Дайкон или японская редька – что это за овощ? Он представляет собой белый продолговатый корнеплод, известный своими диетическими и лечебными свойствами. Дайкон, в отличие от других сортов редьки, обладает более нежным вкусом, что и объясняет его популярность среди приверженцев здорового питания и желающих сбросить вес. Несмотря на ценность для здоровья человека, редька обладает рядом противопоказаний, которые необходимо учитывать перед введением продукта в рацион питания.
Химический состав корня
Редька дайкон – диетический продукт. В 100 гр овоща содержится всего лишь 20 ккал. Баланс нутриентов также радует: дайкон полностью лишен жиров, на 1,2% состоит из белков, а углеводы составляют всего 4% от массы продукта.
Помимо ярко выраженных диетических свойств дайкон отличается богатым составом. В редьке содержатся:
- витамины группы В;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- эфирные масла;
- пектин;
- пурины (предшественники мочевой кислоты);
- неперевариваемые волокна клетчатки.
Корнеплоды также содержат в составе ценные для желудочно-кишечного тракта ферменты, природные антибактериальные вещества и антиоксиданты.
Полезные свойства и противопоказания
Чем полезен овощ для мужчин?
Для мужчин редька ценна своей способностью повышать жизненный тонус и укреплять иммунную систему. Введение в рацион японской редьки рекомендовано тем мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. При соблюдении противопоказаний и умеренном потреблении овощ не приносит вреда мужскому организму.
Для женщин
Ценность японской редьки для женского организма:
- стимулирует лактацию;
- нормализует менструальный цикл;
- способствует похудению;
- препятствует потере организмом кальция в период климакса;
- предотвращает возникновение высыпаний на коже;
- стимулирует фертильность.
Можно ли кушать беременным? Регулярное употребление дайкона при беременности в I триместре способствует правильному формированию нервной трубки плода за счет наличия фолиевой кислоты.
Детей
Минералы, содержащиеся в овоще, способствуют укреплению зубов и костей растущего организма, а витамины повышают сопротивляемость к вирусам и инфекциям. В подростковом возрасте регулярное употребление дайкона способствует очищению кожи лица от высыпаний.
До 4 лет вводить дайкон в детский рацион не рекомендуется – грубая клетчатка овоща может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе ребенка. Нельзя давать овощ детям, страдающим от астмы и склонным к аллергии.
Для пожилого возраста
Регулярное употребление дайкона в пожилом возрасте помогает:
- наладить пищеварительный процесс;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- предотвратить повышение артериального давления.
Однако при наличии противопоказаний или при избыточном употреблении редька может вызывать:
- боль в желудке;
- вздутие живота;
- боль в суставах.
В каких случаях употребление нежелательно для организма человека?
Несмотря на очевидную пользу редьки, употреблять ее в пищу можно не всем: существуют заболевания, при которых даже небольшая порция овоща может нанести серьезный вред организму. В список противопоказаний входят:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- метеоризм;
- изжога;
- аллергия;
- болезни печени, почек, поджелудочной железы;
- астма;
- болезни суставов;
- нарушения обмена веществ.
Врачи также не рекомендуют употреблять корнеплод во второй половине дня при наличии проблем со сном: летучие соединения в составе редьки обладают бодрящими свойствами и препятствуют расслаблению.
Овощ при сахарном диабете 2 типа — можно или нет? Дайкон содержит мало углеводов и не способствует быстрому росту сахара в крови, поэтому продукт не противопоказан при диабете I и II типа.
Беременность не является препятствием к использованию редьки в пищу, исключение составляют будущие мамы, имеющие прямые противопоказания к употреблению продукта. Однако врачи не рекомендуют употреблять редьку после 22 недели беременности – повышается риск возникновения гипернонуса матки и преждевременных родов.
При грудном вскармливании также не стоит отказываться от дайкона: корнеплод содержит минимум эфирных масел и практически не влияет на вкус грудного молока.
Лечебное воздействие при заболеваниях и есть ли запреты?
Существуют болезни, при которых употребление японской редьки в пищу помогает улучшить состояние здоровья, однако существуют патологии, при который есть дайкон запрещено.
Диабет
Дайкон полезен при диабете: овощ не повышает уровень глюкозы в крови и помогает стабилизировать ее уровень.
Кашель
Ароматические масла и витамин С облегчают выход мокроты из легких, способствуют быстрому выздоровлению. Наиболее эффективен дайкон при бронхите.
