Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Сорта белокочанной капусты

Секреты выбора сорта белокочанной капусты. Какие бывают виды и чем отличаются?

Белокочанная капуста – насыщенный огромным количеством витаминов и минеральных веществ овощ, присутствующий на каждом дачном участке. Каждый ее сорт требует определенного подхода к выращиванию и создания индивидуальных условий для созревания урожая.

Важность правильного выбора

Существует несколько факторов при выборе сорта капусты, игнорирование которых может стать большим препятствием на пути к получению хорошего урожая:

  1. Следует определить, для чего нужен урожай: для заготовок на зиму, для летних салатов, для заквашивания или же для сохранности в зимний период. Исходя из этого необходимо изучить сроки созревания и вкусовые качества сортов.
  2. Необходимо учитывать занятость: если времени для ухода за посадками мало, значит следует выбирать сорта, неприхотливые в уходе и устойчивые к заболеваниям и вредителям.
  3. Большую роль играет показатель пригодности сорта для выращивания в конкретном регионе – некоторые сорта совершенно не переносят влагу, а другие останавливаются в росте при высокой температуре воздуха.

Что влияет на выбор семян?

На выбор сорта для культивирования на участке прежде всего влияет:

  • срок созревания – колеблется от 60 до 220 дней;
  • срок хранения урожая – от 7 дней до 10 месяцев;
  • пригодности к выращиванию в данном регионе – отдельные сорта требуют высоких температур или повышенной влажности в течение длительного времени;
  • морозостойкость и холодостойкость – важна для регионов с неустойчивым климатом;
  • гибридность сорта – важна для выращивания с целью получения семян;
  • условия выращивания – в теплице или в открытом грунте;
  • требовательность к уходу – частота полива, прополки и подкормки;
  • устойчивость к заболеваниям при выращивании и хранении;
  • способ посадки – рассадой или посевом в грунт;
  • вкусовые качества – может быть сочной или сухой, сладковатой или с горькими нотками;
  • область применения – для приготовления свежих салатов, засолки или зимнего хранения.

Какие виды бывают по сроку созревания?

По срокам созревания белокочанная капуста делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Ранние сорта – срок созревания 60-120 дней. Отличительные особенности:

    • небольшой размер головки;
    • рыхлость кочана;
    • масса кочанов 0,7-1,8 кг;
    • листья ярко-зеленого цвета, очень нежные, мягкие и сочные, имеют сладковатый привкус;
    • обычно не требовательны к составу почвы и уходу;
    • малоустойчивы к вредителям;
    • пригодны для употребления в свежем виде, в салатах, горячих блюдах;
    • срок хранения при температуре +2 + 60С – от 7 дней до 1,5 месяцев;
    • склонность к растрескиванию кочанов при несвоевременной уборке;
    • недружное созревание;
    • низкая урожайность.
  2. Среднеспелые сорта – созревают за 120 – 150 дней, делятся на среднеранние, средние и среднепоздние. Все эти разновидности имеют практически одинаковые особенности:

    • средний размер головки;
    • плотный кочан;
    • масса кочанов 1,8-3,0 кг;
    • верхние листья темно-зеленые, в разрезе кочан белого цвета;
    • содержат большее количество органических сахаров и молочной кислоты;
    • на вкус – средней жесткости, обычно без горечи;
    • обычно не требовательны к составу почвы и уходу, однако встречаются и «капризные» представители»;
    • устойчивы к некоторым заболеваниям и вредителям;
    • пригодны для употребления в свежем виде, в салатах, горячих блюдах, для маринования и квашения;
    • срок хранения при температуре +2 + 60С – от 1 до 6 месяцев;
    • при несвоевременной уборке встречается склонность к растрескиванию кочанов;
    • дружное созревание;
    • высокая урожайность.
  3. Поздние сорта – имеют срок созревания 150 – 220 дней и обладают следующими свойствами:

    • кочаны крупные, плотные, массой 3-8 кг (встречаются сорта с головками до 16 кг);
    • верхние листья темно-зеленые, очень жесткие, в разрезе кочан белого цвета;
    • содержат большее количество молочной кислоты, которое увеличивается со сроком хранения;
    • вкус – не сочный, часто с привкусом горечи (отдельные сорта в течение срока хранения становятся гораздо мягче и слаще на вкус);
    • менее всего насыщены нитратами;
    • устойчивы практически ко всем известным заболеваниям и вредителям;
    • идеально подходят для длительного хранения – от 6 до 10 месяцев;
    • пригодны для горячих блюд, маринования, квашения и засолки;
    • устойчивы к растрескиванию;
    • морозоустойчивы;
    • дружное созревание;
    • очень высокая урожайность.

Названия и фото самых хороших видов с описанием и характеристикой

Ранние

Точка

Особенности:

  • не растрескивается даже при влажной погоде;
  • устойчив к заболеванию черной ножкой, сосудистому и слизистому бактериозу;
  • дружное созревание;
  • требовательна к освещению;
  • неморозостойка;
  • вкусовые качества – средние.

Тобия

Особенности:

  • сладковатый вкус;
  • листья мягкие, сочные, без прожилок;
  • устойчив к растрескиванию;
  • высокая транспортабельность;
  • применяется для приготовления любых блюд, в том числе для квашения и маринования;
  • устойчив к фуридазному увязанию;
  • дружное созревание;
  • возможна уборка техникой;
  • требовательна к поливу – при переизбытке влаги корни быстро загнивают.

Казачок

Особенности:

  • дружное созревание;
  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • не устойчив к холодам и морозам;
  • требовательна к почве и освещению;
  • при высоких температурах окружающей среды останавливается в росте;
  • неустойчив к мучнистой росе.

Юбилейная F1 217

Гибрид был создан с целью создать сорт с низким сроком созревания (90-100 дней) и длительным сроком хранения (5-6 месяцев).

Особенности:

  • салатный сорт, пригодный для квашения;
  • высокую иммунитет к болезням;
  • ухудшение вкуса при термической обработке;
  • прекрасный товарный вид;
  • отличные характеристики раннеспелости и урожайности;
  • возможность хранения до 5 месяцев;
  • высокая устойчивость к болезням.
Важно!

В технических характеристиках сорта указана урожайность до 1000 кг с сотки. Однако, на практике максимально достигнутый результат составляет 400 кг

.

Фарао

Особенности:

  • употребление в свежем виде;
  • поливитаминный состав;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчив к растрескиванию и заболеваниям.

Парел

Особенности:

  • высокие вкусовые качества;
  • только для употребления в свежем виде;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • маленькие кочаны – до 1,2 кг;
  • срок хранения до 1 месяца.

Чамп

Особенности:

  • устойчив к растрескиванию;
  • употребление в свежем виде;
  • высокие вкусовые качества;
  • плотные кочаны;
  • требовательна к поливу.

Трансфер

Особенности:

  • высокие вкусовые качества;
  • ультраскороспелость;
  • вес до 1,5 кг;
  • для употребления в свежем виде;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчив к болезням и растрескиванию;
  • срок хранения – меньше месяца;
  • устойчив к перепадам температур.

Малахит

Особенности:

  • устойчив к растрескиванию;
  • кочан сочный, плотный, сладкий;
  • не имеет иммунитета к болезням.

Пандион

Особенности:

  • хорошая сохранность на корню, не растрескивается;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к фузариозу;
  • высокая урожайность при выращивании в теплице.

Эскалибур

Особенности:

  • масса кочанов до 5 кг;
  • используется для приготовления салатов и употребления в свежем виде;
  • сочные, сладкие кочаны, нежная текстура;
  • сильный иммунитет к инфекциям;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к растрескиванию.

