Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Пекинская капуста

Полезная овощная культура родом из Китая — пекинская капуста: описание, выращивание, применение

  • Выращивание пекинской капусты (12)
  • Сорта пекинской капусты (2)

Пекинская капуста требует тщательного ухода и в отличие от других видов капусты ее листья полностью собираются в кочан. В этот период она становится уязвима для грызущих насекомых, от которых необходимо избавляться как можно скорее. Но после сбора урожая сочная овощная культура будет приносить только пользу организму, укрепляя иммунитет и нормализуя процесс пищеварения.

Китайский салат — что это такое?

Определение и ботаническое описание

Пекинская капуста является травянистым растением из семейства Крестоцветные. В отличие от салата-латука произошла от белокочанной или огородной капусты, поэтому считается ее разновидностью. Это двулетнее растение, но большинство садоводов предпочитает выращивать петсай как однолетнюю культуру.

За сезон можно собрать 3 урожая, первый из которых приходится на июнь. Листья пекинской капусты удлиненной овальной формы образуют розетку. Их окраска зависит от сорта пекинки, поэтому может варьироваться от бледно-зеленого до светло-желтого оттенка. Края листьев волнистые или зубчатые, на внутренней стороне присутствуют выпуклости. Корень у пекинской капусты веретеновидный. Стебли бывают немного приподнятыми над землей или прямостоячими.

Почему так называется?

Пекинскую капусту впервые обнаружили и начали применять в кулинарии в центральных регионах Китая. Сначала растение было принято называть китайской капустой, но позднее из-за ее высокой культивации вблизи столицы решили переименовать в пекинскую. У овощной культуры есть альтернативные названия:

  • салатная капуста;
  • китайский салат;
  • петсай;
  • китайская капуста.

Такие наименования обусловлены схожестью пекинской капусты с латуком. Кочаны часто используют в качестве основного ингредиенты для создания салатов.

Как выглядит: описание внешнего вида и фото

Листья

Согласно ботанической классификации листья цветной капусты обладают простым персито-лопастным строением. В центре каждого из них проходит плоская жила белого цвета треугольной или вытянутой формы. У основания листовая пластина плотная и мясистая, но по мере приближения к краям она истончается.

Семена

Пекинская капуста после цветения дает семена шарообразной формы. В диаметре они составляют до 2 мм. Их цвет зависит от сорта овощной культуры: различают семена насыщенного бурого цвета, коричневого, желтого и красноватого оттенка.

Соцветия

Соцветия представляют собой сложную кисть, на которой располагаются множество бутонов. После их раскрытия появляются крупные цветы с 4-5 лепестками ярко-желтого цвета. Благодаря опылению насекомыми они дают плод — стручок.

Кочаны

Кочаны обладают вытянутой формой и представляют собой розетку из листьев, плотно прилегающих к друг другу. На разрезе они окрашены в желтовато-зеленый цвет.

Посмотрите на фото, как всходит китайский салат, как выглядят его ростки на грядке и взрослое растение в конце вегетации:




История селекционирования

Пекинская капуста появилась на территории Китая. Это подтверждают письменные источники, датированные V-VI вв. н.э. Овощную культуру использовали не только в кулинарии, но и как материал для изготовления масла. Растение продолжают выращивать в южных и центральных регионах республики, поэтому она сохранила свое название.

Холодостойкие сорта капусты с севера Китая были перевезены на территорию:

  • Кореи;
  • Японии;
  • Индокитая.

В середине XX века китайские и японские селекционеры создали ряд раннеспелых гибридов, отличающихся высокой урожайностью. Их транспортировали в Европу и США, где овощную культуру до 1970 года выращивали в небольшом масштабе.

После появления раннеспелых гибридов из Китая и Японии, не зацветающих при длинном световом дне, производство выросло в несколько раз. В 2011-2012 году пекинская капуста стала набирать популярность на территории России.

Где растет?

Пекинская капуста является разновидностью Капусты огородной, выведенной человеком. Окультуренное растение требует тщательного ухода, поэтому не произрастает в дикой природе самостоятельно, культивируется на огороде. Овощ выращивают на территории:

  • Европы.
  • Азии.
  • Северной Америки.
Совет

Это холодостойкая культура, которая выдерживает ранние заморозки.

