Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Сорта

Подробное описание лука «Глобо» и особенности его выращивания из семян, севком и рассадой

Селекционеры не устают удивлять огородников новыми сортами и гибридами различных овощей, которые могут расти в экстремальных условиях, обладают иммунитетом против большинства заболеваний и вредителей, дают рекордные урожаи и при этом очень вкусны. Но вот золотистая луковица сорта Глобо, не помещающаяся в детскую ладошку, и которую можно есть как обычное сочное сладкое яблоко, восхитит даже бывалого дачника.

  1. Общее описание сорта
    1. Внешний вид
    2. Преимущества и недостатки
    3. Устойчивость к болезням и вредителям
    4. Требования к почве
    5. Вкусовые характеристики
    6. Урожайность
    7. Лёжкость
    8. Использование
    9. Районы для выращивания
  2. Отличия от других репчатых сортов
  3. Краткая история селекционирования
  4. Когда сеять?
  5. Основные правила выращивания
    1. Подготовка почвы
    2. Посадка
    3. Уход
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Борьба с болезнями и вредителями, профилактика
  8. Полезное видео

Общее описание сорта

Репчатый лук Глобо относится к позднеспелым сортам со средней длиной светового дня.

Полный вегетационный период выращивания данного сорта лука длится от 150 до 165 дней.

Фирма-производитель «Semo» рекомендует для получения луковиц большой массы выращивать данный сорт рассадным способом.

Внешний вид

Перья репчатого лука сорта Глобо достигают в высоту 45-50 см и имеют насыщенный зелёный цвет. Луковица широко-эллиптической формы покрыта крепкими внешними чешуйками цвета жёлтой соломы. На срезе видны плотно прижатые друг к другу очень сочные чешуйки белого цвета, не имеющие характерного резкого запаха.

Важно!

Луковицы при посеве рассадой могут достигать в диаметре до 12 см при весе в 1 кг.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • неприхотливость к составу почвы;
  • возможность выращивания в большинстве областей РФ;
  • хорошая урожайность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям.

Недостатки:

  • непродолжительное хранение;
  • невозможность механической уборки урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Репчатый лук Глобо имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям, таких как мозаика и жёлтая карликовость. Хорошо противостоит фузариозу и серой гнили, не боится трипса и луковой моли.

Требования к почве

Сорт Глобо не привередлив при выборе почв, но для хорошего урожая предпочтительны плодородные почвы с нейтральным химическим составом. Как и для любого репчатого лука хорошо подходит супесчаный или лёгкий суглинистый грунт. При выращивании этого сорта очень важны хороший дренаж и аэрация почвы.

Вкусовые характеристики

По кулинарным характеристикам репчатый лук Глобо относится к салатным сортам. Вкус у мякоти очень сочный и сладкий без остроты. Характерный резкий луковый запах отсутствует.

Урожайность

При выращивании в южных областях России путём непосредственного высева семян в открытый грунт получают 4- 5 кг с одного кв.м. При посадке рассадой достигают урожайности 8-10 кг/кв.м.

Лёжкость

Как и большинство сортов с большим содержанием сахара, лук Глобо имеет непродолжительный срок хранения. Даже создав идеальные условия, невозможно сохранить его вкусовые качества до января.

Использование

Лук Глобо рекомендован для приёма в пищу в сыром виде. Он очень хорош для приготовления различных салатов и винегретов, как добавка к рыбным и мясным блюдам, а рестораторы считают Глобо лучшим из сортов для приготовления пиццы.

Районы для выращивания

Из-за неприхотливости к климатическим условиям и нетребовательности к составу почвы огородники выращивают сорт Глобо во всех регионах России. Различается только метод посадки. Если в южных областях этот сорт высаживают семенами, то в центральных и северных регионах используют рассадный метод посадки.

