Сорт белорусской селекции Журавинка (также его называют Журавушка) высоко ценят земледельцы, он подходит для культивации на небольших подворьях и крупных фермах. Среди главных достоинств – значительная продуктивность при обычной агротехнике, неприхотливость. Сорт отличается отменным вкусом и товарными показателями.
Общие положения
Журавинка – сорт со среднепоздними сроками созревания. Обладает крепким иммунитетом ко многим картофельным патогенам, вынослив к неблагоприятным факторам. Относится к группе пищевых сортов столового назначения. Плодоносит крупными товарными клубнями. С 10 м2 выкапывают 75 кг и больше.
Рекомендованные территории:
- Волго-Вятская.
- Центральная.
- Северо-Западная.
Характеристика Журавушки
Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры. Ни понижения до 7 градусов, ни повышения до 38 градусов существенно не меняют продуктивность.
Созревание происходит через 100-120 дней с момента высадки клубней на открытые грядки.
Описание внешнего вида и фото
Всходы появляются спустя 12-25 дней после высадки. Для вегетативной надземной части характерен быстрый равномерный рост.
Побеги
У Журавинки полураскидистые, средней высоты кусты.
Характерные особенности побегов:
- Высота ботвы в пределах 50-60 см.
- Стебли крепкие, прочные.
- Толщина побегов 0,6-1 см.
- Листья насыщенно-зеленой окраски, умеренной плотности.
- Листовые пластинки по форме округлые, с выделенной основной жилкой.
Корнеплоды
С 1 куста собирают 16-18 клубней и более. Максимальное количество доходит до 25-27 шт. в 1 гнезде.
Отличительные признаки картофеля:
- Масса варьирует от 90 до 160 г.
- Большие размеры – длина 9-11 см, диаметр 6-7 см.
- Форма вытянутая, овально-круглая, напоминает яйцо.
- Окраска кожицы красновато-розовая, имеет среднюю толщину.
- Поверхность с сетчатым рисунком и слабо выраженным рельефом.
- Кожура стойкая к механическим повреждениям, не растрескивается.
- Мякоть светло-кремово-желтая.
Ростки располагаются в круглых основаниях равномерно по всей поверхности. Сверху опушены тонкими ворсинками.
Норма высева и урожайность с 1 га
Журавинка отличается высокой продуктивностью -640 ц/га. На объемы урожаев влияет:
- Состав грунта.
- Степень увлажненности.
- Погодные условия.
Вкусовые особенности
Вкус приятный, классический. Развариваемость средняя. На воздухе мякоть не темнеет, сохраняет желтоватое окрашивание. Клубни подходят для жареных, вареных, тушеных блюд, запеканок, ассорти.
Химический состав
Картофель богат минеральными ингредиентами, витаминами, обладает высокой питательной ценностью. В составе вода 75%, сухое вещество 25%.
Компоненты сухого вещества | Содержание в % |
Крахмал | 14-19 |
Сахара | 0,8 |
Азотистые соединения | 1 |
Минералы | 0,9 |
Липиды | 0,2 |
Клетчатка | 1 |
Средний вес клубней
Масса колеблется в пределах 90-160 г.
Товарность
Клубни имеют товарный вид и пользуются спросом у потребителей. Журавушку выращивают на частных огородах и в масштабных целях.
Заготавливается в больших объемах для приготовления фри и чипсов. Клубни ровные, аккуратные легко чистятся, не темнеют.
Устойчивость к вредителям
Картофель практически не болеет вирусами рака. Обладает средней степенью устойчивости к фитофторе, ризоктониозу.
Лежкость
Плоды превосходно переносят зимнее хранение. Лежкость доходит до 96%.
Где применяется?
Из Журавинки готовят разнообразные блюда, используют для варки, жарки, тушения. Особенно вкусная картошка в виде пюре.
Плюсы и минусы
У Журавинки целый ряд преимуществ:
- Высокая продуктивность.
- Замечательные товарные и вкусовые показатели.
- Выносливость к засухе, жаре, похолоданиям.
- Стойкость к широкому спектру картофельных возбудителей.
Из минусов:
- Потребность в удобренном грунте.
- Необходимость окучивания.
Таблица сравнения с другими разновидностями
Название | Уровень крахмала в % | Урожайность, в ц с 1 га | Вес клубней |
Журавинка | 14-19 | 400-460 | 90-160 |
Ягодный 19 | 12-15 | 260-330 | 55-100 |
Невский | 10-16 | 250-320 | 60-110 |
Дуняша | 12-16 | 200-270 | 40-90 |
Сорокодневка | 13,9-14,5 | 280-360 | 80-140 |
Волжанский | 13,5-15 | 270-380 | 85-150 |
Краткая история селекционирования
Сорт появился на свет благодаря усилиям селекционеров из НПЦ НАН Белоруссии. В основе генов сорта:
- польский Цеза;
- голландский Сантэ.
В 2005 г занесен в Госреестр России.
Инструкция по выращиванию
Сорт плодоносит на рыхлых плодородных почвах. Не любит избытка азотистых удобрений. Нуждается в умеренном поливе. При переувлажнении высокий риск гнилей и грибковых заражений. Может появляться фитофтороз.
Инвентарь
Ускорить посадку и уход помогают приспособления для:
- Посадки:
- культиваторы;
- сажалки;
- ежики;
- маркеры.