Период вегетации от начала появления всходов до конца

Существует 5 фаз или стадий роста пекинской капусты:

  1. Семена. Темно-бурые зерна получают из многосемянных стручков пекинской капусты. Если внутри они полые, из них ничего не прорастет. В присутствии тепла и влаги семена набухают, внешняя оболочка лопается и дает выход первым всходам.
  2. Первые всходы. В отличие от других видов капусты у пекинской появляются 4 настоящих листа насыщенного зеленого цвета. Они по форме напоминают сердце или каплю. Центральная жилка у них еще не выражена.
  3. Формирование листа. Постепенно листья увеличиваются в размере, вытягиваются. На листовой пластине появляется четкий рисунок сосудистой сетки. В конце центральная жила утолщается, окрашивается белый оттенок. Из-за того, что она изначально была тонкой, листья прилегают к земле.
  4. Образование кочана или цветов. Листья поднимаются, начиная формировать кочан. Но если длина светового дня больше 12 часов, а температура выше +23°C, появляются цветоносные кисти.
  5. Созревание кочана или формирование плода — заключительный этап роста. Когда все листья становятся прямостоячими и прилегают друг к другу, кочан сформировывается и созревает окончательно. По мере созревания цвет капусты бледнеет. Если овощная культура зацвела, листья не поднимаются и не формируют кочан. Вместо этого после опыления цветов капуста дает стручковые плоды с множеством семян.

Польза и вред китайского салата

Пекинская капуста приносит следующую пользу для организма:

  • очищает кишечник от шлаковых масс, лишней жидкости, токсинов;
  • утоляет голод на 2-3 часа, способствует похудению;
  • ускоряет метаболизм, облегчает переваривание пищи;
  • снимает воспалительные процессы, отеки;
  • оказывает мочегонный эффект, выводит камни из почек, соли из суставов, снижает уровень мочевой кислоты;
  • нормализует АД и концентрацию сахара, уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера, снимает головные боли;
  • поддерживает работу печени;
  • укрепляет иммунитет, снижает риск развития анемии.
Внимание!

В то же время при неправильном применении овощная культура может нанести вред здоровью. В большинстве случаев это происходит по причине злоупотребления продуктом, содержащим большое количество грубой клетчатки.

Существуют следующие негативные эффект от переедания пекинской капусты:

  • повышается риск развития гастрита, возникает изжога;
  • при злоупотреблении продуктом развивается запор от большого количества трудноперевариваемых растительных волокон, повышается газообразование в кишечнике и появляется вздутие;
  • истончается зубная эмаль из-за высокого содержания органических кислот.

Для мужчин

Пекинская капуста приносит следующую пользу для мужчин:

  • повышает устойчивость организма к стрессу;
  • улучшает настроение;
  • увеличивает выносливость, избавляет от усталости;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития инфаркта, ишемической болезни и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
  • повышает потенцию за счет улучшения кровообращение в полости малого таза;
  • уменьшает вероятность возникновения простатита, эректильной дисфункции, доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

В то же время при злоупотреблении пекинской капустой в мужском организме могут произойти негативные изменения:

  • возникает слабость, головокружение;
  • развивается тошнота, запоры, вздутие;
  • появляется хроническая усталость и тяжесть в желудке при злоупотреблении овощем;
  • возникает жажда.

Для женщин

Пекинская капуста проявляет полезные свойства в женском организме:

  • стабилизирует гормональный фон;
  • в период беременности снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • снимает отечность лица и ног, убирает мешки под глазами;
  • улучшает настроение;
  • уменьшает боли в нижней части живота в период менструации, ускоряет обновление маточного эндотелия.

При неправильном применении продукт наносит вред здоровью женщины:

  • быстро наступает усталость, ломота в мышцах;
  • появляются головные боли, головокружения, мигрени;
  • повышается потоотделение;
  • появляются проблемы с пищеварением: запоры, тяжесть в желудке и вздутие, метеоризм.

Для детей

Овощная культура приносит следующую пользу для детского организма:

  • очищает пищеварительный тракт от шлаков;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • облегчает переваривание пищи;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает работу желез внутренней секреции;
  • повышает иммунитет в период простудных заболеваний;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Пекинская капуста может нанести вред ребенку и стать причиной появления:

  • аллергии;
  • запоров, вздутия и метеоризма;
  • снижения физической активности;
  • быстрой утомляемости;
  • гипервитаминоза;
  • ухудшения метаболизма.

Противопоказания к употреблению

Запрещено есть пекинскую капусту в сеже и приготовленном виде в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, частые запоры, повышенная кислотность пищеварительного сока, желудочно-кишечные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • холецистит.

Дополнительную информацию о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пекинской капусты вы найдете в другой статье.

Как используют?

