Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Пекинская капуста
  8. »
  9. Выращивание пекинской капусты

Получение отличного урожая: как выращивать пекинскую капусту из рассады?

Большинство огородников считают рассадный способ трудоёмким, но в случае китайской капусты он не потребует больших усилий, так как выращивают рассаду петсай без пикировки. А вот получение раннего урожая сочных вилков капусты-салата, с нежными и богатыми витаминами листьями, придётся по вкусу любому овощеводу.

  1. Описание посевного материала
  2. Фото
  3. Для каких регионов России подходит этот метод?
  4. Преимущества и недостатки
  5. Как выбрать сорт?
  6. Сроки посева
    1. В средней полосе
    2. На Урале
    3. В Сибири
  7. Как вырастить китайский овощ - пошаговая инструкция
    1. Инвентарь
    2. Подготовка
    3. Необходимые домашние условия
    4. Как правильно посадить - схема и технология
    5. Как ухаживать?
    6. Как проредить посадки?
    7. Когда и как пересаживать в открытый грунт?
    8. Уход
    9. Сбор урожая
  8. Болезни и вредители
  9. Проблемы при выращивании

Описание посевного материала

У большинства сортов пекинской капусты, выращиваемых огородниками рассадным способом, от посева семян до пересадки рассады в открытый грунт проходит около 30 дней.

Первые всходы «пекинки» появляются через 3-5 дней после посева семян. На этом этапе рассаду на 5-7 дней помещают в прохладное место с хорошей освещённостью. Это делается для того, чтобы стебель не удлинялся, и лучше развивалась корневая система. В этот период полностью формируются семядольные листочки, и появляется первый настоящий листик.

Совет

Последующие 10 дней для рассады создают самые благоприятные условия. В этот период идёт равномерное развитие как корневой системы, так и надземной части (на сеянцах формируются два настоящих листочка и появляется третий).

За 10 дней до предполагаемой пересадки рассады в открытый грунт её начинают закалять. В это время формируется внешний вид рассады, готовой к пересадке – крепкий коренастый здоровый сеянец высотой 10-12 см, с длинными разветвлёнными корешками и толстым стеблем, на котором должно быть 4 сформировавшихся настоящих листочков.

Фото

На фото вы можете увидеть, как выглядит рассада пекинки на ранней стадии:


А это растения, готовые к высадке на грядку:


Для каких регионов России подходит этот метод?

Этот способ выращивания петсая наиболее благоприятен весной для всех регионов России, и только в южных областях и в средней полосе РФ её выращивают посевом семян в открытый грунт в конце июля или в начале августа. Это связано с тем, что пекинская капуста нормально развивается только при коротком световом дне.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • ускорение получения раннего урожая;
  • возможность регулирования температурного, влажностного и светового режимов;
  • огородник может самостоятельно подобрать почвосмесь;
  • сокращается расход семян;
  • при пересадке рассады в открытый грунт можно отобрать лучшие сеянцы;
  • молодые растения лучше защищены от влияния внешней среды, болезней и насекомых-вредителей.

Недостатки:

  • увеличение затрат труда;
  • материальные расходы на приобретение ёмкостей, грунта, фитоламп и оплату электроэнергии при их использовании.

Как выбрать сорт?

При выборе сорта огородник должен учитывать следующие факторы:

  • регион выращивания;
  • почвенные условия на огородных грядках;
  • тип грунта (открытый или закрытый), в который будет пересажена рассада;
  • желаемое время получения урожая.

По группам спелости культивары пекинской капусты делятся на:

  • ранние – срок вегетационного развития от 40 до 60 дней;
  • средне-спелые – 60-80 дней;
  • поздние – более 80 дней.
Название сорта или гибрида Группа спелости Срок созревания (дней) Вес кочана (кг) Особенности
Риччи F1 Раннеспелый 50-60 2,5 Устойчив к слизистому бактериозу
Алёнушка Раннеспелый 45-47 1,8 Высокая устойчивость к холодам и киле
Холодок Среднеспелый 75-80 1,5 Хорошо переносит похолодания
Морило-Сторидо F1 Среднеспелый 70-80 2,5 Прекрасная лёжкость (5-6 месяцев)
Бирюза F1 Позднеспелый 80-90 1,2 Хорошая лёжкость
Русский размер F1 Позднеспелый 80-90 4 Устойчив к жаре и холоду

Сроки посева

При решении вопроса о том, когда сеять семена на рассаду, огородник должен учитывать два фактора:

  • длительность светового дня;
  • установившиеся температурные условия для данного региона.

