Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Сорта

Популярный сорт лука Геркулес. Описание, выращивание и уход, сбор и хранение урожая

На огороде любого дачника обязательно есть участок с грядками репчатого лука. Этот овощ – основной ингредиент приготовления большинства блюд, востребованный круглый год. Поэтому среди огородников большую популярность завоевал репчатый лук Геркулес, имеющий не только высокую урожайность, но и повышенную лёжкость.

  1. Общая характеристика
    1. Описание внешнего вида и фото
    2. Преимущества
    3. Недостатки
    4. Устойчивость к болезням и вредителям
    5. Требования к почве
    6. Вкусовые характеристики
    7. Урожайность
    8. Лёжкость
    9. Как используют?
  2. Отличия от других разновидностей
  3. Краткая история селекционирования
  4. Выбор времени в зависимости от региона
  5. Основные правила выращивания
    1. Подготовка почвы
    2. Посадка семенами
    3. Посадка севком
    4. Уход
  6. Сбор и хранение
  7. Борьба с болезнями и вредителями, профилактика
  8. Полезное видео

Общая характеристика

Среднеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения (F1) Геркулес – двухлетняя культура, которая при посеве севками созревает через 80-100 дней. Возделывают этот сорт в открытом грунте, но в северных областях России можно выращивать и в теплицах.

Описание внешнего вида и фото

Перья достигают в высоту около 35 см, а луковица набирает массу от 120 до 160 г. Репка имеет эллиптическую форму с круглым основанием и средней толщины шейкой. Верхняя кожица очень прочная, состоит из 3-4 чешуек золотистого вида, что придаёт луковице не только товарный вид, но и оберегает её от механических воздействий. Внутренние чешуйки плотно прилегают друг к другу и имеют белый цвет. Мякоть лука очень сочная, содержит около 15-16% сухих веществ.

Ниже вы увидите фото этого лука:





Преимущества

  • Высокая урожайность.
  • Скороспелость.
  • Неприхотливость к климатическим условиям (хорошо переносит временные похолодания и засуху).
  • Устойчивость к большинству заболеваний и вирусам.
  • Хорошие вкусовые качества и товарный вид.
  • Великолепная лёжкость.

Недостатки

  • Невозможность использования семян сорта для посева, так как Геркулес – гибрид.
  • Дорогостоящий посевной материал, в отличие от более распространённых сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Важно!

Гибрид Геркулес имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям – мозаике и жёлтой карликовости.

Хорошо противостоит:

  • фузариозу;
  • ржавчине лука;
  • серой гнили;
  • пероноспорозу.

Основным вредителем – луковой мухой – поражается крайне редко.

Требования к почве

Лук сорта Геркулес не требователен к почве, но для получения высокого урожая лучше подойдёт лёгкий удобренный грунт.

Участок для этого теплолюбивого вида лука необходимо выбирать не затенённый. В низинах, где скапливается влага, сорт выращивать не рекомендуется.

Осенью при перекопке в почву вносят древесную золу, а весной – суперфосфат, хлорид калия и перегной. В середине апреля желательно добавить в грунт небольшое количество мочевины и аммиачной селитры.

Вкусовые характеристики

Мякоть лука Геркулес имеет нежную остроту без характерной горечи. После термической обработки вкусовые качества не ухудшаются; наоборот, добавляется пикантная сладковатость.

Урожайность

При правильном выращивании на хорошо удобренных почвах сорт может давать до 8 кг товарного вида луковиц с одного квадратного метра. В обычных условиях его урожайность составляет 5,6-6,0 кг/кв.м.

Лёжкость

Основной целью при выведении этого гибрида было не только повышение урожайности, но и увеличение срока лёжкости репки. Голландцы с этой задачей справились – луковицы, без потери товарного вида и вкусовых качеств, могут храниться 9-10 месяцев.

Как используют?