В народной медицине

Из пекинской капусты готовят отвары и настои для устранения следующих заболеваний:

  • патологии желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, изжоге;
  • бронхиальной астмы;
  • сахарного диабета;
  • бессонницы;
  • подагры;
  • заболеваний суставов.

Тушеные листья пекинской капусты и ее сок можно использовать при воспалительных заболеваниях кожи.

Важно!

Нельзя накладывать листья или капать растительный сок на открытые раны.

В кулинарии

Петсай хорошо сочетается с вареным или запеченным мясом, морепродуктами и крабовыми палочками. Капусту можно смешивать с другими овощами. Из данной культуры готовят:

  • салаты;
  • супы;
  • смузи;
  • голубцы;
  • холодные закуски;
  • овощные рагу.

Пекинскую капусту отваривают или запекают. Жарить ее листья не рекомендуется, так как они быстро подгорают на сухой сковороде и становятся горькими в сочетании с маслом.

Для похудения

Во время похудения пекинскую капусту используют 2 способами:

  1. Проводят на ней разгрузочный день. При этом организм очищается от шлаков и процесс похудения осуществляет за счет ускорения обмена веществ. Разгрузку проводят каждую неделю в течение дня. При этом можно съедать 700-1000 г капусты и пить до 2 л воды.
  2. Готовят салаты на диете. В этом случае из пекинскую капусту используют для нарезки салатов к основным блюдам. Это щадящий вид диеты, при котором овощная культура входит в рацион как низкокалорийный продукт.

Какие сорта выбрать для выращивания на грядке?

Чтобы правильно выбрать, какой сорт капусты посадить на своем участке, необходимо учесть следующие факторы:

  • климат региона: среднюю температуру, влажность воздуха, резко ли меняется погода;
  • когда наступают заморозки;
  • состав и pH почвы;
  • расположение региона: на севере, в средней полосе России, на юге;
  • поставленной цели: масштаб производства.
Внимание!

Пекинская капуста может быть прихотлива в уходе, поэтому большинству садоводов приходится подбирать вид овощной культуры в зависимости от условий климата в своем регионе.

Рекомендуются садить следующие сорта пекинской капусты:

  1. Касуми. Овощная культура дает небольшие кочаны. Главное преимущество данного сорта — он не формирует цветоносных ветвей.
  2. Тип-топ. Раннеспелый сорт. Дает большой урожай на 70 день после посева, что позволяет посадить его несколько раз за сезон.
  3. Широколиственная капуста. Культура устойчива к низким температурам, отличается красивыми гофрированными листьями.

Основные правила культивирования петсая

Из семян

Рассадным способом семена высаживают в начале весны в торфяных стаканчиках. При этом способе не обязательно замачивать посадочный материал в стимуляторах роста. Всходы появляются при температуре +5°С. К высадке в открытый грунт растение будет готово при появлении 5 листьев.

Перед пересадкой полив прекращают на 3 дня, чтобы почва подсохла. При этом можно избежать повреждения корневой системы. К середине весны сразу высаживают в открытый грунт на солнечном участке в заранее подготовленные лунки по схеме 30х50 см. В них засыпают немного перегноя и помещают 1-2 семян, после чего присыпают на 1 см землей и поливают.

После появления всходом оставляют только самые крупные саженцы. На грядке в период формирования кочана можно подкармливать капусту жидкими органическими удобрениями. Для этого подходит коровяк или травяной настой.

Из кочерыжки

Кочерыжку помещают в глубокую емкость, наполненную водой на 30%. По прошествии 72 часов у нее должны появиться первые корешки. Овощная культура должна простоять в миске 7 дней. В течение этого времени воду подливают по мере уменьшения ее объема.

Если у капусты появится стрелка, ее нужно срезать. В противном случае листья будут горчить. Спустя неделю кочерыжку пересаживают в горшок с грунтом. На дне емкости должны быть дырочки для дренажа. Капуста не любит кислый грунт, предпочитает расти на почве с нейтральным pH. Определить кислотность субстрата можно с помощью лакмусовой бумажки.

Если она стала красной, то почва кислая, в нее нужно добавить доломитовую муку или известь. Половина кочерыжки должна выступать над почвой. После пересадки кочерыжку не нужно поливать в течение 3 дней. Когда на ней появятся листья, полив возобновляют отстоявшейся водой. Поливать растение нужно только при подсыхании верхних слоев грунта.

Если капуста будет стоять на солнце в течение 12-15 часов, она начнет стрелковаться. Чтобы избежать появления цветоноса, необходимо прикрывать капусту черным пакетом на 12 часов. Температура в комнате должна быть в пределах +12…+20°С. После появления крупных листьев капусту можно оставить дома либо пересадить на грядку. В последнем случае овощ садят на место, где прежде рос чеснок, лук, огурцы или морковь, ранней весной или поздней осенью.

