Редька издавна считалась ценным и полезным продуктом. Этот корнеплод имеет массу целебных свойств, о которых знали еще древние народы. Они выращивали и употребляли этот овощ в пищу, считая, что он добавит им здоровья и долголетия. Зеленая редька, о полезных свойствах и противопоказаниях которой мы расскажем в этой статье, схожа по составу с черным корнеплодом, но на вкус мягче и немного напоминает редис. Она окрашена в светло-зеленый цвет, бывает продолговатой или округлой формы.
Вот наша статья про отличия черной и зеленой редьки.
Химический состав
Корнеплоды содержат в себе клетчатку, органические кислоты, крахмал, фитонциды, аминокислоты, гликозиды и фермент лизоцим, который разрушает стенки клеток бактерий.
В состав зеленого корнеплода входят следующие витамины:
- А — осуществляет синтез коллагена, ускоряя обновление клеток кожи;
- В1 — нормализует работу нервной и эндокринной систем;
- В2 — поддерживает в норме и улучшает строение клеток и зрение;
- С — отвечает за укрепление иммунитета;
- РР — повышает устойчивость к стрессам и снижает нервное напряжение.

Черная или зеленая: какая полезнее
Черная (горькая) редька отличается от зеленой не только внешним видом, но и более терпким вкусом. Присутствие большого количества горчичного масла придает овощу горечь и остроту, поэтому его чаще применяют в лечебных целях.
Зеленая (китайская, маргеланская), напротив, обладает нейтральным вкусом и более нежной мякотью. В ней нет горечи, она используется в разных кулинарных целях — из нее готовят чипсы, обжаривают на гриле, добавляют в салаты.
И зеленая, и горькая редька — это диетические продукты, содержащие мало калорий, но все же в первой их меньше (21 ккал против 36 ккал). Так какая же полезнее? Приведем для сравнения следующую таблицу:
Черная | Зеленая |
---|---|
Имеет темную кожицу, цвет которой варьируется от темно-серого до угольно-черного. |
Имеет яркий или бледно-зеленый оттенок кожуры. |
Внутри абсолютно белая. | Внутри светло-зеленая. |
Жесткий, плотный корнеплод. | Мякоть не очень жесткая. |
Обладает горьким острым вкусом. | Имеет мягкий, немного пикантный вкус. |
В кулинарии используется редко, чаще в лечебных целях. | Широко применяется в кулинарии. |
По количеству полезных веществ является лидером. | Для организма представляет чуть меньшую ценность. |
Вывод: по содержанию полезных соединений лидирует черный корнеплод. Он используется при лечении простудных и вирусных заболеваний, так как его сок разрушает клетки бактерий. Но противопоказания есть у обоих видов.
Вред и польза
Овощ используется в качестве ингредиента в кулинарии, также имеет достаточно широкое применение в косметологии и народной медицине.
Для чего полезна
Присутствие корнеплода в ежедневном рационе человека значительно улучшает его здоровье:
- Стимулирует аппетит, помогает при лечении нервной системы, улучшает зрение.
- Способствует укреплению иммунитета, оказывает желчегонный эффект.
- Входящие в состав кальций и железо улучшают состояние костей и зубов.
- Регулярное применение овоща нормализует сахар в крови, снижает уровень холестерина.
- Корнеплод способствует улучшению деятельности пищеварительной системы.

Овощ также можно рассматривать как противовоспалительное средство при укусах насекомых — его сок снимает отек и уменьшает боль.
В блюдах используются преимущественно сырые корнеплоды. Их добавляют в утренние бутерброды, салаты, закуски. Вторые блюда готовят реже, так как термообработка убивает большинство витаминов и нежный свежий вкус редьки. Еще реже употребляют продукт в маринованном виде, хотя это низкокалорийная, ароматная и сочная закуска с пикантным вкусом.
В сыром виде овощ сохраняет все свои свойства и витамины. Маринование оставляет минеральные вещества, необходимые организму, в частности, кальций и магний. При тепловой обработке теряется большая часть ценных свойств.
Вред для организма человека
Редька может привести к негативным последствиям (тошноте, диарее, рвоте, несварению и др.), если ее употреблять в несвежем виде. Ее лучше долго не хранить в холодильнике.
Этого корнеплода не должно быть в рационе людей в том случае, если имеются проблемы с печенью, гастрит и любые воспаления кишечника. Все потому, что в составе овоща содержится множество кислот.
Вред может принести употребление этого продукта беременными женщинами. Эфирные масла мякоти могут грозить вынашиванию ребенка.
Чем полезна для мужчин
Регулярное употребление овоща оказывает целебное влияние на мужскую репродуктивную систему:
- повышает выработку тестостерона;
- лечит простатит;
- сохраняет половую активность;
- поддерживает вес в норме.

