Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Пекинская капуста
  8. »
  9. Сорта пекинской капусты

Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта

Пекинская капуста F1 Ча-Ча по вкусовым качествам затмила многих представителей капустного семейства. Знакомство с особенностями выращивания капусты Ча-Ча позволит получить богатый урожай.

  1. Общая характеристика сорта и ботаническое описание
    1. Описание внешнего вида
    2. Таблица с характеристиками
  2. Достоинства и недостатки
  3. Отличие от других видов
  4. История селекционирования
  5. Химический состав, польза и вред
  6. Область использования
  7. Основные правила выращивания в открытом грунте
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Сбор и хранение урожая
  8. Болезни и вредители
  9. Аналоги
  10. Рецепты
    1. Тушеный овощ
    2. По-корейски
  11. Интересное видео

Общая характеристика сорта и ботаническое описание

Гибрид пекинской капусты Ча-Ча является раннеспелым сортом. С момента появления всходов до технической и биологической спелости проходит 40-60 дней.

Светолюбива, но не выносит прямых солнечных лучей. Плохо переносит засуху. Размножается семенами, возможен рассадный способ.

Описание внешнего вида

Пекинская капуста Ча-Ча представляет собой рыхлый кочан из собранных листьев светло-зеленого цвета. Крупный, плотный, компактный, внешне напоминает листья салата. Высота достигает 60 см. Срез окрашен в желтый цвет.

Таблица с характеристиками

Урожайность. 7-9,5 кг на 1 м2.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Устойчив к мокрой гнили.
Сроки созревания.
  • Май-июнь.
  • Cентябрь.
Предпочтительные виды почвы.
  • Нейтральные, рН=6,5-7,5.
  • Плодородные.
Районы выращивания.
  • Районы с умеренным климатом.
  • Средняя полоса России.
Масса кочанов. 2,6-3 кг.
Способ выращивания. Рассадный/безрассадный.

Достоинства и недостатки

Широкое распространение пекинская капуста Ча-Ча получила благодаря своим достоинствам:

  1. ранее созревание;
  2. устойчива к стрелкованию;
  3. плотность кочанов;
  4. высокая урожайность;
  5. хорошие вкусовые качества;
  6. устойчива к мокрой гнили.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  1. не рекомендуется для выращивания в южных и северных регионах;
  2. не выносит длинного светового дня (более 12 часов);
  3. плохо переносит высокую температуру;
  4. не пригодна для маринования или квашения.

Отличие от других видов

Отличие от других сортов пекинской капусты:

  • хорошие вкусовые качества;
  • вес кочана;
  • период выращивания.

История селекционирования

Гибрид сорта пекинская капуста F1 Ча-Ча появилась в России в 80-х годах ХХ века. Точных данных об истории его выведения нет. В селекционный госреестр РФ не включен.

Химический состав, польза и вред

В пекинской капусте Ча-Ча содержится большое количество полезных веществ:

  • витамин С, А, Е, К, В2, В6, В9;
  • минеральные соли;
  • аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • микроэлементы – J, Zn, Mg, Fe, F, Se Ca, K;
  • лютеин;
  • клетчатка.

Употребление капусты Ча-Ча в пищу оказывает благотворное влияние на организм:

  1. повышает иммунитет;
  2. укрепляет нервную систему;
  3. снижает холестерин;
  4. участвует в регенерации тканей;
  5. способствует сохранению остроты зрения.
Важно!

Употребление одной порции тушеной пекинской капусты Ча-Ча покрывает суточную потребность организма в витамине А.

Противопоказанием для употребления пекинской капусты является:

  1. панкреатит;
  2. желчнокаменная болезнь;
  3. язва желудка.

Область использования

Ча-Ча Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами и не теряет их при переработке. Пригодна для:

  • замораживания;
  • тепловой обработки;
  • сушки.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Урожай пекинской капусты Ча-Ча можно получить уже в июне. Повторный посев лучше провести в июле, чтобы в сентябре получить новый урожай. Поздний урожай отличается увеличенным сроком хранения и размером кочанов.

Когда сажают в разных регионах?

