Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Вред и польза картофеля

Все о сыром картофеле: его калорийность, польза и вред, применение в лечебных целях

Картофель – это овощ, который составляет ежедневную часть рациона. Картофель вареный, жареный, тушеный, всегда находится на столе у человека с древних времен, но споры в отношении популярного овоща не угасают. Ученые и диетологи считают, что такой продукт отличается полезными качествами и свойствами только в сыром виде. В чем же заключаются положительные стороны продукта? Об этом и пойдет речь.

  1. Химический состав картошки, чем она полезна для человека?
    1. Витамины
    2. Микроэлементы
    3. Макроэлементы
  2. Лечебные свойства
  3. Польза и вред
  4. Противопоказания
  5. Если хочется съесть, чего не хватает организму?
  6. Можно ли употреблять без приготовления?
  7. Сок, применение
    1. Как сделать?
    2. Как принимать?
  8. Пошаговая инструкция: как лечиться?
    1. Радикулит
    2. Ушибы
    3. Раны
    4. Изжога
    5. Геморрой
    6. От укусов насекомых
  9. Видео по теме

Химический состав картошки, чем она полезна для человека?

Сколько же калорий в сырой картошке? Рассмотрим калорийность сырого очищенного картофеля и его БЖУ на 100 г продукта:

  1. Калорийность – 75 ккал.
  2. Жиры – 0,3 г.
  3. Углеводы – 38 г.
  4. Белки – 4,2 г.
  5. Клетчатка – 4,7 г.

Сырой овощ известен тем, что имеет в составе альфа-липоевую кислоту. Она принимает активное участие в регулировке глюкозы в крови и представляет собой мощный антиоксидант. В кожуре картофеля содержится флавоноид и кверцетин элементы, оказывающие сильный противовоспалительный эффект. В совокупности, кислота с антиоксидантом выступают защитой от повреждений клеток организма.

Витамины

А какие витамины в картофеле?

Сырой картофель натурального производства богат следующими витаминами:

  • B4 холин.
  • К филлохинон.
  • B9 фолацин.
  • B1 тиамин.
  • B3 никотиновая кислота.
  • B6 пиридоксин.
  • C аскорбиновая кислота.
  • B2 рибофлавин.
Внимание!

Учёные установили, что на 100 г сырого корнеплода приходится около 11 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

В овоще содержится богатое количество витамина В, участвующего в обширных процессах организма человека. Он положительно сказывается на метаболизме, мозговой активности, кровообращении, пищеварительной системе, а также вырабатывает большое количество полезных ферментов.

Микроэлементы

Корнеплод обладает высоким содержанием микроэлементов:

  1. Кальций способствует регулировке водного баланса и положительно влияет на свертываемость крови.
  2. Магний – неотъемлемый компонент строения нервных клеток.
  3. Фосфор помогает при развитии костей.

Сырой овощ помогает восстановить нехватку микроэлементов в организме человека.

Макроэлементы

Корнеплод содержит следующие макроэлементы:

  • Железа 1 мг.
  • Йод 5 мкг.
  • Фтор 30 мкг.
  • Цинк 0,36 мг.
  • Хром 10 мг.
Внимание!

В ходе термической обработки картофеля теряется значительная часть полезных компонентов.

Учёные установили, что сырой корнеплод приносит организму больше пользы, чем приготовленный продукт. Рекомендуется употреблять фреш, который отличается быстрой усвояемостью в сравнении с сырым цельным корнеплодом.

Подробнее о составе картошки смотрите здесь.

Лечебные свойства

Корнеплод и в сыром, и в приготовленном виде считается полезным продуктом, все зависит от целей применения.

Картофель в мундире отличается повышенным содержанием полезных свойств. В ходе употребления картофеля в запеченном и отварном виде сохраняются все витамины, микроэлементы и макроэлементы, позволяющие оптимальным образом функционировать организму.

Овощ широко используется в медицинских целях:

  1. Сок сырого картофеля помогает при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Повышенное содержание крахмала в соке картофеля обволакивает стенки желудка и кишечника, нормализует кислотность и обладает противовоспалительным действием, снижая болевые симптомы.
  2. Сырой картофель принято использовать для снятия изжоги.
  3. Пары отварного картофеля помогут от простуды.
  4. Крахмал из овоща является неотъемлемым компонентом для наполнителей, присыпок и таблеток.
  5. Маски из сырого картофеля снимают воспаление и увлажняют кожные покровы.
  6. Неоднократно профессионалы рекомендуют применять сырой овощ при ожогах и синяках.

Польза и вред

Польза клубней картофеля заключается в богатом содержании витаминов и крахмала. Компоненты обладают защитным и противовоспалительным эффектом. Особую роль играет сок из овощей, поскольку широко используется в медицинских целях для лечения и профилактики отклонений, связанных с желудочно-кишечным трактом. Сок регулирует уровень желудочной кислоты, помогает при сильных болях, изжоге и залечивает язву желудка на первичных стадиях развития.

Сок из сырых корнеплодов помогает при нарушении оптимального функционирования поджелудочной железы. Содержит в себе множество витаминов и минералов, а также натрий, магний, калий, которые нормализуют оптимальный обмен веществ. Помимо этого, помогают избавиться от болевых ощущений в области желудка, первичных признаков панкреатита или диареи.

Важно!

Зеленый картофель содержит в себе высокое содержание яда, которое провоцирует общее отравление организма. Употреблять корнеплод с зелёными пятнами на кожуре или мякоти нельзя.

