
Секреты выбора сорта белокочанной капусты. Какие бывают виды и чем отличаются?
Белокочанная капуста – насыщенный огромным количеством витаминов и минеральных веществ овощ, присутствующий на каждом дачном участке. Каждый ее сорт требует определенного подхода к выращиванию и создания индивидуальных условий для созревания урожая.
Важность правильного выбора
Существует несколько факторов при выборе сорта капусты, игнорирование которых может стать большим препятствием на пути к получению хорошего урожая:
- Следует определить, для чего нужен урожай: для заготовок на зиму, для летних салатов, для заквашивания или же для сохранности в зимний период. Исходя из этого необходимо изучить сроки созревания и вкусовые качества сортов.
- Необходимо учитывать занятость: если времени для ухода за посадками мало, значит следует выбирать сорта, неприхотливые в уходе и устойчивые к заболеваниям и вредителям.
- Большую роль играет показатель пригодности сорта для выращивания в конкретном регионе – некоторые сорта совершенно не переносят влагу, а другие останавливаются в росте при высокой температуре воздуха.
Что влияет на выбор семян?
На выбор сорта для культивирования на участке прежде всего влияет:
- срок созревания – колеблется от 60 до 220 дней;
- срок хранения урожая – от 7 дней до 10 месяцев;
- пригодности к выращиванию в данном регионе – отдельные сорта требуют высоких температур или повышенной влажности в течение длительного времени;
- морозостойкость и холодостойкость – важна для регионов с неустойчивым климатом;
- гибридность сорта – важна для выращивания с целью получения семян;
- условия выращивания – в теплице или в открытом грунте;
- требовательность к уходу – частота полива, прополки и подкормки;
- устойчивость к заболеваниям при выращивании и хранении;
- способ посадки – рассадой или посевом в грунт;
- вкусовые качества – может быть сочной или сухой, сладковатой или с горькими нотками;
- область применения – для приготовления свежих салатов, засолки или зимнего хранения.
Какие виды бывают по сроку созревания?
По срокам созревания белокочанная капуста делится на три вида, каждый из которых имеет свои особенности:
-
Ранние сорта – срок созревания 60-120 дней. Отличительные особенности:
- небольшой размер головки;
- рыхлость кочана;
- масса кочанов 0,7-1,8 кг;
- листья ярко-зеленого цвета, очень нежные, мягкие и сочные, имеют сладковатый привкус;
- обычно не требовательны к составу почвы и уходу;
- малоустойчивы к вредителям;
- пригодны для употребления в свежем виде, в салатах, горячих блюдах;
- срок хранения при температуре +2 + 60С – от 7 дней до 1,5 месяцев;
- склонность к растрескиванию кочанов при несвоевременной уборке;
- недружное созревание;
- низкая урожайность.
-
Среднеспелые сорта – созревают за 120 – 150 дней, делятся на среднеранние, средние и среднепоздние. Все эти разновидности имеют практически одинаковые особенности:
- средний размер головки;
- плотный кочан;
- масса кочанов 1,8-3,0 кг;
- верхние листья темно-зеленые, в разрезе кочан белого цвета;
- содержат большее количество органических сахаров и молочной кислоты;
- на вкус – средней жесткости, обычно без горечи;
- обычно не требовательны к составу почвы и уходу, однако встречаются и «капризные» представители»;
- устойчивы к некоторым заболеваниям и вредителям;
- пригодны для употребления в свежем виде, в салатах, горячих блюдах, для маринования и квашения;
- срок хранения при температуре +2 + 60С – от 1 до 6 месяцев;
- при несвоевременной уборке встречается склонность к растрескиванию кочанов;
- дружное созревание;
- высокая урожайность.
-
Поздние сорта – имеют срок созревания 150 – 220 дней и обладают следующими свойствами:
- кочаны крупные, плотные, массой 3-8 кг (встречаются сорта с головками до 16 кг);
- верхние листья темно-зеленые, очень жесткие, в разрезе кочан белого цвета;
- содержат большее количество молочной кислоты, которое увеличивается со сроком хранения;
- вкус – не сочный, часто с привкусом горечи (отдельные сорта в течение срока хранения становятся гораздо мягче и слаще на вкус);
- менее всего насыщены нитратами;
- устойчивы практически ко всем известным заболеваниям и вредителям;
- идеально подходят для длительного хранения – от 6 до 10 месяцев;
- пригодны для горячих блюд, маринования, квашения и засолки;
- устойчивы к растрескиванию;
- морозоустойчивы;
- дружное созревание;
- очень высокая урожайность.
Названия и фото самых хороших видов с описанием и характеристикой
Ранние
Точка

