Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Кольраби

Как выглядит и растет капуста кольраби? Особенности ее выращивания, польза и вред, хранение и применение

Кольраби – это яркое подтверждение многообразия капусты огородной. Но если о брюссельской и савойской капусте говорят, что они только становятся популярными у огородников, то об этом подвиде можно сказать, что он был незаслуженно забыт. Ведь по содержанию витаминов и минеральных солей кольраби превосходит белокочанную капусту, а уход за ней проще.

Что это такое?

Определение и ботаническое описание

Кольраби (Brassica oleracea var.caulorapa) – разновидность овощной капусты, двулетнее растение с шарообразным стеблем (стеблеплодом) семейства крестоцветных. Тип корневой системы – стержневой.

У кольраби веретенообразный стержневой корень, который, имея небольшую толщину при глубоком расположении грунтовых вод, может достигать в длину от 1,5 до 2 м. Обычно многочисленные боковые корни сильно разветвлены и располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 30 см.

Тип листа:

  • простой;
  • черешковый;
  • зубчатый;
  • овальный (по форме листа);
  • зубчатый (по краю листа);
  • с сетчатым жилкованием.

Описание внешнего вида и фото

Далее можно ознакомиться с описанием частей этого овоща и увидеть на фото, как он выглядит на грядке, как растет и цветет.

Листьев

Листья у кольраби, в зависимости от сорта, имеют различную окраску – от различных оттенков зелёного до сизо-фиолетового цвета. Листовая пластина крупная, удлинённо овальной формы, расположена на крепких черешках такой же длины, как и сам лист.

Соцветий

Важно!

Цветочные побеги развиваются лишь из верхушечной почки, поэтому очень важно сохранить её зимой.

Семенники кольраби, высаженные на второй год в открытый грунт, очень быстро формируют соцветия с небольшими жёлтыми цветочками. Соцветие у кольраби – кисть. Формула цветка, как и у всех крестоцветных, – 4Ч4Л4Т2+4П1.

Семян

На последнем этапе вегетации на кольраби появляются плоды в виде многосемянных стручков. Семена очень мелкие, круглой формы, с темно-коричневым окрасом.

Плодов

У кольраби, в отличие от других подвидов огородной капусты, не образуется кочан или головка. Вместо этого нижняя часть стебля сильно утолщается, и на капусте образуется репообразный стеблеплод, который и является наиболее ценной частью растения.

История селекционирования

По мнению многих специалистов, кольраби появилась в Средиземноморье, и произошло это при чрезвычайно загадочных обстоятельствах: место её происхождения располагается на территории современной Северной Германии.

Но чтобы появился этот необычный подвид, должно было произойти скрещивание двух растений, росших на большом расстоянии друг от друга, одно – в Азии, а другое в – Европе. Кольраби упоминается в трактатах Древнего Рима как пища для рабов и как целебное растение в старинных рецептурных справочниках Китая. В ХVI веке её начали подавать на стол зажиточным европейцам, а вот в Россию она, опять же по предположениям, попала благодаря Петру Первому.

Где и как растёт?

Основными производителями этой капусты являются страны Западной Европы, но кольраби пользуется спросом также в Средней Азии, Китае и даже в Америке. В Советском Союзе её планово выращивали как в Европейской части, так и в Средней Азии, собирая по 150-200 центнеров с гектара.

Вегетационный цикл у кольраби наименьший среди других подвидов, но из-за дороговизны посадочного материала, а также большом его расходе при посеве семенами в открытый грунт, капусту выращивают рассадным способом, получая по 2-3 урожая за сезон.

Обычно семена кольраби для получения первого урожая сеют на рассаду с 10 по 20 марта в лотки. Через 4-5 дней появляются первые всходы. В фазе первых двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Через 35-45 дней после посева рассаду пересаживают в открытый грунт, к этому моменту на сеянце должно быть от 4 до 6 настоящих листиков.

Стеблеплод начинает увеличиваться в размерах при появлении 7-8-го настоящего листка. Убирают урожай, как только стеблеплод достигнет в диаметре 6-8 см.

Совет

Перезревшие плоды кольраби, из-за дифференциации в сердцевине большого количества сосудов, грубеют и теряют свои вкусовые качества.