В средней полосе

Семена на рассаду высевают в середине марта, а рассаду пересаживают в открытый грунт в середине апреля.

На Урале

Семена на рассаду высевают в последних числах марта – в начале апреля, а рассаду пересаживают в первых числах мая.

В Сибири

Семена на рассаду высевают с 10 по 20 апреля, а рассаду пересаживают в открытый грунт в середине мая.

Как вырастить китайский овощ — пошаговая инструкция

Инвентарь

Для выращивания рассады и пересадки её в открытый грунт понадобятся:

  • штыковая лопата;
  • грабли;
  • почвосмесь;
  • одноразовые ёмкости;
  • пульверизатор и лейка;
  • тёплая отстоянная вода.

Подготовка

Почвы

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт (любой грунт для рассады овощей с нейтральной кислотностью) или приготовить субстрат самостоятельно. Простейший рецепт: смесь перегноя (1 часть) и кокосового субстрата (2 части). Можно использовать и следующий состав:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной или компост – 2 части;
  • песок – 1 часть.

На ведро приготовленной почвосмеси надо добавить 1 стакан древесной золы.

Внимание!

Приготовленный грунт необходимо продезинфицировать, подвергнув тепловой обработке в духовке или пропитав крепким раствором марганцовки.

Семян

Семена, купленные в магазине, можно не обрабатывать (особенно, если они голландского производства). Остальной посевной материал необходимо обработать в 5 этапов:

  1. семена калибруют и проверяют на жизнеспособность;
  2. обеззараживают в растворе марганцовки или «Фитоспорина-М»;
  3. подвергают температурному стрессу (выдерживают 30 мин в горячей воде (50°С), а потом 1 мин в холодной);
  4. выдерживают 12 часов в растворе любого стимулятора роста;
  5. сутки проходят стратификацию на нижней полке холодильника.

Необходимые домашние условия

Для выращивания рассады очень важно иметь возможность создавать в доме зоны с разной температурой:

  • для проращивания семян (20-22°С);
  • для первичной закалки всходов (6-8°С);
  • для оптимального развития рассады (15-18°С);
  • а также лоджия или балкон для закалки рассады перед пересадкой в открытый грунт.

При ненастной погоде рассаде понадобится освещение дополнительными светильниками.

Как правильно посадить — схема и технология

Китайская капуста очень плохо переносит пикировку из-за нежной корневой системы. Пересадка не только может замедлить рост сеянцев, но и погубить их. Поэтому для рассады используют торфяные горшочки или одноразовые пластмассовые стаканчики ёмкостью 0,5 л.

Важно!

Одноразовые стаканчики необходимо обеззаразить раствором марганцовки.

В увлажнённой почве, насыпанной в горшочки, посередине делают углубление в 1 см и диаметром 2 см, в которое укладывают 2-3 зёрнышка. Их присыпают землёй, поливают тёплой водой, а ёмкости накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое тёмное место.

Как ухаживать?

  1. Через 3-5 дней после появления всходов плёнку убирают, а рассаду на неделю помещают в хорошо освещенное (подоконник окна на южной стороне) прохладное место.Если в этот период за окном стоит пасмурная погода, для того, чтобы стебельки рассады не вытягивались, применяют дополнительные светильники, фитолампы и отражатели для досветки рассады. После такой закалки сеянцам для нормального развития понадобится более тёплое помещение с температурой 15-18°С.
  2. Сеянцы поливают из пульверизатора водой комнатной температуры по мере высыхания почвы.
  3. После полива верхний слой почвы аккуратно рыхлят тупой деревянной или пластмассовой палочкой.

Если почва для рассады была подготовлена правильно, сеянцы в подкормке нуждаться не будут.