Особенности:
- не растрескивается даже при влажной погоде;
- устойчив к заболеванию черной ножкой, сосудистому и слизистому бактериозу;
- дружное созревание;
- требовательна к освещению;
- неморозостойка;
- вкусовые качества – средние.
Тобия

Особенности:
- сладковатый вкус;
- листья мягкие, сочные, без прожилок;
- устойчив к растрескиванию;
- высокая транспортабельность;
- применяется для приготовления любых блюд, в том числе для квашения и маринования;
- устойчив к фуридазному увязанию;
- дружное созревание;
- возможна уборка техникой;
- требовательна к поливу – при переизбытке влаги корни быстро загнивают.
Казачок

Особенности:
- дружное созревание;
- высокая урожайность;
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к заболеваниям;
- не устойчив к холодам и морозам;
- требовательна к почве и освещению;
- при высоких температурах окружающей среды останавливается в росте;
- неустойчив к мучнистой росе.
Юбилейная F1 217

Гибрид был создан с целью создать сорт с низким сроком созревания (90-100 дней) и длительным сроком хранения (5-6 месяцев).
Особенности:
- салатный сорт, пригодный для квашения;
- высокую иммунитет к болезням;
- ухудшение вкуса при термической обработке;
- прекрасный товарный вид;
- отличные характеристики раннеспелости и урожайности;
- возможность хранения до 5 месяцев;
- высокая устойчивость к болезням.
В технических характеристиках сорта указана урожайность до 1000 кг с сотки. Однако, на практике максимально достигнутый результат составляет 400 кг
.
Фарао

Особенности:
- употребление в свежем виде;
- поливитаминный состав;
- высокие вкусовые качества;
- устойчив к растрескиванию и заболеваниям.
Парел

Особенности:
- высокие вкусовые качества;
- только для употребления в свежем виде;
- устойчивость к растрескиванию;
- маленькие кочаны – до 1,2 кг;
- срок хранения до 1 месяца.
Чамп

Особенности:
- устойчив к растрескиванию;
- употребление в свежем виде;
- высокие вкусовые качества;
- плотные кочаны;
- требовательна к поливу.
Трансфер

Особенности:
- высокие вкусовые качества;
- ультраскороспелость;
- вес до 1,5 кг;
- для употребления в свежем виде;
- хорошая транспортабельность;
- устойчив к болезням и растрескиванию;
- срок хранения – меньше месяца;
- устойчив к перепадам температур.
Малахит

Особенности:
- устойчив к растрескиванию;
- кочан сочный, плотный, сладкий;
- не имеет иммунитета к болезням.
Пандион

Особенности:
- хорошая сохранность на корню, не растрескивается;
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к фузариозу;
- высокая урожайность при выращивании в теплице.
Эскалибур

Особенности:
- масса кочанов до 5 кг;
- используется для приготовления салатов и употребления в свежем виде;
- сочные, сладкие кочаны, нежная текстура;
- сильный иммунитет к инфекциям;
- холодостойкость;
- устойчивость к растрескиванию.
Бурбон

Особенности:
- стойкость к стрелкованию и растрескиванию;
- адаптация к различным климатическим зонам;
- холодостойкость и переносимость ранней жары;
- товарный вид и превосходный вкус;
- несложность ухода;
- повышенные требования к почве.
Спринт

Особенности:
- высокоурожайный;
- хорошая сочность и консистенция, нежесткие крупные прожилки;
- применение в свежих салатах, первых и вторых блюдах;
- сильная сопротивляемость инфекциям;
- транспортабельность;
- потребность в регулярных поливах.
Грибовская

Особенности:
- повышенное содержание витамина С;
- высокая урожайность;
- универсальное употребление.
Золотой Гектар

Особенности:
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к растрескиванию;
- заухоустойчив;
- для употребления в свежем виде;
- высокая урожайность;
- не защищен от килы.
Ринда

Особенности:
- устойчив к растрескиванию;
- плотный кочан;
- устойчивость к заболеваниям.
Июньская

Особенности:
- морозоустойчив;
- высокие вкусовые качества;
- устойчива к растрескиванию;
- нет иммунитета к киле.
Среднеспелые
Теща

Особенности:
- достаточно высокие вкусовые качества;
- высокая транспортабельность;
- повышенное содержание витаминов;
- низкая калорийность;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- хорошая всхожесть семян;
- высокая урожайность;
- устойчивость к растрескиванию;
- холодоустойчив;
- при заморозках кочаны растрескиваются;
- обязательна обработка семян перед посевом.
Краутман F1