Сорт пекинской капусты Ча-Ча предназначен для выращивания только в средней полосе России. Для получения нескольких урожаев используют разные способы посадки:

  • Посев на рассаду для раннего урожая – март-апрель, высадка в грунт – в начале мая под укрывочный материал. Сбор первых кочанов приходится на начало июня.
  • Посев для позднего урожая – конец июня, высадка в грунт – вторая половина июля. Сбор урожая начинается в сентябре.
  • Посев в открытый грунт для позднего урожая – конец июня – начало июля. Такая капуста вырастет к середине сентября.

Посадка

Подготовка семян

Для получения дружных всходов необходимо отобрать семена хорошего качества:

  1. Разложить семена, отобрать крупные. Мелкие семена и семена с повреждениями удалить.
  2. Высыпать семена в глубокую чашку, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.
  3. Из семян, опустившихся на дно, получатся крепкие всходы.
  4. Для обеззараживания семян необходимо опустить их в розовый раствор марганцовки на 20 минут, затем промыть водой и просушить.

Подготовка почвы

  • Для рассады. Почву необходимо смешать с перегноем в равных пропорциях. Важно добиться того, чтобы земля была рыхлой. Одним из вариантов может быть почва из кокосового субстрата с добавлением перегноя в соотношении 2:1. Для снижения кислотности и повышения плодородия можно добавить древесной золы.
  • Открытый грунт. Перед посадкой в грунт внести перегной, вскопать. Для повышения температуры почвы пролить кипятком и накрыть нетканым материалом.

Технология и схема посадки

  1. Для рассады. Пекинская капуста Ча-Ча не переносит пикирования. Для получения крепких саженцев лучше всего использовать торфяные горшочки. Преимуществом их использования является высадка в грунт растения вместе с горшком, что позволяет капусте избежать задержки роста и стрелкования.Заполнить горшочек приготовленной землей, посеять семена (2-3 шт) на глубину 0,7-1 см. Полить и поставить в теплое место. Сразу после появления всходов надо проредить капусту, удалив слабые ростки. Сеянцы пекинской капусты нуждаются в хорошем освещении и температуре +10°С.
  2. Для открытого грунта. В лунки посеять по 2-3 семечка, полить теплой водой. Всходы необходимо проредить. Схема посадки – 50х50 см. При температуре +10+12°С капуста останавливается в росте, выше +25°С – уходит в стрелку. Для урегулирования температуры можно использовать нетканый материал.

Уход

Уход за пекинской капустой Ча-Ча не представляет трудности:

  1. Полив проводить теплой водой под корень 1-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
  2. Прополку сорняков необходимо совмещать с рыхлением почвы.
  3. При достижении рассадой возраста 1-1,5 месяца, почву необходимо мульчировать. Благодаря этому, почва будет всегда влажной, а количество сорняков резко сократится. В качестве мульчи можно использовать сухую газонную траву или древесные опилки.
  4. Хорошим средством для подкормки будет настой крапивы, разбавленный с водой в соотношении 1:5.
Совет

Пекинская капуста содержит большое количество нитратов! В качестве удобрения рекомендуется использовать только органические удобрения. В качестве инсектицидов применять биопрепараты.

Сбор и хранение урожая

Кочаны срезают ножом под корень, обрывая 3-4 верхних листа. Сбор урожая лучше осуществлять в дневное время и в сухую погоду, это обеспечит хранение на несколько дней больше. Урожай раннего срока созревания хранится 7-10 дней.

Кочаны позднего урожая, завернутые в газетную бумагу, хранятся в холодном месте в течение 2-4 месяцев. проблемы выращивания При несоблюдении правил агротехники, проблемой выращивания пекинской капусты может стать ее цветение. Такая капуста не образовывает кочан, а уходит в стрелку.

Причины цветения Решение проблемы
Повреждение корней при пересадке. Посадка семян в торфяные горшки или непосредственно в грунт.
  • Высокая температура (более 22°С).
  • Длинный световой день.
Соблюдение сроков посадки.
Резкие перепады температуры. Использование укрывного материала.
Густота посадок. Выдерживание оптимального расстояния.
Засуха.
  • Соблюдение режима полива, рыхления и прополки.
  • Мульчирование почвы.

Если придерживаться всех этих рекомендаций, то вырастить овощ будет не так уж и сложно.

