Сочная, хрустящая, сладкая — всё это о капусте сорта «Слава». Он пользуется заслуженным уважением среди дачников и потребителей. Слава устойчива к болезням, даёт большой урожай и проста в уходе.
- Что это за сорт?
- Почему он так популярен среди огородников?
- Какой срок созревания — ранний или поздний?
- Как выглядит: описание и фото
- Таблица с характеристиками
- Преимущества и недостатки
- Разница между сортотипами 1305 и 231
- Краткая история селекционирования
- Как используют в кулинарии?
- Основные правила выращивания через рассаду
- Основные правила выращивания из семян
- Сбор и хранение урожая
- Проблемы
- Болезни и вредители
- Аналоги этого белокочанного вида овоща
Что это за сорт?
Этот среднеспелый сорт белокочанной капусты. Всего есть два сорта Славы:
- Слава номер 1395.
- Слава Грибовская номер 231.
Капуста этого вида в несколько раз превосходит другие по урожайности.
Почему он так популярен среди огородников?
Популярна Слава, благодаря отличным качествам:
- неприхотливостью при выращивании;
- устойчивостью к болезням;
- приятна на вкус;
- хорошо переносит транспортировку.
Какой срок созревания — ранний или поздний?
Формирование кочана у этого сорта происходит с 100 по 130 день с момента всходов. Поэтому точно можно сказать, что Слава — сорт капусты со средними сроками созревания.
Как выглядит: описание и фото
- Кочаны округлые, немного приплюснутые.
- Вес большой (до 4,5 кг).
- Плотность средняя.
- Листья бледно- зелёной окраски.
Здесь можно ознакомиться с фото культуры:
Таблица с характеристиками
Урожайность | Высокая |
К каким болезням и вредителям устойчив | Среднеустойчив к основным заболеваниям (в частности, к слизистому бактериозу) |
Какие виды почв предпочитает | Песчаную и суглинистую |
Морозостойкость | Высокая |
Районированность выращивания | Вся территория РФ |
Срок созревания | Средний |
Масса кочанов | От 2,5 кг до 4,5 кг |
Содержание сахаров | Высокое |
Преимущества и недостатки
Достоинства
Достоинства сорта:
- Большой урожай.
- Влаголюбива, но отсутствие полива переносит хорошо.
- Не трескается на грядке или при транспортировке.
- Отменный вкус.
- Неприхотлива к грунту.
- Хороший товарный вид.
- Морозостойкая.
Недостатки
- Маленький срок хранения (до 3 месяцев).
- Часто гибнет от заболевания под названием корневая кила.
Разница между сортотипами 1305 и 231
Сорта во многом похожи между собой, но есть различия:
- Слава 1305 созревает примерно на 100 — 130 день с момента всходов, что на две недели раньше Славы Грибовской 231.Слава 1305 более урожайна и меньше трескается при перевозке. Вилки у нее крупнее и доходят массой до 4,5 кг.
- Сорт «Грибовский» имеет более плотные кочаны и дольше хранится.
Краткая история селекционирования
«Слава» была выведена специалистами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
С 1940 года сорт занял лидирующие позиции по всей территории РФ. Специалисты работали с заграничными видами капусты, приспосабливая их под нашу климатическую зону. В результате появился сорт, который стал отлично плодоносить на нечернозёмных почвах.
Как используют в кулинарии?
Капуста имеет отменный вкус, поэтому ее с удовольствием используют в свежем виде для салатов, а также в термически обработанном (в супах, вторых блюдах).
Благодаря высокому содержанию сахара Слава идеальна для квашения и маринования.
Основные правила выращивания через рассаду
Когда сеют в разных регионах?
Оптимальный температурный режим высаживания семян на рассаду при температуре воздуха до + 18 градусов днем.
- В средней полосе примерно в середине мая.
- В Урале и Сибири в начале июня.
- В Южных регионах с 30 марта.
- В Воронеже и Саратове в первую декаду апреля.
Посев
- Изучите упаковку с семенами:
- Если подготовка семян пройдена, то единственное, что придется сделать – замочить семена на 15-20 минут в воде с температурой до 50-60 градусов.
