Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Вред и польза картофеля

Невероятно вкусный печёный картофель: польза и вред, химические свойства и рецепты приготовления

Устраивая пикник на природе, печеный картофель готовят не только как дополнение к мясу, но и как отдельное блюдо. Это неудивительно, ведь картофель — вкусный, дешевый и легкий в приготовлении овощ. Чем полезен и вреден этот продукт, обладает ли он лечебными свойствами, кому необходим, а кому противопоказан — давайте разбираться.

  1. Химический состав
  2. Польза и вред
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Может ли применяться в лечебных целях?
  5. Свойства блюда приготовленного в микроволновке
  6. Как избавиться от крахмала?
  7. Варианты приготовления
    1. На костре
    2. В духовке

Химический состав

Калорийность 93 кКал
Белки 1.96 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 20.05 г
Пищевые волокна 1.5 г
Вода 75.42 г
Зола 0.97 г
Витамины
Витамин В1 0.105 мг
Витамин В2 0.021 мг
Витамин В4 14.5 мг
Витамин В5 0.555 мг
Витамин В6 0.301 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин C 12.8 мг
Витамин Е 0.04 мг
Витамин К 0.3 мкг
Витамин РР, 1.395 мг
Бетаин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий 391 мг
Кальций 5 мг
Магний 25 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 50 мг
Микроэлементы
Железо 0.35 мг
Марганец 0.161 мг
Медь 215 мкг
Селен 0.3 мкг
Цинк 0.29 мг

Польза и вред

В печеном картофеле содержится наибольшее количество таких витаминов и минералов:

  • Витамин В5: стимулирует производство гормонов надпочечников, которые необходимы для нормальной работы сердца и почек; участвует в процессе формирования антител, укрепляющих иммунитет и способствующих быстрому усвоению других витаминов; поддерживает работу головного мозга.
  • Витамин В6: помогает усвоению белков и жиров; оказывает положительное влияние на работу нервной системы; предотвращает болезни кожи; синтезирует нуклеиновые кислоты, замедляющие старение; нормализует работу почек.
  • Витамин С: способствует повышению иммунитета; участвует в процессе образования коллагена — незаменимого элемента для соединительных тканей; благоприятно влияет на работу кровеносной системы; повышает стрессоустойчивость; снижает холестерин.
  • Калий: поддерживает внутриклеточное давление; поддерживает кислотно-щелочной баланс; нормализует работу нервной системы.
  • Медь: поддерживает мышечную систему в тонусе; синтезирует вещества, передающие сигналы между нервными клетками; участвует в образовании коллагена — структурного элемента костей; поддерживает оптимальное количество лейкоцитов в крови.

В целом, печеный картофель намного полезнее, чем картошка в жареном, отварном или тушеном виде, так как в процессе запекания овощ сохраняет больше всего полезных свойств.

Важно!
Большое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению, а также после употребления в пищу печеного картофеля не появляется чувство тяжести.

Несмотря на пользу, данным блюдом лучше не злоупотреблять. На это имеются следующие причины:

  1. Большое содержание крахмала, который плохо переваривается, значительно загрязняет ЖКТ и способствует образованию лишнего веса.
  2. Большое количество углеводов. Чрезмерное употребление высоко углеводных продуктов может привести к сахарному диабету.
  3. Наличие солонина. На кожуре некоторых клубней картофеля можно заметить зеленоватый оттенок, что свидетельствует о наличии в нем солонина. Это вещество может вызвать тошноту и опасно для людей, страдающих гастритом или язвой. При чрезмерном употреблении может вызвать пищевое отравление.

Противопоказания к употреблению

Печеную картошку не следует употреблять в пищу:

  • Диабетикам. Данный овощ способен повысить уровень сахара в крови, что делает его опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Если совсем отказаться от картофеля не получается, достаточно просто ограничить его потребление до 250 грамм в неделю.
  • Людям с повышенным весом. Повышенное содержание крахмала в картофеле способствует быстрому отложению его в жировые слои, что отрицательно сказывается на фигуре. Данный процесс в конечном итоге может привести к заболеваниям сердечно — сосудистой системы.
  • Людям с пониженной кислотностью. Для переваривания блюд из картофеля организму требуется большое количество желудочного сока. Если его не хватает, картофель может забродить в желудке, что вызывает пищевое отравление.

Может ли применяться в лечебных целях?

Картофель в запеченном виде — достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру (не более 350 г в день). В нем содержится огромное количество различных витаминов и минералов, способствующих комплексному поддержанию организма, особенно при поедании его с кожурой.

В кожуре содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток, улучшают самочувствие и поддерживают работу ЖКТ. Однако, надеяться только лишь на этот продукт не стоит.

Внимание!
Чтобы быть здоровым, ваш рацион должен быть разнообразным и содержать не только картофель, но и другие овощи и фрукты.

Свойства блюда приготовленного в микроволновке

Самый правильный способ приготовления картофеля — запекание, и при этом не важно, где вы собираетесь это делать: в духовке, на костре или в микроволновке. Витамины и элементы, содержащиеся в этом овоще, не утратят своих преимуществ при приготовлении его в микроволновой печи. Если вы любите запекать картошку, но у вас нет возможности разжечь костер или использовать духовку, смело используйте микроволновку.

Как избавиться от крахмала?

Крахмал расщепляется в организме до простых сахаров и повышает выработку инсулина. Избыточное количество данного вещества откладывается в жировые запасы, что способствует набору лишнего веса.

Чтобы этого избежать, необходимо сырой картофель перед приготовлением разрезать пополам и оставить в холодной воде на 1-2 часа. Затем следует хорошо просушить картофель с помощью бумажных полотенец. Конечно, весь крахмал таким образом вывести невозможно, но зато можно значительно сократить его количество.

Варианты приготовления

На костре

  1. Тщательно промойте и высушите овощи.
  2. Возьмите фольгу и разделите ее на кусочки, размер которых должен быть такой, чтобы можно было полностью обернуть им картофель.
  3. Оберните картофель фольгой таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи.
  4. Уложите заготовки в горячие угли в самый нижний слой.
  5. В зависимости от размера, среднее время приготовления варьируется от 30 до 50 минут. Готовность картофеля определяется по мягкой сердцевине и хрустящей корочке. Возьмите шампур и проткните одну картофелину. Если шампур входит в клубень легко. как в масло, значит картошка испеклась.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления запечённой картошки в фольге на костре:

В духовке

  1. Выберите овощи примерно одинакового размера, помойте и хорошо просушите.
  2. Каждый клубень в отдельности заверните в фольгу и выложите на противень.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте 20-30 минут.
  4. Улучшить вкус блюда поможет оливковое или сливочное масло, а также свежая зелень.

Следует отметить, что печеный картофель имеет достаточно низкую калорийность, полезен и прост в приготовлении. Однако, чрезмерное его потребление может плохо сказаться на вашей фигуре и здоровье, поэтому помните — все хорошо в меру.

Читайте далее:

Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

Польза и вред печеного лука для здоровья, способы приготовления и применение в народной медицине

Польза и вред хурмы для печени. Можно ли есть продукт при заболеваниях и при каких употреблять опасно?

Все о сыром картофеле: его калорийность, польза и вред, применение в лечебных целях

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 27
Вам также может быть интересно:
  • Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?
  • Применение настойки из ростков картофеля в народной медицине. Как приготовить и пить средство?
  • Как грамотно выбрать сорт картофеля на хранение на зиму?
  • Сок картофеля натощак - полезно или нетРазбор пользы и вреда картофельного сока натощак: несколько лечебных рецептов
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.