Для кулинарии этот лук универсален. Для приготовления различных блюд используются как листья, так и корнеплоды. По кулинарным характеристикам он относится к сладким сортам, поэтому хорошо подходит не только для салатов из свежих овощей, но и для различных закусок и маринования.

При заморозке лук не теряет своих вкусовых качеств. Широкое применение нашёл в народной медицине, благодаря своему уникальному химическому составу.

Отличия от других разновидностей

Сорт Группа спелости, период вегетации (дней) Форма луковицы Кулинарная характеристика Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Геркулес Среднеспелый 80-100 Округло- овальная Сладкий 120-160 550-600
Веселка Среднеспелый 92-115 Округло- плоская Полуострый 75-85 300-400
Рубин Среднеспелый 75-82 Округлая Полуострый 70-80 280-320
Сквирский Среднеспелый 120-135 Округло- плоская Полуострый 70-90 160-200
Стригуновский
Среднеспелый 77-90 Округло- овальная Острый 60-125 150-210
Ткаченковский Среднеспелый 80-85 Округлая Острый 70-90 400-500
Штуттгартер Ризен Среднеспелый 92-95 Округлая Полуострый 60-100 200-350

Краткая история селекционирования

Среднеранний гибрид репчатого лука Геркулес (F1) был выведен голландскими селекционерами, работающими в нидерландской компании Bejo Zaden B.V. В 2006 году был включён в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в областях Центрального региона.

Выбор времени в зависимости от региона

Оптимальным для сорта Геркулес является посадка севков в землю, прогретую до температуры +8°С, при этом температура воздуха должна держаться выше 10-12°С. Этот период наступает в южной полосе России с первых чисел марта, в средней полосе приходится на 20-ые числа апреля, а в северной – на начало мая.

Основные правила выращивания

Подготовка почвы

Почву под семена, рассаду и лук-севок подготавливают заранее. Количество удобрений огородник подбирает в зависимости от состава почвы, но оптимальным считается следующий состав на 1 кв.м:

  • перегной – 4 кг;
  • торф – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • сульфат калия – 15 г;
  • мочевина – 10 г.

Посадка семенами

Важно!

В аграрной промышленности этого сорт выращивают как однолетнюю культуру. Весной семена высеивают, а поздним летом собирают готовую для продажи продукцию. Большинство огородников предпочитают выращивать этот сорт как двухлетнее растение.

При покупке семян сорта Геркулес необходимо выбирать пакетики с маркировкой f1 — это семена гибрида первого поколения. После покупки чернушку обязательно проверяют на качество и жизнеспособность с помощью воды. Небольшое количество семян замачивают в воде. Если семена начинают прорастать, значит, посевной материал качественный. Так же производится и отбраковка – всплывшие семена к посадке не пригодны.

В открытый грунт семена высаживают в разное время, в зависимости от климатических условий.

Посадка поздней осенью подходит для всех регионов РФ, кроме северных, где почва может промерзать на большую глубину.

При весенней посадке в умеренных зонах луковицы не успевают сформироваться, поэтому часть их употребляют в пищу, а мелкие репки оставляют для посадки на следующий год.

В средней полосе весь собранный урожай используют под лук-севок.

Для северных областей используют рассадный метод выращивания. Семена отбираются так же, но высаживаются в горшочки или деревянные ящики с дерновой землёй и перегноем с 15 февраля. В открытый грунт переносятся, когда тот прогревается до температуры 15°С, а у всходов появляются 2-3 листочка.

Купленные семена не нуждаются в подготовке, но перед посадкой в грунт их желательно прогреть. Грядки, в которые будут посажены семена или рассада, желательно обработать 1%-м раствором марганцовокислого калия.

Рассаду высаживают в грядки на расстоянии 8-10 см друг от друга, между грядками оставляют около 20 см. А вот при посадке чернушки, так как её практически не видно на фоне грунта, огородники советуют приклеивать семена клейстером из крахмала к кускам туалетной бумаги на небольшом расстоянии между собой.