Особенности:
- очень высокие пищевые качества, обладает приятным кисловатым вкусом;
- устойчивость к растрескиванию;
- повышенное содержание витаминов;
- устойчивость к гниению и киле;
- высокая урожайность;
- транспортабельность;
- дружное созревание;
- устойчив к перепадам температур;
- заваливание созревших кочанов по причине слабой корневой системы;
- повышенные требования к поливу и освещению.
Мензания

Особенности:
- нетребователен к агротехнике;
- устойчив к засухе и заморозкам;
- высокие вкусовые качества;
- пригоден для квашения;
- маленький срок хранения – 2 месяца;
- не склонен к растрескиванию, даже в дождливый сезон;
- сильный иммунитет;
- устойчивость к растрескиванию.
Харрикейн

Особенности:
- универсальное назначение;
- длительное хранение;
- нетребовательность к агротехнике.
Глория F1

Особенности:
- устойчив к переменам погоды;
- высокая урожайность;
- устойчив к заболеваниям и растрескиванию;
- универсальное назначение;
- механизированная уборка;
- высокая требовательность к почве.
Крауткайзер

Особенности:
- пригодна для квашения;
- высокие вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- адаптация к перемене погоды;
- сильный иммунитет;
- высокая транспортабельность;
- срок хранения до 4 месяцев при строгом соблюдении температурного режима;
- требователен к уходу;
- неусточивость к киле;
- декоративный внешний вид.
Циклоп

Особенности:
- высокие вкусовые качества в любом виде;
- тонкие, сладкие листья;
- устойчивость к фузариозу;
- практически не поражается трипсами;
- неприхотливость в уходе;
- хорошая переносимость высокой температуры.
Менза

Особенности:
- сочный, с высоким содержанием сахаров;
- не склонен к растрескиванию;
- не прихотлив в уходе;
- крупные кочаны – до 9 кг;
- не заваливается набок при созревании;
- высокий товарный вид;
- длительное хранение.
Прибрежная

Особенности:
- небольшой срок хранения – до 2 месяцев;
- не склонен к растрескиванию;
- высокий иммунитет;
- транспортабелен.
Анкома

Особенности:
- длительное хранение;
- универсальное использование;
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость к фузариозу;
- устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
- повышенное содержание в них витаминов C, РР и U;
- неустойчива к черной ножке.
Надежда

Особенноси:
- высокая и стабильная урожайность;
- высокий иммунитет;
- хорошие товарные качества;
- при достаточном количестве света и тепла накапливает в себе большой объем витамина С;
- высокие вкусовые качества;
- не склонен к растрескиванию;
- хранение до 3 месяцев;
- при длительной температуре выше +250С накапливает нитраты;
- не защищен от килы и слизистого бактериоза.
Мегатон

Особенности:
- хороший иммунитет;
- кочаны до 15 кг;
- товарный вид;
- неприхотливость в уходе;
- стабильная урожайность.
Подарок

Особенности:
- устойчивость к растрескиванию;
- устойчивость киле;
- высокая урожайность;
- транспортабельность;
- дружное созревание;
- устойчив к перепадам температур.
Слава

Особенности:
- склонен к растрескиванию;
- при уборке до заморозков обладает горечью;
- рассада слабая, подвержена заболеваниям.
Поздние
Коля F1

Особенности:
- высокий иммунитет по отношению ко всем заболеваниям;
- устойчивость к растрескиванию;
- подходит для механизированной уборки;
- не имеет горечи;
- подходит для употребления в сыром виде, для приготовления горячих блюд, квашения, маринования и засолки;
- необходимость постоянного окучивания кочерыги для предотвращения заваливания кочана.
Экстра F1

Особенности:
- устойчив к заболеваниям и растрескиванию;
- механизированная уборка;
- употребление в любом виде;
- длительное хранение;
- высокие вкусовые качества;
- необходимость неоднократного окучивания;
- требовательность к освещению.
Пудовка Доброводская

Сорт с этим названием имеет самые крупные кочаны. Другие его особенности:
- масса кочана 8 – 16 кг;
- высокая урожайность;
- хранение до 7 мес;
- устойчив к растрескиванию и поражению килой.
Три Богатыря

Особенности:
- употребление в любом виде;
- длительное хранение;
- высокие вкусовые качества.
Вьюга

Особенности:
- длительное хранение при температуре -1+10С;
- устойчив к весенним заморозкам;
- иммунитет к сосудистому и слизистому бактериозу;
- средняя устойчивость к фомозу и черной ножке;
- длительное хранение;
- высокие вкусовые качества, улучшающиеся по мере хранения;
- нетребователен к типу грунта.
Крюмон

