Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Сорта белокочанной капусты

Неприхотливая капуста Вьюга: описание и характеристика сорта, фото овоща

Капуста Вьюга – это новый сорт, который востребован у огородников. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, неприхотлива в уходе и хорошо растет в различных климатических условиях. Культура подходит для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

  1. Общая характеристика и ботаническое описание сорта
  2. Описание внешнего вида и фото
  3. Таблица с характеристиками
  4. Достоинства и недостатки
  5. Отличия
  6. Краткая история селекционирования и происхождения названия
  7. Область использования в кулинарии
  8. Основные правила выращивания
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка на рассаду
    3. Уход за ростками
    4. Перемещение в открытый грунт
    5. Уход в открытом грунте
    6. Сбор и хранение урожая
    7. Проблемы выращивания
  9. Болезни и вредители
    1. Профилактика
    2. Борьба
  10. Похожие сорта белокочанного овоща
  11. Интересное видео

Общая характеристика и ботаническое описание сорта

Это белокочанная капуста среднепозднего сорта. Период вегетации длится до 160 суток, неполный вегетационный период после высадки рассады в открытый грунт составляет 95 – 125 суток.

Листья небольшие, собраны в вертикальную прикорневую розетку шириной до 80 см. Поверхность листовой пластины окрашена в темно-зеленый или серовато-зеленый цвет. Снаружи листья покрыты хорошо заметным восковым налетом. Розетка по форме напоминает лиру. Края листа волнистые.

Описание внешнего вида и фото

Кочаны округлые, немного приплюснутые. Масса одного кочана в стадии технической спелости составляет 3 – 4 кг. На срезе кочан имеет желтовато-белую окраску. Листья плотно прилегают друг к другу, пустот нет. Кочерыжки короткие. Кочаны отличаются высокой плотностью. Это позволяет перевозить их на большие расстояния без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Далее можно увидеть, как этот сорт выглядит на фото:




Таблица с характеристиками

Сорт/гибрид Сорт Вьюга
Урожайность 5 — 7 кг/кв.м.
К каким болезням устойчив
  • Сосудистый бактериоз.
  • Фузариоз.
Почва Нейтральные суглинистые.
Морозоустойчивость Хорошо переносит понижение температуры.
Районированность
  • Центральный.
  • Северо-Западный.
  • Западно-Сибирский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Дальневосточный регион.
Срок созревания 140 — 160 суток.
Масса кочана 3 — 4 кг.
Содержание сахара 3.2%.
Схема посадки 60 х 80 см.

Достоинства и недостатки

Сорт Вьюга завоевал популярность у огородников не только благодаря отменному вкусу. Он имеет и другие достоинства:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • неприхотлива к почве;
  • хороший внешний вид;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • кочаны не растрескиваются;
  • устойчива к заболеваниям и вредителям;
  • универсальна в использовании;
  • нетребовательна к уходу.

Сорт не имеет недостатков.

Совет

При его выращивании не следует допускать сильного переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию корневой системы.

Отличия

Капусту Вьюга выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленныъх масштабах. От других сортов среднепоздней капусты она отличается следующим:

  • стабильная урожайность;
  • самый долгий срок хранения среди поздних сортов;
  • товарный внешний вид;
  • кочаны не трескаются;
  • приятный, без горечи вкус;
  • болезнеустойчива.

Краткая история селекционирования и происхождения названия

Сорт Вьюга выведен в начале 80-х годов в Федеральном научном центре овощеводства (ФГБНУ ФНЦО) в Сибири. В 1989 году культура была включена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в:

  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Западно-Сибирском;
  • Восточно-Сибирском;
  • Дальневосточном регионе.

Капуста пригодна для личного потребления и товарного производства.

Область использования в кулинарии

Капуста Вьюга универсальна в применении. Ее используют в свежем виде для приготовления салатов и других кулинарных блюд. Она хорошо подходит для:

  • квашения;
  • маринования;
  • длительного хранения.

Основные правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

Капуста сорта Вьюга была выведена для выращивания в зоне рискованного земледелия. Однако для получения высокого урожая следует соблюдать сроки посадки.

  • В Сибири и на Дальнем Востоке посев семян на рассаду проводится в конце марта. В открытый грунт растения высаживают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков.
  • В Центральном регионе рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда установится теплая погода.
  • На юге России культуру выращивают безрассадным способом, высевая семена в открытый грунт под пленку в начале апреля.

Посадка на рассаду

Посев семян проводится в конце марта – начале апреля. Период выращивания рассады составляет 30 – 35 дней. К моменту высадки в открытый грунт молодые растения окрепнут, на них образуется 3 – 5 настоящих листочков.

