Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Ранние сорта картофеля

Ранний и неприхотливый сорт картофеля Жуковский. Фото, описание, нюансы выращивания

Картофель, наверное, самый популярный овощ на столе в России. Его также часто применяют в качестве народного средства при лечении простудных и других заболеваний. На участке среднестатистического дачника картофель занимает почётное первое место. И здесь важно выбрать такой сорт, который бы и созревал быстро, и был неприхотлив в уходе. Таковым по праву считается сорт Жуковский, один из самых привлекательных среди огородников.

  1. Характеристика, описание внешнего вида
  2. Фото
  3. Достоинства и недостатки
  4. Таблица сравнения с другими сортовыми разновидностями
  5. Краткая история селекционирования
  6. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Инвентарь
    2. Подготовка к посадке
    3. Выбор времени
    4. Схема посадки
    5. Уход
  7. Болезни и вредители картошки
    1. Профилактика
  8. Сбор и хранение урожая

Характеристика, описание внешнего вида

  • Общая характеристика. Это раннеспелый сорт картофеля, его период созревания всего 60-80 дней с момента посадки. Относится к розовым видам. Был выведен для регионов с непродолжительным летом.

    Характеризуется довольно высокой стабильной урожайностью в различных почвенно-климатических условиях, хорошими вкусовыми качествами, устойчив ко многим заболеваниям и механическим повреждениям, засухоустойчив, хорошо транспортируется.

  • Описание внешнего вида. Куст среднерослый, стеблевого типа, полураскидистый, побегов мало, но они сильноветвисты. Листья зеленые, глянцевые, расчленённые, с прожилками. Цветение продолжительное, равномерное, средней интенсивности. Соцветия не образуют плодов.

    Цветочки фиолетово – розовые, на кончиках белые. Клубни овальные с тупой вершиной, розовые или красные, плотные, среднего или крупного размера.

    Важно!
    В гнезде обычно 10-15 клубней. Мякоть белая, водянистая, плотная, что не дает картофелю развариваться. Кожура розовая, тонкая, прозрачная, гладкая. Глазки красные, мелкие, не глубокие, скорее поверхностные.
  • Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высадки картофеля зависит от многих факторов, таких как: засеваемая площадь, густота посадки, размер клубней. Для её определения разработаны специальные формулы. Но они больше подходят при выращивании в промышленных масштабах, и вряд ли дачники ими воспользуются. Но небольшой расчет все же произвести можно.

    При ширине междурядий 40 см на 1 сотке в одном ряду помещается примерно 25 клубней. А, значит, всего потребуется 350 картофелин (это около 28 кг). Средние показатели урожайности сорта Жуковский 400 – 450 ц с 1 га, в зависимости от региона. Потенциальная урожайность, по утверждениям селекционеров, 600 ц/га при соблюдении всех агротехнических норм.

  • Вкусовые характеристики. Сорт Жуковский – столового назначения. Имеет немного сладковатый вкус. При термической обработке не рассыпается, благодаря чему сорт считается универсальным – пригоден для варки, жарки, приготовления чипсов, нарезки в салаты.

    Но несмотря на все эти характеристики, специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта как хорошие и средние.

  • Химический состав. Клубни картофеля сорта Жуковский являются источником витаминов, минералов (калий, магний, кальций и другие). Содержание крахмала невысокое — 10 – 12 %, что примерно в 2 раза меньше, чем у среднеспелых сортов. Количество белка – 1,5 – 2 %, протеина – 1,15%; золы – 1%; сахара – 0,13%; витамина С – 8,22 мг %; воды – около 80%. В клубнях присутствуют также витамины В1, В2, В6, органические кислоты.
  • Средний вес клубней. Средний вес клубней колеблется в пределах 120–160 г, а масса товарного клубня 122-167 г. Обычно в кусте 10-12 клубней.
  • Товарность. Товарность высокая – около 92 % от общего урожая. При длительной транспортировке клубни этого сорта отлично сохраняются.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковский ранний устойчив к болезням и вредителям, ему практически не страшны стандартные заболевания картофеля — парша обыкновенная, золотистая нематода, рак. Средняя восприимчивость к черной парше, бактериозу, мозаичным вирусам.

    Довольно часты поражения фитофторозом (грибковое заболевание, еще называют картофельной гнилью), в основном при переизбытке влаги. Самый распространенный вредитель, атакующий клубни картофеля, колорадский жук.

  • Лежкость. Лежкость, или способность к хранению, довольно высокая – 92-96%. При соблюдении всех необходимых условий картофель хранится до середины апреля.
  • Где применяется. Данный сорт картофеля широко применяется в пищевой промышленности благодаря своим вкусовым качествам, а также тому, что корнеплоды не развариваются и не содержат лишнюю жидкость. Это дает возможность использовать их для жарки, запекания, готовить во фритюре, а также делать чипсы. Очень вкусен молодой картофель этого сорта. А вот пюре готовить из него не рекомендуется.

