Картофельный крахмал, помимо всем знакомого применения в кулинарии, можно использовать и в других сферах – таких как фармацевтика и косметология. Его добавляют в косметические маски домашнего производства, с его помощью облегчают аллергические проявления и используют как кровоостанавливающее средство моментального действия.
- Химический состав
- Польза для организма
- Какой вред может нанести?
- Какой полезнее: из картофеля или кукурузный?
- Чем отличается от муки из картофеля?
- Как выбрать в магазине?
- Как получить в домашних условиях?
- Советы, как использовать продукт
- Какие сорта содержат наибольшее количество крахмалистых веществ в клубнях?
Химический состав
Картофельный крахмал представляет собой практически чистый углевод, содержание в нем белков и жиров минимально.
Калорийность крахмала может незначительно колебаться, в зависимости от производителя, и в среднем составляет 310 ккал на 100 г, из них:
- Углеводы 78,2 г.
- Белки 0,1 г.
- Жиры 0 г.
- Пищевые волокна 1,4 г.
Содержит витамин В3 и инулин.
Количество макроэлементов на 100 г:
- Калий — 15 мг.
- Кальций — 40 мг.
- Натрий – 6 мг.
- Фосфор — 77 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 77,3 г.
- Моно- и дисахариды (сахара) — 0,9 г.
Польза для организма
Чем полезен этот продукт? Крахмал обладает немалым количеством оздоравливающих и лечебных свойств:
- Содействует растворению холестерина, что помогает сократить риск проблем с сосудами и сердечно-сосудистой системой.
- Большое количество калия способствует нормализации водно-электролитного баланса и помогает избавиться от отеков.
- Способствует нормализации уровня сахара в крови, поскольку после приема пищи замедляет скорость всасывания глюкозы.
- Обладает обволакивающим действием, что помогает избежать или предупредить проблемы с желудочно-кишечным трактом, предотвращает появление язв, также действует как пребиотик.
- Не содержит глютена, его можно употреблять аллергикам.
Какой вред может нанести?
В каких случаях употребление крахмала может нанести вред:
- Может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости продукта.
- Так как крахмал — это быстрый углевод, то он противопоказан при диетах.
- При частом употреблении может вызвать брожение, отрыжку и метеоризм.
Предлагаем посмотреть видео о том, какой вред здоровью может нанести крахмал:
Какой полезнее: из картофеля или кукурузный?
Показатель | Картофельный крахмал | Кукурузный крахмал |
калорийность | 310 ккал | 340 ккал |
белки | 0,1 | 1 |
жиры | 0 | 0,6 |
углеводы | 79,6 | 85,2 |
калий | 15 | 15 |
кальций | 40 | 17 |
магний | 6 | 1 |
фосфор | 77 | 20 |
аллергия при непереносимости | да | да |
глютен | нет | нет |
Как видно из таблицы, картофельный крахмал и кукурузный практически не имеют отличий — исключая небольшую разницу в калорийности в пользу кукурузного и повышенное содержание кальция в картофельном.
Чем отличается от муки из картофеля?
Необходимо отличать картофельный крахмал от картофельной муки. Мука — это просто высушенный измельченный картофель, и, в отличие от крахмала, имеет вкус картошки. Ее употребляют в основном в кулинарии, для замены пшеничной муки при безглютеновых диетах.
Крахмал и картофельную муку достаточно несложно различить даже по виду — крахмал имеет более нежную структуру, его цвет белее, и он поскрипывает при перетирании между пальцами — это связано с особенностями производства крахмала, его частицы довольно крепкие, и не разрушаются при таком воздействии.
Как выбрать в магазине?
В зависимости от органолептических показателей (т. е. определение качества органами чувств) и состава, картофельный крахмал делится на четыре сорта:
- экстра;
- высший;
- первый;
- второй.
Последний, вы вряд ли встретите в обычном магазине, так как он используется только для технических целей.
Сорт продукта устанавливается в первую очередь по цвету. Крахмал наилучшего качества должен быть ослепительно белым, без оттенков и не иметь запаха. Высшие сорта, поскольку содержат крупные крахмальные зерна, будут даже немного поблескивать.
Как получить в домашних условиях?
Картофельный крахмал несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого:
- Тщательно вымытые и почищенные клубни измельчают, заливают водой на 2-3 часа, процеживают, и отстаивают жидкость. При этом крахмал опустится на дно, а сверху появится пена.
