Чёрная редька – одна из самых полезных из всех видов данного растения (хоть и является самой горькой). Она достаточно распространена как из-за своих вкусовых качеств, так и из-за целебных свойств. Употребляют её в пищу свежей, маринованной, в салатах, закусках и супах. Также применяется в косметологии и народной медицине. Богата витаминами – укрепляет иммунную систему, избавляет от ряда заболеваний и взрослых, и детей. Рассмотрим её химический состав.
Знать составляющие продукта необходимо во избежание вреда и получения пользы от него. Содержащиеся в редьке витамины и другие компоненты определённым образом влияют на организм человека. Также может присутствовать индивидуальная непереносимость компонентов растения.
Химический состав на 100 грамм
Подробно рассмотрим, сколько килокалорий (ккал) и какие витамины содержит редька, а также какими ещё полезными веществами богат корнеплод.
Калорийность, содержание сахара и БЖУ
Редька свежая:
- калорийность – 34,5 ккал;
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 6,7 г;
- моно- и дисахариды (сахара) – 6,4 г.
Пищевая ценность маринованной редьки (уксус, соль, подсолнечное масло, вода):
- ккалорий содержится 44,1 ккал;
- белков – 1,1 г;
- жиров – 2,5 г;
- углеводов – 4,3 г.
Сколько калорий, а также белков, жиров и углеводов содержится в овощном салате:
- ккалории 204,2 ккал;
- белки – 2,2 г;
- жиры – 19,1 г;
- углеводы – 6,3 г.
Со сметаной:
- калорийность – 56,8 ккал;
- белки – 1,9 г;
- жиры – 6,8 г;
- углеводы – 2,4 г.
Макроэлементы
- Калий, K – 357 мг (необходим для правильной работы мышц и сосудов).
- Кальций, Ca – 35 мг (поддерживает состояние зубов и костей в организме, снижает холестериновые отложения, помогает при свёртываемости крови).
- Кремний, Si – 41 мг.
- Магний, Mg – 22 мг (помогает мышцам и нервам, регуляции артериального давления, нормализации показателей сахара).
- Натрий, Na – 13 мг (нормализует водно-солевой баланс, пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта).
- Сера, S – 31 мг.
- Фосфор, Ph – 26 мг (от него зависит правильный метаболизм).
- Хлор, Cl – 238 мг.
Микроэлементы
- Алюминий, Al – 286.9 мкг.
- Бор, B – 28.1 мкг.
- Ванадий, V – 47.1 мкг.
- Железо, Fe – 1.2 мг (для распространения кислорода по тканям, образования гормонов щитовидной железой, активизации борьбы организма с вирусами и бактериями).
- Йод, I – 0.6 мкг.
- Кобальт, Co – 3.9 мкг.
- Литий, Li – 15.5 мкг.
- Марганец, Mn – 0.033 мг (приводит в норму показатели глюкозы, синтез аскорбиновой кислоты, функционирование нервной системы, мозговую активность.
- Медь, Cu – 30 мкг.
- Молибден, Mo – 15 мкг.
- Никель, Ni – 1 мкг.
- Рубидий, Rb – 110 мкг.
- Селен, Se – 0.1 мкг.
- Фтор, F – 6 мкг (защищает зубную эмаль, помогает при сращивании костей, улучшает кроветворение).
- Хром, Cr – 1 мкг.
- Цинк, Zn – 0.27 мг.
Витамины
- Витамин А, РЭ – 3 мкг (отвечает за регуляцию обмена веществ и рост организма, помогает формировать костную, зубную ткань, поддерживает здоровье глаз, защищает организм от болезней и инфекций).
- Бета Каротин – 0.02 мг.
- Витамин В1, тиамин – 0.03 мг (укрепляет нервную систему после депрессий, стрессов и помогает её функционированию, участвует в процессах расщепления и перерасхода глюкозы в энергию).
- Витамин В2, рибофлавин – 0.03 мг (разносит кислород по организму, контролирует работу зрения, поддерживает молодость организма, помогает при заживлении ран и ссадин, в процессе пищеварения).
- Витамин В5, пантотеновая кислота – 0.18 мг (контролирует холестерин в крови, помогает усваивать полезные вещества, разглаживает морщины, убирает некоторые болезни кожи).
- Витамин В6, пиридоксин – 0.06 мг (помогает работе мозга и усвоению жирных кислот, работе пищеварительной системы и сердечных органов).
- Витамин В9, фолаты – 14 мкг.
- Витамин C, аскорбиновая кислота – 29 мг (укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, помогает щитовидной железе, в формировании соединительных тканей).
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ – 0.1 мг (укрепляет сосуды, восстанавливает кожу, ногти и волосы. Подавляет рост раковых клеток. Помогает в лечении лечении сахарного диабета, предупреждении развития болезни Альцгеймера, препятствует сгущению крови).
- Витамин К, филлохинон – 1.5 мкг.
- Витамин РР, НЭ – 0.6 мг.
- Ниацин – 0.3 мг (контролирует энергетический обмен, уровень глюкозы, улучшает работу мозга и память).
Гликемический индекс
Данный индекс показывает повышение уровня глюкозы в организме. В продуктах, где низкий показатель гликемического индекса, углеводы равномерно преобразуются в энергию, и организм может быстро ее израсходовать. А при высоком индексе часть углеводов преобразуется в жир, который откладывается.
Гликемический индекс редьки – 15. Это низкий показатель, а это значит, что овощ полезен людям, которые поддерживают фигуру, и тем, у кого повышенный уровень сахара в крови.
Польза
- Редька нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от лишних веществ, восстанавливает стул, улучшает метаболизм и микрофлору кишечника).
- Этот овощ предотвращает образование бляшек.
- Лечит кашель (имеет отхаркивающий эффект).
- Имеет мочегонное и желчегонное свойства.
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет.
- Данное растение снимает отёки, убирает излишнюю жидкость из организма.
- Может заживлять и обеззараживать ранки.
- Восстанавливает силы, поднимает работоспособность, убирает хроническую усталость.
- Лечит простуду, грипп, ОРВИ, бронхит и заболевания верхних дыхательных путей.
- Помогает при дискинезии.
Также редька используется и в косметологии для отбеливания кожи.
Какие противопоказания для употребления?
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания почек и печени.
- Аллергия на эфирные масла.
- Подагра.
- Беременность.
- Индивидуальная непереносимость составляющих продукта.
- Перенесённый инфаркт.
В малых количествах и при нечастом использовании овощ не приносит вреда организму.
Редька чёрная – легкодоступный распространенный овощ. Используется в пищу, в косметологии, в народной медицине. Содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы получать от редьки только пользу, необходимо знать химический состав этого овоща и действие содержащихся веществ при различных болезнях. Если правильно употреблять редьку, то она принесёт пользу, здоровье и силы вашему организму.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о химическом составе, пользе и вреде черной редьки:
Читайте далее:
Станьте первым!