Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Черная редька
  8. »
  9. Лечебные свойства редьки

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Чёрная редька – одна из самых полезных из всех видов данного растения (хоть и является самой горькой). Она достаточно распространена как из-за своих вкусовых качеств, так и из-за целебных свойств. Употребляют её в пищу свежей, маринованной, в салатах, закусках и супах. Также применяется в косметологии и народной медицине. Богата витаминами – укрепляет иммунную систему, избавляет от ряда заболеваний и взрослых, и детей. Рассмотрим её химический состав.

  1. Химический состав на 100 грамм
    1. Калорийность, содержание сахара и БЖУ
    2. Макроэлементы
    3. Микроэлементы
    4. Витамины
    5. Гликемический индекс
  2. Польза
  3. Какие противопоказания для употребления?
  4. Интересное видео

Знать составляющие продукта необходимо во избежание вреда и получения пользы от него. Содержащиеся в редьке витамины и другие компоненты определённым образом влияют на организм человека. Также может присутствовать индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Химический состав на 100 грамм

Подробно рассмотрим, сколько килокалорий (ккал) и какие витамины содержит редька, а также какими ещё полезными веществами богат корнеплод.

Калорийность, содержание сахара и БЖУ

Редька свежая:

  • калорийность – 34,5 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 6,4 г.

Пищевая ценность маринованной редьки (уксус, соль, подсолнечное масло, вода):

  • ккалорий содержится 44,1 ккал;
  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 2,5 г;
  • углеводов – 4,3 г.

Сколько калорий, а также белков, жиров и углеводов содержится в овощном салате:

  • ккалории 204,2 ккал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 19,1 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Со сметаной:

  • калорийность – 56,8 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 2,4 г.

Макроэлементы

  • Калий, K – 357 мг (необходим для правильной работы мышц и сосудов).
  • Кальций, Ca – 35 мг (поддерживает состояние зубов и костей в организме, снижает холестериновые отложения, помогает при свёртываемости крови).
  • Кремний, Si – 41 мг.
  • Магний, Mg – 22 мг (помогает мышцам и нервам, регуляции артериального давления, нормализации показателей сахара).
  • Натрий, Na – 13 мг (нормализует водно-солевой баланс, пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта).
  • Сера, S – 31 мг.
  • Фосфор, Ph – 26 мг (от него зависит правильный метаболизм).
  • Хлор, Cl – 238 мг.

Микроэлементы

  • Алюминий, Al – 286.9 мкг.
  • Бор, B – 28.1 мкг.
  • Ванадий, V – 47.1 мкг.
  • Железо, Fe – 1.2 мг (для распространения кислорода по тканям, образования гормонов щитовидной железой, активизации борьбы организма с вирусами и бактериями).
  • Йод, I – 0.6 мкг.
  • Кобальт, Co – 3.9 мкг.
  • Литий, Li – 15.5 мкг.
  • Марганец, Mn – 0.033 мг (приводит в норму показатели глюкозы, синтез аскорбиновой кислоты, функционирование нервной системы, мозговую активность.
  • Медь, Cu – 30 мкг.
  • Молибден, Mo – 15 мкг.
  • Никель, Ni – 1 мкг.
  • Рубидий, Rb – 110 мкг.
  • Селен, Se – 0.1 мкг.
  • Фтор, F – 6 мкг (защищает зубную эмаль, помогает при сращивании костей, улучшает кроветворение).
  • Хром, Cr – 1 мкг.
  • Цинк, Zn – 0.27 мг.

Витамины

  • Витамин А, РЭ – 3 мкг (отвечает за регуляцию обмена веществ и рост организма, помогает формировать костную, зубную ткань, поддерживает здоровье глаз, защищает организм от болезней и инфекций).
  • Бета Каротин – 0.02 мг.
  • Витамин В1, тиамин – 0.03 мг (укрепляет нервную систему после депрессий, стрессов и помогает её функционированию, участвует в процессах расщепления и перерасхода глюкозы в энергию).
  • Витамин В2, рибофлавин – 0.03 мг (разносит кислород по организму, контролирует работу зрения, поддерживает молодость организма, помогает при заживлении ран и ссадин, в процессе пищеварения).
  • Витамин В5, пантотеновая кислота – 0.18 мг (контролирует холестерин в крови, помогает усваивать полезные вещества, разглаживает морщины, убирает некоторые болезни кожи).
  • Витамин В6, пиридоксин – 0.06 мг (помогает работе мозга и усвоению жирных кислот, работе пищеварительной системы и сердечных органов).
  • Витамин В9, фолаты – 14 мкг.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота – 29 мг (укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, помогает щитовидной железе, в формировании соединительных тканей).
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 0.1 мг (укрепляет сосуды, восстанавливает кожу, ногти и волосы. Подавляет рост раковых клеток. Помогает в лечении лечении сахарного диабета, предупреждении развития болезни Альцгеймера, препятствует сгущению крови).
  • Витамин К, филлохинон – 1.5 мкг.
  • Витамин РР, НЭ – 0.6 мг.
  • Ниацин – 0.3 мг (контролирует энергетический обмен, уровень глюкозы, улучшает работу мозга и память).

Гликемический индекс

Данный индекс показывает повышение уровня глюкозы в организме. В продуктах, где низкий показатель гликемического индекса, углеводы равномерно преобразуются в энергию, и организм может быстро ее израсходовать. А при высоком индексе часть углеводов преобразуется в жир, который откладывается.

Гликемический индекс редьки – 15. Это низкий показатель, а это значит, что овощ полезен людям, которые поддерживают фигуру, и тем, у кого повышенный уровень сахара в крови.

Польза

  1. Редька нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от лишних веществ, восстанавливает стул, улучшает метаболизм и микрофлору кишечника).
  2. Этот овощ предотвращает образование бляшек.
  3. Лечит кашель (имеет отхаркивающий эффект).
  4. Имеет мочегонное и желчегонное свойства.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Данное растение снимает отёки, убирает излишнюю жидкость из организма.
  8. Может заживлять и обеззараживать ранки.
  9. Восстанавливает силы, поднимает работоспособность, убирает хроническую усталость.
  10. Лечит простуду, грипп, ОРВИ, бронхит и заболевания верхних дыхательных путей.
  11. Помогает при дискинезии.

Также редька используется и в косметологии для отбеливания кожи.

Статья в тему
Польза и вред черной редьки для мужчин.

Какие противопоказания для употребления?

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания почек и печени.
  3. Аллергия на эфирные масла.
  4. Подагра.
  5. Беременность.
  6. Индивидуальная непереносимость составляющих продукта.
  7. Перенесённый инфаркт.
Внимание!

В малых количествах и при нечастом использовании овощ не приносит вреда организму.

Редька чёрная – легкодоступный распространенный овощ. Используется в пищу, в косметологии, в народной медицине. Содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы получать от редьки только пользу, необходимо знать химический состав этого овоща и действие содержащихся веществ при различных болезнях. Если правильно употреблять редьку, то она принесёт пользу, здоровье и силы вашему организму.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о химическом составе, пользе и вреде черной редьки:

Читайте далее:

Обзор химического состава: какова калорийность зеленой редьки на 100 грамм и другие показатели?

Каков химический состав и калорийность дайкона? Польза и вред белой редьки

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.