Похудение
Овощ на 95% состоит из воды и содержит минимум килокалорий, что делает его идеальным диетическим продуктом. Польза дайкона при похудении:
- помогает уменьшить суточную калорийность питания;
- способствует выведению лишней жидкости;
- ускоряет обменные процессы;
- очищает кишечник;
- стимулирует пищеварение, избавляет от запоров.
Для похудения в пищу можно использовать не только корнеплоды, но и ботву растения.
Подагра
При подагре употребление дайкона в пищу может навредить человеку: овощ за счет содержания пуринов стимулирует возникновение приступов болезни, способствует накоплению в тканях суставов еще большего количества мочевой кислоты.
Болезни печени
Овощ обладает способностью очищать печень и растворять камни в желчном пузыре. Дайкон способствует восстановлению клеток печени и улучшает ее способность выводить из организма токсические соединения. Однако японская редька полезна только для здорового органа – при наличии болезней печени овощ употреблять запрещено.
Рецепты из белой редьки
Японскую редьку используют не только в пищу, но и в качестве лечебного и косметического средства.
Для здоровья
Применение редьки дайкон в народной медицине:
- Против аритмии. Для приготовления лекарства понадобится 300 г редьки и 3 ст. л. сахарного песка. Овощ натереть на мелкой терке и смешать с сахаром в керамической или стеклянной посуде, оставить на 1 час. Отжать через марлю получившийся сок и принимать 3 раза в день по 1 ч. л. с приемом пищи. Курс – не менее 1 месяца.
- Для заживления ран. Количество редьки зависит от размера повреждения. Редьку натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к ранению и зафиксировать. Менять повязки следует по мере высыхания компресса. Применять до полного заживления.
- Для снятия отеков. Для выведения лишней жидкости из организма необходимо ежедневно 1 раз в день выпивать по 100 мл сока редьки, разбавленного водой в пропорции 1:1. Свежевыжатый сок также способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков. Курс – 2 недели.
Перед применением любого из народных рецептов лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Для красоты
Рецепты с дайконом для красоты:
- Против прыщей. Чтобы избавиться от прыщей, раздражений и расширенных пор, следует 2 раза в день протирать лицо ватным диском, смоченным в соке из японской редьки. Сок вместо тоника можно использовать на постоянной основе.
- От пигментных пятен. Чтобы убрать гиперпигментацию на лице, следует делать маски на основе редьки дайкон. Около 100 г продукта натереть на мелкой терке и нанести полученную кашицу на предварительно очищенное лицо. Продолжительность процедуры – 15 минут. Для получения наилучшего эффекта рекомендуется делать 2-3 маски в неделю. Первые результаты появятся уже на 2 неделе применения.
- Для укрепления и роста волос. Смешать 100 мл сока из корнеплода с 3 каплями эфирного масла розмарина. Раствор втереть в корни массажными движениями, укрыть голову полиэтиленом и оставить на 1 час. Для усиления эффекта можно утеплить маску махровым полотенцем. Смыть с применением шампуня.
Перед применением редьки дайкон в косметических целях необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Для этого следует нанести небольшое количество кашицы из корнеплода на область локтевого сгиба на 20 минут, затем смыть. Если поверхность кожи осталась без изменений, аллергия отсутствует. Если же поверхность кожи покраснела, появились неприятные ощущения в виде зуда и жжения – средство использовать нельзя.
Как его кушать?
Японскую редьку обычно используют как ингредиент для низкокалорийных овощных салатов. Популярен и свежевыжатый сок дайкона как в чистом виде, так и в смеси с другими овощными соками. В восточных странах овощ употребляют преимущественно в запеченном или маринованном виде.
Возможные побочные эффекты
При умеренном употреблении овоща и при отсутствии противопоказаний неприятные ощущения не возникают. Однако при злоупотреблении редькой дайкон могут возникнуть побочные эффекты:
- изжога;
- отрыжка;
- вздутие живота;
- боли в желудке;
- бессонница;
- покраснение и зуд кожных покровов.
Редька в избыточных количествах приводит к активному брожению в кишечнике, раздражает стенки желудка, вызывает аллергическую реакцию. Чтобы избежать последствий врачи советуют здоровым людям съедать не более 100 г сырого корнеплода в день. Если имеются противопоказания, продукт из рациона следует полностью исключить.
Всего 3 порции дайкона в неделю позволят укрепить общее здоровье, повысить иммунитет и улучшить внешний вид. Хоть редька и ценна для организма человека, применять ее следует с особой осторожностью и перед употреблением убедиться в отсутствии противопоказаний.
Читайте далее:
Станьте первым!