Бурбон

Особенности:

  • стойкость к стрелкованию и растрескиванию;
  • адаптация к различным климатическим зонам;
  • холодостойкость и переносимость ранней жары;
  • товарный вид и превосходный вкус;
  • несложность ухода;
  • повышенные требования к почве.

Спринт

Особенности:

  • высокоурожайный;
  • хорошая сочность и консистенция, нежесткие крупные прожилки;
  • применение в свежих салатах, первых и вторых блюдах;
  • сильная сопротивляемость инфекциям;
  • транспортабельность;
  • потребность в регулярных поливах.

Грибовская

Особенности:

  • повышенное содержание витамина С;
  • высокая урожайность;
  • универсальное употребление.

Золотой Гектар

Особенности:

  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • заухоустойчив;
  • для употребления в свежем виде;
  • высокая урожайность;
  • не защищен от килы.

Ринда

Особенности:

  • устойчив к растрескиванию;
  • плотный кочан;
  • устойчивость к заболеваниям.

Июньская

Особенности:

  • морозоустойчив;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчива к растрескиванию;
  • нет иммунитета к киле.

Среднеспелые

Теща

Особенности:

  • достаточно высокие вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность;
  • повышенное содержание витаминов;
  • низкая калорийность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая всхожесть семян;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • холодоустойчив;
  • при заморозках кочаны растрескиваются;
  • обязательна обработка семян перед посевом.

Краутман F1

Особенности:

  • очень высокие пищевые качества, обладает приятным кисловатым вкусом;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • повышенное содержание витаминов;
  • устойчивость к гниению и киле;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • дружное созревание;
  • устойчив к перепадам температур;
  • заваливание созревших кочанов по причине слабой корневой системы;
  • повышенные требования к поливу и освещению.

Мензания

Особенности:

  • нетребователен к агротехнике;
  • устойчив к засухе и заморозкам;
  • высокие вкусовые качества;
  • пригоден для квашения;
  • маленький срок хранения – 2 месяца;
  • не склонен к растрескиванию, даже в дождливый сезон;
  • сильный иммунитет;
  • устойчивость к растрескиванию.

Харрикейн

Особенности:

  • универсальное назначение;
  • длительное хранение;
  • нетребовательность к агротехнике.

Глория F1

Особенности:

  • устойчив к переменам погоды;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к заболеваниям и растрескиванию;
  • универсальное назначение;
  • механизированная уборка;
  • высокая требовательность к почве.

Крауткайзер

Особенности:

  • пригодна для квашения;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • адаптация к перемене погоды;
  • сильный иммунитет;
  • высокая транспортабельность;
  • срок хранения до 4 месяцев при строгом соблюдении температурного режима;
  • требователен к уходу;
  • неусточивость к киле;
  • декоративный внешний вид.

Циклоп

Особенности:

  • высокие вкусовые качества в любом виде;
  • тонкие, сладкие листья;
  • устойчивость к фузариозу;
  • практически не поражается трипсами;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая переносимость высокой температуры.

Менза

Особенности:

  • сочный, с высоким содержанием сахаров;
  • не склонен к растрескиванию;
  • не прихотлив в уходе;
  • крупные кочаны – до 9 кг;
  • не заваливается набок при созревании;
  • высокий товарный вид;
  • длительное хранение.

Прибрежная

Особенности:

  • небольшой срок хранения – до 2 месяцев;
  • не склонен к растрескиванию;
  • высокий иммунитет;
  • транспортабелен.

Анкома

Особенности:

  • длительное хранение;
  • универсальное использование;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к фузариозу;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • повышенное содержание в них витаминов C, РР и U;
  • неустойчива к черной ножке.

Надежда

Особенноси:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокий иммунитет;
  • хорошие товарные качества;
  • при достаточном количестве света и тепла накапливает в себе большой объем витамина С;
  • высокие вкусовые качества;
  • не склонен к растрескиванию;
  • хранение до 3 месяцев;
  • при длительной температуре выше +250С накапливает нитраты;
  • не защищен от килы и слизистого бактериоза.

