Вспомним о таком старинном рецепте от кашля, как редька с медом. Рецепт простой, но его эффективность подтверждена не одним поколением. На сегодняшний день в аптеках множество лекарств на все случаи жизни, но часто при кашле люди лечатся именно этим проверенным «дедовским» способом. Узнайте, что лечит редька с медом и как приготовить лекарственные средства.
Химический состав
Вкус редьки горчит, из-за содержания в ней глюкозинолата – сильного антибактериального компонента.
В корнеплоде содержатся:
- железо;
- йод;
- калий;
- калий;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- кислоты органические;
- крахмал;
- витамины (А, С, К, Е в особенности В).
Смешав натуральный мед и сок редьки, получаем лечебный напиток:
- с сильным антисептическим действием;
- с повышенным содержанием глюкозы;
- комплексом витаминов и микроэлементов.
Польза и вред для организма
Показания к употреблению — это то, от чего помогает редька с медом и чем она полезна, а именно:
- Чаще сироп применяют при затянувшемся кашле у взрослых и детей, но на самом деле этот сироп полезен для всего организма.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому применяется для снятия отечности и тяжести в правом боку после переедания.
- Сироп хорошо зарекомендовал себя при профилактике простудных заболеваний.
- Благодаря наличию пищевых волокон, эфирных масел и клетчатки, напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, имеет слабительный эффект, полезен людям, страдающим запорами.
- Рекомендуется худеющим людям, так как продукт низко калориен, и, поддерживает витаминный тонус при ограничениях в еде.
Противопоказания:
- Прежде всего, это индивидуальная непереносимость того или другого компонента.
Внимание!
Если у человека есть аллергия на мед, можно попробовать заменить его сахаром, польза тоже будет, хотя и чуть меньше.
- С осторожностью следует употреблять сок людям с обострением гастрита, язвой, при камнях в почках или в желчном пузыре.
- Противопоказано лекарство после инфаркта.
- При обострении болезней щитовидной и поджелудочной желез принимать с осторожностью.
Фото
Далее вы можете ознакомиться с фото редьки с медом:
Рецепты народной медицины
Классический рецепт
Его часто называют «горшочек с медом». Для приготовления используют:
- крупную неочищенную черную редьку;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Срезаем верхушку со стороны роста ботвы «крышку» толщиной около 0.5 — 1 см.
- Вынимаем часть мякоти на полглубины редьки.
- Внутрь добавляем ложку меда, накрываем «крышкой».
- Помещаем горшочек в чашку для устойчивости. Нужно ли настаивать и сколько по времени? Да, даем настояться около 1 — 2 часов при комнатной температуре.
Спустя это время редька выделит сок, в котором растворится мед. Получившийся сироп готов к употреблению.
Способ менее экономичен, так как та мякоть, которая удаляется из редьки тоже содержит сок, но зато полезные свойства лечебного сиропа в неочищенной редьке сохраняются до трех дней при комнатной температуре.
Углубление можно увеличивать, и повторно добавлять мед, горшочек будет снова наполняться соком. Когда редька станет сморщенной и уменьшится в размерах – это значит, что сока в ней не осталось.
Способ употребления:
- Ребенку от года — давать с осторожностью начиная с нескольких капель, наблюдая нет ли аллергии на сироп.
- Детям с 3 лет — 1 ч. л. – 2 — 3 раза в день, 5 — 7 дней.
- Взрослым – 0,5 ст. л. — 5 — 6 раз в день, 5 — 7 дней.
- Когда употреблять — до еды или после? Сироп следует употреблять после еды.
Упрощенный
Для этого используют:
- 1 редька среднего размера;
- 2 ч. л. меда.
Как правильно сделать упрощенный рецепт лекарства? Приготовление:
- Редьку очистить.
- Мякоть измельчить при помощи терки или блендера.
- С помощью марли отжать сок тертой редьки.
- Сок смешать с медом.
