Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Черная редька
  8. »
  9. Лечебные свойства редьки

Польза и вред черной редьки. Рецепты народной медицины корнеплода с медом

Вспомним о таком старинном рецепте от кашля, как редька с медом. Рецепт простой, но его эффективность подтверждена не одним поколением. На сегодняшний день в аптеках множество лекарств на все случаи жизни, но часто при кашле люди лечатся именно этим проверенным «дедовским» способом. Узнайте, что лечит редька с медом и как приготовить лекарственные средства.

  1. Химический состав
  2. Польза и вред для организма
  3. Фото
  4. Рецепты народной медицины
    1. Классический рецепт
    2. Упрощенный
    3. Молодильная настойка
    4. При анемии
    5. От температуры
    6. Для укрепления иммунитета
    7. При простуде и гриппе
    8. Для беременных

Химический состав

Вкус редьки горчит, из-за содержания в ней глюкозинолата – сильного антибактериального компонента.

В корнеплоде содержатся:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кислоты органические;
  • крахмал;
  • витамины (А, С, К, Е в особенности В).

Смешав натуральный мед и сок редьки, получаем лечебный напиток:

  • с сильным антисептическим действием;
  • с повышенным содержанием глюкозы;
  • комплексом витаминов и микроэлементов.

Польза и вред для организма

Показания к употреблению — это то, от чего помогает редька с медом и чем она полезна, а именно:

  1. Чаще сироп применяют при затянувшемся кашле у взрослых и детей, но на самом деле этот сироп полезен для всего организма.
  2. Обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому применяется для снятия отечности и тяжести в правом боку после переедания.
  3. Сироп хорошо зарекомендовал себя при профилактике простудных заболеваний.
  4. Благодаря наличию пищевых волокон, эфирных масел и клетчатки, напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, имеет слабительный эффект, полезен людям, страдающим запорами.
  5. Рекомендуется худеющим людям, так как продукт низко калориен, и, поддерживает витаминный тонус при ограничениях в еде.

Противопоказания:

  1. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость того или другого компонента.
    Внимание!

    Если у человека есть аллергия на мед, можно попробовать заменить его сахаром, польза тоже будет, хотя и чуть меньше.

  2. С осторожностью следует употреблять сок людям с обострением гастрита, язвой, при камнях в почках или в желчном пузыре.
  3. Противопоказано лекарство после инфаркта.
  4. При обострении болезней щитовидной и поджелудочной желез принимать с осторожностью.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото редьки с медом:





Рецепты народной медицины

Классический рецепт

Его часто называют «горшочек с медом». Для приготовления используют:

  • крупную неочищенную черную редьку;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Срезаем верхушку со стороны роста ботвы «крышку» толщиной около 0.5 — 1 см.
  2. Вынимаем часть мякоти на полглубины редьки.
  3. Внутрь добавляем ложку меда, накрываем «крышкой».
  4. Помещаем горшочек в чашку для устойчивости. Нужно ли настаивать и сколько по времени? Да, даем настояться около 1 — 2 часов при комнатной температуре.

Спустя это время редька выделит сок, в котором растворится мед. Получившийся сироп готов к употреблению.

Важно!

Способ менее экономичен, так как та мякоть, которая удаляется из редьки тоже содержит сок, но зато полезные свойства лечебного сиропа в неочищенной редьке сохраняются до трех дней при комнатной температуре.

Углубление можно увеличивать, и повторно добавлять мед, горшочек будет снова наполняться соком. Когда редька станет сморщенной и уменьшится в размерах – это значит, что сока в ней не осталось.

Способ употребления:

  • Ребенку от года — давать с осторожностью начиная с нескольких капель, наблюдая нет ли аллергии на сироп.
  • Детям с 3 лет — 1 ч. л. – 2 — 3 раза в день, 5 — 7 дней.
  • Взрослым – 0,5 ст. л. — 5 — 6 раз в день, 5 — 7 дней.
  • Когда употреблять — до еды или после? Сироп следует употреблять после еды.

Упрощенный

Для этого используют:

  • 1 редька среднего размера;
  • 2 ч. л. меда.

Как правильно сделать упрощенный рецепт лекарства? Приготовление:

  1. Редьку очистить.
  2. Мякоть измельчить при помощи терки или блендера.
  3. С помощью марли отжать сок тертой редьки.
  4. Сок смешать с медом.

Способ применения тот же, как и в предыдущем рецепте. Такой способ более экономичен, но срок хранения около суток при комнатной температуре или не более 72 часов в холодильнике. При дальнейшем хранении и полезные свойства сиропа утрачивают силу.

