Капуста Вьюга – это новый сорт, который востребован у огородников. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, неприхотлива в уходе и хорошо растет в различных климатических условиях. Культура подходит для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.
- Общая характеристика и ботаническое описание сорта
- Описание внешнего вида и фото
- Таблица с характеристиками
- Достоинства и недостатки
- Отличия
- Краткая история селекционирования и происхождения названия
- Область использования в кулинарии
- Основные правила выращивания
- Болезни и вредители
- Похожие сорта белокочанного овоща
- Интересное видео
Общая характеристика и ботаническое описание сорта
Это белокочанная капуста среднепозднего сорта. Период вегетации длится до 160 суток, неполный вегетационный период после высадки рассады в открытый грунт составляет 95 – 125 суток.
Листья небольшие, собраны в вертикальную прикорневую розетку шириной до 80 см. Поверхность листовой пластины окрашена в темно-зеленый или серовато-зеленый цвет. Снаружи листья покрыты хорошо заметным восковым налетом. Розетка по форме напоминает лиру. Края листа волнистые.
Описание внешнего вида и фото
Кочаны округлые, немного приплюснутые. Масса одного кочана в стадии технической спелости составляет 3 – 4 кг. На срезе кочан имеет желтовато-белую окраску. Листья плотно прилегают друг к другу, пустот нет. Кочерыжки короткие. Кочаны отличаются высокой плотностью. Это позволяет перевозить их на большие расстояния без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
Далее можно увидеть, как этот сорт выглядит на фото:
Таблица с характеристиками
Сорт/гибрид | Сорт Вьюга |
Урожайность | 5 — 7 кг/кв.м. |
К каким болезням устойчив |
|
Почва | Нейтральные суглинистые. |
Морозоустойчивость | Хорошо переносит понижение температуры. |
Районированность |
|
Срок созревания | 140 — 160 суток. |
Масса кочана | 3 — 4 кг. |
Содержание сахара | 3.2%. |
Схема посадки | 60 х 80 см. |
Достоинства и недостатки
Сорт Вьюга завоевал популярность у огородников не только благодаря отменному вкусу. Он имеет и другие достоинства:
- высокая урожайность;
- устойчивость к перепадам температуры;
- неприхотлива к почве;
- хороший внешний вид;
- высокая лежкость и транспортабельность;
- кочаны не растрескиваются;
- устойчива к заболеваниям и вредителям;
- универсальна в использовании;
- нетребовательна к уходу.
Сорт не имеет недостатков.
При его выращивании не следует допускать сильного переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию корневой системы.
Отличия
Капусту Вьюга выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленныъх масштабах. От других сортов среднепоздней капусты она отличается следующим:
- стабильная урожайность;
- самый долгий срок хранения среди поздних сортов;
- товарный внешний вид;
- кочаны не трескаются;
- приятный, без горечи вкус;
- болезнеустойчива.
Краткая история селекционирования и происхождения названия
Сорт Вьюга выведен в начале 80-х годов в Федеральном научном центре овощеводства (ФГБНУ ФНЦО) в Сибири. В 1989 году культура была включена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в:
- Северо-Западном;
- Центральном;
- Волго-Вятском;
- Западно-Сибирском;
- Восточно-Сибирском;
- Дальневосточном регионе.
Капуста пригодна для личного потребления и товарного производства.
Область использования в кулинарии
Капуста Вьюга универсальна в применении. Ее используют в свежем виде для приготовления салатов и других кулинарных блюд. Она хорошо подходит для:
- квашения;
- маринования;
- длительного хранения.
Основные правила выращивания
Когда сажают в разных регионах?
Капуста сорта Вьюга была выведена для выращивания в зоне рискованного земледелия. Однако для получения высокого урожая следует соблюдать сроки посадки.
- В Сибири и на Дальнем Востоке посев семян на рассаду проводится в конце марта. В открытый грунт растения высаживают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков.
- В Центральном регионе рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда установится теплая погода.
- На юге России культуру выращивают безрассадным способом, высевая семена в открытый грунт под пленку в начале апреля.
Посадка на рассаду
Посев семян проводится в конце марта – начале апреля. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней. К моменту высадки в открытый грунт молодые растения окрепнут, на них образуется 3 – 5 настоящих листочков.
- За 7 – 10 дней до посева нужно подготовить почву. Рассаду можно выращивать в готовых почвенных смесях или приготовить грунт самостоятельно из равных частей:
- дерновой земли;
- песка;
- перегноя;
- компоста;
- древесной золы.
- Ящики и контейнеры обрабатывают горячей водой и засыпают грунтом.
- Для посева используются крупные семена. Их заливают слабым солевым раствором на несколько минут. Семена, осевшие на дно, используют для посадки.
- Чтобы уничтожить споры грибов, посадочный материал обрабатывают слабым раствором борной кислоты или перманганата калия.
- Чтобы повысить всхожесть и иммунитет, рекомендуется использовать стимуляторы роста.
- Для закаливания семена опускают на 15 – 20 минут в горячую подсоленную воду, затем перемещают в емкость с холодной водой. После этого их убирают на нижнюю полку холодильника. Такая процедура позволяет вырастить здоровую рассаду капусты.
- Перед посевом грунт опрыскивают из пульверизатора, делают бороздки глубиной 0,5 – 1 см и раскладывают семена с интервалом 3 см.
- Сверху контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. При появлении первых всходов укрытие сразу убирают.
- Контейнеры перемещают в прохладное место, чтобы рассада не вытягивалась.
- После появления второго настоящего листика ростки рассаживают в отдельные стаканчики или небольшие горшочки.