Фото

На фото вы можете увидеть, как же выглядит этот сорт ранней картошки:

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта Жуковский:

  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • засухоустойчивость, теневыносливость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • быстрое созревание;
  • высокие товарные качества, лёжкость;
  • высокая урожайность и устойчивость клубней к механическим повреждениям;
  • растянутое плодоношение.

Недостатки:

  • восприимчивость к возбудителю фитофтороза;
  • подгнивание корней при переувлажнении;
  • поражение колорадским жуком;
  • потеря вкусовых качеств при несвоевременном сборе урожая.

Таблица сравнения с другими сортовыми разновидностями

Сорт раннеспелого картофеля Вес клубней, г Средняя урожайность, ц/га Содержание крахмала, %
Жуковский 120 – 160 400 – 450 10 – 12
Весна белая 100 – 185 270 – 380 11 – 15
Удача 90 – 120 420 – 430 11 – 15
Импала 90 – 150 180 – 360 10 – 15
Алена 90 – 160 170 – 290 15 – 17
Ред Скарлет 90 – 130 350 – 450 10 – 15
Гала 80 – 130 170 – 250 14 – 16
Тимо 100 – 110 350 – 450 13 – 14

Краткая история селекционирования

Сорт семенного картофеля Жуковский получен коллективом ученых – агрономов во ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха А.Г. при скрещивании сортов Ягодка и Гидра.

После прохождения необходимых экспертиз в 1993 г. внесен в государственный реестр сортов России. Разрешен к использованию почти во всех регионах РФ благодаря своей неприхотливости, морозо- и засухоустойчивости.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Важно!
Выращивание картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому использование малогабаритной сельхозтехники популярно и у дачников.

Самыми распространенными являются:

  • Картофелесажалка. Очень проста в использовании.
  • Мотоблок. Это по сути минитрактор, к которому можно присоединить плуг и выполнять множество работ: вспахивать землю, окучивать, пропалывать.
  • Картофелеуборочный комбайн.

Но все же для многих привычным является ручной способ посадки картофеля. Здесь понадобятся лопата, грабли, мотыга или тяпка.

Подготовка к посадке

Почвы

Место для посадки картофеля выбирают солнечное. Почва – желательно песчаная или суглинистая. Для хорошего укоренения и роста клубней температура грунта должна быть +5 – +6 градусов, влажность не более 75%.

Почву начинают готовить еще с осени. Ее перекапывают на 25 см в глубину, затем вносят перепревший компост. Если почва кислая, добавляют известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

Предварительно, за неделю до посадки, грунт нужно перекопать и разровнять граблями, чтобы влага меньше испарялась.

Внимание!
Древесную золу или перегной вносят при посадке, но можно это сделать и заранее. Так как сорт ранний и возможны заморозки, после посадки участок лучше накрыть пленкой или агроволокном.

Клубней

От правильной подготовки посадочного материала во многом зависит количество собранного урожая. Клубни перебираются, поврежденные для посадки не подходят. Оптимальный вес – не более 100 г. Затем их нужно прогреть и прорастить, а также протравить химическими препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Для этого клубни выкладывают в один слой и опрыскивают. Обработать можно и древесной золой из расчета 2 стакана золы на 50 кг картофеля.

Проращивают картофель, разложив его в один или несколько слоев при комнатной температуре. Освещение лучше рассеянное. Желательно клубни периодически переворачивать. После того, как глазки прорастут, и ростки достигнут длины в 1 см, клубни можно высаживать.

Выбор времени

Сорт Жуковский имеет сверхранний срок созревания. От посадки клубней до первого сбора урожая проходит 60 – 65 суток. Начинать посадку можно уже в конце апреля. Главное, чтобы почва прогрелась до +5 градусов. Сажать нужно в сухую погоду. Всходы появляются через 2 недели.

Схема посадки

Сажать картофель рекомендуют рядами, междурядья – 60 см. Между клубнями оставляют 25 см. Глубина заделки – 6 см.