Молодильная настойка

Это омолаживающее средство:

  1. прибавляет жизненных сил, энергии, работоспособности;
  2. улучшает настроение;
  3. открывает «второе дыхание».

Как приготовить такую настойку? Для этого используют:

  • 1 ст. сока красной свеклы;
  • 1 ст. сока моркови;
  • 1 ст. сока черной редьки;
  • 1 ст. меда;
  • 1 л водки.

Как приготовить и настоять: ингредиенты смешать, в емкости, герметично закупорить, дать настояться в течение 1 месяца в темном месте.

Способ употребления, только для взрослых по 1 ст. л. за 20 — 30 мин до еды, три раза в день (первая ложка с утра — натощак!), пока не кончится настойка.

Внимание!

Средство дает мощный очистительный эффект. Если организм сильно загрязнен, следует повторить курс лечения. Но не ранее, чем через 2 — 3 месяца.

При анемии

Как принимать редьку при анемии, чтобы лечится от недуга? Для лечения, в дополнение к аптечным препаратам можно принимать сок редьки с добавлением сока свеклы и моркови, смешав в равных долях и потомив около двух часов в духовке при 100 градусах. Как и где хранить смесь? Смесь хранить в холодильнике, принимать в течение месяца по 2 ст. л. три раза в день.

От температуры

Это растительное лекарство не является жаропонижающим. Если во время приема сиропа температура начинает подниматься, возможно воспаление прогрессирует, и нужно срочно обратиться ко врачу. Он назначит дополнительное лечение.

Не рекомендуется пить сироп сразу после применения жаропонижающих препаратов, лучше выдержать около 30 мин между приемами.

Для укрепления иммунитета

В зимний период авитаминоза, обострения инфекционных заболеваний и гриппа, можно приготовить витаминный напиток.

Для приготовления используют:

  • 1 ст. сока редьки;
  • 1 ст. сока моркови;
  • 100 — 150 гр. меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление: ингредиенты смешать и дать настояться в течение нескольких часов, чтобы ушла характерная горечь редьки.

Принимать смесь два раза в день перед едой, по 1 ст. л. для взрослых, и по 1 ч. л. для детей. Сколько хранится? Хранить смесь на меду в холодильнике не более 3 суток.

При простуде и гриппе

Рекомендуется употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, как описано выше, в тех же дозировках. В дополнение, перед сном можно протереть тело и стопы заболевшего человека марлей, смоченной соком редьки. После надеть на больного пижаму, уложить в постель.

Жмых корнеплода можно использовать вместо горчичников, предварительно завернув в марлю. Для предотвращения раздражения, место соприкосновения «горчичника» с кожей, предварительно смазать вазелиновым или растительным маслом.

Предлагаем посмотреть видео о применении редьки с медом для лечения простудных заболеваний:

Для беременных

Сироп из редьки с мёдом подойдет и беременным. Это натуральное витаминизированное средство полезно для мамы и ее будущего ребенка в качестве лечения и для полноценного питания. В состав редьки входит еще и фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы ребенка.

Внимание!

Есть мнение, что употребление свежевыжатого сока может повышать тонус матки и увеличивает вероятность выкидыша, поэтому дозы приема лучше сократить до 3 — 4 ч. л. в день.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышенный тонус матки.

В любом случае, перед употреблением обязательно нужно поговорить с лечащим врачом.

Нельзя сказать, что напиток из сока редьки и меда однозначно побеждает болезни. Иногда одного только лечения народными средствами недостаточно, но и исключать их пользу — нельзя. Оптимальным в лечении должен быть баланс аптечных и народных средств. Только грамотное употребление тех и других приведет к здоровью и хорошей работе иммунной системы.

Читайте далее:

Как принимать сок редьки от кашля с медом и от других болезней?

Как приготовить по рецепту и принимать взрослым и детям зеленую редьку с медом от кашля?

Эффективное средство от кашля из лука и меда для здоровья организма

Как приготовить и дать черную редьку с медом ребенку? Несколько лечебных рецептов

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Заморозка редькиНестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?
  • С какого возраста можно давать редьку детямКак и с какого возраста можно давать ребенку редьку - с медом от кашля и в другом виде?
  • Можно ли кролику давать ботву репыКак и можно ли кроликам давать ботву от редьки? Составляем рацион питания "ушастикам" правильно!
  • Помогает ли редька от простудыПоможет ли редька от простуды? Простые, но действенные народные рецепты
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.