Полезная овощная культура родом из Китая — пекинская капуста: описание, выращивание, применение
Пекинская капуста требует тщательного ухода и в отличие от других видов капусты ее листья полностью собираются в кочан. В этот период она становится уязвима для грызущих насекомых, от которых необходимо избавляться как можно скорее. Но после сбора урожая сочная овощная культура будет приносить только пользу организму, укрепляя иммунитет и нормализуя процесс пищеварения.
Китайский салат — что это такое?
Определение и ботаническое описание
Пекинская капуста является травянистым растением из семейства Крестоцветные. В отличие от салата-латука произошла от белокочанной или огородной капусты, поэтому считается ее разновидностью. Это двулетнее растение, но большинство садоводов предпочитает выращивать петсай как однолетнюю культуру.
За сезон можно собрать 3 урожая, первый из которых приходится на июнь. Листья пекинской капусты удлиненной овальной формы образуют розетку. Их окраска зависит от сорта пекинки, поэтому может варьироваться от бледно-зеленого до светло-желтого оттенка. Края листьев волнистые или зубчатые, на внутренней стороне присутствуют выпуклости. Корень у пекинской капусты веретеновидный. Стебли бывают немного приподнятыми над землей или прямостоячими.
Почему так называется?
Пекинскую капусту впервые обнаружили и начали применять в кулинарии в центральных регионах Китая. Сначала растение было принято называть китайской капустой, но позднее из-за ее высокой культивации вблизи столицы решили переименовать в пекинскую. У овощной культуры есть альтернативные названия:
- салатная капуста;
- китайский салат;
- петсай;
- китайская капуста.
Такие наименования обусловлены схожестью пекинской капусты с латуком. Кочаны часто используют в качестве основного ингредиенты для создания салатов.
Как выглядит: описание внешнего вида и фото
Листья
Согласно ботанической классификации листья цветной капусты обладают простым персито-лопастным строением. В центре каждого из них проходит плоская жила белого цвета треугольной или вытянутой формы. У основания листовая пластина плотная и мясистая, но по мере приближения к краям она истончается.
Семена
Пекинская капуста после цветения дает семена шарообразной формы. В диаметре они составляют до 2 мм. Их цвет зависит от сорта овощной культуры: различают семена насыщенного бурого цвета, коричневого, желтого и красноватого оттенка.
Соцветия
Соцветия представляют собой сложную кисть, на которой располагаются множество бутонов. После их раскрытия появляются крупные цветы с 4-5 лепестками ярко-желтого цвета. Благодаря опылению насекомыми они дают плод — стручок.
Кочаны
Кочаны обладают вытянутой формой и представляют собой розетку из листьев, плотно прилегающих к друг другу. На разрезе они окрашены в желтовато-зеленый цвет.
Посмотрите на фото, как всходит китайский салат, как выглядят его ростки на грядке и взрослое растение в конце вегетации:
История селекционирования
Пекинская капуста появилась на территории Китая. Это подтверждают письменные источники, датированные V-VI вв. н.э. Овощную культуру использовали не только в кулинарии, но и как материал для изготовления масла. Растение продолжают выращивать в южных и центральных регионах республики, поэтому она сохранила свое название.
Холодостойкие сорта капусты с севера Китая были перевезены на территорию:
- Кореи;
- Японии;
- Индокитая.
В середине XX века китайские и японские селекционеры создали ряд раннеспелых гибридов, отличающихся высокой урожайностью. Их транспортировали в Европу и США, где овощную культуру до 1970 года выращивали в небольшом масштабе.
После появления раннеспелых гибридов из Китая и Японии, не зацветающих при длинном световом дне, производство выросло в несколько раз. В 2011-2012 году пекинская капуста стала набирать популярность на территории России.
Где растет?
Пекинская капуста является разновидностью Капусты огородной, выведенной человеком. Окультуренное растение требует тщательного ухода, поэтому не произрастает в дикой природе самостоятельно, культивируется на огороде. Овощ выращивают на территории:
- Европы.
- Азии.
- Северной Америки.
Это холодостойкая культура, которая выдерживает ранние заморозки.
Период вегетации от начала появления всходов до конца
Существует 5 фаз или стадий роста пекинской капусты:
- Семена. Темно-бурые зерна получают из многосемянных стручков пекинской капусты. Если внутри они полые, из них ничего не прорастет. В присутствии тепла и влаги семена набухают, внешняя оболочка лопается и дает выход первым всходам.