Отличия от других репчатых сортов

Сорт Группа спелости, период вегетации (дней) Форма луковицы Кулинарная характеристика Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Глобо Позднеспелый 150-165 Широко- эллиптическая Сладкий 600-800 800-1000
Геркулес Среднеспелый 80-100 Округло- овальная Сладкий 120-160 550-600
Веселка Среднеспелый 92-115 Округло- плоская Полу-острый 75-85 300-400
Рубин Среднеспелый 75-82 Округлая Полу-острый 70-80 280-320
Эксибишен Средне-поздний 105-130 Овальная Сладкий 170-550 410-430
Комета F1 Средне-поздний 120-125 Круглая Сладкий 50-70 150-156
Викинг F1 Средне-ранний 80-100 Круглая Сладкий 110-250 470-510
Мячковский Раннеспелый 65-80 Округло-плоская Полу-острый 80-110 180-270
Ред Барон Среднеспелый 70-95 Округло-плоская Полу-острый 40-50 250-300
Садко F1 Среднеспелый 85-115 Округлая Полу-острый 190-270 510-590

Краткая история селекционирования

Сорт репчатого лука Глобо был выведен селекционерами Чешской компании «Semo», основанной в 1994 году на базе существующей более 50 лет опытно-селекционной станции. Компания не только создаёт новые сорта и гибриды, но также производит и реализует высококачественные семена овощных культур. В Госреестр РФ сорт Глобо не внесён.

Когда сеять?

Высаживают семена сорта Глобо, когда почва прогреется до температуры 5°С, а рассаду – в грунт с температурой не менее 8°С. Для южных областей этот период приходится на середину марта. В средних областях рассаду начинают высаживать в начале апреля, а в северных областях – с конца апреля до середины марта.

Основные правила выращивания

Подготовка почвы

Почву для посадки лука сорта Глобо готовят осенью. Выбирается незатенённый участок на возвышенности с хорошим дренажем. Почву очищают от остатков убранных культур. Для хорошего севооборота лучше, чтобы это были:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыква;
  • капуста.

Грунт с добавленным перепревшим навозом перекапывают на глубину штыковой лопаты. Можно добавить немного удобрений, содержащих азот.

Посадка

Из семян

Важно!

В южных областях России погодные условия и протяжённость светового дня позволяют огородникам-любителям выращивать лук Глобо непосредственным посевом семян в открытый грунт. Это упрощает процесс выращивания, но есть и минусы – получить очень крупные луковицы не получится, а расход посевного материала увеличится.

Так как компания «Semo», в отличие от голландских производителей, не обрабатывает выращенные семена, то об этом придётся позаботиться самому.

  1. Купленный посевной материал необходимо проверить на жизнеспособность. Для этого несколько семян выкладывают на край мокрой салфетки, лежащей в блюдце с водой, а другим краем прикрывают. Блюдце ставят рядом с батареей. Если семена проклёвываются, значит посевной материал хорошего качества.
  2. Отбраковку пустых семян обычно совмещают с обеззараживанием. Делают это за несколько дней до предполагаемого посева. Семена помещают в ёмкость с тёплым слабым раствором марганцовки. Всплывшие пустые семена удаляют, качественные оставляют в растворе на 24 часа.
  3. Обеззараженным семенам нужен толчок для равномерного дружного всхода. Для этого их ровным слоем размещают на куске влажной марли, сверху накрывают таким же куском и помещают в тёплое место. Набухание оболочки семян и её растрескивание свидетельствуют о готовности семян к посадке.
  4. Для равномерности высадки в грунт семена делают более заметными, перемешивая их с небольшим количеством мела, что придаёт им ещё и хорошую сыпучесть. Но есть и другой способ. На разрезанные пополам длинные куски туалетной бумаги наносят сваренный крахмальный клейстер, к которому приклеивают семена на расстоянии в 7-10 см друг от друга.
  5. Семенной материал высеивают на глубину в 1,5-2 см, с расстоянием борозд не менее 15 см. Сверху почву надо мульчировать тонким слоем торфа, полить тёплой отстоянной водой и желательно до первых всходов укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Через рассаду

При посадке рассадой дачнику приходится приложить больше усилий, а если сажать семена в конце февраля, понадобятся дополнительные осветительные приборы.

Луковицы сорта Глобо, выращенные из рассады, будут более устойчивы к различным заболеваниям, гарантированно не пойдут в стрелку и вырастут до максимальных размеров.

