Пекинская капуста F1 Ча-Ча по вкусовым качествам затмила многих представителей капустного семейства. Знакомство с особенностями выращивания капусты Ча-Ча позволит получить богатый урожай.
Общая характеристика сорта и ботаническое описание
Гибрид пекинской капусты Ча-Ча является раннеспелым сортом. С момента появления всходов до технической и биологической спелости проходит 40-60 дней.
Светолюбива, но не выносит прямых солнечных лучей. Плохо переносит засуху. Размножается семенами, возможен рассадный способ.
Описание внешнего вида
Пекинская капуста Ча-Ча представляет собой рыхлый кочан из собранных листьев светло-зеленого цвета. Крупный, плотный, компактный, внешне напоминает листья салата. Высота достигает 60 см. Срез окрашен в желтый цвет.
Таблица с характеристиками
Урожайность. | 7-9,5 кг на 1 м2. |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям. | Устойчив к мокрой гнили. |
Сроки созревания. |
|
Предпочтительные виды почвы. |
|
Районы выращивания. |
|
Масса кочанов. | 2,6-3 кг. |
Способ выращивания. | Рассадный/безрассадный. |
Достоинства и недостатки
Широкое распространение пекинская капуста Ча-Ча получила благодаря своим достоинствам:
- ранее созревание;
- устойчива к стрелкованию;
- плотность кочанов;
- высокая урожайность;
- хорошие вкусовые качества;
- устойчива к мокрой гнили.
К недостаткам этого сорта можно отнести:
- не рекомендуется для выращивания в южных и северных регионах;
- не выносит длинного светового дня (более 12 часов);
- плохо переносит высокую температуру;
- не пригодна для маринования или квашения.
Отличие от других видов
Отличие от других сортов пекинской капусты:
- хорошие вкусовые качества;
- вес кочана;
- период выращивания.
История селекционирования
Гибрид сорта пекинская капуста F1 Ча-Ча появилась в России в 80-х годах ХХ века. Точных данных об истории его выведения нет. В селекционный госреестр РФ не включен.
Химический состав, польза и вред
В пекинской капусте Ча-Ча содержится большое количество полезных веществ:
- витамин С, А, Е, К, В2, В6, В9;
- минеральные соли;
- аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
- микроэлементы – J, Zn, Mg, Fe, F, Se Ca, K;
- лютеин;
- клетчатка.
Употребление капусты Ча-Ча в пищу оказывает благотворное влияние на организм:
- повышает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- снижает холестерин;
- участвует в регенерации тканей;
- способствует сохранению остроты зрения.
Употребление одной порции тушеной пекинской капусты Ча-Ча покрывает суточную потребность организма в витамине А.
Противопоказанием для употребления пекинской капусты является:
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- язва желудка.
Область использования
Ча-Ча Гибрид обладает отличными вкусовыми качествами и не теряет их при переработке. Пригодна для:
- замораживания;
- тепловой обработки;
- сушки.
Основные правила выращивания в открытом грунте
Урожай пекинской капусты Ча-Ча можно получить уже в июне. Повторный посев лучше провести в июле, чтобы в сентябре получить новый урожай. Поздний урожай отличается увеличенным сроком хранения и размером кочанов.
Когда сажают в разных регионах?
Сорт пекинской капусты Ча-Ча предназначен для выращивания только в средней полосе России. Для получения нескольких урожаев используют разные способы посадки:
- Посев на рассаду для раннего урожая – март-апрель, высадка в грунт – в начале мая под укрывочный материал. Сбор первых кочанов приходится на начало июня.
- Посев для позднего урожая – конец июня, высадка в грунт – вторая половина июля. Сбор урожая начинается в сентябре.
- Посев в открытый грунт для позднего урожая – конец июня – начало июля. Такая капуста вырастет к середине сентября.
Посадка
Подготовка семян
Для получения дружных всходов необходимо отобрать семена хорошего качества:
- Разложить семена, отобрать крупные. Мелкие семена и семена с повреждениями удалить.
- Высыпать семена в глубокую чашку, залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.
- Из семян, опустившихся на дно, получатся крепкие всходы.
- Для обеззараживания семян необходимо опустить их в розовый раствор марганцовки на 20 минут, затем промыть водой и просушить.
Подготовка почвы
- Для рассады. Почву необходимо смешать с перегноем в равных пропорциях. Важно добиться того, чтобы земля была рыхлой. Одним из вариантов может быть почва из кокосового субстрата с добавлением перегноя в соотношении 2:1. Для снижения кислотности и повышения плодородия можно добавить древесной золы.
- Открытый грунт. Перед посадкой в грунт внести перегной, вскопать. Для повышения температуры почвы пролить кипятком и накрыть нетканым материалом.
Технология и схема посадки
- Для рассады. Пекинская капуста Ча-Ча не переносит пикирования. Для получения крепких саженцев лучше всего использовать торфяные горшочки. Преимуществом их использования является высадка в грунт растения вместе с горшком, что позволяет капусте избежать задержки роста и стрелкования.Заполнить горшочек приготовленной землей, посеять семена (2-3 шт) на глубину 0,7-1 см. Полить и поставить в теплое место. Сразу после появления всходов надо проредить капусту, удалив слабые ростки. Сеянцы пекинской капусты нуждаются в хорошем освещении и температуре +10°С.
