Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Среднеспелые сорта картофеля

Подробная характеристика сорта картофеля Журавинка. Рекомендации по выращиванию и другие полезные советы

Сорт белорусской селекции Журавинка (также его называют Журавушка) высоко ценят земледельцы, он подходит для культивации на небольших подворьях и крупных фермах. Среди главных достоинств – значительная продуктивность при обычной агротехнике, неприхотливость. Сорт отличается отменным вкусом и товарными показателями.

  1. Общие положения
    1. Характеристика Журавушки
    2. Описание внешнего вида и фото
    3. Норма высева и урожайность с 1 га
    4. Вкусовые особенности
    5. Химический состав
    6. Средний вес клубней
    7. Товарность
    8. Устойчивость к вредителям
    9. Лежкость
    10. Где применяется?
  2. Плюсы и минусы
  3. Таблица сравнения с другими разновидностями
  4. Краткая история селекционирования
  5. Инструкция по выращиванию
    1. Инвентарь
    2. Подготовка
    3. Время посадки
    4. Схема
    5. Уход
  6. Болезни
    1. Борьба
    2. Профилактика
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Полезное видео

Общие положения

Журавинка – сорт со среднепоздними сроками созревания. Обладает крепким иммунитетом ко многим картофельным патогенам, вынослив к неблагоприятным факторам. Относится к группе пищевых сортов столового назначения. Плодоносит крупными товарными клубнями. С 10 м2 выкапывают 75 кг и больше.

Внимание!
Сорт предназначен к выращиванию в средних широтах.

Рекомендованные территории:

  • Волго-Вятская.
  • Центральная.
  • Северо-Западная.

Характеристика Журавушки

Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Ни понижения до 7 градусов, ни повышения до 38 градусов существенно не меняют продуктивность.

Созревание происходит через 100-120 дней с момента высадки клубней на открытые грядки.

Описание внешнего вида и фото

Всходы появляются спустя 12-25 дней после высадки. Для вегетативной надземной части характерен быстрый равномерный рост.



Побеги

У Журавинки полураскидистые, средней высоты кусты.

Характерные особенности побегов:

  • Высота ботвы в пределах 50-60 см.
  • Стебли крепкие, прочные.
  • Толщина побегов 0,6-1 см.
  • Листья насыщенно-зеленой окраски, умеренной плотности.
  • Листовые пластинки по форме округлые, с выделенной основной жилкой.
Важно!
Формировка бутонов начинается с конца июня. Цветочки некрупные, в соцветия собраны по 5-6 штук. Окраска фиолетовая. Ягод практически не бывает.

Корнеплоды

С 1 куста собирают 16-18 клубней и более. Максимальное количество доходит до 25-27 шт. в 1 гнезде.

Отличительные признаки картофеля:

  • Масса варьирует от 90 до 160 г.
  • Большие размеры – длина 9-11 см, диаметр 6-7 см.
  • Форма вытянутая, овально-круглая, напоминает яйцо.
  • Окраска кожицы красновато-розовая, имеет среднюю толщину.
  • Поверхность с сетчатым рисунком и слабо выраженным рельефом.
  • Кожура стойкая к механическим повреждениям, не растрескивается.
  • Мякоть светло-кремово-желтая.

Ростки располагаются в круглых основаниях равномерно по всей поверхности. Сверху опушены тонкими ворсинками.

Норма высева и урожайность с 1 га

Журавинка отличается высокой продуктивностью -640 ц/га. На объемы урожаев влияет:

  • Состав грунта.
  • Степень увлажненности.
  • Погодные условия.
Важно!
На 1 га высаживают 2,5-2,7 т., это около 28 тыс. семенных клубней.

Вкусовые особенности

Вкус приятный, классический. Развариваемость средняя. На воздухе мякоть не темнеет, сохраняет желтоватое окрашивание. Клубни подходят для жареных, вареных, тушеных блюд, запеканок, ассорти.

Химический состав

Картофель богат минеральными ингредиентами, витаминами, обладает высокой питательной ценностью. В составе вода 75%, сухое вещество 25%.

Компоненты сухого вещества Содержание в %
Крахмал 14-19
Сахара 0,8
Азотистые соединения 1
Минералы 0,9
Липиды 0,2
Клетчатка 1

Средний вес клубней

Масса колеблется в пределах 90-160 г.

Товарность

Клубни имеют товарный вид и пользуются спросом у потребителей. Журавушку выращивают на частных огородах и в масштабных целях.

Заготавливается в больших объемах для приготовления фри и чипсов. Клубни ровные, аккуратные легко чистятся, не темнеют.

Устойчивость к вредителям

Картофель практически не болеет вирусами рака. Обладает средней степенью устойчивости к фитофторе, ризоктониозу.

Лежкость

Плоды превосходно переносят зимнее хранение. Лежкость доходит до 96%.