  1. Семена для рассады проверяются и отбраковываются, как было описано выше.
  2. Для рассады подойдут любые прямоугольные ёмкости глубиной не менее 10 см. Их заполняют либо купленным субстратом, либо почву для рассады приготавливают самостоятельно.
  3. Землю, взятую с огорода, перемешивают с небольшим количеством перепревшего навоза и обдают кипятком. В эту смесь добавляют немного песка и древесной золы. Перемешанным субстратом заполняют ёмкости, делают в нём неглубокие бороздки на расстоянии 3-4 см и поливают 50%-м раствором гумата калия.
  4. Подготовленные семена укладывают в бороздки пинцетом через каждые 1.5-2 см. Сверху бороздки покрывают тем же составом почвы толщиной в 1 см (многие огородники используют для верхнего слоя покупной «Торфолин»). Поливают отстоянной тёплой водой из распылителя, накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в тёплое место с температурой 25-28°С.
  5. Как только появляются первые росточки, пленку убирают и ёмкости выставляют на хорошо освещенное место.
    Совет

    Для нормального развития рассада должна быть хорошо освещена не менее 10-12-ти часов в сутки.

  6. За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закалять, оставляя в более прохладном месте или вынося на улицу, постепенно увеличивая время закалки.
  7. Высевают рассаду сорта Глобо по рекомендованной производителем схеме:
    • глубина – 5 см;
    • расстояние между рассадой не менее 15 см;
    • расстояние между грядками не менее 20 см.
  8. Рассаду сорта Глобо огородники советуют высаживать в грунт методом перевалки.

Севком

Компания «Semo» производит для продажи только семена репчатого лука Глобо и рекомендует выращивать его рассадным способом, но любой огородник поймет и сам, что посадка этого сорта луком-севком экономически не целесообразна.

Уход

Лук Глобо не требователен к уходу, но основные агротехнические работы обязательны для получения хорошего урожая.

  • Полив проводят по мере высыхания почвы. Желательно поливать лук на первом этапе развития не реже одного раза в 3-4 дня тёплой отстоянной водой из лейки. С середины лета промежутки межу поливами увеличивают, а за 3-4 недели до предполагаемого сбора орошение прекращают совсем.
  • Рыхление и прополку проводят после полива или дождя. Если почва прошла мульчирование, в борьбе с сорняками вообще отпадает необходимость.
  • Подкормку проводят один раз в период набора луком зелёной массы, используя для этого настои крапивы или коровяка.

Сбор и хранение урожая

При уборке следует придерживаться следующих правил:

  1. лук убирают, как только сляжет и пожелтеет перо;
  2. выкапывают лук вилами;
  3. луковицы тщательно просушивают;
  4. перед укладыванием в тару на хранение у репок обрезают корни, а длину пера оставляют не более 3 см.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

При правильном уходе и севообороте сорт Глобо не болеет, но в целях профилактики пероноспороза молодые побеги необходимо опрыскивать 1%-м раствором бордоской жидкости. Для борьбы с луковой мухой растение и почву вокруг него опрыскивают солёной водой.

Для получения сладкой луковицы-великана огороднику придётся потрудиться, особенно выращивая рассаду, но удивительный вкус и восхищенные взгляды соседей по участку этого стоят.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о луке Глобо:

Читайте далее:

Лучшие сорта лука для Сибири. Выращивание рассадой, в открытом грунте и другими методами

Среднеспелый сорт лука Турбо: описание и фото, посадка, выращивание и уход

Вкусно и полезно: выращивание лука "Халцедон" из семян и севка

Неприхотливый житель дачных грядок. Выращивание лука-порея Русский размер из семян и рассады

Секреты выращивания лука Эксибишен из семян и севка. Почему овощ может не всходить?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Лучшие сорта репчатого лука для длительного хранения по регионам России
  • Холодоустойчивый сорт лука - Стригуновский местный. Подробная характеристика, включая выращивание из семян
  • Многообразие сортов капусты кольраби. Названия, описание и фото
  • Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?
Логотип сайта Дачная кулинария
1 комментарий к статье
  1. Валерий

    5 Август 2022 | 15:45

    Очень полезная статья. Купил рассаду Глобо у нас в Калининграде. Впервые. Вырастил. Попробовали всей семьёй. Очень вкусно. А что можно заказать из семян?

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.