Польза и вред

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, которыми богат не только стеблеплод, но и молодые листья, кольраби имеет следующие полезные свойства:

  • большое содержание витамина С в этом «северном лимоне» укрепляет иммунную систему и оберегает организм от простудных и вирусных заболеваний;
  • плод на 89% состоит из воды и является хорошим мочегонным средством, очищая почки и мочеполовую систему;
  • эти же свойства помогают снизить артериальное давление;
  • содержащийся в овоще витамин А защищает сетчатку глаз и предотвращает куриную слепоту;
  • фолиевая кислота (витамин В9) нормализует протекание обменных процессов, что помогает настроить работу всего ЖКТ;
  • большое содержание калия благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует укреплению сердечной мышцы;
  • благодаря наличию большого количества полезных волокон, которые при малой калорийности насыщают организм, способствует похудению;
  • сок кольраби помогает при воспалительных процессах в полости рта, способствует в борьбе с кариесом и при лечении стоматита.

Кольраби полезна как взрослым, так и детям, которые любят есть этот сочный сладкий овощ в сыром виде, поэтому если употреблять стеблеплод в меру, он не может оказывать на организм ни каких вредных воздействий.

Противопоказания к употреблению

Кольраби, как и любой пищевой продукт, имеет противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на какой-либо компонент в её составе;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • панкреатит в острой стадии;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление;
  • нежелательно употребление в сыром виде при грудном вскармливании.
Важно!

При заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, кольраби можно употреблять вместе с морковью, которая нейтрализует кислотообразующие свойства этого овоща.

Как используют?

В народной медицине

В народной медицине чаще всего применяют отвары из стебля и ботвы, кашицу из перемолотых листьев, а также сок кольраби.

  • Вдыхание паров отвара из стеблеплода, а также принятие его внутрь, помогает при лечении верхних дыхательных путей и туберкулёза.
  • Горячий сок растения с добавлением мёда помогает при сухом кашле и при респираторных заболеваниях.
  • А вот холодный сок с добавлением меда (100 г сока и 20 г мёда), принимаемый 2 раза в день до еды, – отличное средство при холецистите.
  • Приём 100 г сока натощак за 30 минут до еды улучшает аппетит.
  • Полоскание рта соком укрепляет дёсны и эмаль зубов.
  • Кашицу из перемолотых листьев используют как маску для лица, которая снимает отёчность и воспалительные процессы, подтягивает кожу, сужает поры и устраняет мелкие морщинки.

В кулинарии

Чаще всего этот овощ используют в сыром виде, так как при термической обработке он теряет многие полезные свойства. Нарезанный кубиками или пластинками, натёртый на тёрке, его добавляют вместе с зеленью и другими овощами в любые салаты.

Из кольраби, добавив немного муки, можно приготовить жареные оладьи. Этот овощ также запекают, тушат, фаршируют, делают из него рагу, а сок используют как основу для различных соусов. Растение без потери полезных свойств можно консервировать и замораживать.

Сорта

Сорта кольраби по длительности вегетационного цикла делятся на 3 группы:

  1. раннеспелые – период созревания от 55 до 80 дней;
  2. среднеспелые – созревают от 80 до 120 дней;
  3. позднеспелые – период созревания свыше 120 дней.

Цвет капусты не влияет на полезность и вкусовые качества, но сорта с фиолетовым окрасом созревают намного позже. Поэтому огородники в южных областях и средней полосе России выбирают раннеспелые или среднеспелые зелёные сорта для получения двух и даже трёх урожаев за сезон. Лучшими из них считаются:

  • «Соната F1»;
  • «Смак»;
  • «Картаго F1»;
  • «Едер Р3 F1».
Важно!

Для Урала хорошо подходят раннеспелые морозостойкие сорта – «Моравия» и «Венская белая». А в условиях Сибири хорошо выращивать поздние сорта, потому что они дольше хранятся, более устойчивы к морозам и стрелкованию – это «Гигант» и «Виолетта».

Основные правила выращивания от начала до конца

Перед посевом семена кольраби обеззараживают «Фитоспорином», а потом проводят подготовку, включающую несколько этапов:

  1. помещают в горячую воду (50°С) на 30 мин;
  2. окунают на 1 мин в холодную;
  3. замачивают 12 ч в растворе «Новосила»;
  4. помещают на сутки в холодильник.

Семена высевают в ящики, которые до появления всходов накрывают полиэтиленом. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, пикировке и подкормке, когда появляются 2 настоящих листа, и закалке перед высадкой в открытый грунт.