Для начала выкапывают лунку, куда добавляют 10 г золы и 500 г компоста и смешивают с землей. Если кочерыжек несколько между ними должно сохраняться расстояние в 30 см, между рядами — 50 см. Через 2 недели посадки мульчируют торфом, чтобы не дать вырасти сорнякам.

Со всеми подробностями выращивания этого овоща вы можете ознакомиться отдельно.

Болезни и вредители

Профилактика

Болезни и вредители Меры профилактики
Грибковые инфекции Соблюдают севооборот и правила ухода за растением.
Тля Соблюдают правила ухода, дезинфицируют посевной материал.
Капустная моль После сбора урожая сжигают органический мусор, регулярно вспахивают землю.
Слизни, гусеницы и улитки Садят рядом с капустой растения-защитники:

  • томаты;
  • картофель;
  • бархатцы;
  • календула;
  • чеснок и лук.

Борьба

Основные болезни и вредителя Способы борьбы
Черная ножка, кила Растение полностью удаляют с грядки. Грунт обрабатывают раствором марганцовки.
Тля Листья протирают мыльным раствором.
Капустная моль Прибегают к помощи биологических и химических препаратов, протирают мыльным раствором и средством на основе нашатырного спирта.
Слизни и улитки Можно собрать вручную, после чего посыпать порошком древесной золы.
Серая гниль Капусту поливают горячей водой, после чего сокращают частоту полива и обрабатывают растения специальными препаратами.

Если вы заметили на пекинской капусте черные точки, то это тоже может быть симптомом заболевания овоща или повреждением вредителями. Об этом вы можете узнать подробнее тут.

Когда и как собирать урожай?

Рассмотрим, когда можно собирать урожай, сколько дней растет овощная культура. Урожай собирают, когда:

  • листья вырастают в длину более 10 см;
  • кочан полностью сформировывается (не остается листьев, прилегающих к земле).

От момента всходов до созревание овощной культуры проходит около 2 месяцев. Для сбора урожая не обязательно дожидаться, пока листья полностью соберутся в кочан. Если их срезать до его формирования, можно избежать стрелкования и появления цветоносов. При этом оставшиеся корни вырезают при сухой погоде.

Способы хранения

Хранить пекинскую капусту можно несколькими способами:

  • в свежем виде в течение 1 месяца в холодильнике при температуре ниже +5°C;
  • листья измельчают соломкой, после чего высушивают в духовке или электросушилке;
  • пекинскую капусту можно заквасить в воде, смешанной с уксусом и сахаром;
  • заморозить листья в отдельных полиэтиленовых пакетах, разделяя на небольшие порции по 200 г.

Как выбрать овощ в магазине?

Перед покупкой пекинской капусты необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • листья должны быть упругими, нельзя выбирать капусту с вялыми, сухими, пожелтевшими или жухлыми листьями;
  • зеленые кочаны могут быть волокнистыми и твердыми, поэтому рекомендуется выбирать овощную культуру светло-зеленого цвета;
  • чем светлее капуста, тем более сочные у нее листья;
  • кочан не должен быть рыхлым или слишком плотным;
  • рекомендуется покупать овощи средней величины.
Совет

Если капуста завернута в пищевую пленку, необходимо внимательно осмотреть ее поверхность на наличие повреждений, пожелтения, скопления конденсата, плесени.

Употребление в пищу разными животными

Овощную культуру в свежем и приготовленном виде можно давать следующим вида домашних животных:

  • попугаям;
  • свиньям;
  • лошадям, рогатому скоту;
  • кроликам;
  • черепахам;
  • собакам;
  • грызунам разных видов;
  • улиткам-ахатинам.

Можно давать капусту в вареном и тушеном виде. Жарить или запекать овощ не нужно. Нельзя давать маринованный продукт, запрещено добавлять соль и специи.

Пекинская капуста нормализует процесс пищеварения и укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов ее используют для создания средств нетрадиционной медицины. Из овоща готовят блюда и применяют его листья для похудения. Овощную культуру можно выращивать семенами рассадным способом и в открытом грунте. В отличие от других видов капусты пекинка легко культивируется из кочерыжки.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Пекинская капуста"

Всё, что нужно знать и делать овощеводу для того, чтобы формирование кочанов пекинской капусты было успешным

Пекинская или китайская капуста – полезный овощ, который успешно выращивается в российском климате. Но многие огородники сталкиваются с тем, что культура не образует кочан, а уходит в стрелку ...

