Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. Каждый взрслый человек в России в среднем употребляет более 100 кг картошки в год. Популярность картофеля обоснована его общедоступностью, приятными вкусовыми качествами и разнообразием вариантов кулинарной обработки.
Крахмалистые клубни богаты не только углеводами, но и ценными минералами, витаминами, пищевыми волокнами.
Почему важно знать химический состав картошки?
Продукт, помимо нутриентов, содержит в своем составе множество природных соединений, которые тем или иным образом влияют на организм людей. Информация о составе продукта дает понимание о том, что происходит в организме после его употребления, какую продукт несет пользу, и какой может причинить вред.
Знание того, какие вещества и в каком количестве содержит в себе картофель, поможет человеку более грамотно сбалансировать свое питание по витаминам и минералам. Информация об энергетической ценности продукта поможет следить за количеством потребляемых в сутки килокалорий.
Химический состав корнеплодов нужно знать и затем, чтобы более тщательно контролировать питание при наличии серьезных хронических болезней и предупредить их возникновение в будущем.
Клубни картошки – это простой или сложный углевод?
Разберемся, картошка это быстрый или медленный углевод. Простые углеводы (сахара) – это соединения, которые в организме человека стремительно расщепляются, быстро всасываются в кровь в виде глюкозы и мгновенно дают заряд сил. После скачка глюкозы в крови человек снова чувствует усталость и голод. Сложные же углеводы расщепляются медленно, глюкоза в кровь поступает постепенно и сытость сохраняется надолго.
Картофель содержит в себе сложные углеводы – крахмал. Молекулы крахмала представляют собой длинные цепочки, созданные из молекул простых сахаров. Чтобы расщепить крахмал, организм затрачивает время и силы на разрыв соединений между молекулами сахаров, поэтому крахмал расщепляется медленно. Более того, картофель содержит неперевариваемые волокна клетчатки, которые еще сильнее замедляют процесс расщепления углеводов.
Но все это относится только лишь к сырому картофелю. В процессе приготовления связи между молекулами сахаров исчезают, крахмал разрушается, и медленные углеводы превращаются в быстрые.
В среднем около 16% массы корнеплодов приходится на углеводы. Клетчатки в картофеле не очень много – около 2%. Диетология относит картофель к группе углеводистых продуктов, так как количество углеводов достаточно велико.
Содержится ли в овоще белок глютен?
Рассмотрим, содержит ли картошка белковое вещество глютен. Глютен (он же клейковина) – это белковое вещество, входящее состав злаковых культур. В частности, глютен содержится в:
- пшенице;
- ячмене;
- ржи.
Глютен не является вредным для здоровых людей, но может нанести вред здоровью при наличии непереносимости этого вещества. От непереносимости глютена страдает около 1% людей.
Картофель не является злаковой культурой и не содержит глютен в составе.
Из чего состоит
Пищевая и энергетическая ценность
Приведем таблицу, из которой видно, сколько содержится жиров, белков и углеводов (БЖУ) в сырой, вареной, печеной или жареной картошке. Пищевая и энергетическая ценность у сырого и приготовленного картофеля отличается.
Способ приготовления | Содержание калорий и нутриентов (БЖУ) в 100 г | |||
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | |
Сырой картофель | 80 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Вареный | 82 | 2 | 0,4 | 17,0 |
Печеный | 95 | 2,7 | 2,36 | 17,5 |
Жареный | 192 | 2,8 | 9,5 | 23,4 |
В таблице представлены средние значения. Пищевая ценность приготовленного картофеля зависит от продолжительности тепловой обработки и количества используемого масла (при жарке).
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) корнеплода зависит от способа кулинарной обработки.
Способ приготовления картофеля | ГИ, ед |
Отварной | 70 |
Отварной в «мундире» | 65 |
Жареный в масле | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Сколько в клубнях находится процентов крахмала?
От чего зависит содержание крахмала в клубнях? Содержание крахмала картофеля напрямую зависит от его сорта:
- Низким содержанием крахмала (10-13%) характеризуются сорта Фермер, Лимонка, Невский, Санте, Импала.