Особенности:
- после сбора урожая – листья сухие и горчат, через 2-3 месяца хранения насыщается витаминами и обладает высокими вкусовыми качествами;
- высокая устойчивость ко всем заболеваниям;
- нетребователен к уходу;
- транспортабелен;
- механизированная уборка;
- устойчив к гнили;
- для позднеспелого сорта имеет небольшой объем головок – до 2,5 кг.
Парадокс

Особенности:
- товарные и вкусовые качества на высоком уровне, сладкий вкус, горечь полностью отсутствует;
- плотность и сочность текстуры;
- сопротивляемость к фузариозу;
- устойчив перед растрескиванием;
- требователен к хорошему освещению и систематическим поливам.
Морозко

Особенности:
- не выносит засухи;
- устойчивость к заморозкам и растрескиванию;
- высокая урожайность.
Рамко

Особенности:
- устойчив к резким температурным перепадам;
- нетребователен в уходе;
- нуждается в хорошем освещении.
Престиж

Особенности:
- устойчив к растрескиванию;
- транспортабельность;
- высокая урожайность;
- устойчивость к поражению слизнями и фузариозному увяданию;
- универсальное использование.
Лежебока

Особенности:
- хранится до появления нового урожая;
- универсальное использование;
- сильный иммунитет;
- стойкость к температурным перепадам;
- устойчив к растрескиванию;
- свето- и влаголюбив.
Сахарная голова

Особенности:
- устойчив к заболеваниям;
- морозоустойчив;
- при правильной агротехнике отсутствуют грубые прожилки;
- набирает вкус при уборке после заморозков и хранении в течение 2 месяцев;
- требует большой площади для выращивания;
- склонен к растрескиванию.
Сахарная F1

Отличается от сорта Сахарная голова тем, что хорошо завязывает кочаны в сухую погоду, однако уступает по вкусовым качествам.
Застольная

Особенности:
- универсальное использование;
- высокая урожайность;
- сильный иммунитет.
Лион

Особенности:
- хороший товарный вид – насыщенная изумрудная окраска;
- устойчивость к растрескиванию;
- приспособленность к различным климатическим факторам;
- устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу.
Леннокс

Особенности:
- засухоустойчив;
- устойчив к растрескиванию;
- высокая урожайность;
- хорошая плотность кочанов;
- высокие вкусовые качества;
- неустойчив к киле и к поражению капустной мухой.
Симфония

Особенности:
- розетка в диаметре доходит до 90 см, требует большой площади для выращивания;
- крупные размеры кочанов;
- высокие показатели товарности и вкусовых качеств;
- устойчивость к температурным перепадам;
- стойкость к растрескиванию;
- сильный иммунитет к инфекциям;
- легко поражается насекомыми – вредителями.
Атрия

Особенности:
- хороший товарный вид – сине-зеленоватый окрас;
- высокая транспортабельность;
- устойчив к растрескиванию.
Каменная голова

Особенности:
- устойчив к растрескиванию;
- морозоустойчив;
- высокая урожайность;
- высокая транспортабельность;
- слабосочный вкус.
Зимовка

Особенности:
- стабильная урожайность;
- холодостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- товарный вид;
- высокий иммунитет.
Агрессор

Особенности:
- устойчив к растрескиванию;
- средние вкусовые качества;
- стабильность урожая;
- высокий иммунитет;
- неприхотливость в уходе.
Московская

Сорт выведен в 1937 году.
Особенности:
- стабильность урожая;
- неприхотливость в уходе;
- высокие вкусовые качества.
Амагер

Особенности:
- сильный иммунитет;
- устойчив к растрескиванию;
- горечь листьев, проходит через 4 месяца хранения.
Лангедейкер

Особенности:
- сладкий вкус;
- дружное созревание;
- устойчив к растрескиванию;
- не устойчив к киле.
Колобок

Особенности:
- повышенные требования к почве и уходу;
- не выносит засухи;
- средняя питательность урожая;
- средний иммунитет к заболеваниям.
Белорусская

Особенности:
- устойчив к заморозкам;
- устойчив к болезням;
- срок хранения – 3 месяца;
- сладкий вкус после заморозков.
Валентина

Особенности:
- сочный, сладкий вкус;
- устойчив к растрескиванию;
- устойчив к заболеваниям и гнили.
Харьковская

