Как выглядит и растет капуста кольраби? Особенности ее выращивания, польза и вред, хранение и применение
Кольраби – это яркое подтверждение многообразия капусты огородной. Но если о брюссельской и савойской капусте говорят, что они только становятся популярными у огородников, то об этом подвиде можно сказать, что он был незаслуженно забыт. Ведь по содержанию витаминов и минеральных солей кольраби превосходит белокочанную капусту, а уход за ней проще.
Что это такое?
Определение и ботаническое описание
Кольраби (Brassica oleracea var.caulorapa) – разновидность овощной капусты, двулетнее растение с шарообразным стеблем (стеблеплодом) семейства крестоцветных. Тип корневой системы – стержневой.
У кольраби веретенообразный стержневой корень, который, имея небольшую толщину при глубоком расположении грунтовых вод, может достигать в длину от 1,5 до 2 м. Обычно многочисленные боковые корни сильно разветвлены и располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 30 см.
Тип листа:
- простой;
- черешковый;
- зубчатый;
- овальный (по форме листа);
- зубчатый (по краю листа);
- с сетчатым жилкованием.
Описание внешнего вида и фото
Далее можно ознакомиться с описанием частей этого овоща и увидеть на фото, как он выглядит на грядке, как растет и цветет.
Листьев
Листья у кольраби, в зависимости от сорта, имеют различную окраску – от различных оттенков зелёного до сизо-фиолетового цвета. Листовая пластина крупная, удлинённо овальной формы, расположена на крепких черешках такой же длины, как и сам лист.
Соцветий
Цветочные побеги развиваются лишь из верхушечной почки, поэтому очень важно сохранить её зимой.
Семенники кольраби, высаженные на второй год в открытый грунт, очень быстро формируют соцветия с небольшими жёлтыми цветочками. Соцветие у кольраби – кисть. Формула цветка, как и у всех крестоцветных, – 4Ч4Л4Т2+4П1.
Семян
На последнем этапе вегетации на кольраби появляются плоды в виде многосемянных стручков. Семена очень мелкие, круглой формы, с темно-коричневым окрасом.
Плодов
У кольраби, в отличие от других подвидов огородной капусты, не образуется кочан или головка. Вместо этого нижняя часть стебля сильно утолщается, и на капусте образуется репообразный стеблеплод, который и является наиболее ценной частью растения.
История селекционирования
По мнению многих специалистов, кольраби появилась в Средиземноморье, и произошло это при чрезвычайно загадочных обстоятельствах: место её происхождения располагается на территории современной Северной Германии.
Но чтобы появился этот необычный подвид, должно было произойти скрещивание двух растений, росших на большом расстоянии друг от друга, одно – в Азии, а другое в – Европе. Кольраби упоминается в трактатах Древнего Рима как пища для рабов и как целебное растение в старинных рецептурных справочниках Китая. В ХVI веке её начали подавать на стол зажиточным европейцам, а вот в Россию она, опять же по предположениям, попала благодаря Петру Первому.
Где и как растёт?
Основными производителями этой капусты являются страны Западной Европы, но кольраби пользуется спросом также в Средней Азии, Китае и даже в Америке. В Советском Союзе её планово выращивали как в Европейской части, так и в Средней Азии, собирая по 150-200 центнеров с гектара.
Вегетационный цикл у кольраби наименьший среди других подвидов, но из-за дороговизны посадочного материала, а также большом его расходе при посеве семенами в открытый грунт, капусту выращивают рассадным способом, получая по 2-3 урожая за сезон.
Обычно семена кольраби для получения первого урожая сеют на рассаду с 10 по 20 марта в лотки. Через 4-5 дней появляются первые всходы. В фазе первых двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Через 35-45 дней после посева рассаду пересаживают в открытый грунт, к этому моменту на сеянце должно быть от 4 до 6 настоящих листиков.
Стеблеплод начинает увеличиваться в размерах при появлении 7-8-го настоящего листка. Убирают урожай, как только стеблеплод достигнет в диаметре 6-8 см.
