Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Сорта

Вкусно и полезно: выращивание лука «Халцедон» из семян и севка

Лук «Халцедон» зарекомендовал себя на рынке как качественный сорт, известный своими прекрасными характеристиками. Этот новый сорт имеет множество преимуществ и гарантирует большой урожай.

  1. Общая характеристика сорта
    1. Описание внешнего вида
    2. Преимущества и недостатки
    3. К каким болезням и вредителям устойчив?
    4. Требования к почве
    5. Вкусовые характеристики
    6. Урожайность
    7. Лежкость
    8. Как используют?
  2. Отличия от других сортов
  3. Краткая история селекционирования
  4. Когда сажать в разных регионах?
  5. Основные правила выращивания
    1. Семенами через рассаду за один сезон
    2. Севком
  6. Уход
    1. Полив
    2. Подкормка
    3. Рыхление
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Борьба и профилактика с болезнями и вредителями
  9. Видео по теме

Общая характеристика сорта

Лук «Халцедон» является разновидностью репчатого лука. Это высокоурожайный и скороспелый сорт, устойчивый к любым погодным условиям. Подойдет как для личного потребления, так и для продажи.

Описание внешнего вида

Внешний вид лука очень привлекателен. Его основные характеристики:

  1. Репка крупного размера в диаметре может достигать до 15 см.
  2. Луковица круглая, массой до 150 грамм.
  3. Мякоть белого цвета, очень сочная и имеет острый, но не горький вкус.
  4. Перо также отличается своей сочностью и в длину может достигать до 16 см.
  5. Шелуха лука имеет светло-коричневый оттенок, с бронзовым отливом.

Фото

Ниже вы можете видите фото этого сорта:




Преимущества и недостатки

Лук «Халцедон» имеет множество преимуществ, таких как:

  • Высокая урожайность.
  • Приспособляемость к различным погодным условиям (засухе или заморозкам).
  • Хороший иммунитет к болезням.
  • Имеет множество витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы А, В, С, железо, калий.
  • Обладает превосходными вкусовыми качествами.
  • Долгосрочность хранения.

Что касается недостатков, то данный сорт их практически не имеет, за исключением того, что имеет слабую корневую систему и подвержен некоторым болезням, таким как:

  • луковая моль;
  • луковая муха;
  • стеблевые нематоды;
  • гниль на шейке;
  • пероноспороз.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Одним из главных достоинств сорта является его устойчивость к болезням, таким как:

  1. Мозаика.
  2. Фузариоз.
  3. Черная плесень.
  4. Бактериоз.
  5. Ржавчина.

Также, данный сорт не подвержен и целому ряду опасных вредителей, таких как:

  1. Луковая журчалка (корнеедка).
  2. Луковый (табачный) трипс.
  3. Луковая трещалка.
  4. Луковый долгоносик.
  5. Клещи.
  6. Совки.
  7. Шалотовая тля.

Требования к почве

Важно!

Поскольку лук «Халцедон» имеет слабую корневую систему, он берет почвенный объем, из-за чего не может охватить большую площадь питания. Поэтому для выращивания данного сорта нужна исключительно плодородная почва.

  • Участок желательно выбирать на солнечной стороне и возвышенной местности, чтобы не допустить застоя воды.
  • Почва должна быть слабощелочной. Раскисление почвы можно производить с помощью золы, извести или доломитовой муки.
  • Что касается типа почвы, то для данного сорта подойдет супесчаная почва или легкие суглинки.
  • Также, лук лучше садить на удобренной почве после огурцов, кабачков, картошки, но не стоит садить его после моркови, кукурузы и чеснока.
  • Также не стоит из года в год садить его в одно и то же место. Перед посадкой лука нужно убедиться, что в почве не выращивался лук в течении 4-х последний лет.

Грядки начинают готовить с осени. Их хорошо перекапывают, избавляются от сорняков и удобряют с помощью таких веществ как:

  1. Перегноя 2-3 ведра.
  2. Суперфосфата 20-30 грамм.
  3. Древесную золу 1 стакан.

После этого, грунт хорошо перекапывают, удаляют оставшиеся сорняки и поливают.

Вкусовые характеристики

Лук обладает ярким вкусом. Он острый, но совсем не едкий и не имеет горьковатого привкуса.

Урожайность

Лук «Халцедон» является одним из самых урожайных видов репчатого лука. С 1 кв. м грядки можно собрать 7-8 кг лука.

Лежкость

Сорт имеет хорошую лежкость, около 90%. Хранить его можно в сетке в сухом и прохладном помещении.

Как используют?

Используют этот сорт лука абсолютно в любых кулинарных целях. Он идеально подойдет как для жарки, так и для приготовления легких салатов.

Кроме того, его активно используют в консервировании в качестве пряности, а также для приготовления соусов, супов, рыбных и мясных блюд.

Отличия от других сортов

Название сорта Урожайность кг/ кв. м Масса луковицы Срок созревания
Халцедон 7-8 кг 90-130 г 110-120 дней
Стурон 3,5 кг 80-100 г 100-115 дней
Бессоновский 1,5-2 кг до 60 г до 80 дней
Золотистый Семко 5 кг 100 г 80 дней

Краткая история селекционирования

Лук «Халцедон» выведен молдавскими селекционерами научно-исследовательского института овощеводства и включен в государственный реестр в 1993 году.

Когда сажать в разных регионах?

Как уже упоминалось выше, лук устойчив абсолютно к любой погоде, поэтому рассаду можно начать выращивать в начале марта.

Внимание!

