Вырастить качественные овощи в условиях сурового климата Урала значительно сложнее, чем в других регионах. И для опытных фермеров это далеко не секрет.
Но, например, пекинскую сочную капусту можно вполне успешно культивировать в такой местности. Для этого необходимо лишь грамотно обработать участок, выбрать сорт, обеспечить уход за культурами, тогда результат – большое количество урожая долго ждать не придется.
Можно ли вырастить?
И можно, и необходимо культивировать пекинскую капусту на Урале. Культура считается скороспелой, отлично адаптированной к температурным перепадам, неприхотливой к условиям возделывания, хорошо растет в условиях короткого светового дня. Именно поэтому «пекинка» получает все большее распространение в северных регионах.
Как климат влияет на выращивание?
Климат Уральского региона резко континентальный, с постоянными температурными перепадами. В летний сезон увеличиваются климатические контрасты между северной и южной частью местности. Такие погодные условия усложняют выращивание овощных культур.
От продолжительности светового дня, температурных колебаний, количества осадков будут напрямую зависеть:
- сроки посадки пекинской капусты;
- выбор овощных сортов по степени созревания;
- трудоемкость по возделыванию и уходу за всходами;
- сроки уборки урожая;
- затраты на хранение овощей.
Несмотря на холодоустойчивость пекинской капусты, для получения крепких всходов и в дальнейшем качественного формирования кочанов на Урале рекомендуют выращивать овощи рассадным способом в теплицах и с последующей пересадкой в открытый грунт.
Лучшие сорта
Ранние
Среди популярных гибридных сортов «пекинки» ранних сроков созревания стоит выделить:
- «Маноко». Техническая спелость такой капусты наступает через 45–48 дней. Сорт универсальный, подходит для выращивания как в теплицах, так и на открытых грядках. Овощи рекомендуют и для повторных посадок.Отличается хорошо развитой корневой системой, благодаря чему отлично переносит засуху, высокие температуры. Цилиндрические светло-зеленые кочаны формируются некрупные, весом примерно от 1 до 1,5 кг. Для гибрида характерна устойчивость к:
- цветушности;
- стрелкованию;
- побурения лиственной части.
С 1 га посевов можно собрать до 9 тонн урожая.
- «Ча-ча». Универсальный сорт Ча-ча, подходящий для культивирования на открытых и закрытых грядках. Созревает за 40–45 суток. Выращивается рассадным и семенным способами. Кочаны с листьями светло-зеленного оттенка формируют крупными, массой от 2 до 3 кг.Посев в теплицы начинают с февраля. Сорт влаголюбивый, отзывчивый на подкормки, но нельзя переусердствовать с азотсодержащими веществами. Капуста отличается устойчивостью к:
- цветушности;
- высоким температурам;
- небольшим заморозкам.
В благоприятных условиях с 1 га собирают по 8–10 тонн качественного урожая.
- «Весенняя красавица». Это раннеспелые овощи, созревающие через 55–65 дней. Сорт можно высаживать и весной, и осенью как в открытом, так и в закрытом грунте. Увесистые кочаны (по 2 кг) довольно плотные, отличаются приподнятой листвой, которая является отличной защитой от грибковых поражений капусты.Сорт устойчивый к стеблеванию, недостаточному освещению, стрелкованию.
Совет
Особенность посадки – глубина заделки до 2 см.
Для капусты характерна:
- хорошая всхожесть;
- высокая урожайность;
- отличный товарный вид.
С 1 га убирают по 6,8 тонн среднеплотных кочанов (в теплицах – до 6,8 кг с 1 кв. метра посевов).
Для выращивания на Урале рекомендуют выбирать сорта и гибридные овощи раннего, среднераннего и среднепозднего сроков созревания, устойчивые к стрелкованию, с коротким вегетационным периодом.
Чтобы собрать за сезон, например, несколько урожаев «пекинки» отлично подойдет и ультраскороспелый сорт «Маленькое чудо», устойчивый к киле. При культивации его в теплице посевы можно начинать уже с января. Спелость овощей наступает через 28–30 дней. Несмотря на то, что кочаны вырастают некрупные (по 0,3–0,5 кг), урожайность сорта считается большой (до 2,6 кг с 1 кв. метра).