- Высокая крахмалистость (14-25%) присуща сортам Кардинал, Астерикс, Краса, Вектор, Хозяюшка, Моцарт, Сказка.
- Повышенным содержанием крахмала (более 25%) отличаются сорта Колпашевский, Зарево.
Содержание воды и сухого вещества
В 100 г клубней содержится 78,6 г воды, на сухое вещество приходится около 21% от массы продукта.
Именно в сухом веществе концентрируются:
- нутриенты;
- витамины и минералы;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- ферменты;
- пищевые волокна.
Какие входят витамины?
В картофеле содержится много полезных витаминов: А, С, группы В и другие.
Продукт содержит витамины:
- А – 3 мкг.
- В1 (тиамин) – 0,12 мг.
- В2 (рибофлавин) – 0,07.
- В4 (холин) – 11 мг.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг.
- В6 (пиридоксин) – 0,3.
- В9 (фолиевая кислота) – 8 мкг.
- С (аскорбиновая кислота) – 20 мг.
- Н (биотин) – 0,1 мкг.
- РР – 1,8 мг.
- Никотиновая кислота – 1,3 мг.
Из каких полезных микроэлементов состоит?
Корнеплод содержит:
- железо – 0,9 мг;
- кремний – 50 мг;
- цинк – 0,36 мг;
- марганец – 0,17 мг;
- хром – 10 мкг;
- фтор – 30 мкг;
- молибден – 8 мкг;
- селен – 0 ,3 мкг;
- бор – 115 мкг;
- ванадий – 149 мкг;
- кобальт – 5 мкг;
- литий – 77 мкг;
- медь – 140 мкг;
- алюминий – 860 мкг;
- йод – 5 мкг;
- никель – 5 мкг.
Особое внимание заслуживает кремний: в 100 г картофеля содержится более 150% от суточной нормы потребления этого элемента.
Макроэлементы
Макроэлементный состав картофеля:
- калий – 568 мг;
- кальций – 10 мг;
- магний – 23 мг;
- фосфор – 58 мг;
- натрий – 5 мг;
- сера – 32 мг;
- хлор – 58 мг.
Картофель считают прекрасным источником калия: содержание калия в 100 грамм корнеплода – более 20% суточной нормы потребления этого вещества.
Польза и вред
Полезные свойства корнеплода:
- улучшает пищеварение;
- благодаря содержанию калия и магния укрепляет сердце и сосуды, выводит лишнюю жидкость, помогает регулировать артериальное давление;
- обладает противовоспалительным действием;
- помогает справиться с авитаминозом;
- предотвращает развитие респираторных заболеваний;
- повышает работоспособность;
- способствует укреплению костей и зубов;
- ускоряет выведение токсических веществ из организма;
- благодаря содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему, помогает поддерживать кожу и волосы в идеальном состоянии;
- фолиевая кислота в составе картофеля способствует правильному внутриутробному развитию плода, укрепляет иммунитет матери.
Для получения максимальной пользы следует съедать картошку с кожурой – именно там концентрируется большая часть всех ценных соединений.
Лучшим способом приготовления клубней признано запекание в мундире. Наименее полезной диетологи считают толченую картошку – такое блюдо плохо насыщает и содержит минимум витаминов и минералов.
Вредные свойства корнеплода:
- может приводить к формированию излишних жировых отложений при чрезмерном употреблении;
- клубни в приготовленном виде отличается высоким гликемическим индексом и повышают уровень глюкозы в крови.
Вред от клубней можно минимизировать, для этого необходимо:
- В одном приеме пищи совмещать картофель и богатые клетчаткой овощи (огурцы, капуста, редис).
- Употреблять продукт не чаще 3 раз в неделю по 200-250 г.
Не стоит бояться употреблять картофель – при отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении клубни принесут только пользу организму, ведь картофель по витаминно-минеральному составу выигрывает у менее доступных заморских фруктов и овощей. Регулярное употребление картошки поможет не только сэкономить семейный бюджет, но и укрепить здоровье.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о химическом содержании и составе картофеля:
Читайте далее:
Станьте первым!