Мегатон

Особенности:

  • хороший иммунитет;
  • кочаны до 15 кг;
  • товарный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильная урожайность.

Подарок

Особенности:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • устойчивость киле;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • дружное созревание;
  • устойчив к перепадам температур.

Слава

Особенности:

  • склонен к растрескиванию;
  • при уборке до заморозков обладает горечью;
  • рассада слабая, подвержена заболеваниям.

Поздние

Коля F1

Особенности:

  • высокий иммунитет по отношению ко всем заболеваниям;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • подходит для механизированной уборки;
  • не имеет горечи;
  • подходит для употребления в сыром виде, для приготовления горячих блюд, квашения, маринования и засолки;
  • необходимость постоянного окучивания кочерыги для предотвращения заваливания кочана.

Экстра F1

Особенности:

  • устойчив к заболеваниям и растрескиванию;
  • механизированная уборка;
  • употребление в любом виде;
  • длительное хранение;
  • высокие вкусовые качества;
  • необходимость неоднократного окучивания;
  • требовательность к освещению.

Пудовка Доброводская

Сорт с этим названием имеет самые крупные кочаны. Другие его особенности:

  • масса кочана 8 – 16 кг;
  • высокая урожайность;
  • хранение до 7 мес;
  • устойчив к растрескиванию и поражению килой.

Три Богатыря

Особенности:

  • употребление в любом виде;
  • длительное хранение;
  • высокие вкусовые качества.

Вьюга

Особенности:

  • длительное хранение при температуре -1+10С;
  • устойчив к весенним заморозкам;
  • иммунитет к сосудистому и слизистому бактериозу;
  • средняя устойчивость к фомозу и черной ножке;
  • длительное хранение;
  • высокие вкусовые качества, улучшающиеся по мере хранения;
  • нетребователен к типу грунта.

Крюмон

Особенности:

  • после сбора урожая – листья сухие и горчат, через 2-3 месяца хранения насыщается витаминами и обладает высокими вкусовыми качествами;
  • высокая устойчивость ко всем заболеваниям;
  • нетребователен к уходу;
  • транспортабелен;
  • механизированная уборка;
  • устойчив к гнили;
  • для позднеспелого сорта имеет небольшой объем головок – до 2,5 кг.

Парадокс

Особенности:

  • товарные и вкусовые качества на высоком уровне, сладкий вкус, горечь полностью отсутствует;
  • плотность и сочность текстуры;
  • сопротивляемость к фузариозу;
  • устойчив перед растрескиванием;
  • требователен к хорошему освещению и систематическим поливам.

Морозко

Особенности:

  • не выносит засухи;
  • устойчивость к заморозкам и растрескиванию;
  • высокая урожайность.

Рамко

Особенности:

  • устойчив к резким температурным перепадам;
  • нетребователен в уходе;
  • нуждается в хорошем освещении.

Престиж

Особенности:

  • устойчив к растрескиванию;
  • транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к поражению слизнями и фузариозному увяданию;
  • универсальное использование.

Лежебока

Особенности:

  • хранится до появления нового урожая;
  • универсальное использование;
  • сильный иммунитет;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • устойчив к растрескиванию;
  • свето- и влаголюбив.

Сахарная голова

Особенности:

  • устойчив к заболеваниям;
  • морозоустойчив;
  • при правильной агротехнике отсутствуют грубые прожилки;
  • набирает вкус при уборке после заморозков и хранении в течение 2 месяцев;
  • требует большой площади для выращивания;
  • склонен к растрескиванию.

Сахарная F1

Отличается от сорта Сахарная голова тем, что хорошо завязывает кочаны в сухую погоду, однако уступает по вкусовым качествам.

Застольная

Особенности:

  • универсальное использование;
  • высокая урожайность;
  • сильный иммунитет.

Лион

Особенности:

  • хороший товарный вид – насыщенная изумрудная окраска;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • приспособленность к различным климатическим факторам;
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу.

