Богатый витаминно-минеральный состав и нежная структура позволили пекинской капусте стать любимым сортом многих людей. Овощ включен в список обязательных продуктов для правильного питания, используется в народной медицине и рекомендуется детям. Его полезные и вредные особенности стоит рассмотреть подробнее.
- Химический состав
- Польза и вред для здоровья человека
- Противопоказания по употреблению
- Сравнение с белокочанной
- Применение в лечебных и кулинарных целях
- Правила употребления для максимальной пользы
- Можно ли есть при похудении?
- Список альтернатив
- Как выбрать китайский овощ в магазине?
- Рецепты для здоровья
- Полезное видео
Химический состав
Далее рассказано, сколько калорий в овоще, каков его БЖУ, что за витамины в нем содержатся.
В листьях содержится:
- Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет.
- Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота) – способствуют нормализации функций щитовидной железы, укрепляют нервную систему и оказывают благотворное влияние на общее физическое состояние организма.
- Никотиновая кислота (витамин PP). Улучшает эластичность сосудов.
- Лимонная кислота – ускоряет метаболизм.
- Витами К – повышает способность организма усваивать кальций.
- Микроэлементы, необходимые для правильной работы всего организма: железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
В 100 г свежего овоща содержится:
- Белки – 1,2 г.
- Жиры – 0,2 г.
- Углеводы – 1,2 г.
- Клетчатка – 1,2 г.
- Вода – 94 г.
Свежий петсай имеет малую калорийность (15 ккал на 100 г) и подходит для диетического питания.
Диетологи относят овощ к продуктам с отрицательной калорийностью. На его переваривание требуется больше энергии, чем организм получает.
Польза и вред для здоровья человека
Полезные и вкусовые свойства салатной капусты обусловлены составом.
В целом
Диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион, из-за содержания большого количества необходимых для организма веществ. Употребление сочных листьев в умеренном количестве способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению аппетита и укреплению стенок сосудов. Так же снижается риск возникновения анемии и хронической усталости. Уменьшает содержания холестерина в крови.
Если говорить о вреде пекинской капусты, то он заключается в следующим:
- Чрезмерное ее употребление может вызвать рвоту, и вздутие живота.
- Если сочетать капустные листья с молочными продуктами, скорее всего итогом станет диарея, а их комбинация с острыми соусами негативно влияет на стенки желудка, способствуя развитию гастрита и язв.
- Людям, принимающим препараты для разжижения крови, следует внимательно отнестись к добавлению в рацион пекинской капусты. Она содержит в своем составе много витамина K, что может ухудшить общее состояние организма.
В чем полезные и вредные свойства для людей разных категорий и возрастов?
Для мужчин
- Их наиболее часто встречающиеся заболевания, связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и печени. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в овоще, способствуют очищению желчных протоков и укреплению стенок сосудов.
- Регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения воспалительных процессов предстательной железы.
Однако не стоит забывать, что регулярно можно употреблять не более 150 г сырых листьев. В противном случае может развиться диарея и вздутия живота.
Для организма женщин
В целом
- Употребление сочных листьев снижает риск возникновения и развития опухолей молочной железы.
- Витамины и минералы в их составе положительным образом влияют на общем состоянии организма, волос и кожи.
- Йод важен для правильной работы эндокринной системы, которая регулирует репродуктивную систему и самочувствие женщины.
- Свежие листья можно использовать в косметологических целях.
Так же, как и для мужчин, следует помнить о норме потребления, чтобы избежать негативных последствий.
При беременности
- Благодаря веществам входящим в состав снижается риск анемии, повышается свертываемость крови.
- Употребление петсая не способствует набору лишнего веса, при этом организм насыщается важными витаминами и элементами.
Нужно следить за количеством овоща в рационе, переедание вызовет вздутие живота, что совсем не желательно во время беременности.
При грудном вскармливании
Многих кормящих мам интересует, можно ли есть этот вид овоща при ГВ. Далее будет дан подробный ответ.
Пока ребенку не исполнилось 3 месяца, маме не рекомендуется есть продукты, вызывающие вздутие живота. Любой вид капусты повышает газообразование в желудке и, как следствие, колики у малыша. На протяжении всего периода лактации женщине не стоит употреблять в пищу сырую капусту или салат. Допускается употребление только в вареном и пропаренном виде.
Для детей
Конечно, овощ полезен для ребенка. Витамины укрепят иммунитет, а макроэлементы помогут хорошо развиться костной системе.
Нельзя давать детям капусту, не прошедшую термическую обработку. Если ребенок будет употреблять сырые листья, это приведет к вздутию живота, тошноте и послаблению стула.
Вводить пекинку в рацион можно с 2 лет. Нужно следить за состоянием здоровья ребенка, кроме расстройства желудка, пекинская капуста способна вызывать аллергические реакции.
Противопоказания по употреблению
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, калит).
- Повышенная кислотность желудка.
- Панкреатит.