Перезревшие плоды кольраби, из-за дифференциации в сердцевине большого количества сосудов, грубеют и теряют свои вкусовые качества.
Польза и вред
Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, которыми богат не только стеблеплод, но и молодые листья, кольраби имеет следующие полезные свойства:
- большое содержание витамина С в этом «северном лимоне» укрепляет иммунную систему и оберегает организм от простудных и вирусных заболеваний;
- плод на 89% состоит из воды и является хорошим мочегонным средством, очищая почки и мочеполовую систему;
- эти же свойства помогают снизить артериальное давление;
- содержащийся в овоще витамин А защищает сетчатку глаз и предотвращает куриную слепоту;
- фолиевая кислота (витамин В9) нормализует протекание обменных процессов, что помогает настроить работу всего ЖКТ;
- большое содержание калия благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует укреплению сердечной мышцы;
- благодаря наличию большого количества полезных волокон, которые при малой калорийности насыщают организм, способствует похудению;
- сок кольраби помогает при воспалительных процессах в полости рта, способствует в борьбе с кариесом и при лечении стоматита.
Кольраби полезна как взрослым, так и детям, которые любят есть этот сочный сладкий овощ в сыром виде, поэтому если употреблять стеблеплод в меру, он не может оказывать на организм ни каких вредных воздействий.
Противопоказания к употреблению
Кольраби, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на какой-либо компонент в её составе;
- гастрит и повышенная кислотность;
- панкреатит в острой стадии;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- низкое артериальное давление;
- нежелательно употребление в сыром виде при грудном вскармливании.
При заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, кольраби можно употреблять вместе с морковью, которая нейтрализует кислотообразующие свойства этого овоща.
Как используют?
В народной медицине
В народной медицине чаще всего применяют отвары из стебля и ботвы, кашицу из перемолотых листьев, а также сок кольраби.
- Вдыхание паров отвара из стеблеплода, а также принятие его внутрь, помогает при лечении верхних дыхательных путей и туберкулёза.
- Горячий сок растения с добавлением мёда помогает при сухом кашле и при респираторных заболеваниях.
- А вот холодный сок с добавлением меда (100 г сока и 20 г мёда), принимаемый 2 раза в день до еды, – отличное средство при холецистите.
- Приём 100 г сока натощак за 30 минут до еды улучшает аппетит.
- Полоскание рта соком укрепляет дёсны и эмаль зубов.
- Кашицу из перемолотых листьев используют как маску для лица, которая снимает отёчность и воспалительные процессы, подтягивает кожу, сужает поры и устраняет мелкие морщинки.
В кулинарии
Чаще всего этот овощ используют в сыром виде, так как при термической обработке он теряет многие полезные свойства. Нарезанный кубиками или пластинками, натёртый на тёрке, его добавляют вместе с зеленью и другими овощами в любые салаты.
Из кольраби, добавив немного муки, можно приготовить жареные оладьи. Этот овощ также запекают, тушат, фаршируют, делают из него рагу, а сок используют как основу для различных соусов. Растение без потери полезных свойств можно консервировать и замораживать.
Сорта
Сорта кольраби по длительности вегетационного цикла делятся на 3 группы:
- раннеспелые – период созревания от 55 до 80 дней;
- среднеспелые – созревают от 80 до 120 дней;
- позднеспелые – период созревания свыше 120 дней.
Цвет капусты не влияет на полезность и вкусовые качества, но сорта с фиолетовым окрасом созревают намного позже. Поэтому огородники в южных областях и средней полосе России выбирают раннеспелые или среднеспелые зелёные сорта для получения двух и даже трёх урожаев за сезон. Лучшими из них считаются:
- «Соната F1»;
- «Смак»;
- «Картаго F1»;
- «Едер Р3 F1».
Для Урала хорошо подходят раннеспелые морозостойкие сорта – «Моравия» и «Венская белая». А в условиях Сибири хорошо выращивать поздние сорта, потому что они дольше хранятся, более устойчивы к морозам и стрелкованию – это «Гигант» и «Виолетта».