Участок под кольраби выбирают осенью, учитывая правила севооборота, удобряют компостом и навозом. Рассаду высаживают по следующей схеме:

  • ширина междурядья для ранних сортов – 25 см;
  • для позднеспелых – 45 см;
  • расстояние между растениями для ранних сортов – 15 см;
  • для поздних – 25 см.

Дальнейший уход состоит в систематическом поливе, рыхлении, подкормке и борьбе с сорняками, болезнями, насекомыми-вредителями.

Какими болезнями и вредителями поражается?

Кольраби, из-за малого вегетационного периода развития, меньше других подвидов подвержена заболеваниям и атакам вредителей, но при несоблюдении основных агротехнических правил, молодым растениям кольраби могут навредить некоторые заболевания и насекомые-вредители.

Профилактика:

Название Профилактика
Болезни Капустная кила Известкование почвы с повышенной кислотностью
Бель Соблюдение правил севооборота
Ложная мучнистая роса Обработка посевного материала
Мозаика Соблюдение севооборота и дезинфекция почвы
Вредители Капустная муха Опыление грунта смесью древесной золы, табака и молотого перца
Улитки и слизни Обработка почвы в вечернее время смесью золы перца и горчицы
Совка капустная Высаживают растения-фитонциды
Бабануха Посадка в ранние сроки, удаление сорняков

Борьба:

Название Борьба
Болезни Капустная кила Удаление и сжигание, почву после этого обрабатывают бордоской смесью
Бель Растения обрабатывают раствором медного купороса
Ложная мучнистая роса Обработка «Фундазолом»
Мозаика Растения удаляют и сжигают, почву на этом месте обрабатывают марганцовкой
Вредители Капустная муха Поливают почву и растение водным раствором табака и мыла
Улитки и слизни Обработка препаратами «Гроза» или «Мета»
Совка капустная Обработка препаратами «Амбуш», «Белофос», «Талкорд»
Бабануха Обработка почвы препаратом «Актелликом»

Когда и как собирать урожай?

В средней полосе России обычно собирают 2 урожая кольраби. Для первого урожая высаживают самые скороспелые сорта, которые долго не хранятся, и их плоды собирают в мае. Для второго урожая берут среднепоздние и позднеспелые сорта и убирают осенью после достижения зрелости. Главный признак зрелости – это максимальный диаметр стеблеплода для данного сорта:

  • для ранних сортов – от 6 до 7 см;
  • для поздних – от 8 до 10 см.

При сборе кольраби придерживаются следующих правил:

  • вечером перед утренним сбором урожая грядки обильно поливают водой;
  • утро сбора должно быть солнечным, а температура не ниже 3-5°С ;
  • для длительного хранения кольраби выдёргивают с корнем и обрезают только листья.
Важно!

Свежесрезанные листья в течение 2-3-х дней хорошо использовать для салатов.

Как хранить?

В морозильнике кольраби может храниться в течение месяца. Для более долгого хранения (около полугода) следует действовать следующим образом:

  • сорта для хранения выбирают фиолетовые – они хранятся дольше, чем зелёные;
  • в помещении для хранения поддерживают температуру около 0°С и влажность 95%;
  • плоды кольраби вместе с корнями погружают в контейнеры с песком;
  • извлекают при необходимости по несколько штук.

Выращивание капустной репы под силу даже новичкам в огородном деле, а вот её пищевая ценность не поддаётся сомнениям. Поэтому необходимо приложить все усилия для возрождения этого овоща на грядках российских огородников.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Кольраби"

«Стеблевая репка» – капуста кольраби. Фото, особенности выращивания в открытом грунте, советы по уходу

Кольраби у нас выращивают редко. Связано это с тем, что она занимает ту же «экологическую нишу», которую на огородах Руси традиционно занимала репа. Огородники просто не видят необходимости ...

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби. Применение овоща

Капуста кольраби является невероятно полезным овощем и отличается от других большим содержанием питательных веществ при низкой калорийности. Однако, как и любой продукт, у нее есть противопоказания к употреблению. ...

Многообразие сортов капусты кольраби. Названия, описание и фото

Выбор сорта кольраби — ответственное мероприятие, к которому следует подойти со всей серьезностью. Следует учитывать свое географическое положение и свойства того или иного сорта приживаться в вашем регионе. ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.