- Во время пересадки стержневой корень прищипывают на одну треть. Эта мера способствует развитию корневой системы.
Уход за ростками
- Уход за рассадой заключается в своевременном и регулярном поливе. Не следует допускать сильного переувлажнения почвы. Поскольку слабая корневая система всходов может погибнуть, для полива используется теплая отфильтрованная вода.
- Важно соблюдать температурный режим. При высокой температуре побеги вытягиваются, а рост корней замедляется.
- Контейнеры с рассадой необходимо содержать в хорошо освещенном помещении. Рассаде требуется большое количество света, поэтому при необходимости для досвечивания можно использовать люминесцентные лампы.
- При появлении 2 – 3 настоящих листочков рассаду подкармливают минеральным удобрением, строго соблюдая рекомендации на упаковке.
- За 10 – 14 дней до высадки в открытый грунт ростки начинают закаливать, выставляя ящики на открытый воздух.
Перемещение в открытый грунт
Капуста не переносит застоя влаги, поэтому грядки размещают на возвышенном месте с рыхлой, хорошо дренируемой почвой. Для культуры важно хорошее освещение. Участок для посадки должен освещаться солнцем. Нельзя высаживать капусту вблизи:
- деревьев;
- кустарников;
- заборов;
- строений, затеняющих посадки.
Грядки для капусты готовят с осени. Почву перекапывают и вносят органические удобрения:
- перепревший навоз;
- птичий помет;
- компост.
Лучшими предшественниками капусты Вьюга являются:
- картофель;
- кабачки;
- огурцы;
- свекла;
- горох.
Не следует высаживать культуру на грядках, где ранее росли:
- салат;
- редис;
- редька.
Посадка в открытый грунт проводится, когда возраст рассады достигнет 40 – 45 дней.
- Глубина лунок должна составлять 15 – 20 см.
- Грунт в ямке смешивают с фосфатным удобрением и древесной золой, затем проливают водой и высаживают саженцы, прикапывая до нижних листьев.
- Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см., а интервал между рядками – 80 см.
- После посадки рассада очень чувствительна к перепаду температуры и воздействию солнечных лучей, поэтому ее необходимо притенить.
- В случае угрозы заморозков посадки накрывают пленкой или укрывным материалом.
Уход в открытом грунте
Уход за капустой не вызывает сложностей. Для получения высокого урожая нужно соблюдать правила агротехники:
- Полив. Сорт Вьюга является влаголюбивым. Поэтому он нуждается в своевременных регулярных поливах. Нельзя слишком переувлажнять почву. Застой влаги может вызвать развитие корневой гнили и гибель растений. Поливы проводятся по листьям два раза в 7 – 10 дней.После поливов грунт мульчируют скошенной травой, опилками или листвой. Это поможет сохранить запас влаги. В дождливую погоду количество поливов сокращают или прекращают полностью.
- Подкормка. Капуста хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Их осуществляют один раз в 10 -14 дней после полива. Под корень удобрения вносят не менее 5 раз за сезон. Для подкормок используется настой коровяка или птичьего помета.
- Окучивание. У капусты Вьюга небольшая кочерыжка, поэтому культуру окучивают два раза в течение сезона.
- Первый раз окучивание проводится для укрепления тонкого стебля через 3 недели после высадки в открытый грунт.
- Второй раз – в период формирования кочанов, чтобы растения не накренились.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая проводят, когда дневная температура достигнет 2 – 5°С. Собранные ранее кочаны быстро увядают и становятся непригодными для длительного хранения.
Кочаны срезают в теплую сухую погоду, оставляя кочерыги длиной 8 – 10 см и два покровных листа, которые защитят плоды от механических повреждений. После уборки их сортируют, отбраковывая треснувшие, поврежденные, подгнившие или подмороженные.
Капуста Вьюга отличается высокой лежкостью и хранится до 8 месяцев. Для хранения подходит сухой погреб или подвал. Оптимальная температура для сохранности кочанов – 1 – 2 градуса, относительная влажность не выше 90%. Собранную капусту хрнят на полках или в сетках, пропускающих воздух.
Чтобы предотвратить гниение кочерыг, их обрабатывают гашеной известью.
Проблемы выращивания
- Кочаны трескаются. Это происходит при нарушении сроков уборки урожая. Сорт достигает технической спелости через 160 суток. Если кочаны не срезать вовремя, они продолжат свой рост и начнут разрывать верхние листья.
- Листья вянут. Увядание происходит до завязывания кочанов при повреждении насекомыми-вредителями. При возникновении проблемы растение дополнительно подкармливают и проводят обработку инсектицидными средствами.
- Капуста не образует кочан. Поздние сорта капусты не формируют кочан, если нарушены сроки посадки в открытый грунт. Это происходит после высадки рассады в конце мая.
Болезни и вредители
Профилактика
Кила |
|
Черная ножка |
|
Ложная мучнистая роса |
|
Бабочка-белянка |
|
Капустная муха |
|
Тля и слизни |
|
Борьба
Кила |
|
Черная ножка |
|
Ложная мучнистая роса |
|
Бабочка-белянка |
|
Капустная муха |
|
Тля и слизни |
|
Похожие сорта белокочанного овоща
По своим качественным характеристиками капуста Вьюга похожа на сорта:
- Фаворит;
- Подарок;
- Флорин;
- Доброводская;
- Конкистадор;
- Коронет.
Позднеспелая капуста Вьюга отличается высокой урожайностью, привлекательным внешним видом, неприхотлива в уходе. Она пригодна для выращивания на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Благодаря отличному вкусу из нее можно приготовить множество блюд, а также использовать для заготовок.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте капусты Вьюга:
Читайте далее:
Станьте первым!