Опытным фермерам знакома частая проблема, связанная с трудностями выращивания репчатого лука в холодном климате. Ведь культура весьма теплолюбивая. Чтобы собирать качественные урожаи овощей, особенно в северных регионах, стоит выбирать для культивирования проверенный временем, универсальный, выращиваемый семенами и через севок, холодоустойчивый сорт «Стригуновский».
Характеристика сорта
Общие понятия
Репчатый лук «Стригуновский», который еще называют «Стригуновский местный», относят к раннеспелым сортам. Созревают не слишком крупные овощи на 77–98 день после посадок. Луковицы рекомендуют культивировать в качестве однолетних культур через семена, и как двухлетние – из прошлогоднего севка.
Репка отлично хранится. Сорт считается северным, для хорошего роста овощам не требуется большого количества тепла и солнца. При грамотной агротехнике собирают высокие урожаи.
Описание внешних особенностей и фото
Сорт «Стригуновский» характеризуется как малогнездовой. В одной луковице насчитывают не более 4 зачатков. Форма головок округлая, слегка вытянутая по краям. Весят плотные по структуре луковицы по 45–80 г.
Светло-желтый окрас характерен как для сухих (покровных), так и для сочных чешуек. К моменту дозревания овощи становятся золотистыми, а луковые шейки – с розоватым или сероватым оттенком. Цвет у сочной мякоти белый.
На фото представлено, как выглядит сорт лука Стригуновский.
Преимущества и недостатки
К преимущественным особенностям сорта относятся:
- Ранние сроки созревания.
- Высокая степень урожайности.
- Отличная лежкость.
- Большой процент полной вызреваемости (от 49 до 97%).
- Морозоустойчивость.
- Неприхотливость к условиям культивирования.
- Универсальность применения.
- Возможность выращивания из семян и из севка.
- Отличная приспосабливаемость к изменчивому климату.
Среди недостатков выделяют:
- Слишком острый вкус (на любителя).
- Длительный срок созревания и некрупность луковиц при выращивании семенами.
К каким болезням устойчив?
Для сорта «Стригуновский местный» характерен высокий иммунитет к болезням:
- Фузариозу.
- Желтой карликовости.
- Ржавчине.
- Мозаике.
Сортовые овощи практически не подвергаются поражениям вредителями:
- Луковыми нематодами.
- Молью.
- Паутинными клещами.
- Тлей.
Требования к почве
Грунт для посева сортового лука «Стригуновский» должен быть плодородный, рыхлый, с легкой структурой, отлично впитывающий влагу. Участок подбирают хорошо освещенный с учетом севооборота ранее выросших культур. Благоприятными предшественниками для качественных посадок считаются:
- Пасленовые.
- Капустные.
- Бобовые.
- Зелень.
Не выбирают под посадки грядки, где выращивались луковые культуры. С осени участок:
- очищают;
- перекапывают;
- удобряют органическими веществами, добавляя золу, компост, перепревший навоз.
Грядки лучше разбивать на возвышенности, чтобы близко не располагались грунтовые воды. При повышенной кислотности почвы, участок обрабатывают древесной золой (по 300–400 г на 1 кв. метр посевной площади) или мелом. Весной землю необходимо опять перекопать, разровнять.
Вкусовые качества
Для лука «Стригуновский» характерный очень острый вкус. Кто-то считает такой факт существенным недостатком, но на самом деле – это настоящая «изюминка» сорта. Овощная мякоть отличается сочностью, хрустит, не горчит.
Урожайность
Урожайность у сорта высокая. С 1 га посадок севком собирают от 11,8 до 32,7 тонн репчатого лука. Вызреваемость культур перед уборкой составляет до 97%. Этот показатель зависит от погодных условий.
Лежкость
Луковицы хранятся очень долго. Лежкость сорта в прохладном, темном, проветриваемом месте составляет до 98%.
Как используют?
Сорт «Стригуновский» считается универсальным. Молодые перья–стручки (до соцветий), луковицы употребляют в свежем виде. Пригодный для всех видов кулинарной обработки.
Учитывая сильную остроту вкуса, в приготовлении блюд сорт используют в основном в качестве дополнения в виде специи.
Районы для выращивания
Культуры выращивают повсеместно. Сорт отлично адаптирован к изменениям климата. Овощи особенно рекомендованы для культивирования на Севере. Благодаря раннеспелости, лук успевает вызревать до сильных холодов. В южных регионах получают меньшее количество урожая.