- Первые всходы. В отличие от других видов капусты у пекинской появляются 4 настоящих листа насыщенного зеленого цвета. Они по форме напоминают сердце или каплю. Центральная жилка у них еще не выражена.
- Формирование листа. Постепенно листья увеличиваются в размере, вытягиваются. На листовой пластине появляется четкий рисунок сосудистой сетки. В конце центральная жила утолщается, окрашивается белый оттенок. Из-за того, что она изначально была тонкой, листья прилегают к земле.
- Образование кочана или цветов. Листья поднимаются, начиная формировать кочан. Но если длина светового дня больше 12 часов, а температура выше +23°C, появляются цветоносные кисти.
- Созревание кочана или формирование плода — заключительный этап роста. Когда все листья становятся прямостоячими и прилегают друг к другу, кочан сформировывается и созревает окончательно. По мере созревания цвет капусты бледнеет. Если овощная культура зацвела, листья не поднимаются и не формируют кочан. Вместо этого после опыления цветов капуста дает стручковые плоды с множеством семян.
Польза и вред китайского салата
Пекинская капуста приносит следующую пользу для организма:
- очищает кишечник от шлаковых масс, лишней жидкости, токсинов;
- утоляет голод на 2-3 часа, способствует похудению;
- ускоряет метаболизм, облегчает переваривание пищи;
- снимает воспалительные процессы, отеки;
- оказывает мочегонный эффект, выводит камни из почек, соли из суставов, снижает уровень мочевой кислоты;
- нормализует АД и концентрацию сахара, уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера, снимает головные боли;
- поддерживает работу печени;
- укрепляет иммунитет, снижает риск развития анемии.
В то же время при неправильном применении овощная культура может нанести вред здоровью. В большинстве случаев это происходит по причине злоупотребления продуктом, содержащим большое количество грубой клетчатки.
Существуют следующие негативные эффект от переедания пекинской капусты:
- повышается риск развития гастрита, возникает изжога;
- при злоупотреблении продуктом развивается запор от большого количества трудноперевариваемых растительных волокон, повышается газообразование в кишечнике и появляется вздутие;
- истончается зубная эмаль из-за высокого содержания органических кислот.
Для мужчин
Пекинская капуста приносит следующую пользу для мужчин:
- повышает устойчивость организма к стрессу;
- улучшает настроение;
- увеличивает выносливость, избавляет от усталости;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития инфаркта, ишемической болезни и инсульта, укрепляет стенки сосудов;
- повышает потенцию за счет улучшения кровообращение в полости малого таза;
- уменьшает вероятность возникновения простатита, эректильной дисфункции, доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
В то же время при злоупотреблении пекинской капустой в мужском организме могут произойти негативные изменения:
- возникает слабость, головокружение;
- развивается тошнота, запоры, вздутие;
- появляется хроническая усталость и тяжесть в желудке при злоупотреблении овощем;
- возникает жажда.
Для женщин
Пекинская капуста проявляет полезные свойства в женском организме:
- стабилизирует гормональный фон;
- в период беременности снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- снимает отечность лица и ног, убирает мешки под глазами;
- улучшает настроение;
- уменьшает боли в нижней части живота в период менструации, ускоряет обновление маточного эндотелия.
При неправильном применении продукт наносит вред здоровью женщины:
- быстро наступает усталость, ломота в мышцах;
- появляются головные боли, головокружения, мигрени;
- повышается потоотделение;
- появляются проблемы с пищеварением: запоры, тяжесть в желудке и вздутие, метеоризм.
Для детей
Овощная культура приносит следующую пользу для детского организма:
- очищает пищеварительный тракт от шлаков;
- выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины;
- облегчает переваривание пищи;
- нормализует психоэмоциональное состояние;
- улучшает работу желез внутренней секреции;
- повышает иммунитет в период простудных заболеваний;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Пекинская капуста может нанести вред ребенку и стать причиной появления:
- аллергии;
- запоров, вздутия и метеоризма;
- снижения физической активности;
- быстрой утомляемости;
- гипервитаминоза;
- ухудшения метаболизма.
Противопоказания к употреблению
Запрещено есть пекинскую капусту в сеже и приготовленном виде в следующих случаях:
- панкреатит;
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, частые запоры, повышенная кислотность пищеварительного сока, желудочно-кишечные кровотечения;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- печеночная и почечная недостаточность;
- холецистит.
