Устраивая пикник на природе, печеный картофель готовят не только как дополнение к мясу, но и как отдельное блюдо. Это неудивительно, ведь картофель — вкусный, дешевый и легкий в приготовлении овощ. Чем полезен и вреден этот продукт, обладает ли он лечебными свойствами, кому необходим, а кому противопоказан — давайте разбираться.
Химический состав
Калорийность | 93 кКал |
Белки | 1.96 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 20.05 г |
Пищевые волокна | 1.5 г |
Вода | 75.42 г |
Зола | 0.97 г |
Витамины | |
Витамин В1 | 0.105 мг |
Витамин В2 | 0.021 мг |
Витамин В4 | 14.5 мг |
Витамин В5 | 0.555 мг |
Витамин В6 | 0.301 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин C | 12.8 мг |
Витамин Е | 0.04 мг |
Витамин К | 0.3 мкг |
Витамин РР, | 1.395 мг |
Бетаин | 0.2 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 391 мг |
Кальций | 5 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 50 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0.35 мг |
Марганец | 0.161 мг |
Медь | 215 мкг |
Селен | 0.3 мкг |
Цинк | 0.29 мг |
Польза и вред
В печеном картофеле содержится наибольшее количество таких витаминов и минералов:
- Витамин В5: стимулирует производство гормонов надпочечников, которые необходимы для нормальной работы сердца и почек; участвует в процессе формирования антител, укрепляющих иммунитет и способствующих быстрому усвоению других витаминов; поддерживает работу головного мозга.
- Витамин В6: помогает усвоению белков и жиров; оказывает положительное влияние на работу нервной системы; предотвращает болезни кожи; синтезирует нуклеиновые кислоты, замедляющие старение; нормализует работу почек.
- Витамин С: способствует повышению иммунитета; участвует в процессе образования коллагена — незаменимого элемента для соединительных тканей; благоприятно влияет на работу кровеносной системы; повышает стрессоустойчивость; снижает холестерин.
- Калий: поддерживает внутриклеточное давление; поддерживает кислотно-щелочной баланс; нормализует работу нервной системы.
- Медь: поддерживает мышечную систему в тонусе; синтезирует вещества, передающие сигналы между нервными клетками; участвует в образовании коллагена — структурного элемента костей; поддерживает оптимальное количество лейкоцитов в крови.
В целом, печеный картофель намного полезнее, чем картошка в жареном, отварном или тушеном виде, так как в процессе запекания овощ сохраняет больше всего полезных свойств.
Несмотря на пользу, данным блюдом лучше не злоупотреблять. На это имеются следующие причины:
- Большое содержание крахмала, который плохо переваривается, значительно загрязняет ЖКТ и способствует образованию лишнего веса.
- Большое количество углеводов. Чрезмерное употребление высоко углеводных продуктов может привести к сахарному диабету.
- Наличие солонина. На кожуре некоторых клубней картофеля можно заметить зеленоватый оттенок, что свидетельствует о наличии в нем солонина. Это вещество может вызвать тошноту и опасно для людей, страдающих гастритом или язвой. При чрезмерном употреблении может вызвать пищевое отравление.
Противопоказания к употреблению
Печеную картошку не следует употреблять в пищу:
- Диабетикам. Данный овощ способен повысить уровень сахара в крови, что делает его опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Если совсем отказаться от картофеля не получается, достаточно просто ограничить его потребление до 250 грамм в неделю.
- Людям с повышенным весом. Повышенное содержание крахмала в картофеле способствует быстрому отложению его в жировые слои, что отрицательно сказывается на фигуре. Данный процесс в конечном итоге может привести к заболеваниям сердечно — сосудистой системы.
- Людям с пониженной кислотностью. Для переваривания блюд из картофеля организму требуется большое количество желудочного сока. Если его не хватает, картофель может забродить в желудке, что вызывает пищевое отравление.
Может ли применяться в лечебных целях?
Картофель в запеченном виде — достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру (не более 350 г в день). В нем содержится огромное количество различных витаминов и минералов, способствующих комплексному поддержанию организма, особенно при поедании его с кожурой.
В кожуре содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток, улучшают самочувствие и поддерживают работу ЖКТ. Однако, надеяться только лишь на этот продукт не стоит.
Свойства блюда приготовленного в микроволновке
Самый правильный способ приготовления картофеля — запекание, и при этом не важно, где вы собираетесь это делать: в духовке, на костре или в микроволновке. Витамины и элементы, содержащиеся в этом овоще, не утратят своих преимуществ при приготовлении его в микроволновой печи. Если вы любите запекать картошку, но у вас нет возможности разжечь костер или использовать духовку, смело используйте микроволновку.
Как избавиться от крахмала?
Крахмал расщепляется в организме до простых сахаров и повышает выработку инсулина. Избыточное количество данного вещества откладывается в жировые запасы, что способствует набору лишнего веса.
Чтобы этого избежать, необходимо сырой картофель перед приготовлением разрезать пополам и оставить в холодной воде на 1-2 часа. Затем следует хорошо просушить картофель с помощью бумажных полотенец. Конечно, весь крахмал таким образом вывести невозможно, но зато можно значительно сократить его количество.
Варианты приготовления
На костре
- Тщательно промойте и высушите овощи.
- Возьмите фольгу и разделите ее на кусочки, размер которых должен быть такой, чтобы можно было полностью обернуть им картофель.
- Оберните картофель фольгой таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи.
- Уложите заготовки в горячие угли в самый нижний слой.
- В зависимости от размера, среднее время приготовления варьируется от 30 до 50 минут. Готовность картофеля определяется по мягкой сердцевине и хрустящей корочке. Возьмите шампур и проткните одну картофелину. Если шампур входит в клубень легко. как в масло, значит картошка испеклась.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления запечённой картошки в фольге на костре:
В духовке
- Выберите овощи примерно одинакового размера, помойте и хорошо просушите.
- Каждый клубень в отдельности заверните в фольгу и выложите на противень.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте 20-30 минут.
- Улучшить вкус блюда поможет оливковое или сливочное масло, а также свежая зелень.
Следует отметить, что печеный картофель имеет достаточно низкую калорийность, полезен и прост в приготовлении. Однако, чрезмерное его потребление может плохо сказаться на вашей фигуре и здоровье, поэтому помните — все хорошо в меру.
Читайте далее:
Станьте первым!