Овощ очищает сосуды, печень и почки, укрепляет сердце и также освежает дыхание.
Полезность для организма женщины
Продукт необычайно ценен для женского здоровья. Входящая в состав овоща никотиновая кислота влияет на обменные процессы, улучшает качество кожи, волос и ногтей. Его можно использовать в косметологии, изготавливая домашние маски для лица и тела. Этот корнеплод помогает справиться с проблемами в гинекологии.
Для похудения
Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые хотят избавиться от лишнего веса. Этот продукт улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани, а также, помимо низкой калорийности, он способен хорошо расщеплять крахмал и на длительное время подавлять чувство голода.
Редьку добавляют в рацион разгрузочных дней, сочетая с сельдереем, яблоками, огурцами. Наряду с насыщением витаминным комплексом, организм очищается, выходят токсины, тяжелые металлы и лишние килограммы.
Систематическое употребление зеленых сортов помогает похудению. Корнеплод содержит небольшое количество усваиваемых углеводов, богат грубыми волокнами и водой. Это способствует быстрому наполнению желудка, не нагружая его, избавляет от чувства голода.

Полезна ли для детей
Врачи педиатры советуют включать в рацион детей этот овощ для повышения защитных сил организма. Хорошо справляется корнеплод с кашлем, бронхитом и прочими заболеваниями дыхательной системы благодаря содержанию веществ, которые освобождают легкие, горло и нос от застоя мокроты.
Применение целебного овоща от кашля порой приносит для детей больше пользы, чем аптечные препараты. В инструкции даже самого безопасного препарата практически всегда можно увидеть наличие противопоказаний и побочных эффектов. Редька же является безопасным и натуральным лекарством.
Противопоказания
Несмотря на все полезные качества, не рекомендуется злоупотреблять редькой, чтобы не нанести вред организму. Иногда встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. Также редьку запрещено принимать в пищу после перенесенного недавно инфаркта.
Редька противопоказана при следующих заболеваниях:
- повышенная кислотность желудка;
- язва, гастрит, панкреатит;
- болезни почек и печени;
- патологии тонкого и толстого кишечника;
- заболевание сердца;
- метеоризм.
Как употреблять
Рекомендуемые нормы приема редьки:
- Для взрослых людей рекомендованная дневная норма — 150 г корнеплода.
- Чтобы нейтрализовать специфичный запах и улучшить вкус, можно заправить редьку оливковым маслом, сметаной или медом.
- Детям, достигшим трехлетнего возраста, можно кушать этот овощ в минимальных количествах, постепенно увеличивая до 50 г в сутки.

Едят овощ в любом виде. Можно мариновать, класть в горячие блюда — в супы, в гуляш, в лагман, и в подливы с мясом. Очень полезно добавлять в салаты в свежем виде. Совмещать такую редьку можно с разными продуктами: с солеными огурцами, кукурузой, фисташками, зернами граната, капустой, яблоками, курицей, тыквой и морковкой.
Полезные рецепты приготовления
Возьмите на заметку пару вариантов использования редьки для решения проблем со здоровьем.
При отеках
Понадобятся измельченная на терке мякоть редьки (500 г) и вода (1 л). Как готовить и использовать:
- Залить редьку водой и кипятить полученную смесь 10 минут на слабом огне.
- Затем остудить и процедить.
- Принимать в течение дня вместо воды.
При кашле у детей
Подготовьте редьку (1 шт.) и мед (2 ст. ложки). Приготовление простое:
- Корнеплод очистить от кожуры, натереть на терке и выжать сок
- Добавить мед и настаивать два часа.
- Принимать по одной чайной ложке 3- 4 раза в день. Курс приема – 5-7 дней.
Приготовленное средство можно использовать не дольше 3-х дней, после чего нужно сделать новое. Вот подробная статья про применение зеленой редьки с медом.
Альтернатива овощу
Если вкус маргеланской редьки по каким-то причинам не нравится, то можно употреблять в пищу вместо нее белую редьку или дайкон. Но надо помнить, что в этих овощах содержатся эфирные масла, которые могут вызвать проблемы с кишечником или аллергию. Учитывая не только пользу, но и вред китайской редьки, и употребляя ее в разумных количествах, можно разнообразить свой рацион и улучшить здоровье.
Читайте далее:
Станьте первым!