Основные правила выращивания от начала до конца
Перед посевом семена кольраби обеззараживают «Фитоспорином», а потом проводят подготовку, включающую несколько этапов:
- помещают в горячую воду (50°С) на 30 мин;
- окунают на 1 мин в холодную;
- замачивают 12 ч в растворе «Новосила»;
- помещают на сутки в холодильник.
Семена высевают в ящики, которые до появления всходов накрывают полиэтиленом. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, пикировке и подкормке, когда появляются 2 настоящих листа, и закалке перед высадкой в открытый грунт.
Участок под кольраби выбирают осенью, учитывая правила севооборота, удобряют компостом и навозом. Рассаду высаживают по следующей схеме:
- ширина междурядья для ранних сортов – 25 см;
- для позднеспелых – 45 см;
- расстояние между растениями для ранних сортов – 15 см;
- для поздних – 25 см.
Дальнейший уход состоит в систематическом поливе, рыхлении, подкормке и борьбе с сорняками, болезнями, насекомыми-вредителями.
Какими болезнями и вредителями поражается?
Кольраби, из-за малого вегетационного периода развития, меньше других подвидов подвержена заболеваниям и атакам вредителей, но при несоблюдении основных агротехнических правил, молодым растениям кольраби могут навредить некоторые заболевания и насекомые-вредители.
Профилактика:
Название | Профилактика | |
Болезни | Капустная кила | Известкование почвы с повышенной кислотностью |
Бель | Соблюдение правил севооборота | |
Ложная мучнистая роса | Обработка посевного материала | |
Мозаика | Соблюдение севооборота и дезинфекция почвы | |
Вредители | Капустная муха | Опыление грунта смесью древесной золы, табака и молотого перца |
Улитки и слизни | Обработка почвы в вечернее время смесью золы перца и горчицы | |
Совка капустная | Высаживают растения-фитонциды | |
Бабануха | Посадка в ранние сроки, удаление сорняков |
Борьба:
Название | Борьба | |
Болезни | Капустная кила | Удаление и сжигание, почву после этого обрабатывают бордоской смесью |
Бель | Растения обрабатывают раствором медного купороса | |
Ложная мучнистая роса | Обработка «Фундазолом» | |
Мозаика | Растения удаляют и сжигают, почву на этом месте обрабатывают марганцовкой | |
Вредители | Капустная муха | Поливают почву и растение водным раствором табака и мыла |
Улитки и слизни | Обработка препаратами «Гроза» или «Мета» | |
Совка капустная | Обработка препаратами «Амбуш», «Белофос», «Талкорд» | |
Бабануха | Обработка почвы препаратом «Актелликом» |
Когда и как собирать урожай?
В средней полосе России обычно собирают 2 урожая кольраби. Для первого урожая высаживают самые скороспелые сорта, которые долго не хранятся, и их плоды собирают в мае. Для второго урожая берут среднепоздние и позднеспелые сорта и убирают осенью после достижения зрелости. Главный признак зрелости – это максимальный диаметр стеблеплода для данного сорта:
- для ранних сортов – от 6 до 7 см;
- для поздних – от 8 до 10 см.
При сборе кольраби придерживаются следующих правил:
- вечером перед утренним сбором урожая грядки обильно поливают водой;
- утро сбора должно быть солнечным, а температура не ниже 3-5°С ;
- для длительного хранения кольраби выдёргивают с корнем и обрезают только листья.
Свежесрезанные листья в течение 2-3-х дней хорошо использовать для салатов.
Как хранить?
В морозильнике кольраби может храниться в течение месяца. Для более долгого хранения (около полугода) следует действовать следующим образом:
- сорта для хранения выбирают фиолетовые – они хранятся дольше, чем зелёные;
- в помещении для хранения поддерживают температуру около 0°С и влажность 95%;
- плоды кольраби вместе с корнями погружают в контейнеры с песком;
- извлекают при необходимости по несколько штук.
Выращивание капустной репы под силу даже новичкам в огородном деле, а вот её пищевая ценность не поддаётся сомнениям. Поэтому необходимо приложить все усилия для возрождения этого овоща на грядках российских огородников.
Станьте первым!