Посадка севком

Посадка севком принята у огородников ранней весной, как только почва прогреется до температуры +8°С, а воздух до +10°С. Для посева используют стандартный лук-севок величиной 2-3 см.

Внимание!

Посевной материал замачивают в горячей воде с добавками стимуляторов, а затем хорошо просушивают в тёплом месте в течении 4-5 дней.

Севок можно сажать и под зиму, используя при этом репки размером от 1 до 2 см. Перед посадкой посевной материал обрабатывают марганцовкой или медным купоросом. Высевка производится с расчётом на то, чтобы севок укоренился, но не дал всходов.

Осенняя посадка привлекательна тем, что луковицы догоняют в размерах посаженные весной, и при этом на них не образуются стрелки.

Схема посадки гибрида одинакова для весеннего и осеннего сева. Учитывая, что луковицы вырастут крупными, лук-севок сажают в борозды глубиной около 5 см, оставляя междурядье не менее 20 см. Севки слегка вдавливают в почву на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху всё это засыпается плодородной землёй и мульчируется соломой. Это убережёт осенний посев при промерзании почвы, а весенний избавит от сорняков и сохранит в земле влагу.

Уход

Репчатый лук Геркулес не требователен к уходу.

  • Поливать этот сорт нужно регулярно, но умеренно. При нормальной погоде хватает 1-2 поливов в неделю, но при засухе, и особенно в период созревания луковиц, орошение должно быть наиболее интенсивным. После того, как перья начинают увядать, полив прекращают.
  • После каждого дождя почву нужно прорыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не задеть корневую систему. Рыхление увеличивает доступ кислорода к корням, что способствует росту луковицы.
  • Прополку желательно проводить вместе с рыхлением, при этом все сорняки необходимо убирать из почвы. Это убережёт всходы от различных заболеваний и вредителей.
  • Гибриду Геркулес за весь вегетационный период требуются три подкормки. Через 2 недели после посадки в почву вносят раствор, содержащий 250 г куриного помёта и 20 г мочевины на 10 л воды. Ещё через 2 недели, а также в период интенсивного роста луковицы, почву удобряют уже другим раствором (на 10 л воды -60 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия).

Сбор и хранение

Если перья начали желтеть и увядать, значит, надо готовиться к сбору урожая. Желательно за неделю до этого отгрести землю от перьев, чтобы верхняя часть луковицы оказалась на свету. Это ускорит дозревание и даст возможность чешуе на шейке плотно соединиться.

Выкапывают лук вилами в солнечную погоду. Подсохнуть луковицы могут прямо на грядках, если позволяют погодные условия. Если нет, то урожай переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение. После просушки в течение 2-х суток, перья удаляются секатором и лук укладывается в сетки, деревянные ящики или корзины.

Важно!

Хранится лук только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура – плюс 20°С. Многие огородники хранят лук на чердаках или в связках под потолком.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

Репчатый лук Геркулес, как и все сорта, выведенные голландскими селекционерами, имеет высокий иммунитет ко всем заболеваниям и вирусам, а также не боится вредителей. Однако в целях профилактики следует применять следующие меры:

  • регулярно менять место посадки;
  • следить за севооборотом;
  • уничтожать сорняки, а лучше несколько раз за сезон мульчировать почву.

При борьбе с луковыми мухами поможет поваренная соль, посыпанная между грядками.

Сорт Геркулес не требует особого ухода, но если приложить больше усердия в его выращивании, он будет благодарить вас целый год своим великолепным вкусом во многих блюдах.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о луке Геркулес:

Читайте далее:

Популярный сорт лука Центурион. Характеристика, агротехника возделывания, сбор и хранение урожая

Неприхотливый при выращивании лук Стурон. Характеристика и описание сорта, посадка и уход

Среднеспелый сорт лука Турбо: описание и фото, посадка, выращивание и уход

Основные характеристики и особенности выращивания репчатого лука сорта Черный принц

Как вырастить лук сорта "Шетана"? Характеристика, описание и фото культуры

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.