Леннокс

Особенности:

  • засухоустойчив;
  • устойчив к растрескиванию;
  • высокая урожайность;
  • хорошая плотность кочанов;
  • высокие вкусовые качества;
  • неустойчив к киле и к поражению капустной мухой.

Симфония

Особенности:

  • розетка в диаметре доходит до 90 см, требует большой площади для выращивания;
  • крупные размеры кочанов;
  • высокие показатели товарности и вкусовых качеств;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • стойкость к растрескиванию;
  • сильный иммунитет к инфекциям;
  • легко поражается насекомыми – вредителями.

Атрия

Особенности:

  • хороший товарный вид – сине-зеленоватый окрас;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчив к растрескиванию.

Каменная голова

Особенности:

  • устойчив к растрескиванию;
  • морозоустойчив;
  • высокая урожайность;
  • высокая транспортабельность;
  • слабосочный вкус.

Зимовка

Особенности:

  • стабильная урожайность;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • товарный вид;
  • высокий иммунитет.

Агрессор

Особенности:

  • устойчив к растрескиванию;
  • средние вкусовые качества;
  • стабильность урожая;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость в уходе.

Московская

Справка

Сорт выведен в 1937 году.

Особенности:

  • стабильность урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие вкусовые качества.

Амагер

Особенности:

  • сильный иммунитет;
  • устойчив к растрескиванию;
  • горечь листьев, проходит через 4 месяца хранения.

Лангедейкер

Особенности:

  • сладкий вкус;
  • дружное созревание;
  • устойчив к растрескиванию;
  • не устойчив к киле.

Колобок

Особенности:

  • повышенные требования к почве и уходу;
  • не выносит засухи;
  • средняя питательность урожая;
  • средний иммунитет к заболеваниям.

Белорусская

Особенности:

  • устойчив к заморозкам;
  • устойчив к болезням;
  • срок хранения – 3 месяца;
  • сладкий вкус после заморозков.

Валентина

Особенности:

  • сочный, сладкий вкус;
  • устойчив к растрескиванию;
  • устойчив к заболеваниям и гнили.

Харьковская

Особенности:

  • устойчив к растрескиванию;
  • устойчив к заморозкам;
  • стабильность урожая;
  • высокий иммунитет;
  • хорошая плотность кочанов.

Популярные для открытого и закрытого грунта

Для длительного хранения

  • Юбилейная;
  • Коля;
  • Экстра;
  • Харрикейн;
  • Глория;
  • Вьюга;
  • Крюмон;
  • Парадокс;
  • Морозко;
  • Мензания;
  • Лежебока;
  • Сахарная голова;
  • Лион;
  • Анкома;
  • Леннокс;
  • Атрия;
  • Каменная голова;
  • Харьковская;
  • Подарок;
  • Зимовка;
  • Мегатон;
  • Амагер.

Для квашения

Сорта, пригодные для квашения, обладают более жесткими листьями и имеют плотный кочан:

  • Краутман;
  • Коля;
  • Экстра;
  • Мензания;
  • Харрикейн;
  • Глория;
  • Пудовка;
  • Крюмон;
  • Парадокс;
  • Циклоп;
  • Лежебока;
  • Застольная;
  • Анкома;
  • Симфония;
  • Каменная голова;
  • Зимовка;
  • Мегатон;
  • Мара;
  • Московская;
  • Слава;
  • Валентина.

Голландской селекции

Сорта, выведенные в Голландии, обладают высоким иммунитетом к болезням, имеют высокую урожайность и хорошо переносят перепады температуры:

  • Краутман;
  • Тобия;
  • Коля;
  • Мензания;
  • Харрикейн;
  • Чамп;
  • Глория;
  • Пандион;
  • Рамко;
  • Менза;
  • Бурбон;
  • Леннокс;
  • Крауткайзер;
  • Бронко;
  • Агрессор;
  • Ринда;
  • Мегатон.