- Окучивания и прополки:
- ежи;
- окучники;
- культиваторы;
- мотоблоки.
Подготовка
Почвы
Вносят из расчета на 1 м2:
- Перегной 1 ведро.
- Суперфосфат 25-30 г.
- Сульфат калия 15-20 г.
Для весеннего удобрения участка оптимальные варианты:
Виды подкормки | Состав |
Первая |
|
Вторая |
|
Третья |
|
При посадке в углубление с пророщенным клубнем добавляют:
- Комплексные составы: Кемиру или нитрофоску по 20 г.
- 1 ст.л. древесной золы.
- Растительную органику по 1 горсти.
Посадочного материала
Клубни предварительно проращивают или провяливают. Используют методику проращивания на свету или влажным способом.
Обработку проводят:
- Для дезинфекции с помощью 1% марганцовки, Фитоспорина, препаратов меди.
- Для стимуляции роста Цирконом, Агатом, Корневином или Корвитолом.
- Для опудривания древесной золой.
Время посадки
Клубни высаживают при стабильной температуре земли не ниже 8 градусов. Срок приходится на период с начала и до середины мая в Средней полосе. В южных регионах посадку начинают в последнюю декаду апреля.
Схема
- Борозды закладывают на расстоянии до 70 см.
- Грядки размечают по шнуру.
- Дистанция между лунками около 30 см.
- Глубина ям зависит от особенностей почвы –на тяжелых до 6-8 см, на рыхлых до 12-15 см.
Уход
Культивация ведется традиционным способом. Журавинка нуждается в поливе в засушливые сезоны, рыхлении, окучивании. Большую пользу приносят подкормки азотно-фосфорно-калийными составами.
Окучивание
После подрастания ботвы проводят окучивание.
- Первый раз окучивают кустики, когда побеги вырастают до 15 см.
- До цветения желательно успеть провести 3 процедуры. Интервал между работами 10-12 дней.
- 3 раз окучивание необходимо при длине столонов 30 см.
Для окучивания можно использовать:
- Культиватор.
- Мотоблок.
- Дисковый или плужной окучник.
- Мотыгу или тяпку.
Полив
- В течение первых 25-30 дней после высадки картофель не поливают, так как влаги хватает в почве и интенсивно нарастает корневая система. Норма на 1 куст вначале 2-3 л.
- Через месяц потребность возрастает до 4 л при умеренной влажности, до 6-7 л в разгар жары.
- При формировании цветоносов полив максимален.
- Почву увлажняют на глубину 40-50 см.
- Часы полива до 8 утра и после 6 вечера.
- Эффективно капельное орошение, дождевание.
- Воду льют в бороздки.
- Для предотвращения перспирации междурядья присыпают мульчей, рыхлят.
Рыхление
Важно начать рыхлить еще до появления всходов. Это позволит избежать массового роста сорных трав. Процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.
Прополка
Наряду с рыхлением эффективно проводят прополки. Удаляют сорняки, которые могут служить источником инфекции и вредителей.
Подкормка
Особенности выполнения:
Тонкости | Внекорневые | Корневые |
Сроки |
|
|
Удобрения |
|
|
Цель |
|
Повышение плодородия. |
Первый раз подкормка проводится накануне окучивания.
- Применяют раствор помета в соотношении 1 часть на 15 частей воды.
- Хороший эффект дает мочевина -20 г на 1 ведро воды. На 1 куст требуется 1 л раствора.
Для этого используют:
- 20 г. сульфата калия на 10 л. воды.
- 60 г. суперфосфата на 10 л. воды.
- 60 г. древесной золы на 1 ведро.
Болезни
Журавинка обладает крепким иммунитетом к:
- Группе картофельных вирусов X, M, S.
- Черной ножке.
- Картофельному раку.
- Полосчатой мозаике.
В период эпидемии есть риск заражения:
- Фитофторозом.
- Фузариозом.
- Альтернариозом.
Средняя устойчивость выявлена к ризоктониозу и вирусным патогенам L и Y.
Из вредителей опасаются нашествия:
- Колорадских жуков.
- Картофельной моли.
- Тли.
- Совки-бабочки.
Борьба
Препараты для обработки кустов при заболеваниях:
Болезни | Средства |
Фитофтороз |
|
Альтернариоз |
|
Гнили |
|
Парша |
|
Справиться с вредителями помогут такие средства:
- Золон.
- Актофит.
- Актара.
- Престиж.
- Акарина.
Профилактика
- Не высаживают на одном и том же месте подряд картошку более 1-2 лет.
- Пророщенные клубни протравливают Табу, Фитоспорином, Фундазолом.
- Пропалывают и удаляют пасленовые сорняки.
Сбор и хранение урожая
Урожай выкапывают в конце августа, начале сентября после пожелтения и подсыхания ботвы.
Для хранения используют сухие проветриваемые помещения:
- Кладовые.
- Погреба.
- Балконы.
Период покоя до 8 месяцев. Условия – влажность не выше 85%, температура в пределах 2-3 градусов.
Журавушка – высокоэффективный сорт белорусской селекции. Успешно прошел испытания и признан перспективным вариантом для культивации в средних широтах. Отличается обилием урожая. Широко применяется в пищевых целях.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Журавинка:
Читайте далее:
Станьте первым!