Где применяется?

Из Журавинки готовят разнообразные блюда, используют для варки, жарки, тушения. Особенно вкусная картошка в виде пюре.

Совет
В пищевой промышленности массово идет на заготовку полуфабрикатов для чипсов и обжаривания во фритюре. Дает отличный вкус при жарке и не разваливается на сковороде.

Плюсы и минусы

У Журавинки целый ряд преимуществ:

  • Высокая продуктивность.
  • Замечательные товарные и вкусовые показатели.
  • Выносливость к засухе, жаре, похолоданиям.
  • Стойкость к широкому спектру картофельных возбудителей.

Из минусов:

  • Потребность в удобренном грунте.
  • Необходимость окучивания.

Таблица сравнения с другими разновидностями

Название Уровень крахмала в % Урожайность, в ц с 1 га Вес клубней
Журавинка 14-19 400-460 90-160
Ягодный 19 12-15 260-330 55-100
Невский 10-16 250-320 60-110
Дуняша 12-16 200-270 40-90
Сорокодневка 13,9-14,5 280-360 80-140
Волжанский 13,5-15 270-380 85-150

Краткая история селекционирования

Сорт появился на свет благодаря усилиям селекционеров из НПЦ НАН Белоруссии. В основе генов сорта:

  • польский Цеза;
  • голландский Сантэ.

В 2005 г занесен в Госреестр России.

Инструкция по выращиванию

Сорт плодоносит на рыхлых плодородных почвах. Не любит избытка азотистых удобрений. Нуждается в умеренном поливе. При переувлажнении высокий риск гнилей и грибковых заражений. Может появляться фитофтороз.

Инвентарь

Ускорить посадку и уход помогают приспособления для:

  1. Посадки:
    • культиваторы;
    • сажалки;
    • ежики;
    • маркеры.
  2. Окучивания и прополки:
    • ежи;
    • окучники;
    • культиваторы;
    • мотоблоки.

Подготовка

Почвы

Внимание!
Чтобы грунт был рыхлым к моменту посадки, осенью перепахивают вместе с навозом или компостом. Оптимальный размер почвенных гранул до 2,5 см.

Вносят из расчета на 1 м2:

  • Перегной 1 ведро.
  • Суперфосфат 25-30 г.
  • Сульфат калия 15-20 г.

Для весеннего удобрения участка оптимальные варианты:

Виды подкормки Состав
Первая
  • 10 кг навоза;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 25 г сульфата калия;
  • 20 г нитрофоски.
Вторая
  • 1 ведро навоза;
  • 50 г нитрофоски;
  • 1 ст. древесной золы.
Третья
  • 10 кг навоза;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г доломитовой муки;
  • 20 г селитры;
  • 20 г калийной соли.

При посадке в углубление с пророщенным клубнем добавляют:

  • Комплексные составы: Кемиру или нитрофоску по 20 г.
  • 1 ст.л. древесной золы.
  • Растительную органику по 1 горсти.

Посадочного материала

Клубни предварительно проращивают или провяливают. Используют методику проращивания на свету или влажным способом.

Обработку проводят:

  • Для дезинфекции с помощью 1% марганцовки, Фитоспорина, препаратов меди.
  • Для стимуляции роста Цирконом, Агатом, Корневином или Корвитолом.
  • Для опудривания древесной золой.

Время посадки

Клубни высаживают при стабильной температуре земли не ниже 8 градусов. Срок приходится на период с начала и до середины мая в Средней полосе. В южных регионах посадку начинают в последнюю декаду апреля.

Схема

  1. Борозды закладывают на расстоянии до 70 см.
  2. Грядки размечают по шнуру.
  3. Дистанция между лунками около 30 см.
  4. Глубина ям зависит от особенностей почвы –на тяжелых до 6-8 см, на рыхлых до 12-15 см.

Уход

Культивация ведется традиционным способом. Журавинка нуждается в поливе в засушливые сезоны, рыхлении, окучивании. Большую пользу приносят подкормки азотно-фосфорно-калийными составами.

Окучивание

После подрастания ботвы проводят окучивание.

  • Первый раз окучивают кустики, когда побеги вырастают до 15 см.
  • До цветения желательно успеть провести 3 процедуры. Интервал между работами 10-12 дней.
  • 3 раз окучивание необходимо при длине столонов 30 см.
Внимание!
Почву подкидывают между ботвой, присыпают основания к центру куста.

Для окучивания можно использовать:

  • Культиватор.
  • Мотоблок.
  • Дисковый или плужной окучник.
  • Мотыгу или тяпку.