Уход

  • Окучивание. Окучивание защищает картофель как от переувлажнения, так и от засухи. Его проводят два раза за сезон. Первый – при появлении всходов. Росточки присыпают землей слоем в 2 – 3 см. Это не даст им замерзнуть и даст толчок для роста корней. Второй раз окучить картофель лучше перед цветением куста.
  • Полив. В постоянном поливе сорт не нуждается, он достаточно засухоустойчив. При посадке картофеля весной почва еще влажная. А вот при засушливом лете поливать нужно, но умеренно, по мере необходимости, вечером, в борозды или методом дождевания. О недостатке влаги говорят поникшие листья картофеля.
  • Рыхление. Рыхление проводят, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе, иначе она будет плохо развиваться, а клубни не смогут расти. Особенно необходимо это примерно через сутки после полива, когда земля покрывается сухой «коркой». Рыхлят почву вокруг растений мотыгой или тяпкой.
  • Прополка. Обычно проводится одновременно с окучиванием и помогает бороться с сорняками. Но многие дачники удаляют сорные травы вручную, по мере зарастания.
  • Подкормка. Жуковский относится к ранним сортам, а большинство удобрений выводятся из клубней в течение 50 дней, поэтому с подкормками нужно быть осторожными, не переусердствовать. При посадке картофеля в лунку добавляют органические удобрения, лучше куриный помет, он защитит от грибковых инфекций. Можно перегной или навоз, только не свежий.

    Чтобы защитить картофель от клубневых вредителей, используют древесную золу. Азотсодержащие удобрения применяют весной при подготовке почвы или непосредственно при посадке в лунку.

    Калий необходим этому сорту при появлении цветков на кустах. Его вносят после полива или дождя в виде раствора (на ведро воды один спичечный коробок сернокислого калия) под каждый куст 1 л. Когда ботва начинает отмирать, подкормки уже не нужны.

Болезни и вредители картошки

Борьба с вредителями и болезнями проводится по мере необходимости народными методами или препаратами для опрыскивания. Важно, чтобы они подходили для ранних сортов картофеля и были безопасны.

  1. Фитофтороз. Ботву опрыскивают 1% бордосской жидкостью или сернокислой медью (разводят 20 г на ведро воды). В дальнейшем применяют препарат Эфаль, Оксихом и другие.
  2. Колорадский жук. Уничтожается ручным способом, проводят опудривание кукурузной мукой, посыпают междурядья сосновыми опилками. Реже применяют инсектициды.
  3. Тля. Проводится обработка отваром тысячелистника обыкновенного, полыни горькой.
  4. Черная ножка. Не лечится. Растение нужно выкопать и сжечь, а место, где оно росло, полить раствором бордосской жидкости.
  5. Проволочник. Применяют такие препараты, как Актара, Дохлокс и другие.

Профилактика

Основная профилактика заключается в соблюдении агротехники, отборе качественного посевного материала, его предварительная обработка перед высадкой в грунт. Каждые 2 – 3 года нужно менять место посадки и ни в коем случае не высаживать картофель после томатов. Хорошо проводить уборку участка после предшествующей культуры. Весной и осенью перекапывать землю. Чаще подвержены заболеваниям растения на глинистых кислых почвах.

Внимание!
Чтобы оградить картофель от таких вредителей, как колорадский жук, проволочник, рядом рекомендуется высаживать душистые травы, их отпугивающие. Это шалфей, календула, полынь, чабрец.

Сбор и хранение урожая

Когда ботва высыхает, можно приступать к сбору урожая. К этому времени куст достаточно разросся. Убирают картофель как вручную, так и при помощи техники.

Подкапывать картофель, извлекая клубни по краям, можно гораздо раньше, чтобы каждый день иметь на столе вкусный молодой картофель. Хотя данный сорт в основном используется в пищу летом и осенью и не предназначен для длительного хранения, показатель сохранности у него высокий – 92–96%.

Чтобы клубни не позеленели, хранить картофель нужно в сухих помещениях без доступа света при температуре от +2 до +5 градусов, в деревянных ящиках или полотняных мешках. Если соблюдать все условия, картофель хранится до 8 месяцев.

Подавляющее большинство дачников предпочитает вырастить на участке свой картофель. Но всегда возникает вопрос выбора подходящего сорта. Жуковский получил такое широкое распространение благодаря быстрым срокам созревания, высокой урожайности, долгому хранению, неприхотливостью в уходе, своим вкусовым качествам. Этот сорт по достоинству оценен дачниками и огородниками нашей страны.

Читайте далее:

Все о скороспелом сорте картофеля Колетте: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Неприхотливый при выращивании лук Стурон. Характеристика и описание сорта, посадка и уход

Все о вкусном и урожайном сорте картофеля Ильинский: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Как грамотно выбрать сорт картофеля на хранение на зиму?
  • Раннеспелый народный сорт картофеля - Чугунка. Выращивание и уход за овощем
  • Один из лучших среднеранних сортов картофеля – Санте. Подробная характеристика, включая правила выращивания
  • Характеристика, описание и агротехника выращивания сорта картофеля "Гранада"
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.