Болезни и вредители

Болезни
Название Признаки Меры профилактики Борьба
Кила. Появление наростов на корневых отростках.
  1. Обработка грунта и семян перед посадкой.
  2. Соблюдение правил севооборота.
  3. Сжигание растительных остатков осенью.
  4. Борьба с вредителями.
Обработка Бордосской жидкостью.
Альтернариоз. Образование тёмных пятен с бархатистым налётом на листовых пластинах.
Пероноспороз. Появление желтоватых пятен на наружной стороне листьев и мучнистого налёта на внутренней.
Слизистый бактериоз –(мокрая гниль). Неприятный запах, кочан портится.
Вредители
Крестоцветные блошки, тля, белокрылки. Появление на листьях жёлтых точек, отверстий, их скручивание. Уничтожение муравейников.
  1. Раскладывание между кочанами веток полыни.
  2. Соседство с чесноком.
  3. Осыпание табачно-зольной смесью.
Личинки капустных мух, уничтожающие корни культуры. Опрыскивание мыльно-зольным раствором или чесночным настоем.
Слизни. Рваные листья, высыхание кочана. Способны уничтожить растение за несколько дней. Установка полосы препятствия из кирпичной крошки вокруг лунок.
  1. Осыпание золой, смешанной с перцем.
  2. Проливка грунта вокруг посадок солевым раствором.

Аналоги

  • «Мисс Китая» – кочаны сбитые, плотные, в разрезе имеют желтую сердцевину. Кроющие листы вытянутые, растут вверх. Вес кочанов 1–2,5 кг.
  • «Маленькое чудо» – гибрид сорта. Средний вес головок 0,5 кг. На его созревание уходит 28–30 дней. Головки сбитые, плотные и представляют собой удлиненный цилиндр.
  • «Русский размер» – вес одного плода доходит до 4 килограммов. Неуязвим для низких температур и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам.

Рецепты

Тушеный овощ

  • Капуста пекинская — 1,2 кг.
  • Морковь — 170 г.
  • Лук репчатый — 140 г.
  • Томат — по желанию.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль, пряности (черный перец, куркума, карри, паприка) — по вкусу.
  1. Пекинскую капусту тонко нашинковать. Морковь – на крупной терке, лук – полукольцами.
  2. В сковороду налить масло, добавить пряности. Разогреть, выложить лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета. Добавить капусту, жарить на большом огне, часто помешивая.
  3. Посолить, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить еще 10-15 минут.
  4. Готовое блюдо посыпать зеленью.

По-корейски

  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Перец красный молотый — 1,5 ч. л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  1. Пекинскую капусту нарубить кусочками квадратной формы. Посыпать сахаром и солью.
  2. Руками размять ее так, чтобы она стала мягче и пустила сок. Переложить капусту в глубокую миску, поставить на нее гнет и убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Приготовить перечную пасту: смешать красный перец с небольшим количеством воды, добавить тертый чеснок и дать настояться.
  4. Капусту достать из холода, откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и отжать лишнюю жидкость.
  5. Добавить в капусту острую смесь, растительное масло и уксус, тщательно перемешать.

Нежные листья пекинской капусты Ча-Ча за последние несколько лет обрели невероятную популярность. Не прилагая больших усилий, хороший садовод будет все лето наслаждаться их свежим вкусом.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте пекинской капусты Ча-Ча:

Читайте далее:

Получение отличного урожая: как выращивать пекинскую капусту из рассады?

Всё, что нужно знать любителю пекинской капусты о том, когда её высаживать в открытый грунт

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице и открытом грунте в Сибири. Какой уход нужен овощу?

Характеристика пекинской капусты Бокал и правила ее выращивания семенами и рассадой. Когда сажать и как ухаживать?

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплице на Урале. Сроки посадки и уход

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Частая проблема при выращивании пекинской капусты - она идет в цвет. Почему это происходит, что надо делать?
  • Характеристика пекинской капусты Бокал и правила ее выращивания семенами и рассадой. Когда сажать и как ухаживать?
  • Нюансы выращивания пекинской капусты в теплице: какие правила надо соблюдать?
  • Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплице на Урале. Сроки посадки и уход
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.