Самые урожайные

Сорта, отличащиеся высокими урожая, чаще всего имеют высокую транспортабельность и возможность механической уборки:

  • Теща;
  • Краутман;
  • Тобия;
  • Московская;
  • Амагер;
  • Леннокс.

Для теплиц

Сорта, выведенные для выращивания в теплицах, не обладают морозостойкостью и чувствительны к перепадам температуры:

  • Харрикейн;
  • Фарао;
  • Пандион;
  • Менза;
  • Бурбон.

Какие лучше сажать в разных регионах?

На Юге

Для южных регионов следует выбирать сорта, которые легко переносят засуху и не требуют частого и обильного полива:

  • Краутман;
  • Казачок;
  • Харрикейн;
  • Фарао;
  • Парел;
  • Глория;
  • Крюмон;
  • Малахит;
  • Менза;
  • Эскалибур;
  • Анкома;
  • Лангедейкер;
  • Завадовская;
  • Дербентская улучшенная;
  • Судья 146.

В Сибири и на Урале

В Сибирских регионах выращивают сорта, устойчивые к заболеваниям и перепадам температур, например:

  • Теща;
  • Тобия;
  • Экстра;
  • Харрикейн;
  • Парел;
  • Глория;
  • Крауткайзер;
  • Вьюга;
  • Крюмон;
  • Пандион;
  • Престиж;
  • Менза;
  • Сахарная голова;
  • Надежда;
  • Сибирячка;
  • Белорусская.

В Средней полосе

В средней полосе России выращивают практически любой сорт белокочанной капусты, например:

  • Теща;
  • Краутман;
  • Казачок;
  • Харрикейн;
  • Фарао;
  • Парел;
  • Транфер;
  • Глория;
  • Крауткайзер;
  • Малахит;
  • Престиж;
  • Эскалибур;
  • Каменная голова;
  • Грибовская;
  • Лангедейкер;
  • Золотой гектар.

Многообразие сортов белокочанной капусты позволяет выбрать нужный, в соответствии с ожидаемым результатом. Этот овощ требует особых требований к выращиванию, но и урожай, насыщенный витаминами, радует круглый год.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Сорта белокочанной капусты"

Описание и характеристика сорта капусты Каменная голова. Фото овоща

Любой поздний сорт белокочанной капусты имеет свою изюминку: повышенное содержание сахара, кулинарную универсальность, морозостойкость, устойчивость к большинству заболеваний. Сорт Каменная голова в этом отношении классически средний – без каких-либо ...

Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания

Одним из основных факторов, о котором не стоит забывать каждому, кто выращивает белокочанную капусту, считается срок созревания овощей. Высаживая среднеспелые культуры, заведомо сложно ошибиться в их высокой степени ...

Уникальная капуста «Зимовка-1474»: особенности и преимущества позднеспелого сорта

Основное преимущество поздних сортов капусты – это возможность их длительного хранения. Но особенную ценность фермеры отмечают среди универсальных овощей, которые, кроме высокой степени лежкости, отлично подходят для квашения, ...

Как вырастить капусту Слава из семян и через рассаду? Описание и характеристика сорта

Сочная, хрустящая, сладкая - всё это о капусте сорта «Слава». Он пользуется заслуженным уважением среди дачников и потребителей. Слава устойчива к болезням, даёт большой урожай и проста в ...

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

Сорт белокочанной капусты Июньская – один из ветеранов, выведенный советскими учёными полвека назад. Этот сорт не может похвастаться сверхвысокой урожайностью или повышенной устойчивостью к болезням, как у современных ...

Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения

Вкусную, хрустящую, сочную капусту любят многие, ведь из нее готовят множество кулинарных блюд. Но не все выращиваемые на грядках кочаны в равной степени подходят для маринования, квашения, солений, ...

Топ сортов поздней капусты — какие самые лучшие для выращивания, квашения и длительного хранения?