Отличия от других видов
Название сорта репчатого лука | Сравнительные характеристики | ||||
Степень зрелости | Средний вес луковицы (в граммах) | Степень сохранности | Вкус | Урожайность (тонн с 1 га) | |
«Стригуновский» | Раннеспелый | 45–80 | Отличная | Очень острый | 11,8–32,7 |
«Вольский» | Позднеспелый | 90–160 | Отличная | Полуострый | 30–40 |
«Глобус» | Среднеспелый | 75–200 | Лучший сорт для зимнего хранения | Острый | 40–50 |
«Арзамасский местный» | Среднеспелый | 60–90 | Хорошая транспортабельность и лежкость | Острый | 14–32 |
«Опорто» | Среднепоздний | До 300 | Отличная | Пикантный полусладкий | 24–35 |
Краткая история селекционирования
Репчатый лук «Стригуновский местный» считается сортом народной селекции. Он занесен в Госреестр с 1943 года. Овощи рекомендуются преимущественно для выращивания в виде двулетних культур из севка.
Когда сажают в разных регионах?
Сроки посевов зависят от способа выращивания, климата региона культивирования, погодных условий. На юге посадку семян на рассаду начинают с конца февраля, для Подмосковья и Средней полосы к сезонным работам приступают с середины марта, для северных регионов – сроки сдвигают до начала апреля.
Окрепшие ростки пересаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до +10 градусов. В этом случае посадку луковых культур начинают:
- с конца апреля – на юге;
- с середины мая – в Средней полосе и районах Подмосковья;
- с конца мая – в Сибири и на Урале.
Семена можно сразу высаживать в открытый грунт, когда почвенный слой прогреется от +10 до +13 градусов. На юге работы начинают с конца апреля, в средних широтах – с середины мая, в северных регионах – только в конце весны.
В южных регионах весенние посадки лука-севка проводят с конца апреля, для Подмосковья и средних широт посев лучше делать с середины мая, а на Севере – с конца весны или начала июня.
Под зиму севок высаживают до наступления сильных холодов, оптимальное условие – температура почвенного слоя около +5 градусов. К таким посадкам на юге приступают с ноября, в средних широтах и Подмосковье – с конца сентября – в октябре, для Сибири и Урала сроки сдвигаются в зависимости от погоды примерно на начало – середину сентября.
Основные правила
Посадка
Семенами
Выращивание данного лука из семян рассадой имеет ряд особенностей:
- Посадочный материал проверяют на всхожесть, затем замачивают в растворе марганцовки (1%-ном) на протяжении 30 минут для дезинфекции, обрабатывают средствами для стимуляции роста, например, используют «Экопин» или «Циркон» (по инструкции).
- Семечки просушивают, высевают в специальные контейнеры, можно использовать кассеты с ячейками, тогда в каждую лунку кладут по 2–3 зерна. Грунт должен быть плодородный, рыхлый, хорошо впитывающий влагу. Формируют бороздки, отступ между ямками – по 3 см, в междурядьях – по 5 см. Глубина заделки семечек составляет 1 см. Ящики укрывают пленкой, оставляют в тепле (при +25 градусах).
- С появлением ростков контейнеры переносят в чуть более прохладное светлое место (от +17 до +20 градусов). После закалки, рассаду пересаживают на открытые грядки. Бороздки при этом формируют на расстоянии в междурядьях по 20 см, отступая между лунками по 5 см.
- Семена – чернушку для посевов сразу в открытый грунт обрабатывают раствором марганцовки, фунгицидными препаратами, около получаса прогревают в духовке (при 50 градусах), замачивают в соке алоэ на 40 минут, просушивают, для сыпучей консистенции перемешивают с мелом, чтобы было видно в грунте.
- Высаживают чернушку в бороздки ленточным способом с расстоянием между лунками по 1 см и отступом между рядами по 14–20 см. Глубина посевов – от 2 до 3 см. Семена уплотняют грунтом, мульчируют посадки торфом.
Севком
- Для весенних посадок отбирают луковицы диаметром не более 1 см. Подгнивший севок сразу отбраковывают. За 3 суток до посева луковые головки прогревают, чтобы овощи быстро не стрелковались, а урожай был большим.Посадочный материал обрабатывают комплексным раствором (25 г любого удобрения разбавляется в 10 л воды), в котором севок замачивают на 10 часов.
- Затем посевной материал дезинфицируют 14 минут в растворе медного купороса (1 ч. ложка вещества – на ведро воды). Для ускорения всходов головки можно обрабатывать в стимуляторах роста.Чтобы получить максимальное количество урожая, рекомендуют обязательно обрезать верхушки луковиц, в случае размножения сорта не стоит проводить эту процедуру. Перед посевом севок просушивают.