За 10 дней до пересадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку на открытом воздухе, с постоянным увеличением времени пребывания.

Как проредить посадки?

Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому её высевают в отдельные ёмкости, а не в общие лотки. Если в ёмкости проросли все посаженые семена, сеянцы прореживают, оставляя самый сильный.

Важно знать, как правильно рассадить: отбракованные сеянцы не выдёргивают, а срезают, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.

Когда и как пересаживать в открытый грунт?

Рассаду нужно высаживать в открытый грунт примерно через месяц после того как посеяли дома семена, когда на сеянце сформируются 4 настоящих листочка. В подготовленной с осени почве делают лунки, в которые рассада может поместиться с комом земли или торфяным горшочком, по схеме:

  • расстояние между сеянцами в рядке – 25 см;
  • ширина междурядья – 50 см.

В лунку можно добавить сажу и суперфосфат по 1 столовой ложке.

Уход

  • Полив пекинской капусты производят 1 раз в неделю (желательно это делать вечером) тёплой отстоянной водой. Для орошения каждому сеянцу достаточно 5-6 литров воды. На следующее утро обязательно проводят прополку и рыхление почвы.
  • Справиться с сорняками и сохранить почву влажной поможет мульчирование.
  • За период роста в открытом грунте капусту подкармливают дважды.
    1. Первый раз, когда на сеянце сформируются 6 настоящих листочков, рассаду подкармливают водным раствором коровяка (1 л коровяка на 10 л воды).
    2. Второй – в период формирования завязи – растение подкармливают раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды).

Сбор урожая

Если опоздать с уборкой пекинской капусты, она в течение 2-3 дней может пустить цветоносы. Поэтому до расчётного срока уборки урожая посаженого сорта, указанного на упаковке с семенами, огородник может сам проверить спелость «пекинки».

Для этого отгибаются внешние розеточные листья, а донце вилка ощупывается руками. Если донце плотное и достигло нужных размеров, капусту можно срезать. Кочан срезают под самую кочерыжку, а также удаляют внешние листья. Вилки заворачивают в полиэтиленовую плёнку, оставляя открытыми верхушки, и устанавливают вертикально в ящики. Температура в помещении должна быть от 0 до 3°С.

Болезни и вредители

Пекинская капуста подвержена большинству заболеваний, которыми болеют крестоцветные:

  • мозаика;
  • пятнистость;
  • бактериоз;
  • кила и другие грибковые заболевания.

От этих заболеваний нет действенных средств, поэтому лучше применять профилактические меры:

  • соблюдать севооборот;
  • уничтожать сорняки;
  • обеззараживать почву и посадочный материал.

С основными вредителями – капустной блошкой, капустной мухой и слизнями – лучше бороться народными средствами:

  • укрывать сеянцы нетканым материалом;
  • сажать рядом растения-фитонциды;
  • опрыскивать сеянцы раствором уксуса.

Проблемы при выращивании

Существуют две основные проблемы при выращивании «пекинки» – это:

  • атаки крестоцветных блошек;
  • цветушность.

С первой хорошо помогает укрытие нетканым материалом. Со второй справиться труднее – необходимо,чтобы длина светового дня не превышала 10 часов, а температура в помещении во время основного развития рассады не понижалась ниже 13°С и не превышала 22°С.

Вырастить пекинскую капусту рассадным способом может даже начинающий овощевод-любитель, если будет соблюдать все агротехнические правила, а их не больше, чем при выращивании белокочанной. Но вот вкус у китайской намного нежнее.

Читайте далее:

Характеристика пекинской капусты Бокал и правила ее выращивания семенами и рассадой. Когда сажать и как ухаживать?

Всё, что нужно знать любителю пекинской капусты о том, когда её высаживать в открытый грунт

Особенности посадки рассады капусты в открытый грунт. Сроки и возможные ошибки

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?
  • Можно ли отличить рассаду ранней капусты от поздней и как распознать разные сорта?
  • Как не опоздать с посевом поздних сортов капусты в открытый грунт, на рассаду и в теплицу? Когда лучше сажать?
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.