкой.
  2. Очищаем плоды от кожи и нарезаем кубиками (размер зависит от вкуса хозяйки), также измельчаем огурцы.
  3. Лук режем, обдаём кипятком, это уберёт его остроту.
  4. Зеленый горошек сушим на дуршлаге.
  5. В миске отдельно готовим заправку из горчицы, соли, сахара, перца,лимонного сока и растительного масла.
  6. Перемешиваем и даем салату 30-40 минут настояться.
vinegret-klassich

Рецепт, включающий свежую капусту

В летнюю пору даже в винегрет хочется добавить свежих овощей. Поэтому в основному набор ингредиентов этого рецепта включена молодая белокочанная капуста.

Нам понадобится:

  • свежая капуста — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • фасоль — 0,5 ст.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Бобы предварительно замачиваются в холодной воде на 1-2 часа, после варятся.
  2. Отвариваем мытые, но не очищенные корнеплоды, варим каждый из них до готовности.
  3. Параллельно готовится свежая хрустящая белокочанная капуста –  мелко шинкуется, солится и энергично разминается руками, после чего миска с ней оставляется в сторонке.
  4. Остывшие и очищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, измельчаем луковицу.
  5. Капусту отжимаем, чтобы удалить выделившийся сок — в салате он нам ни к чему.
  6. Все компоненты перемешиваем.
  7. Подсаливаем по желанию. Можно вместо соли взять соевый соус — получится даже интереснее.
recepty-vinegreta-3

Салат, включающий фасоль

Сытная, легкая, богатая витаминами, такая еда не надоедает никогда. В том числе и потому что является  полезной для здоровья, диетической. Оригинальности добавляют мочёные яблоки, а пикантности — необычная заправка на основе винного уксуса и горчицы.

Ингредиенты:

для салата:
  • свекла — 2 шт.
  • фасоль- 0,5 ст.
  • картофель — 1 шт.
  • свежие огурцы — 2-3 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • моченые яблоки — 2 шт.
  • лук репчатый или зелёный — 70-100 г.

для заправки:

  • неострая горчица — 2.ч.л.
  • винный уксус — 1 ст.л.
  • прованские травы, перец молотый — по вкусу;
  • петрушка или другая зелень — пучок;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачивается, как и в предыдущем рецепте, отваривается, откидывается на дуршлаг и охлаждается.
  2. Корнеплоды промыть, положить на противень со слоем фольги, запекаем полчаса, температура 180°С.
  3. Печеные компоненты остужаем, чистим и режем на кусочки;
  4. Точно так же поступаем с яблоками и огурцами, измельчаем лук;
  5. Перемешиваем, выкладываем фасоль;
  6. Готовим заправку.
  7. Всё соединяем.

Бобы можно использовать как белого, так и красного сорта, а если брать консервированный продукт, то ещё лучше. Внести немного разнообразия в рецепт можно с помощью сметаны, майонеза.

Статья в тему
Рецепты винегретов с фасолью.

Винегрет с селёдкой

Этот салат с малосоленой сельдью сочетается просто отлично — даже в детских садах в меню было именно такое угощение. Ещё лучше взять солёную скумбрию — вкус мягче и костей меньше

skumbrija-na-mangale-1

 

Не менее вкусно соединить все компоненты в одном блюде. В этом случае свекла готовится отдельно, и отправляется в ёмкость с остальными компонентами в самый последний момент – чтобы не «покрасить» остальные продукты.

Продукты для блюда:

  • сельдь — 200 г
  • отварной картофель — 180 г
  • вареная свекла — 130 г
  • вареная морковь — 90 г
  • лук — 90 г
  • маринованные огурцы — 60 г
  • квашеная капуста — 60 г
  • зеленый горошек — 30 г
  • перец – по вкусу.

 

Порядок действий:

  1. Нарезаем корнеплоды (за исключением свеклы) мелкими кубиками и смешиваем с зеленым горошком и отжатой квашенной капустой.
  2. Селедка мелко рубится и добавляется в общую посуду.
  3. Делаем заправку из масла, специй. Можно при желании добавить соль, сахар.
  4. Свеклу режем кубиками. Отдельно заправляем салат и свеклу.
  5. Соединяем всё и ещё раз перемешиваем.