Полив

  1. В течение первых 25-30 дней после высадки картофель не поливают, так как влаги хватает в почве и интенсивно нарастает корневая система. Норма на 1 куст вначале 2-3 л.
  2. Через месяц потребность возрастает до 4 л при умеренной влажности, до 6-7 л в разгар жары.
  3. При формировании цветоносов полив максимален.
  4. Почву увлажняют на глубину 40-50 см.
  5. Часы полива до 8 утра и после 6 вечера.
  6. Эффективно капельное орошение, дождевание.
  7. Воду льют в бороздки.
  8. Для предотвращения перспирации междурядья присыпают мульчей, рыхлят.

Рыхление

Важно начать рыхлить еще до появления всходов. Это позволит избежать массового роста сорных трав. Процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.

Прополка

Наряду с рыхлением эффективно проводят прополки. Удаляют сорняки, которые могут служить источником инфекции и вредителей.

Подкормка

Совет
Картофель подкармливают корневой техникой и по листу.

Особенности выполнения:

Тонкости Внекорневые Корневые
Сроки
  • На этапе зацветания.
  • При наращивании корнеплодов.
  • Перед высадкой.
  • При посадке.
  • Накануне зацветания.
  • При цветении.
  • При формировке клубней.
Удобрения
  • Суперфосфат.
  • Хлористый калий.
  • Аммиачная селитра.
  • Марганцовка.
  • Бор.
  • Маг-Бор.
  • Нитрофоска.
  • Мочевина.
  • Аммиачная селитра.
  • Суперфосфат.
  • Сульфат калия.
Цель
  • Предотвращение заболеваний.
  • Обеспечение питанием.
Повышение плодородия.

Первый раз подкормка проводится накануне окучивания.

  • Применяют раствор помета в соотношении 1 часть на 15 частей воды.
  • Хороший эффект дает мочевина -20 г на 1 ведро воды. На 1 куст требуется 1 л раствора.
Важно!
Перед формированием бутонов картофелю необходима фосфорно-калийная смесь.

Для этого используют:

  • 20 г. сульфата калия на 10 л. воды.
  • 60 г. суперфосфата на 10 л. воды.
  • 60 г. древесной золы на 1 ведро.

Болезни

Журавинка обладает крепким иммунитетом к:

  • Группе картофельных вирусов X, M, S.
  • Черной ножке.
  • Картофельному раку.
  • Полосчатой мозаике.

В период эпидемии есть риск заражения:

  • Фитофторозом.
  • Фузариозом.
  • Альтернариозом.

Средняя устойчивость выявлена к ризоктониозу и вирусным патогенам L и Y.

Из вредителей опасаются нашествия:

  • Колорадских жуков.
  • Картофельной моли.
  • Тли.
  • Совки-бабочки.

Борьба

Препараты для обработки кустов при заболеваниях:

Болезни Средства
Фитофтороз
  • Гаупсин.
  • Ридомил Голд.
  • Триходермин.
  • Квадрис.
  • Планриз.
Альтернариоз
  • Фитодоктор.
  • Фитоспорин.
Гнили
  • Превикур.
  • Медный купорос.
  • Скор.
Парша
  • Триходермин.
  • Ордан.
  • Планриз.

Справиться с вредителями помогут такие средства:

  • Золон.
  • Актофит.
  • Актара.
  • Престиж.
  • Акарина.

Профилактика

  1. Не высаживают на одном и том же месте подряд картошку более 1-2 лет.
  2. Пророщенные клубни протравливают Табу, Фитоспорином, Фундазолом.
  3. Пропалывают и удаляют пасленовые сорняки.

Сбор и хранение урожая

Урожай выкапывают в конце августа, начале сентября после пожелтения и подсыхания ботвы.

Для хранения используют сухие проветриваемые помещения:

  • Кладовые.
  • Погреба.
  • Балконы.

Период покоя до 8 месяцев. Условия – влажность не выше 85%, температура в пределах 2-3 градусов.

Журавушка – высокоэффективный сорт белорусской селекции. Успешно прошел испытания и признан перспективным вариантом для культивации в средних широтах. Отличается обилием урожая. Широко применяется в пищевых целях.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Журавинка:

Читайте далее:

Один из лучших сортов картофеля — Бриз. Описание, фото, рекомендации по выращиванию

Гибридный сорт картофеля Коломбо – описание, фото и подробная характеристика вида. Советы по выращиванию

Адретта – картофель, являющийся эталоном вкуса. Характеристика сорта, фото, особенности выращивания

Один из лучших среднеранних сортов картофеля – Санте. Подробная характеристика, включая правила выращивания

Ранний и неприхотливый сорт картофеля Жуковский. Фото, описание, нюансы выращивания

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
  • Подробный разбор: чем полезна морковь для мужчин? Может ли она нанести вред их здоровью?
  • Настойка из чеснока на красном винеВсе о настойках чеснока на красном вине - от полезных свойств и применения до рецептов
  • Польза чеснокаПолезна или вредна свекла для печени? Можно ли почистить орган корнеплодом?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.