- Если информации о проведении подготовки семян нет, то после прогрева семян нужно замочить их в растворе гумата калия (10 гр. удобрения на 10 л воды) на 12 часов.
- Далее, для устойчивости растения к болезням, проведите процедуру закаливания. При температуре не выше + 2 градусов семена выдерживаются две недели.
- Тщательно промойте семена и оставьте на сутки. На этом подготовку семян можно считать полностью завершенной.
Семена высаживаются в горшки или ящики с землей. Землю нужно тщательно утрамбовать и полить раствором перманганата калия. Через 3 дня можно приступать к посадке:
- Глубина посадки должна быть не более 20 мм, интервал не менее 10 мм. Посевы присыпают землёй, опрыскивают водой и накрывают плёнкой.
- Ящики с посеянными семенами нужно поставить в тёмное место с температурой +16 — +20 градусов.
- Как только покажутся ростки, снимите пленку и перенесите рассаду на освещённое место.
Уход
Свет
Саженцам нужно достаточное количество света для хорошей всхожести (до 14 часов в сутки). Если светового дня не хватает, используйте люминесцентные лампы.
Полив
Капусте нужен обильный полив. Внимательно следите за состоянием почвы, не допускайте высыхания и переувлажнения.
Пикировка

- После появления всходов проредите их. Каждому растению нужен участок почвы примерно 2 на 2 см.
- Через пару недель пикируйте саженцы по схеме 3 на 3 см.
- Еще через пару недель пикируйте растения в отдельные горшочки с площадью посадки 5 на 5 см.
При пикировке углубляйте саженцы в землю до семядольных листочков.
Подкормка
Сразу после пикировки проводится первая подкормка. Нужно приготовить раствор из:
- аммиачной селитры;
- суперфосфата;
- калийных удобрений.
- Возьмите по 2 г каждого вида веществ и тщательно растворите их в 1 литре воды. Указанного объема хватит на подкормку 45-50 саженцев.
- Через две недели подкормку повторите, количество питательных веществ удвойте.
- Через две недели повторите подкормку с помощью раствора навоза (на 1 часть навоза берут 5 частей воды. Смесь перемешивают и оставляют на 2 недели. Полученную смесь разбавьте водой наполовину).
Закаливание
Нужен доступ свежего воздуха к саженцам:
- На пару часов открывайте форточку в помещении, где стоит рассада.
- Далее выносите ёмкости с посевами на балкон или улицу.
Начинайте с 3-4 часов, а потом оставляйте растения на улице до заката.
Процедуру закаливания начинают проводить за полторы — две недели до высадки в открытый грунт, чтобы растения успели окрепнуть.
Перемещение в в открытый грунт
Перед посадкой подготовьте почву:
- Добавьте древесную золу и перегной:
- перегной повысит уровень плодородности;
- а зола убережет корни от заболеваний.
- За пару часов до высадки почву нужно хорошо увлажнить (примерно 12-15 литров на квадратный метр).
Рассаду можно высаживать в открытый грунт примерно через месяц после пикировки, когда растение достигнет около 15 см в высоту.
Для хорошего развития саженцу нужна площадью около 60 кв. см, поэтому строго соблюдайте расстояние между лунками. Глубина лунки должна составлять 15 см.
Пересадите саженцы в лунки, засыпьте землей, слегка уплотните, увлажните и замульчируйте грунт вокруг растения.
Уход
Полив
Влага необходима для формирования плотных кочанов с хорошим вкусом. Поливайте растения не менее 7 — 8 раз в месяц.
Подкормка
Через 14 дней после посадки удобрите землю азотными удобрениями. Калийные и форфорные минеральные удобрения нужно применять к моменту формирования вилков.
Рыхление
Мульчируйте почву после каждого полива. Так растение будет получать достаточно кислорода, и вы проведете профилактику гниения.
Окучивание
За счет окучивания происходит образование дополнительных корней, овощи насыщаются питательными веществами.
Основные правила выращивания из семян
Когда сажают в разных регионах?
Главное, чтобы не было ночных заморозков, и температура поднималась выше +15 градусов днём.
- В южных регионах посадка начинается во второй декаде марта.
- В средней полосе в середине мая.
- На севере в июне.