Дополнительную информацию о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пекинской капусты вы найдете в другой статье.
Как используют?
В народной медицине
Из пекинской капусты готовят отвары и настои для устранения следующих заболеваний:
- патологии желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, изжоге;
- бронхиальной астмы;
- сахарного диабета;
- бессонницы;
- подагры;
- заболеваний суставов.
Тушеные листья пекинской капусты и ее сок можно использовать при воспалительных заболеваниях кожи.
Нельзя накладывать листья или капать растительный сок на открытые раны.
В кулинарии
Петсай хорошо сочетается с вареным или запеченным мясом, морепродуктами и крабовыми палочками. Капусту можно смешивать с другими овощами. Из данной культуры готовят:
- салаты;
- супы;
- смузи;
- голубцы;
- холодные закуски;
- овощные рагу.
Пекинскую капусту отваривают или запекают. Жарить ее листья не рекомендуется, так как они быстро подгорают на сухой сковороде и становятся горькими в сочетании с маслом.
Для похудения
Во время похудения пекинскую капусту используют 2 способами:
- Проводят на ней разгрузочный день. При этом организм очищается от шлаков и процесс похудения осуществляет за счет ускорения обмена веществ. Разгрузку проводят каждую неделю в течение дня. При этом можно съедать 700-1000 г капусты и пить до 2 л воды.
- Готовят салаты на диете. В этом случае из пекинскую капусту используют для нарезки салатов к основным блюдам. Это щадящий вид диеты, при котором овощная культура входит в рацион как низкокалорийный продукт.
Какие сорта выбрать для выращивания на грядке?
Чтобы правильно выбрать, какой сорт капусты посадить на своем участке, необходимо учесть следующие факторы:
- климат региона: среднюю температуру, влажность воздуха, резко ли меняется погода;
- когда наступают заморозки;
- состав и pH почвы;
- расположение региона: на севере, в средней полосе России, на юге;
- поставленной цели: масштаб производства.
Пекинская капуста может быть прихотлива в уходе, поэтому большинству садоводов приходится подбирать вид овощной культуры в зависимости от условий климата в своем регионе.
Рекомендуются садить следующие сорта пекинской капусты:
- Касуми. Овощная культура дает небольшие кочаны. Главное преимущество данного сорта — он не формирует цветоносных ветвей.
- Тип-топ. Раннеспелый сорт. Дает большой урожай на 70 день после посева, что позволяет посадить его несколько раз за сезон.
- Широколиственная капуста. Культура устойчива к низким температурам, отличается красивыми гофрированными листьями.
Основные правила культивирования петсая
Из семян
Рассадным способом семена высаживают в начале весны в торфяных стаканчиках. При этом способе не обязательно замачивать посадочный материал в стимуляторах роста. Всходы появляются при температуре +5°С. К высадке в открытый грунт растение будет готово при появлении 5 листьев.
Перед пересадкой полив прекращают на 3 дня, чтобы почва подсохла. При этом можно избежать повреждения корневой системы. К середине весны сразу высаживают в открытый грунт на солнечном участке в заранее подготовленные лунки по схеме 30х50 см. В них засыпают немного перегноя и помещают 1-2 семян, после чего присыпают на 1 см землей и поливают.
После появления всходом оставляют только самые крупные саженцы. На грядке в период формирования кочана можно подкармливать капусту жидкими органическими удобрениями. Для этого подходит коровяк или травяной настой.
Из кочерыжки
Кочерыжку помещают в глубокую емкость, наполненную водой на 30%. По прошествии 72 часов у нее должны появиться первые корешки. Овощная культура должна простоять в миске 7 дней. В течение этого времени воду подливают по мере уменьшения ее объема.
Если у капусты появится стрелка, ее нужно срезать. В противном случае листья будут горчить. Спустя неделю кочерыжку пересаживают в горшок с грунтом. На дне емкости должны быть дырочки для дренажа. Капуста не любит кислый грунт, предпочитает расти на почве с нейтральным pH. Определить кислотность субстрата можно с помощью лакмусовой бумажки.
Если она стала красной, то почва кислая, в нее нужно добавить доломитовую муку или известь. Половина кочерыжки должна выступать над почвой. После пересадки кочерыжку не нужно поливать в течение 3 дней. Когда на ней появятся листья, полив возобновляют отстоявшейся водой. Поливать растение нужно только при подсыхании верхних слоев грунта.