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице и открытом грунте в Сибири. Какой уход нужен овощу?

Прибыв в Россию из Китая, пекинская капуста в короткие сроки стала популярной среди дачников. Однако многие из них опускают руки, так и не принявшись высаживать растение, думая, что ...

Частая проблема при выращивании пекинской капусты — она идет в цвет. Почему это происходит, что надо делать?

Если Вы решили выращивать пекинскую капусту, то наверняка задаетесь вопросом: как предупредить ее преждевременное цветение, итогом которого может стать потерянный урожай? В статье Вы узнаете причины и методы ...

Всё, что нужно знать любителю пекинской капусты о том, когда её высаживать в открытый грунт

Кто бы что ни говорил, с выращиванием пекинской капусты по силам справиться даже начинающему огороднику. Эта овощная культура неприхотлива и холодостойка, достаточно активно растет и спеет. Любителям вкусно ...

Главные вредители пекинской капусты и борьба с ними

Листья пекинской капусты очень сочные, нежные и имеют салатный вкус. Не удивительно, что петсай становится всё популярнее среди российских огородников. Большой плюс этой культуры – это неприхотливость, поэтому ...

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплице на Урале. Сроки посадки и уход

Вырастить качественные овощи в условиях сурового климата Урала значительно сложнее, чем в других регионах. И для опытных фермеров это далеко не секрет. Но, например, пекинскую сочную капусту можно вполне ...

Нужно ли подвязывать пекинскую капусту и как? Инструкция по проведению процедуры

Многие садоводы стали выращивать пекинскую капусту на своих участках. Существуют некоторые правила и хитрости в уходе за данным растением. В статье мы рассмотрим: что такое подвязывание, для чего ...

Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?

При выращивании пекинской капусты иногда появляется такая проблема, как черные точки на кочане и листьях. Этот симптом говорит о физиологическом расстройстве, заболеваниях или атаке вредителя. Что делать с ...

Нюансы выращивания пекинской капусты в теплице: какие правила надо соблюдать?

Еще совсем недавно экзотическая для отечественных овощеводов пекинская капуста уже по праву считается популярной по количеству возделываний на огородных участках. Неприхотливые, сочные, витаминные, необычные по форме кочаны можно ...

Все о пользе и вреде пекинской капусты для здоровья человека

Богатый витаминно-минеральный состав и нежная структура позволили пекинской капусте стать любимым сортом многих людей. Овощ включен в список обязательных продуктов для правильного питания, используется в народной медицине и ...

Получение отличного урожая: как выращивать пекинскую капусту из рассады?

Большинство огородников считают рассадный способ трудоёмким, но в случае китайской капусты он не потребует больших усилий, так как выращивают рассаду петсай без пикировки. А вот получение раннего урожая ...

Секреты щедрого урожая: чем подкормить пекинскую капусту для лучшего завязывания головки в открытом грунте?

Пекинскую капусту выращивают на огородах России относительно недавно. Немудрено, что ее агротехника до сих пор вызывает много вопросов. Как и любая скорее салатная, нежели овощная культура, пекинская капуста ...

Будни дачника: листья пекинской капусты в дырочку, что делать в этом случае? Профилактика проблемы

Если появляются дырочки на листьях пекинской капусты, это свидетельствует о нападении насекомых. Личинки и гусеницы вредителей поедают листовую пластину и выпивают сок растения, богатый питательными веществами. Обычно первое ...

Почему так важен выбор места для пекинской капусты? Где лучше сажать культуру?

Пекинская капуста – овощная культура из семейства Крестоцветные. Другие названия – пекинка, петсай, китайская или салатная капуста. Культура неприхотлива, но для получения хорошего урожая важно правильно подобрать участок ...

Пекинская капуста: как хранить овощ в домашних условиях?

Пекинская капуста – полезный продукт. Диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион, чтобы организм мог получать максимум витаминов и микроэлементов. Что делать, когда урожай собран, как сохранить овощ, не ...

Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта

Пекинская капуста F1 Ча-Ча по вкусовым качествам затмила многих представителей капустного семейства. Знакомство с особенностями выращивания капусты Ча-Ча позволит получить богатый урожай. ...

Характеристика пекинской капусты Бокал и правила ее выращивания семенами и рассадой. Когда сажать и как ухаживать?

Пекинская капуста, благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам, получила широкое распространение среди овощеводов России. Однако многие считают её очень привередливой при выращивании, поэтому начинающим огородникам для первых опытов ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.