Посадка в открытый грунт: технология и схема
Чтобы получить хороший урожай при таком способе посадки важно знать, как подготовить семена и на каком расстоянии их сажать в открытый грунт.
- Начать нужно с подготовки семян.
- На грядках проведите предварительную дезинфекцию.
- Подготовьте правильную почву для посадки. Добавьте в землю перегной и немного золы.
- Непосредственно перед посадкой обильно полейте почву водой.
- При безрассадном способе важно соблюдать определенную схему:
- между рядами должно быть расстояние 50-60 см;
- а между растениями 30-40 см.
Сделайте лунки глубиной до 2 см, в каждую поместите по 3-4 семечка.
- Засыпьте землёй и немного полейте.
- Хорошо сделать укрытие. У пластиковых бутылок отрежьте донышки и накройте каждую посадку.
- Проветривайте ростки, откручивая крышки у бутылок.
- Когда у растений будет по 3-4 листочка, бутылки можно убрать.
- Так же, при появлении листочков, лишние ростки убирают с корнем, оставляя самые сильные.
Как ухаживать?
Полив
Капуста любит воду. Первое время поливайте ростки ежедневно, позже 7 — 8 раз в месяц.
Подкормка
Как только на ростках появятся листочки, проведите первую подкормку. Приготовьте уже известный вам раствор из:
- аммиачной селитры;
- суперфосфата;
- калийных удобрений.
Полейте каждое растение. Через две недели повторите.
Рыхление
Рыхлить нужно несколько раз в месяц. Корни получат больше кислорода, и рассада будет крепче.
Окучивание
Окучивайте растения после того, как они немного окрепли.
После окучивания присыпайте ростки землёй.
Сбор и хранение урожая
Капуста созревает к концу июля. Сбор ее продолжается в течение двух недель.
Грибовский 231 созревает на 100 — 110 день после посадки. Слава 1305 готова к сбору немного позже. Примерно через 2 недели после Грибовского.
Сорт Грибовский может сохраниться примерно до марта, а Славу 1305 лучше употребить в пищу до января.
Чтобы вилки как можно дольше имели товарный вид и отменный вкус, необходимо соблюдать простые правила:
- Своевременно начинать уборку капусты.
- Для хранения подходят только целые, не поврежденные плоды.
- Оптимальная температура для хранения от -1 до +1 градуса.
- Проветривайте место хранения.
- Можно хранить, обернув в бумагу или подвесив в потолку.
- Припудрите кочаны мелом, так они не покроются плесенью.
Проблемы
При выращивании капусты сорта Слава можно столкнуться с препятствиями:
- Грибковые и вирусные заболевания. Вылечить их нельзя. Но своевременная профилактика перед посадкой в грунт даёт хорошие результаты.
- Не происходит образование кочанов. Причиной является слишком позднее высаживание капусты в открытый грунт.
- Вместо одного кочана образуется нескольких маленьких. Это последствия высадки рассады при слишком низких температурах или ожога побега при подкормке.
- Растрескивание кочана. Капусту нужно своевременно убирать. Иначе кочан будет продолжать расти, а внешние листья — нет. Вследствие этого капуста трескается.
Болезни и вредители
Болезнь | Профилактика | Борьба |
Чёрная ножка |
|
|
Крестоцветная блошка |
|
Обработка препаратом «Интавир». |
Капустная кила |
|
Обработка почты известью ( 1 кг на 4 кв. м). |
Фузариоз |
|
|
Пероноспороз (мучнистая роса) |
|
Дезинфекция почты препаратом «Фитофторин». |
Аналоги этого белокочанного вида овоща
Существуют виды капусты, которые не уступают сорту «Слава» своими вкусовыми и прочими качествами.
- Подарок.
- Столичная.
- Белорусская 455.
- Брауншвейгская.
- Ринда F1 (гибрид).
- Гермес F1 (гибрид).
- Мегатон F1 (гибрид).
Ежегодно многие огородники отдают предпочтение сорту «Слава». Капуста эта неприхотлива в уходе, имеет хорошую всхожесть.
В случае соблюдения простых правил подготовки семян, высаживания рассады и профилактики от болезней урожай будет обильным и отменным на вкус!
Читайте далее:
Станьте первым!