Если капуста будет стоять на солнце в течение 12-15 часов, она начнет стрелковаться. Чтобы избежать появления цветоноса, необходимо прикрывать капусту черным пакетом на 12 часов. Температура в комнате должна быть в пределах +12…+20°С. После появления крупных листьев капусту можно оставить дома либо пересадить на грядку. В последнем случае овощ садят на место, где прежде рос чеснок, лук, огурцы или морковь, ранней весной или поздней осенью.
Для начала выкапывают лунку, куда добавляют 10 г золы и 500 г компоста и смешивают с землей. Если кочерыжек несколько между ними должно сохраняться расстояние в 30 см, между рядами — 50 см. Через 2 недели посадки мульчируют торфом, чтобы не дать вырасти сорнякам.
Со всеми подробностями выращивания этого овоща вы можете ознакомиться отдельно.
Болезни и вредители
Профилактика
Болезни и вредители | Меры профилактики |
Грибковые инфекции | Соблюдают севооборот и правила ухода за растением. |
Тля | Соблюдают правила ухода, дезинфицируют посевной материал. |
Капустная моль | После сбора урожая сжигают органический мусор, регулярно вспахивают землю. |
Слизни, гусеницы и улитки | Садят рядом с капустой растения-защитники:
|
Борьба
Основные болезни и вредителя | Способы борьбы |
Черная ножка, кила | Растение полностью удаляют с грядки. Грунт обрабатывают раствором марганцовки. |
Тля | Листья протирают мыльным раствором. |
Капустная моль | Прибегают к помощи биологических и химических препаратов, протирают мыльным раствором и средством на основе нашатырного спирта. |
Слизни и улитки | Можно собрать вручную, после чего посыпать порошком древесной золы. |
Серая гниль | Капусту поливают горячей водой, после чего сокращают частоту полива и обрабатывают растения специальными препаратами. |
Если вы заметили на пекинской капусте черные точки, то это тоже может быть симптомом заболевания овоща или повреждением вредителями. Об этом вы можете узнать подробнее тут.
Когда и как собирать урожай?
Рассмотрим, когда можно собирать урожай, сколько дней растет овощная культура. Урожай собирают, когда:
- листья вырастают в длину более 10 см;
- кочан полностью сформировывается (не остается листьев, прилегающих к земле).
От момента всходов до созревание овощной культуры проходит около 2 месяцев. Для сбора урожая не обязательно дожидаться, пока листья полностью соберутся в кочан. Если их срезать до его формирования, можно избежать стрелкования и появления цветоносов. При этом оставшиеся корни вырезают при сухой погоде.
Способы хранения
Хранить пекинскую капусту можно несколькими способами:
- в свежем виде в течение 1 месяца в холодильнике при температуре ниже +5°C;
- листья измельчают соломкой, после чего высушивают в духовке или электросушилке;
- пекинскую капусту можно заквасить в воде, смешанной с уксусом и сахаром;
- заморозить листья в отдельных полиэтиленовых пакетах, разделяя на небольшие порции по 200 г.
Как выбрать овощ в магазине?
Перед покупкой пекинской капусты необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- листья должны быть упругими, нельзя выбирать капусту с вялыми, сухими, пожелтевшими или жухлыми листьями;
- зеленые кочаны могут быть волокнистыми и твердыми, поэтому рекомендуется выбирать овощную культуру светло-зеленого цвета;
- чем светлее капуста, тем более сочные у нее листья;
- кочан не должен быть рыхлым или слишком плотным;
- рекомендуется покупать овощи средней величины.
Если капуста завернута в пищевую пленку, необходимо внимательно осмотреть ее поверхность на наличие повреждений, пожелтения, скопления конденсата, плесени.
Употребление в пищу разными животными
Овощную культуру в свежем и приготовленном виде можно давать следующим вида домашних животных:
- попугаям;
- свиньям;
- лошадям, рогатому скоту;
- кроликам;
- черепахам;
- собакам;
- грызунам разных видов;
- улиткам-ахатинам.
Можно давать капусту в вареном и тушеном виде. Жарить или запекать овощ не нужно. Нельзя давать маринованный продукт, запрещено добавлять соль и специи.
Пекинская капуста нормализует процесс пищеварения и укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов ее используют для создания средств нетрадиционной медицины. Из овоща готовят блюда и применяют его листья для похудения. Овощную культуру можно выращивать семенами рассадным способом и в открытом грунте. В отличие от других видов капусты пекинка легко культивируется из кочерыжки.
Станьте первым!