Особенности:
- устойчив к растрескиванию;
- устойчив к заморозкам;
- стабильность урожая;
- высокий иммунитет;
- хорошая плотность кочанов.
Популярные для открытого и закрытого грунта
Для длительного хранения
- Юбилейная;
- Коля;
- Экстра;
- Харрикейн;
- Глория;
- Вьюга;
- Крюмон;
- Парадокс;
- Морозко;
- Мензания;
- Лежебока;
- Сахарная голова;
- Лион;
- Анкома;
- Леннокс;
- Атрия;
- Каменная голова;
- Харьковская;
- Подарок;
- Зимовка;
- Мегатон;
- Амагер.
Для квашения
Сорта, пригодные для квашения, обладают более жесткими листьями и имеют плотный кочан:
- Краутман;
- Коля;
- Экстра;
- Мензания;
- Харрикейн;
- Глория;
- Пудовка;
- Крюмон;
- Парадокс;
- Циклоп;
- Лежебока;
- Застольная;
- Анкома;
- Симфония;
- Каменная голова;
- Зимовка;
- Мегатон;
- Мара;
- Московская;
- Слава;
- Валентина.
Голландской селекции
Сорта, выведенные в Голландии, обладают высоким иммунитетом к болезням, имеют высокую урожайность и хорошо переносят перепады температуры:
- Краутман;
- Тобия;
- Коля;
- Мензания;
- Харрикейн;
- Чамп;
- Глория;
- Пандион;
- Рамко;
- Менза;
- Бурбон;
- Леннокс;
- Крауткайзер;
- Бронко;
- Агрессор;
- Ринда;
- Мегатон.
Самые урожайные
Сорта, отличащиеся высокими урожая, чаще всего имеют высокую транспортабельность и возможность механической уборки:
- Теща;
- Краутман;
- Тобия;
- Московская;
- Амагер;
- Леннокс.
Для теплиц
Сорта, выведенные для выращивания в теплицах, не обладают морозостойкостью и чувствительны к перепадам температуры:
- Харрикейн;
- Фарао;
- Пандион;
- Менза;
- Бурбон.
Какие лучше сажать в разных регионах?
На Юге
Для южных регионов следует выбирать сорта, которые легко переносят засуху и не требуют частого и обильного полива:
- Краутман;
- Казачок;
- Харрикейн;
- Фарао;
- Парел;
- Глория;
- Крюмон;
- Малахит;
- Менза;
- Эскалибур;
- Анкома;
- Лангедейкер;
- Завадовская;
- Дербентская улучшенная;
- Судья 146.
В Сибири и на Урале
В Сибирских регионах выращивают сорта, устойчивые к заболеваниям и перепадам температур, например:
- Теща;
- Тобия;
- Экстра;
- Харрикейн;
- Парел;
- Глория;
- Крауткайзер;
- Вьюга;
- Крюмон;
- Пандион;
- Престиж;
- Менза;
- Сахарная голова;
- Надежда;
- Сибирячка;
- Белорусская.
В Средней полосе
В средней полосе России выращивают практически любой сорт белокочанной капусты, например:
- Теща;
- Краутман;
- Казачок;
- Харрикейн;
- Фарао;
- Парел;
- Транфер;
- Глория;
- Крауткайзер;
- Малахит;
- Престиж;
- Эскалибур;
- Каменная голова;
- Грибовская;
- Лангедейкер;
- Золотой гектар.
Многообразие сортов белокочанной капусты позволяет выбрать нужный, в соответствии с ожидаемым результатом. Этот овощ требует особых требований к выращиванию, но и урожай, насыщенный витаминами, радует круглый год.


Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания

Уникальная капуста «Зимовка-1474»: особенности и преимущества позднеспелого сорта

Как вырастить капусту Слава из семян и через рассаду? Описание и характеристика сорта

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения

Топ сортов поздней капусты — какие самые лучшие для выращивания, квашения и длительного хранения?

Раннеспелый сорт капусты Золотой гектар. Подробная характеристика и фото

Капуста Атрия: описание, плюсы и минусы сорта, основные правила выращивания и возможные проблемы

Подробная характеристика капусты Надежда и описание правил выращивания сорта

Неприхотливая капуста Вьюга: описание и характеристика сорта, фото овоща

Ранняя капуста Грибовская: характеристика, описание и фото сорта

Как вырастить отличный урожай капусты белокочанной сорта Белорусская? Описание, рекомендации, фото

Как получить хороший урожай капусты Амагер? Подробное описание сорта и правила выращивания, включая схему посадки

Описание сорта капусты Харьковская зимняя, фото, советы по выращиванию, защите и использованию в кулинарии

Большой урожай с малыми усилиями — капуста Мегатон: характеристика, описание и фото сорта

За что огородники любят капусту сорта Ринда: описание и фото овощной культуры

Белокочанная ранняя капуста: описание и подборка лучших сортов для открытого грунта

За большим урожаем — это к ней! Описание сорта капусты Валентина и фото

Станьте первым!