Сливочный суп с лисичками – обычное первое блюдо и суп-пюре
Суп-пюре из лисичек со сливками во всем мире считается изыском кулинарии. Однако приготовить его не составит особого труда даже молодой и неопытной хозяйке.Также предоставим рецепт обычного грибного сливочного супа.
Кремовая консистенция подойдет как для взрослых, так и для детей. А памятуя о полезных свойствах ингредиентов, входящих в состав блюда, можно окончательно утвердиться во мнении: грибной суп – настоящая находка для семьи.
Неотъемлемый компонент настоящего крем-супа – сливки. Именно они придадут первому блюду кремовую текстуру, нежный сливочный привкус. А грибы под воздействием молочного продукта начнут усиленно насыщать блюдо лесным ароматом.
Незабываемым и эстетически привлекательным становится внешний вид супа также благодаря сливкам: молочно-белая основа с оранжево-рыжими вкраплениями грибов и моркови станет настоящим полотном, на котором хаотично разбросанные сочная зелень и поджаренные грибы будут смотреться особенно выгодно и эффектно.
Рецепты
Сливочный суп
Лисички — универсальные грибы, по вкусу они отлично сочетаются с молочными продуктами, сырами, животными жирами, мясом и рыбой. Грибы яркие и великолепно смотрятся в супах. Лисички никог
да не бывают червивыми, поэтому их не надо долго вымачивать, они быстро готовятся. Предлагаю вам несложный рецепт наваристого и сытного супа из лесных грибов – лисичек.
Ингредиенты:
Основной рецепт:
- Кухня:Белорусская
- Тип блюда:Первое блюдо
- Способ приготовления:варка
- Порции:6
- 40 мин
- лисички – 400 г
- масло сливочное – 30 г
- сливки 10 % — 250 мл
- мука – 1 ст.л.
- лук — 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- масло растительное – 1 ч.л.
- картофель – 2 – 3 штуки.
- соль – 1 ст.л.
- черный перец – 0,5 ч.л.
Для подачи:
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень — немного.
Как приготовить
Картофель очистить и нарезать обычными кубиками.
Морковь промыть и нарезать полукружьями. Залить подготовленные овощи холодной водой и варить на среднем огне 10 минут.
Лук очистить и нарезать мелко.
Лисички промыть, почистить и нарезать.
Сковороду раскалить и смазать растительным маслом. Выложить лисички и жарить до выпаривания жидкости. Выложить нарезанный лук и сливочное масло и продолжать жарить. Лисички должны стать ярко-оранжевого цвета.
Выложить грибы с луком в кастрюлю, варить суп еще 10 минут на медленном огне.
Заправить суп. Муку соединить с небольшим количеством сливок и перемешать до однородности. Добавить остальные сливки влить эту смесь в кипящий суп, энергично перемешивая. Посолить суп.
Для подачи на дно тарелки выложить мелконарезанный чеснок.
Вылить поверх чеснока порцию горячего наваристого грибного супа. Посыпать перцем и зеленью.
Блюдо подать со свежим хлебом или сухариками.
К супу из лисичек подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком.
Автор: Ната Комарова.
Суп-пюре
Этот рецепт – классический вариант сливочного супа-пюре на основе лесных грибов. Им можно побаловать своих родных, не стыдно будет угостить и дорогих гостей. Хорош этот рецепт тем, что не потребует от хозяйки основательных временных и весомых денежных затрат.
Ингредиенты:
- 350 г лисичек,
- 2-3 картофелины (количество зависит от размера клубней),
- 100 г лука-порея,
- 1 морковь средней величины,
- 2 дольки чеснока,
- 200 г плавленого сыра,
- 200 г сливок (20%),
- 2 ст.л. сливочного масла,
- соль, перец,
- зелень (петрушка).
Приготовление
- Грибы следует внимательно осмотреть, удалив весь мусор и срезав кончик ножки, помыть. Чтобы лисички получились мягкими, рекомендуется оставить их в холодной чистой воде на 1 – 1,5 часа, после чего дать возможность им обсохнуть.
- Далее грибы необходимо обжарить на 1 ст.л. сливочного масла, предварительно не разрезая их. Сразу же можно отобрать несколько красивых экземпляров для украшения блюда.
- Морковь очистить, тщательно вымыть, натереть на терке. Лук-порей измельчить при помощи ножа. Все выложить на сковороду и обжарить на 1 ст.л. сливочного масла в течение 15 минут.
- Картофель почистить, вымыть, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде. Картофельный бульон после варки выливать не следует.
- В одной емкости необходимо соединить все компоненты супа: картофель, морковь, лук, лисички. При помощи блендера все ингредиенты следует измельчить до пюреобразного состояния.
- Полученную массу нужно выложить в кастрюлю, туда же влить сливки. Все посолить, поперчить и уварить немного на медленном огне. Будущий суп на этом этапе очень важно постоянно помешивать, поскольку его густая консистенция способствует быстрому пригоранию.
- Постепенно в кастрюлю вливается оставшийся картофельный бульон в том объеме, который необходим для получения нужной густой консистенции супа-пюре (на это количество продуктов понадобится около 400 мл овощного отвара).
- Измельченный при помощи терки плавленый сыр всыпается в емкость, суп опять доводится до кипения, в него также погружается измельченный чеснок, и после полного растворения сыра кастрюля снимается с огня.
Как и с чем подавать?
Суп-пюре разливается по порционным тарелкам, сверху посыпается мелко порубленной зеленью, украшается отложенными ранее экземплярами лисичек и подается на стол. Отличным дополнением к блюду станут сухарики из ржаного хлеба, предварительно слегка подсушенные в духовом шкафу (15 минут в разогретой до +180С духовке), или несколько ломтиков свежего французского багета.
Некоторые источники рекомендуют вместо петрушки использовать укроп, кинзу, измельченный базилик или микс из любимых приправ. Еще вариант: маслу, на котором будет производиться обжарка овощей, можно сначала придать аромат, «прожарив» на нем веточку тимьяна.
Кремовый суп-пюре из лесных грибов легко можно приготовить и в домашних условиях: потребуется лишь желание, хорошее настроение и часок свободного времени. Приятного аппетита!
Читайте далее:
Станьте первым!