Среднеспелые
К распространенным рекомендуемым среднеспелым гибридным сортам относятся:
- «Ричи». Среднеранний крупный гибрид, устойчивый к киле и слизистому бактериозу. Зеленые кочаны не слишком массивные, в разрезе светло-желтые, весят по 0,3–0,5 кг, средней плотности.Сорт отличается высокими товарными качествами, универсальный, с краткосрочным хранением. Всходит за 48–50 дней. Урожайность с 1 га составляет около 1,8 тонн.
- «Северная красавица». Среднеранний сорт, созревает через 50–55 суток. Рекомендованный для выращивания в северных широтах. Боченковидные кочаны формируются очень крупные, весят по 2,8 кг.
Внимание!
Преимущественная особенность этой «пекинки» – ее устойчивость к мокрой гнили.
Культуры не подвергаются стеблеванию. Сорт высокоурожайный (более 4–6 тонн с 1 га).
- «Пекинский экспресс». Гибридные светло-зеленые кочаны созревают на 60 сутки. Сорт выращивают в теплицах и в открытом грунте. Особенность и главное преимущество – высокая устойчивость к поражениям земляными вредителями.Капуста рекомендована для культивирования именно в северных регионах. Кочаны вырастают крупные, весом по 2 кг.
Позднеспелые
Гибридные поздние сорта «пекинки», рекомендуемые для культивирования на Урале:
- «Нозаки». Крупный гибрид с технической спелостью от 80 до 90 суток. Сорт универсальный. Плотные кочаны весят по 2–2,5 кг. Посев в теплицах можно начинать с марта. Уборку проводят в июне – сентябре. Особенности: устойчив к болезням, засухе. На 1 га посадок выращивают от 20 до 40 тонн.
- «Морило Сторидо». Среднепоздние овощи голландской селекции, спеют примерно на 70–80 сутки. Эллиптические кочаны крупные, насыщенного зеленого оттенка, с кремо-желтыми оттенками на срезах. Листья гофрированные, овальные, большие, с широкими прожилками белого цвета.Особенность:
- отличный вкус;
- вес от 1 до 1,5 кг.;
- средняя плотность.
Основные преимущества сорта – устойчивость к грибковым инфекциям, черной пятнистости, вершинным ожогам. Урожайность стабильная, составляет до 6 тонн с 1 га.
- «Русский размер». Отечественный сорт пекинской капусты. Большие кочаны весом по 4 кг созревают на 80–90 день. Листва широкая, округлая, с кремовыми прожилками. Мякоть плотная, нежная, вкусная. Чтобы получать крупную капусту, необходима разреженная посадка (схема 40х50 или 70х20), обильный полив.Преимущества:
- отличная акклиматизация;
- долгое хранение;
- универсальность переработки.
Позднеспелые сорта, как правило, дольше хранятся, но в условиях холодного климата их культивирование проблематично.
Несколько урожаев вырастить точно не удастся. Можно не уложиться в сроки посева и сбора овощей. Выбирая все-таки поздние сорта, необходимо учитывать погодные условия местности, возможности теплиц (отопление, количество средств на их содержание).
Когда садить китайский овощ?
Начало посевных работ будет зависеть от способа выращивания пекинской капусты. Основную посадку семян на рассаду в теплицах (с дальнейшей высадкой в грунт) проводят с начала апреля. Сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Учитывают:
- скорость созревания выбранного сорта;
- время пересадки окрепших ростков на грядки (примерно через 25–30 суток);
- степень прогревания почвенного слоя;
- температуру воздуха (оптимальные показатели от +20 до +25).
Рассада пекинской капусты на Урале переносится в открытый грунт только при прогревании почвенного слоя до +18 градусов.
Культивировать «пекинку» в отапливаемых парниках можно практически круглогодично. Для посадок семян непосредственно на открытые грядки грунт должен прогреться от +13 до +20 градусов. Посевную при таком способе возделывания начинают только с середины мая.
В холодную погоду сроки переносят на начало июня, подбирая для культивирования только скороспелые сорта.
Повторные посадки проводят по мере созревания овощей. В основном это делают только в тепличных условиях – примерно с середины июля (для ранних сортов), затем – с октября (при условии наличия отопления в помещениях). На открытом грунте – в зависимости от погоды.