- После этого воду меняют на чистую и снова отстаивают, процедуру повторяют 5-6 раз, пока пена не прекратит появляться.
- Чистую воду сливают, а крахмал просушивают на солнце или в духовке.
Хранить продукт необходимо в герметичной посуде.
Предлагаем посмотреть видео о том, как получить крахмал из картофеля в домашних условиях:
Советы, как использовать продукт
В диетологии
Большинство диетологов рекомендуют, если вы хотите похудеть, вообще отказаться от употребления картофельного крахмала в чистом виде, а при необходимости заменить его гречишной или ржаной мукой. Картофель сам по себе обладает высоким гликемическим индексом, что не способствует потере веса.
В диетических программах крахмал используют лишь люди, обладающие аллергией на глютен – в качестве добавки при выпечке, при приготовлении различных киселей и соусов.
Для лечения
При язве
Картофельный крахмал также хорошее средство при язве желудка, так как он обладает обволакивающим и успокаивающим эффектом.
- В качестве «скорой помощи» можно принять одну чайную ложку, запив ее водой. При попадании в желудок образуется вещество, наподобие клейстера, что поможет купировать приступ.
- Также можно пройти курс целиком — при этом трижды в день за 15 минут до приема пищи съедают чайную ложку, запивая примерно третью стакана чистой воды.
С осторожностью к крахмалу, как к народному средству стоит относится людям с пониженной кислотностью ЖКТ.
При диатезе у малыша
Ванны с картофельным крахмалом — отличное средство для малышей при диатезе и аллергичных высыпаниях.
- Для приготовления лечебной ванны возьмите четыре полные столовые ложки с горкой.
- Размешайте их в одном литре теплой воды до полного растворения и добавьте в наполненную ванну температурой 37С°.
- Ванну следует принимать не более 15 минут.
Лечебные свойства от ран
Картофельный крахмал обладает ярко выраженным ранозаживляющим действием. Если его насыпать на рану, кровь остановится практически мгновенно, при этом такое лечение предотвратит образование рубцов на месте пореза.
Применение в косметологии — маски для лица
Для увядающей кожи
Крахмал также и отличное домашнее косметическое средство, заменяющее дорогостоящие процедуры. Идеальным вариантом будет использование собственноручно приготовленного крахмала, а не покупного.
Например, для возрастной кожи можно приготовить такую маску:
- Размять один банан.
- Смешать с 20 мл сливок и 20 гр крахмала.
- Полученную массу нанести на лицо на 30 минут несколькими слоями — подождать пока подсохнет первый и нанести второй затем третий и т. д.
Еще одну эффективную омолаживающую маску можно сделать:
- Смешав по чайной ложке крахмала, меда и морской соли. Прежде чем добавлять соль ее необходимо измельчить.
- Нанести маску на 25 минут затем смыть теплой водой.
Для жирного типа
Для жирной кожи можно посоветовать использовать маску, сужающую поры по такому рецепту:
- Взбить белок одного яйца.
- 15 гр крахмала смешать с 15 мл чистой воды, добавить чайную ложку лимонного сока и взбитый белок.
- Нанести на кожу лица, оставить на 30-40 минут, затем смыть остатки водой.
Для проблемной кожи
При проблемной коже с акне и черными точками отлично подойдет очищающая маска. В этом случае необходимо строгое соблюдение последовательности введения компонентов.
В чайную ложку крахмала добавить:
- чайную ложку средства для умывания и такое же количество минеральной воды;
- одну щепотку пищевой соды;
- пол-чайной ложки мелкой или перетертой морской соли.
Так как такая маска очень активная, наносить ее следует осторожно и не держать дольше 10 минут.
Любые приведенные выше косметические процедуры лучше всего проводить курсом — 10 масок примерно через день, тогда эффект будет максимальным.
Предлагаем посмотреть видео о масках из крахмала при решении косметологических проблем:
Какие сорта содержат наибольшее количество крахмалистых веществ в клубнях?
При выборе картофеля для приготовления крахмала необходимо отдать предпочтение среднепоздним и поздним сортам. Например:
- Здабыток — содержание крахмала 28%.
- Сатурн, Дезире, Курода и Атлант — 21 %.
- Лорх — 20%.
- Журавинка — 19%.
Про картофельный крахмал можно сказать как и про большинство других продуктов — соблюдайте золотое правило «в малых дозах лекарство, в больших яд». При индивидуальной переносимости его с успехом можно использовать для профилактики, лечения и при различных косметических процедурах.
Читайте далее:
Станьте первым!