Поздняя капуста менее распространена по причине длительных сроков созревания, чем выращиваемые на грядках раннеспелые кочаны. А зря! Ведь такие овощи намного дольше хранятся, крупнее в размерах, специально предназначены ...

Раннеспелый сорт капусты Золотой гектар. Подробная характеристика и фото

Капуста "Золотой гектар" известна уже около 80 лет и все это время с успехом выращивается крупными агропредприятиями, небольшими фермерскими хозяйствами и просто любителями-огородниками. Сорт популярен не только в ...

Капуста Атрия: описание, плюсы и минусы сорта, основные правила выращивания и возможные проблемы

Сорт белокочанной капусты Атрия отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Этот сорт привлекает многих дачников своей высокой урожайностью. Капуста Атрия может выращиваться как на грядках, так и ...

Подробная характеристика капусты Надежда и описание правил выращивания сорта

Большинство сортов белокочанной капусты, выведенных на Грибовской овощной селекционной опытной станции и её филиалах, прошли проверку временем. Не является исключением и сорт Надежда, который уже 44 года пользуется ...

Неприхотливая капуста Вьюга: описание и характеристика сорта, фото овоща

Капуста Вьюга – это новый сорт, который востребован у огородников. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, неприхотлива в уходе и хорошо растет в различных климатических условиях. Культура ...

Ранняя капуста Грибовская: характеристика, описание и фото сорта

Ранний сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» известен российским огородникам почти 80 лет. В последние годы появились ранние сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям и растрескиванию, и ...

Как вырастить отличный урожай капусты белокочанной сорта Белорусская? Описание, рекомендации, фото

История белокочанной капусты берет свое начало за тысячи лет до н.э. Сначала она упоминается в Древней Испании, переходит к Римской империи, Греческой республике и Египту. Это говорит о ...

Как получить хороший урожай капусты Амагер? Подробное описание сорта и правила выращивания, включая схему посадки

Поздний сорт капусты Амагер 611 применяют для культивирования на садовом участке и в промышленных масштабах. Знакомство с особенностями этого сорта позволит получить хороший урожай и избежать ошибок при ...

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, фото, советы по выращиванию, защите и использованию в кулинарии

Капуста содержит массу полезных веществ: минеральные соли, углеводы, белки, пектиновые вещества, крахмал, клетчатка. Их круглогодичную поставку в организм может обеспечить позднеспелый сорт капусты — Харьковская зимняя. Благодаря своей ...

Большой урожай с малыми усилиями — капуста Мегатон: характеристика, описание и фото сорта

Если появилось желание самостоятельно вырастить белокочанную капусту, то стоит присмотреться к сорту Мегатон. Он высокоурожайный, не прихотливый и устойчивый ко многим болезням и вредителям. ...

За что огородники любят капусту сорта Ринда: описание и фото овощной культуры

Капуста Ринда – это среднеспелый сорт, который быстро завоевал популярность у дачников. Его выбирают за простой уход, высокую урожайность и вкусовые качества. Культура известна во всем мире более ...

Белокочанная ранняя капуста: описание и подборка лучших сортов для открытого грунта

Как и другие овощные культуры, капуста различается по срокам созревания кочанов. У раннеспелых сортов существенным преимуществом являются нежные и тонкие листья и возможность быстро получить первый урожай уже ...

За большим урожаем — это к ней! Описание сорта капусты Валентина и фото

Капуста Валентина – неприхотливое растение, которое славится большой урожайностью. Однако необходимо знать все тонкости и особенности выращивания данной культуры, чтобы получить приемлемый результат. В статье вы найдете подробное ...

Описание сорта капусты Московская поздняя с фото, характеристики, уход за ней и применение в кулинарии

Большинство дачников предпочитают выращивать позднеспелые сорта капусты, которые лучше всего подходят для длительного хранения и соления. Таких сортов существует множество, но огородники России до сих пор отдают предпочтение ...

Навигация по записям

1 2 
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2021 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.