Правила выращивания и уход
В открытом грунте
Для получения максимально качественного урожая пекинской капусты в условиях резко континентального климата придерживаются следующих нюансов:

- Место под посадку выбирают с рассеянным освещением. Оптимальная длина светового дня должна составлять 6–10 часов. В противном случае, особенно в более северных районах, рекомендуют обустраивать дополнительную подсветку грядок.
- Регулируют температурный режим. Капуста отлично формируется в условиях от +20 до +25 градусов тепла. Свыше +28 градусов происходит стрелкование. Поэтому, посевы размещают в полутени.
- Подготовку грунта осуществляют с осени. Перекапывая, вносят удобрения, много азотсодержащих веществ не добавляют, чтобы в овощах не накапливались нитраты.
Важно!
Глины в почве быть не должно. Слишком кислый грунт известкуют, формируя нейтральную среду.
Учитывают севооборот.
- Семена замачивают в растворе марганцовки, обрабатывают стимуляторами роста.
- Снижают риск поражения капусты заболеваниями и вредителями, благодаря обеззараживанию грядок раствором марганцовки (по 5 г вещества на 10 л воды). Открытые участки обрабатывают заранее (на 1 кв. метр расходуют по 7 л препарата).
- Посадки углубляют на 1,5–2 см, отступы между рядами делают по 50 см, расстояние между лунками – по 30 см. Крупные сорта рекомендуют высевать разреженно (по схеме 40х50 или 70х20).
- Посевы укрывают агроволокном в качестве защиты от холодов и солнечных лучей. Периодически делают проветривания.
- Контролируют влажность почвенного слоя в пределах 65% и воздуха – 80%.
- Орошают регулярно теплой водой. Грунт должен быть слегка влажный. В холодную погоду поливы уменьшают, в засуху – увеличивают. Совместно с увлажнением грядки рыхлят и пропалывают.
- Для формирования плотных кочанов овощи опрыскивают раствором борной кислоты (на 1 л воды – 2 г предварительно разведенного в теплой воде вещества).
- Уборку проводят по мере созревания овощей. Ощупывают донца кочанов, у созревшей капусты они должны быть плотными. Листовую часть собирают при достижении длины 10 см. Поливы прекращают за 7 дней до срезки.
- Хранят «пекинку» при температуре от 0 до +5 градусов около 4 месяцев (лежкость зависит от сорта и условий в помещениях).
В теплице
При посадках в тепличных условиях, необходимо учитывать правила:
- Используют поликарбонатные конструкции с оборудованным отоплением, вентиляцией, влажностью 75%. Посадки обязательно проветривают.
- Для рассады обустраивают грядки – поддоны или подготавливают торфяные горшочки. Грунт известкуют древесной золой или доломитовой мукой.
- Семена обрабатывают «Фитоспорином-М», вымачивают в стимуляторе роста «Цирконе», хорошо просушивают.
- Посадки углубляют на 1–1,5 см, отступы в поддонах формируют по 50 см в междурядьях, по 30 см между лунками.
- До того, как появятся ростки, в теплицах устанавливают +20 градусов. С первыми всходами на 7 дней температуру понижают до +10, а затем поддерживают в диапазоне от +13 до +20 градусов.
- Полив – по мере подсыхания почвы.
Совет
Лучше всего обустроить капельную систему орошения.
Обязательно рыхлят, проводят ручной прорыв сорняков.
- Слабые овощи подпитывают компостом. В необогащенные с осени почвы добавляют карбамид (10 г), суперфосфаты (30 г), золу (25 г). Исключают накопление нитратов, уменьшая количество внесенной под посевы органики, азота, химических удобрений.
- В качестве профилактики мучнистой росы посевы обрабатывают йодным раствором (10 мл вещества разбавляют в 10 л воды).
- С начала июля начинают уборку ранних сортов. Листва уже достигнет в длину 10 см, ботва уплотнится к кочану. Повторную уборку в теплицах делают в конце сентября, при дальнейших посевах – в ноябре.
Для получения качественного урожая пекинской капусты на Урале рекомендуют преимущественно выбирать рассадный способ возделывания овощей в тепличных условиях. При хорошей погоде – с пересадкой окрепших культур на открытые грядки, используя для посадок холодоустойчивые и раннеспелые сорта.
Читайте далее:
Станьте первым!