Рекомендуется украшение зеленью, хорошо освежат внешний вид кольца лука. Овощи доводить до готовности в плотно закрытой кастрюле, на среднем огне. Так лучше сохраняются витамины.

Салат с грибами

Для приготовления можно использовать как продукты из собственных заготовок, так и изделия магазинного формата.  Кстати, можно просто замариновать свежие шампиньоны так, как и при приготовлении их для шашлыка со свиной грудинкой, только выдержать в маринаде около суток.

Картофель для этого варианта винегрета не обязательна.

Продукты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • лук —  1 шт.
  • маринованные грибы — 200 г
  • постное масло — 2 ст.л.
  • соль, сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свекла и морковка отвариваются и шинкуются мелкой соломкой.
  2. Заправка делается параллельно, при этом масло соединяем с уксусом и специями, подслащиваем и подсаливаем по вкусу.
  3. В смесь сразу закладывается свекла, остальные компоненты — позже, чтобы красный цвет не окрасил их прежде времени.
  4. Грибы рекомендуется предварительно промыть и порезать кубиками.
  5. Ингредиенты соединяются, оригинальное угощение готово.

Очень вкусно подать с кусочками свежего чёрного хлеба.

Рецепты в тему
Другие варианты грибных винегретов.

Приготовление с помощью микроволновки

Варить и запекать овощи на винегрет — процедура достаточно продолжительная. Если есть микроволновка, то время приготовления можно существенно сократить:

  • корнеплоды в сыром виде режутся на обычные кубики, присаливаются и помещаются в специальную емкость, приспособленную для готовки в микроволновке;
  • до готовности доводим ингредиенты под крышкой с небольшим отверстием или же просто чуть сдвигаем обычную;
  • этот процесс происходит в течение 10 минут, при этом мощность рекомендуется самая большая ;
  • после того, как корнеплоды остыли, к ним добавляется всё остальное по рецепту.

Кстати, пароварка тоже подходит для этого способа.

Ещё один способ — запечь овощи в кожуре в СВЧ печи. Моем, чистим, укладываем на блюдо и готовим на средней мощности минут 10-15, в зависимости от количества овощей и их вида.

 Некоторые советы

Не бойтесь экспериментировать с рецептами винегрета — консервированная кукурузка, каперсы, оливки отлично дополнят обычный набор продуктов. В некоторых деревнях раньше был популярен вариант с мелко рубленным варенным яйцом.

Срок хранения винегрета недолог. Если в составе есть свежие огурцы, капуста, то такой салат лучше не хранить дольше суток. С маринованными и квашенными овощами винегрет может и через 36 часов оставаться вполне вкусным.

Свежий лук при длительном хранении негативно сказывается на вкусе винегрета, поэтому предварительно лучше замариновать его в воде с уксусом, солью и сахаром на 2-3 часа. Можно просто обдать кипятком.

Калорийность этого салата обычно невысока — около 110 ккал. При желании её можно ещё снизить до 80-90 ккал, убрав из рецептов картофель и сократив количество растительного масла в 2-3 раза.

Винегретами, в составе которых консервированные или квашенные продукты, лучше не увлекаться, если есть проблемы с ЖКТ. Для остальных же эти витаминные блюда просто необходимы.

Напоследок предлагаю видео с необычным рецептом мясного винегрета:

Читайте далее:

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Как правильно и сколько варить картошку в мундире для салатов?

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Как приготовить зеленую стручковую фасоль с морковью по-корейски

Простые и вкусные салаты из свежих огурцов и капусты

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Миниатюра к статье Лучшие рецепты винегретаМиниатюра к статье Лучшие рецепты винегрета
Вам также может быть интересно:
  • Суп с лисичками: рецепт с фотоСливочный суп с лисичками – обычное первое блюдо и суп-пюре
  • Выращивание картофеля для бизнесаПопулярное направление малого бизнеса: выращивание картофеля в промышленных масштабах
  • В чем польза сырого лука, есть ли от него вред и как продукт применяют в народной медицине?
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.