Врачи не рекомендуют употреблять сырой клубень картофеля людям, которые страдают зашлакованностью организма и венерическими заболеваниями. Такой запрет обусловлен тем, что сырой картофель впитывает в кожуру различные соединения из грунта и химические вещества, которые вызывают обострение заболевания и другие негативные последствия.

Противопоказания

Серые клубни картофеля нельзя принимать людям, которые страдают следующими отклонениями:

  • Сахарный диабет на различных стадиях развития.
  • Патология желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергические реакции.
  • Колит.
  • Низкий уровень желудочной кислоты.
  • Гастрит и многие другие.

Врачи утверждают, что картофельный сок усиливает газы в кишечнике и способствует набору массы тела, поэтому диабетикам и людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять сырой клубень.

Противопоказания к употреблению сырого картофеля возникают лишь в связи с индивидуальными патологиями и отклонениями, но в случае приема такого продукта, нужно сразу же обратиться к врачу или принять специализированные антигистаминные препараты для нормализации состояния.

Если хочется съесть, чего не хватает организму?

Если хочется сырой картошки, то в организме, возможно, не хватает таких полезных элементов как: крахмал, калий и витамин С, которые содержатся в сыром овоще. Вот статья о пользе и вреде картофельного крахмала.

Можно ли употреблять без приготовления?

Не вреден ли картофель в сыром виде, можно ли его так есть? Картофель можно есть в сыром виде. Сырые клубни отличаются повышенным содержанием полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Овощ обладает лечебными свойствами, поэтому его можно и нужно употреблять в рацион.

Врачи дали несколько рекомендаций по приему сырых корнеплодов:

  1. Овощ с отростками не должен попасть в рацион.
  2. Старый и зелёный корнеплод не может быть употреблен в виде продукта питания.
  3. Любые изъяны на клубне должны быть удалены.
  4. Овощ нужно промыть под проточной водой.

Переизбыток сырого картофеля в организме вызывает тяжесть в желудке, газообразование и отравление, поэтому не стоит усердствовать с чрезмерным употреблением.

Сок, применение

Как сделать?

Сок можно приготовить двумя способами:

  1. Натереть овощ на терке, и при помощи марли отжать сок.
  2. Очистить картофель и поместить в соковыжималку.

Полезный и вкусный сок получается из красных клубней картофеля.

Как принимать?

Сок необходимо пить натощак, примерно за полчаса до еды. Для улучшения вкусовых качеств и лечебных свойств напитка, можно добавить сок из моркови, тыквы, сельдерея, лимона, а также использовать корицу и мёд. В связи с повышенным содержанием кислоты и крахмала, после употребления напитка нужно прополоскать рот.

Прием сока в лечебных целях отличается в дозировке:

  • Язва желудка. Сок принимается 3 раза в день за 2 часа до еды по 50 мл на протяжении 1 месяца.
  • Гастрит. По 150 мл жидкости в день на протяжении 10 дней. Спустя 2 недели повторить курс.
  • Панкреатит. Употреблять напиток на протяжении 10 дней по 200 мл 1 раз в сутки за полтора часа до еды.

Пошаговая инструкция: как лечиться?

Радикулит

При наличии радикулита эффективным способом воздействия является использование сырого картофеля. Клубни продукта натереть на крупной терке, выложить на марлю и приложить к больной зоне. Помимо этого, используется и отварной картофель.

  1. Клубни необходимо заранее отварить и потолочь, добавив несколько ложек пищевой соды.
  2. Смесь выкладывается на поверхность марли и прижимается к больному участку тела.

Ушибы

Помогает ли сырой картофель от ушиба или нет? Как сделать повязку?

  1. Картофель натереть на терке.
  2. Отжать от сока и выложить на марлю.
  3. Приложить к ушибу и закрепить при помощи бинта.
  4. Через несколько часов повязку сменить.

Раны

При ранах, сырой картофель натирается на терке и выкладывается на поверхность марлевой салфетки. Картофельная повязка меняется каждые 30 минут. Способ помогает снять воспалительный процесс, уменьшить болевые ощущения и предупредить возникновение новых образований.

Изжога

Для борьбы с изжогой, необходимо на протяжении 10 дней принимать сок сырого картофеля. Напиток употребляется в утреннее время на голодный желудок в дозировке 150 – 200 мл.

Геморрой

Для лечения геморроя возможно несколько способов использования картофеля:

  • В виде картофельной свечи:
    1. Необходимо вырезать из свежего картофеля свечу обтекаемой формы, не обладающей острыми гранями.
    2. Предварительно тщательно промыть.
    3. После, картофельный тампон на ночь вводится в области заднего прохода.
  • Картофельная каша:
    1. Овощ натирается на терке.
    2. Смесь помещается в ёмкость марлевого мешочка и прикладывается к узлу или шишке.

От укусов насекомых

Использование сырого картофеля помогает снять воспалительные процессы и зуд. Необходимо приложить несколько кусочков промытого очищенного продукта на место укуса насекомого.

Клубни самого картофеля имеют массу положительных свойств, однако для их получения и исключения побочных эффектов, необходимо придерживаться правил приготовления той или иной лечебной настойки.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде картофеля:

Читайте далее:

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Рекомендации по употреблению картофельного отвара: польза, вред и советы о том, как его приготовить

Невероятно вкусный печёный картофель: польза и вред, химические свойства и рецепты приготовления

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Какова польза и вред листьев топинамбура, а также как их употреблять в лечебных целях? Перечень рецептов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Вам также может быть интересно:
  • Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?
  • Сок картофеля натощак - полезно или нетРазбор пользы и вреда картофельного сока натощак: несколько лечебных рецептов
  • Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения
  • Запеченная картошка Дофине со сливками и сыром
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.