- Для открытого грунта. В лунки посеять по 2-3 семечка, полить теплой водой. Всходы необходимо проредить. Схема посадки – 50х50 см. При температуре +10+12°С капуста останавливается в росте, выше +25°С – уходит в стрелку. Для урегулирования температуры можно использовать нетканый материал.
Уход
Уход за пекинской капустой Ча-Ча не представляет трудности:
- Полив проводить теплой водой под корень 1-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
- Прополку сорняков необходимо совмещать с рыхлением почвы.
- При достижении рассадой возраста 1-1,5 месяца, почву необходимо мульчировать. Благодаря этому, почва будет всегда влажной, а количество сорняков резко сократится. В качестве мульчи можно использовать сухую газонную траву или древесные опилки.
- Хорошим средством для подкормки будет настой крапивы, разбавленный с водой в соотношении 1:5.
Пекинская капуста содержит большое количество нитратов! В качестве удобрения рекомендуется использовать только органические удобрения. В качестве инсектицидов применять биопрепараты.
Сбор и хранение урожая
Кочаны срезают ножом под корень, обрывая 3-4 верхних листа. Сбор урожая лучше осуществлять в дневное время и в сухую погоду, это обеспечит хранение на несколько дней больше. Урожай раннего срока созревания хранится 7-10 дней.
Кочаны позднего урожая, завернутые в газетную бумагу, хранятся в холодном месте в течение 2-4 месяцев. проблемы выращивания При несоблюдении правил агротехники, проблемой выращивания пекинской капусты может стать ее цветение. Такая капуста не образовывает кочан, а уходит в стрелку.
Причины цветения | Решение проблемы |
Повреждение корней при пересадке. | Посадка семян в торфяные горшки или непосредственно в грунт. |
|
Соблюдение сроков посадки. |
Резкие перепады температуры. | Использование укрывного материала. |
Густота посадок. | Выдерживание оптимального расстояния. |
Засуха. |
|
Если придерживаться всех этих рекомендаций, то вырастить овощ будет не так уж и сложно.
Болезни и вредители
Болезни | |||
Название | Признаки | Меры профилактики | Борьба |
Кила. | Появление наростов на корневых отростках. |
|
Обработка Бордосской жидкостью. |
Альтернариоз. | Образование тёмных пятен с бархатистым налётом на листовых пластинах. | ||
Пероноспороз. | Появление желтоватых пятен на наружной стороне листьев и мучнистого налёта на внутренней. | ||
Слизистый бактериоз –(мокрая гниль). | Неприятный запах, кочан портится. | ||
Вредители | |||
Крестоцветные блошки, тля, белокрылки. | Появление на листьях жёлтых точек, отверстий, их скручивание. | Уничтожение муравейников. |
|
Личинки капустных мух, уничтожающие корни культуры. | Опрыскивание мыльно-зольным раствором или чесночным настоем. | ||
Слизни. | Рваные листья, высыхание кочана. Способны уничтожить растение за несколько дней. | Установка полосы препятствия из кирпичной крошки вокруг лунок. |
|
Аналоги
- «Мисс Китая» – кочаны сбитые, плотные, в разрезе имеют желтую сердцевину. Кроющие листы вытянутые, растут вверх. Вес кочанов 1–2,5 кг.
- «Маленькое чудо» – гибрид сорта. Средний вес головок 0,5 кг. На его созревание уходит 28–30 дней. Головки сбитые, плотные и представляют собой удлиненный цилиндр.
- «Русский размер» – вес одного плода доходит до 4 килограммов. Неуязвим для низких температур и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам.
Рецепты
Тушеный овощ
- Капуста пекинская — 1,2 кг.
- Морковь — 170 г.
- Лук репчатый — 140 г.
- Томат — по желанию.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соль, пряности (черный перец, куркума, карри, паприка) — по вкусу.
- Пекинскую капусту тонко нашинковать. Морковь – на крупной терке, лук – полукольцами.
- В сковороду налить масло, добавить пряности. Разогреть, выложить лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета. Добавить капусту, жарить на большом огне, часто помешивая.
- Посолить, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить еще 10-15 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
По-корейски
- Капуста пекинская — 1 кг.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Перец красный молотый — 1,5 ч. л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Масло растительное — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Пекинскую капусту нарубить кусочками квадратной формы. Посыпать сахаром и солью.
- Руками размять ее так, чтобы она стала мягче и пустила сок. Переложить капусту в глубокую миску, поставить на нее гнет и убрать в холодильник на 2 часа.
- Приготовить перечную пасту: смешать красный перец с небольшим количеством воды, добавить тертый чеснок и дать настояться.
- Капусту достать из холода, откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой и отжать лишнюю жидкость.
- Добавить в капусту острую смесь, растительное масло и уксус, тщательно перемешать.
Нежные листья пекинской капусты Ча-Ча за последние несколько лет обрели невероятную популярность. Не прилагая больших усилий, хороший садовод будет все лето наслаждаться их свежим вкусом.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте пекинской капусты Ча-Ча:
Читайте далее:
Станьте первым!