- Высаживают луковицы в прогретый до +13 градусов грунт однострочным способом. Между рядами делают расстояние по 40 см, между лунками – от 4 до 6 см. Глубина заделки зависит от размера посадочной луковицы, главное, чтобы верхушка слегка торчала из-под слоя почвы.Для повышения урожайности головки заделывают в грунт на 5 см, шейки при этом не обрезают. А вот для получения сочного пера выбирают только крупные севки, высаживая их частыми рядами. Посадки присыпают рыхлой почвой.
- Под зиму луковицы высаживают до сильных морозов, исключая возвратную оттепель. Посадочный материал должен быть сухим. Стимуляторами роста головки не обрабатывают. Посевы хорошо углубляют до 4 см, обязательно мульчируют без полива.
Уход

- Поливать посадки необходимо регулярно в зависимости от погодных условий. В среднем частота орошения должна быть 1 раз в 7 дней. В засуху посевы обычно поливают обильнее. За 30 дней до уборки созревшего лука прекращают вносить влагу под культуры.
- После поливов почву обязательно рыхлят, совмещая процедуры с прополками. Первое прореживание лука необходимо на стадии первых листиков. Между лунками оставляют отступы по 2 см. Остальные ростки пересаживают на новое место. Следующее прореживание делают в фазе 4 листьев, оставляя между культурами по 4–6 см.
- Сигналом к началу подкормок репчатых культур считается разрастание зелени. За сезон удобрения вносят 2 или 3 раза:
- В качестве начальной подкормки на стадии разрастания всходов вносят раствор селитры или карбамида (1 ст. ложку вещества – на 10 л воды). Норма расхода – 3 л смеси – на 1 кв. метр посадок. Часто используют навозную жижу (в соотношении 1 к 10).
- В фазе роста вносят комплексные подпитки, например, раствор нитроаммофоски (на 10 л воды – по 2 ст. ложки гранул). Расход на 1 кв. м. грядок – по 3 литра.
- В момент формирования репки на 1 кв. метр посадок добавляют смесь из сульфата калия (10 г), золы (1 стакана), суперфосфатов (20 г).
Сбор и хранение
Сорт «Стригуновский» созревает за 2,5–3 месяца. Основным сигналом к началу уборки урожая репчатого лука считается:
- подсыхание;
- пожелтение;
- полегание ботвы.
Овощи подкапывают аккуратно вилами, выдергивают вручную. Процедуру проводят в сухую погоду. Луковицы раскладывают для просушки на 10 дней под навесом. При необходимости ускоряют созревание овощей, подламывая перья за 2 недели до окончания уборки культур.
Лук перебирают, не оставляя на закладку в помещения поврежденные плоды. Хранят сорт при температуре от 0 до + 3 градусов в хорошо вентилируемых подвалах и от +18 до +25 в городских кладовых, используя сетки, мешки, ящики. Влажность должна составлять примерно 80%. Севок для посадки хранится при +10 градусах в проветриваемых подвалах при влажности 75%.
Борьба и профилактика с вредителями
Среди опасных для репчатого лука «Стригуновский» болезней и вредителей выделяют:
- Пероноспороз.
- Белую гниль.
- Луковых мух.
- Шейковую гниль.
- Для борьбы с луковыми мухами посадки обрабатывают «Табазолом», «Сочвой», «Землином». Участки рекомендуют периодически опылять древесной золой. Раз в 10 дней грядки поливают раствором марганцовки.
- При поражении пероноспорозом посевы обрабатывают серным раствором (50–80 г – на 10 л воды), поливы сокращают, грядки опыляют золой, исключают внесение азотсодержащих веществ. В качестве профилактики поражений ложной мучнистой росой участки 1 раз в 3 недели культуры обрабатывают «Фитоспорином-М».
- Для борьбы с шейковой гнилью применяют фунгицидные препараты: «Бенлат», «Тигам», «Фундазол». В период формирования репки грядки поливают «Эффектоном». Внекорневую обработку культур проводят раствором медного купороса.
- Эффективно устранить белую гниль лука можно обработкой фунгицидными средствами. В качестве профилактических мер от поражений вредителями и болезнями необходимо учитывать севооборот, технологию посадки, нормы полива, своевременно рыхлить, очищать, полоть грядки, собирать урожай и правильно его хранить.
По-настоящему проверенный временем сорт репчатого лука «Стригуновский» отлично подходит для выращивания в суровых условиях северных широт. Но и в мягком климате при грамотной агротехнике можно собирать качественный урожай. Очень острый вкус, высокая степень сохранности, отличная товарность – аргументы для посадок овощей как в домашних хозяйствах, так и в производственных масштабах.
Читайте далее:
Станьте первым!