- Пищевые отравления.
Сравнение с белокочанной
Далее будет рассмотрено, какая капусты полезнее — китайская или белокочанная.
Показатели | Пекинская капуста | Белокочанная капуста |
Важность термической обработки | Употребление сырых листьев может вызвать расстройства ЖКТ | Употребление сырых листьев может вызвать расстройства ЖКТ |
Аллергическая реакция | Возможно развитие аллергии | Возможно развитие аллергии |
Количество витамина С | 27 г | 45 г |
Витамин K | 0,043 мг | 0,076 мг |
Количество белков углеводов жиров калорийность | 1,2 г, 1,2 г, 0,2 г, 15 ккал. | 1,8 г, 4,7 г, 0,1 г, 28 ккал. |
Крахмал | 0 г | 0,1 г |
Из сравнительной таблицы видно, что разница не велика. Выбор индивидуален для каждого человека и зависит от его кулинарных предпочтений. В любом случае, такой овощ как капуста, полезен и обязателен к употреблению.
Существует вид китайской капусты, которая растет без формирования кочана.
Применение в лечебных и кулинарных целях
Благодаря своему уникальному составу ее можно широко применять в разных областях жизни.
- В народной медицине:
- отвар листьев при бессоннице;
- отвар семян при бронхиальной астме;
- свежие листья от чесотки.
- В кулинарии:
- используют в качестве основы для свежих салатов;
- для приготовления супов, гарниров и в качестве начинки для пирогов;
- квашенье и засолка.
- В косметологии:
- изготовление лосьонов, масок и кремов для придания свежести коже лица;
- протирания лица свежим капустным соком сужает поры и матирует кожу;
- маски из ошпаренных листьев снимают раздражение и чувство сухости.
Правила употребления для максимальной пользы
Свежий продукт значительно полезней термически обработанного. Крайне желательно использовать его в виде зеленого салата или смузи. Для получения максимальной пользы рекомендуется пить свежий капустный сок. Точное количество, в котором стоит употреблять данный продукт, строго индивидуально и зависит от физиологических особенностей организма.
- Детям до 2 лет есть свежие листья не желательно. Лучше давать им тушеный или пропаренный продукт.
- Мужчинам и женщинам (если нет заболеваний, при которых стоит ограничить употребление) можно есть свежие салата, на основе петсая несколько раз в неделю.
Важно помнить, что все хорошо в меру. Стоит правильно питаться, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В противном случае никакой пользы от употребления одних лишь зеленых листьев не будет.
Можно ли есть при похудении?
В зеленых кочанах сочетаются сразу два редких качества – польза и диетические свойства. Капуста влияет на похудение благодаря следующим аспектам:
- Низкая калорийность.
- Ложная сытость. Ее употребление снижает аппетит и благодаря сочетанию клетчатки с микроэлементами, надолго убирает чувство голода.
- Барьерные свойства. Клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в кишечнике.
Диета не должна способствовать ухудшению здоровья и нарушению обмена веществ. Физически больному человеку красивая фигура не принесет радости и удовлетворения.
Список альтернатив
- Самой простой заменой в салатах или горячих блюдах выступает обычная, всем известная, белокочанная капуста.
- Так же можно заменить на листовой салат или салат Айсберг.
Как выбрать китайский овощ в магазине?
Чтобы не принести домой испорченный и старый петсай, важно ответственно подойти к его выбору. На что следует обращать внимание:
- Овощ с вялыми и подгнившими листьями лучше оставить в магазине.
- Цвет кочана должен быть насыщенный. Светлые листья самые сочные, а более темные – волокнистые.
- Кочан лучше брать среднего размера, с не очень рыхлой структурой.
- Брать овощ, завернутый в пищевую пленку не лучший вариант, так как оценить качество продукта будет сложно.
Выбирать следует внимательно, так как пекинскую капусту употребляют в основном в свежем виде.
А из этой статьи можно узнать, как хранить пекинскую капусту.
Рецепты для здоровья
- Воспаление век.
- Ингредиенты: 2 листа капусты, 20 мл оливкового масла.
- Приготовление. Сварить зеленые листья. После остывания размять их вилкой и соединить с маслом. Из этой кашицы нужно сделать компресс на закрытые веки на 20 минут.
- От бессонницы.
- Ингредиенты: 150 г капусты, 350 мл воды.
- Приготовление. Листья залить водой и дать прокипеть 30 минут на слабом огне, процедить. Принимать на ночь по 150 мл.
С помощью зеленых капустных листьев можно похудеть, укрепить иммунитет, сохранить красоту и молодость. Важно правильно выбирать кочаны в магазине и не забывать о том, что много, не всегда значит хорошо. Нужно питаться сбалансированно, тогда организму будет легче справляться со стрессами, а пекинская капуста, вместе с другими полезными овощами, ему в этом поможет.
Полезное видео
Далее видео про пользу пекинской капусты:
Читайте далее:
Станьте первым!