Способ применения тот же, как и в предыдущем рецепте. Такой способ более экономичен, но срок хранения около суток при комнатной температуре или не более 72 часов в холодильнике. При дальнейшем хранении и полезные свойства сиропа утрачивают силу.
Молодильная настойка
Это омолаживающее средство:
- прибавляет жизненных сил, энергии, работоспособности;
- улучшает настроение;
- открывает «второе дыхание».
Как приготовить такую настойку? Для этого используют:
- 1 ст. сока красной свеклы;
- 1 ст. сока моркови;
- 1 ст. сока черной редьки;
- 1 ст. меда;
- 1 л водки.
Как приготовить и настоять: ингредиенты смешать, в емкости, герметично закупорить, дать настояться в течение 1 месяца в темном месте.
Способ употребления, только для взрослых по 1 ст. л. за 20 — 30 мин до еды, три раза в день (первая ложка с утра — натощак!), пока не кончится настойка.
Средство дает мощный очистительный эффект. Если организм сильно загрязнен, следует повторить курс лечения. Но не ранее, чем через 2 — 3 месяца.
При анемии
Как принимать редьку при анемии, чтобы лечится от недуга? Для лечения, в дополнение к аптечным препаратам можно принимать сок редьки с добавлением сока свеклы и моркови, смешав в равных долях и потомив около двух часов в духовке при 100 градусах. Как и где хранить смесь? Смесь хранить в холодильнике, принимать в течение месяца по 2 ст. л. три раза в день.
От температуры
Это растительное лекарство не является жаропонижающим. Если во время приема сиропа температура начинает подниматься, возможно воспаление прогрессирует, и нужно срочно обратиться ко врачу. Он назначит дополнительное лечение.
Не рекомендуется пить сироп сразу после применения жаропонижающих препаратов, лучше выдержать около 30 мин между приемами.
Для укрепления иммунитета
В зимний период авитаминоза, обострения инфекционных заболеваний и гриппа, можно приготовить витаминный напиток.
Для приготовления используют:
- 1 ст. сока редьки;
- 1 ст. сока моркови;
- 100 — 150 гр. меда;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: ингредиенты смешать и дать настояться в течение нескольких часов, чтобы ушла характерная горечь редьки.
Принимать смесь два раза в день перед едой, по 1 ст. л. для взрослых, и по 1 ч. л. для детей. Сколько хранится? Хранить смесь на меду в холодильнике не более 3 суток.
При простуде и гриппе
Рекомендуется употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, как описано выше, в тех же дозировках. В дополнение, перед сном можно протереть тело и стопы заболевшего человека марлей, смоченной соком редьки. После надеть на больного пижаму, уложить в постель.
Жмых корнеплода можно использовать вместо горчичников, предварительно завернув в марлю. Для предотвращения раздражения, место соприкосновения «горчичника» с кожей, предварительно смазать вазелиновым или растительным маслом.
Предлагаем посмотреть видео о применении редьки с медом для лечения простудных заболеваний:
Для беременных
Сироп из редьки с мёдом подойдет и беременным. Это натуральное витаминизированное средство полезно для мамы и ее будущего ребенка в качестве лечения и для полноценного питания. В состав редьки входит еще и фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы ребенка.
Есть мнение, что употребление свежевыжатого сока может повышать тонус матки и увеличивает вероятность выкидыша, поэтому дозы приема лучше сократить до 3 — 4 ч. л. в день.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- повышенный тонус матки.
В любом случае, перед употреблением обязательно нужно поговорить с лечащим врачом.
Нельзя сказать, что напиток из сока редьки и меда однозначно побеждает болезни. Иногда одного только лечения народными средствами недостаточно, но и исключать их пользу — нельзя. Оптимальным в лечении должен быть баланс аптечных и народных средств. Только грамотное употребление тех и других приведет к здоровью и хорошей работе иммунной системы.
Читайте далее:
Станьте первым!