Если планируется посадка сразу в открытую грядку, то это делать следует не раньше апреля.

Однако, для того, чтобы собрать хороший урожай, нужно соблюдать температурный режим. Так, семена могут начать расти при 3 градусов, но для хорошего прорастания необходима температура не менее 18 градусов.

Касаемо регионов, можно отметить следующее:

  • В южном климате рекомендуется высаживать рассаду прямо в открытый грунт.
  • Жителям средней полосы и северных регионов начать выращивание семян необходимо в домашних условиях, а уже потом, когда почва будет прогрета, высаживать на грядку.

Основные правила выращивания

Семенами через рассаду за один сезон

Подготовка

Перед посадкой семян лука на грядку их необходимо подготовить. Процесс подготовки включает в себя несколько этапов:

  1. Семена замачивают на 30 минут в растворе марганца.
  2. Затем оставляют на сутки в теплой воде.
  3. Обрабатывают стимуляторами роста.
  4. Проращивают семена на блюдце с марлевой тканью еще около недели, меняя воду каждый день.

Почва

Полученные семена можно высаживать как в открытый грунт, так и в контейнеры для получения рассады. Чтобы выращивать рассаду в домашних условиях, необходимо приобрести почвенную смесь для овощных растений и добавить в нее около 30% речного песка. Также можно сделать подобную смесь самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, песок и обычную землю в равных долях.

Схема посева

  1. Посадка семян рассадным способом в открытый грунт производится по следующей схеме: выкапываются ямки глубиной около 4-х см на расстоянии 6-7 см друг от друга.
  2. Для того, чтобы посадить семена безрассадным способом роют бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между рядами около 20 см. Семена высаживают на глубину 2 см и на расстоянии в 3 см друг от друга.

Технология посадки

Совет

Рассаду рекомендуют для начала высаживать в контейнер с ячейками. В одну лунку садят 4-5 семечек глубиной не более полсантиметра. Когда рассада взойдет, ее будет удобно пересадить из контейнера в грунт.

Высаживание безрассадным методом включает в себя подготовку грядок, образование бороздок, в которые высаживаются семена. На дно ямок нужно положить немного речного песка, для того, чтобы семена были в поле зрения.

Севком

Подготовка грядки, схема высадки и технология не отличается от посадки семян. Севок, выращенный из семян, необходимо подготовить. Для это нужно:

  1. Обрезать кончики, оставив 2-3 см.
  2. Луковицы замачивают в марганце на полчаса.
  3. Держат луковицы в воде 40-50 градусов, на протяжении 10 часов или же оставляют луковицы дома при комнатной температуре 20-25 градусов на несколько суток.

Уход

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе. Вода должна быть теплой. Поливать рекомендуют с лейки, чтобы не повредить луковые перья. Следует помнить о том, что при недостатке влаги урожай может быть скудным.

Подкормка

Подкормку проводят дважды:

  1. После появления 2-3 листочков. Поливают растение коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:10.
  2. Через 20 дней после первой подкормки. В почву добавляют суперфосфат, калий и мочевину.

Рыхление

Рыхление осуществляют регулярно после обильных поливов.

Сбор и хранение урожая

Не позже чем за три недели до уборки урожая нужно прекратить подкормку и полив. Собирать урожай начинают в августе-сентябре при температуре 25 градусов, можно чуть ниже. Луковички аккуратно выкапывают, кладут на подстилку и сушат на солнце. Ночью лук укрывают, во избежании переохлаждения. Сушить лук нужно около месяца, при этом хорошо проветривая.

Важно!

Хранить лук предпочтительнее в косичках. Можно аккуратно обрезать кончики, положить репки в бумажные пакеты и убрать в холодильник.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

Борьба и профилактика зависит от вида болезни или вредителя, поэтому разберем каждый в отдельности:

  1. Луковая моль. Она живет на тыльной стороне листьев и способна уничтожить весь урожай. Собирают ее либо вручную, либо обрабатывают растение инсектицидами. Для профилактики появления луковой моли рекомендуется выращивать на соседней грядке морковь, которая хорошо борется с ней.
  2. Луковая муха. Лук, пораженный данной болезнью сначала желтеет, а затем гибнет. Для борьбы с этим вредителем используют настойку сухого табака (180 грамм) и мыла (1 столовая ложка) на 10 литров кипятка. Также используют готовые инсектициды.
  3. Стеблевые нематоды – черви, округлой формы, приводящие к гибели растения. В целях профилактики семена и севок обрабатывают раствором соли.
  4. Гниль на шейке. Возникает при очень частом поливе, либо дождливой погоде. Для того, чтобы вылечить лук, почву, вокруг посадки поливают древесной или мелом.
  5. Пероноспороз. Грибковая болезнь, при которой листья покрываются светло-зелеными пятнышками. Со временем они становятся серого цвета. Данную грибковую болезнь можно предотвратить, посадив лук на солнечную сторону.

Лук «Халцедон» – неприхотливый и урожайный сорт лука. Имеет множество достоинств и при этом очень мало недостатков. Универсален и подходит абсолютно для любых целей.

Видео по теме

Краткий обзор лука «Халцедон» можно посмотреть в этом полезном видео:

Читайте далее:

Секреты выращивания лука Эксибишен из семян и севка. Почему овощ может не всходить?

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Подробное описание лука "Глобо" и особенности его выращивания из семян, севком и рассадой

Отличный способ получить качественный урожай — выращивание картофеля из семян. Нюансы процедуры

Как вырастить капусту Слава из семян и через рассаду? Описание и характеристика сорта

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.