Капуста кольраби является невероятно полезным овощем и отличается от других большим содержанием питательных веществ при низкой калорийности. Однако, как и любой продукт, у нее есть противопоказания к употреблению. Давайте рассмотрим её полезные и вредные свойства более подробно в статье.
Каков химический состав?
Химический состав этой разновидности капусты весьма разнообразен. Так, в овоще содержится:
- большое количество витамина С -50-60 мг;
- витаминов группы В (В6, В9, В1, В2, В3);
- витамина А (бета-каротин);
- К (филлохинон);
- Е (токоферол);
- метилметионин.
В 100 граммах кольраби содержится 60 процентов витамина С от суточной нормы, что значительно больше, чем в цитрусовых фруктах.
Овощ также богат на макро- и микроэлементы. В нем содержатся следующие минеральные соединения:

- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий.
Из микроэлементов следует выделить:
- железо;
- йод;
- марганец;
- медь;
- фтор;
- цинк.
Энергетическая ценность кольраби составляет всего лишь 180-210 кДж или 44 калорий на 100 грамм овоща. Обладая такой низкой калорийностью, овощ можно вполне назвать диетическим продуктом.
Пищевая ценность представлена следующим образом:
- белки -2, 8 г;
- углеводы -7,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевая волокна – 1,7 г;
- вода – 86 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- зола -1,2 г.
Польза и вред
В целом
Данный вид капусты содержит в себе большое количество ценных веществ, поэтому приносит нашему организму огромную пользу. Среди свойств можно выделить, чем полезна для организма:

- улучшение обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- нормализация функционирования печени и желчного пузыря;
- вывод шлаков и лишней жидкости из организма;
- профилактика онкологических заболеваний;
- благотворное воздействие на пищеварительную систему;
- способствование похудению;
- вывод холестерина из крови;
- лечение заболеваний дыхательной системы.
При чрезмерном употреблении капусты может возникнуть вздутие живота и изжога. Ни в коем случае не стоит употреблять овощ с молоком, иначе не избежать диареи либо несварения.
При использовании капусты в пищу необходимо обязательно учитывать, что купленный в магазине продукт, может содержать нитраты, пагубно влияющие на здоровье. Поэтому желательно выращивать стеблевую репу самостоятельно, либо покупать у проверенных продавцов.
Для мужчин
Польза для мужчин заключается в наличии в составе кольраби такого вещества, как аргинин. Он помогает сильному полу сбросить лишний вес и набрать мышечную массу. А витамин В6, который в достаточном количестве содержится в овоще, позволяет развить мускулатуру и подтянуть тело до необходимого состояния. Именно поэтому он используется в большинстве протеиновых добавок.
Вдобавок ко всему, за счёт стеблевой репы у мужчин улучшается функционирование половой системы, увеличивается выносливость и сила. Продукт будет особо полезен спортсменам или молодым людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Полезные свойства для женщин
В целом
Капуста- репа будет полезна и для женщин, так как она содержит в себе множество витаминов, полезных для кожи, волос и ногтей. Овощ улучшает внешний вид, способствует похудению, возвращает стройность и подтянутость, а антиоксидантные свойства капусты помогают представительницам прекрасного пола выглядеть молодо и ухожено.
При беременности
Свежие плоды овоща можно смело включать в рацион беременной женщины. В первые месяцы беременности квашеная капуста будет отличным народным средством от токсикоза: стеблевая репа избавляет от тошноты не хуже квашеной белокочанной капусты и к тому же насыщает организм целым набором витаминов.
Однако в последующих семестрах злоупотреблять ею лучше не стоит. Избыток соли может привести к отекам, а большое количество клетчатки – к вздутию живота. Лучший вариант использования капусты – это добавление в первые и вторые блюда.
При ГВ
Кольраби во время грудного вскармливания может вызвать у малыша колики и проблемы с пищеварением.
Из-за содержания большого количества клетчатки раздражается незрелая пищеварительная система крохи, поэтому в первые месяцы кормящим мамам стоит воздержаться от употребления этого продукта, несмотря на его полезность.
Когда малышу исполнится три месяца, то овощ можно постепенно включать в рацион, при этом обязательно следить за реакцией грудничка. Сперва стоит начать с добавления малого количества капусты в супы или вторые блюда, затем, если все хорошо, постепенно увеличивать дозу.
Для детей
Капуста-репка наряду с другими овощами используется в качестве первого прикорма, поэтому её можно давать после того, как малышу исполнится шесть месяцев. Выбирайте только свежие и здоровые плоды без добавления химикатов и вводите овощ по общим правилам прикорма.
Если ребенка после введения кольраби беспокоит животик, то отложить знакомство с капустой-репой стоит отложить на некоторое время.
Противопоказания по употреблению
У данной разновидности белокочанной капусты есть свои противопоказания. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, панкреатит;
- повышенная кислотность желудка;
- гипотензия – низкое кровяное давление.
Применение
В народной медицине
Средиземноморская капуста является настоящим витаминным комплексом. Народная медицина применяет кольраби в лечении самых разнообразных заболеваний. Так, например, овощ используют для лечения:
- простудных заболеваний;
- сердечных, желудочно-кишечных недомоганий;
- заболеваний дыхательных путей, печени и почек;
- при сахарном диабете.
Существуют различные целебные рецепты с применением полезной капусты. Для приготовления этих целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов.
Необходимо помнить, что настои, отвары из капустной репы не заменяют полноценной медикаментозной терапии, они применяются всего лишь как вспомогательное средство в борьбе с недугом.
В кулинарии
В кулинарии капуста кольраби применяется в основном в свежем виде. Из неё готовят различные салаты, нарезки, овощные рагу, супы, она отлично сочетается с такими овощами, как морковь, лук, сельдерей, горох и т.д.
Также она подвергается всем видам термической обработки:
- запеканию;
- консервации;
- маринованию;
- варке;
- жарке;
- закваске;
- приготовления на пару или на гриле.
Опытные кулинары готовят из стеблевой репы начинку для пирогов, блинов и даже для пельменей.
Поможет ли похудеть?
Капуста-репа способствует похудению – это известный факт. Овощ является низкокалорийным продуктом, при этом благодаря белку:
- хорошо насыщает организм;
- улучшает обмен веществ;
- выводит из организма лишнюю воду.
А такое вещество, как тартроновая кислота в составе капусты, способствует сжиганию жировых клеток и улучшает метаболизм. Поэтому диетологи советуют регулярно употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением и желающим сбросить лишний вес.
Чем можно заменить?
Если у вас есть противопоказания к употреблению капусты кольраби, то её вполне можно заменить на другие продукты. Например, на репу. По своим вкусовым качествам они очень схожи, поэтому этот более привычный овощ отлично подойдет для замены. Белокочанная капуста также в какой-то степени напоминает кольраби и может использоваться в блюдах с данным ингредиентом. Однако полноценного аналога этот витаминный овощ всё-таки не имеет.
Таким образом, капуста кольраби – идеальный диетический продукт, наполненный множеством полезных веществ и витаминов. К большому сожалению, стеблеплод не пользуется популярностью в нашей стране, и совершенно напрасно! Этот удивительный овощ имеет уникальные свойства: при минимальном количестве калорий обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому употреблять эту разновидность капусты в пищу, несомненно, стоит.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о пользе капусты кольраби, об особенностях ее употребления:
Читайте далее:
Станьте первым!