  1. За 7 – 10 дней до посева нужно подготовить почву. Рассаду можно выращивать в готовых почвенных смесях или приготовить грунт самостоятельно из равных частей:
    • дерновой земли;
    • песка;
    • перегноя;
    • компоста;
    • древесной золы.
  2. Ящики и контейнеры обрабатывают горячей водой и засыпают грунтом.
  3. Для посева используются крупные семена. Их заливают слабым солевым раствором на несколько минут. Семена, осевшие на дно, используют для посадки.
  4. Чтобы уничтожить споры грибов, посадочный материал обрабатывают слабым раствором борной кислоты или перманганата калия.
  5. Чтобы повысить всхожесть и иммунитет, рекомендуется использовать стимуляторы роста.
  6. Для закаливания семена опускают на 15 – 20 минут в горячую подсоленную воду, затем перемещают в емкость с холодной водой. После этого их убирают на нижнюю полку холодильника. Такая процедура позволяет вырастить здоровую рассаду капусты.
  7. Перед посевом грунт опрыскивают из пульверизатора, делают бороздки глубиной 0,5 – 1 см и раскладывают семена с интервалом 3 см.
  8. Сверху контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. При появлении первых всходов укрытие сразу убирают.
  9. Контейнеры перемещают в прохладное место, чтобы рассада не вытягивалась.
  10. После появления второго настоящего листика ростки рассаживают в отдельные стаканчики или небольшие горшочки.
  11. Во время пересадки стержневой корень прищипывают на одну треть. Эта мера способствует развитию корневой системы.

Уход за ростками

  1. Уход за рассадой заключается в своевременном и регулярном поливе. Не следует допускать сильного переувлажнения почвы. Поскольку слабая корневая система всходов может погибнуть, для полива используется теплая отфильтрованная вода.
  2. Важно соблюдать температурный режим. При высокой температуре побеги вытягиваются, а рост корней замедляется.
  3. Контейнеры с рассадой необходимо содержать в хорошо освещенном помещении. Рассаде требуется большое количество света, поэтому при необходимости для досвечивания можно использовать люминесцентные лампы.
  4. При появлении 2 – 3 настоящих листочков рассаду подкармливают минеральным удобрением, строго соблюдая рекомендации на упаковке.
  5. За 10 – 14 дней до высадки в открытый грунт ростки начинают закаливать, выставляя ящики на открытый воздух.

Перемещение в открытый грунт

Капуста не переносит застоя влаги, поэтому грядки размещают на возвышенном месте с рыхлой, хорошо дренируемой почвой. Для культуры важно хорошее освещение. Участок для посадки должен освещаться солнцем. Нельзя высаживать капусту вблизи:

  • деревьев;
  • кустарников;
  • заборов;
  • строений, затеняющих посадки.

Грядки для капусты готовят с осени. Почву перекапывают и вносят органические удобрения:

  1. перепревший навоз;
  2. птичий помет;
  3. компост.

Лучшими предшественниками капусты Вьюга являются:

  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • свекла;
  • горох.

Не следует высаживать культуру на грядках, где ранее росли:

  • салат;
  • редис;
  • редька.
Статья по теме
Что сажают рядом с капустой.

Посадка в открытый грунт проводится, когда возраст рассады достигнет 40 – 45 дней.

  • Глубина лунок должна составлять 15 – 20 см.
  • Грунт в ямке смешивают с фосфатным удобрением и древесной золой, затем проливают водой и высаживают саженцы, прикапывая до нижних листьев.
  • Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см., а интервал между рядками – 80 см.
  • После посадки рассада очень чувствительна к перепаду температуры и воздействию солнечных лучей, поэтому ее необходимо притенить.
  • В случае угрозы заморозков посадки накрывают пленкой или укрывным материалом.
Статья в тему
Высаживание капусты в Подмосковье и уход.

Уход в открытом грунте

Уход за капустой не вызывает сложностей. Для получения высокого урожая нужно соблюдать правила агротехники:

  1. Полив. Сорт Вьюга является влаголюбивым. Поэтому он нуждается в своевременных регулярных поливах. Нельзя слишком переувлажнять почву. Застой влаги может вызвать развитие корневой гнили и гибель растений. Поливы проводятся по листьям два раза в 7 – 10 дней.После поливов грунт мульчируют скошенной травой, опилками или листвой. Это поможет сохранить запас влаги. В дождливую погоду количество поливов сокращают или прекращают полностью.
  2. Подкормка. Капуста хорошо отзывается на внекорневые подкормки. Их осуществляют один раз в 10 -14 дней после полива. Под корень удобрения вносят не менее 5 раз за сезон. Для подкормок используется настой коровяка или птичьего помета.
  3. Окучивание. У капусты Вьюга небольшая кочерыжка, поэтому культуру окучивают два раза в течение сезона.
    • Первый раз окучивание проводится для укрепления тонкого стебля через 3 недели после высадки в открытый грунт.
    • Второй раз – в период формирования кочанов, чтобы растения не накренились.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая проводят, когда дневная температура достигнет 2 – 5°С. Собранные ранее кочаны быстро увядают и становятся непригодными для длительного хранения.

Кочаны срезают в теплую сухую погоду, оставляя кочерыги длиной 8 – 10 см и два покровных листа, которые защитят плоды от механических повреждений. После уборки их сортируют, отбраковывая треснувшие, поврежденные, подгнившие или подмороженные.

Капуста Вьюга отличается высокой лежкостью и хранится до 8 месяцев. Для хранения подходит сухой погреб или подвал. Оптимальная температура для сохранности кочанов – 1 – 2 градуса, относительная влажность не выше 90%. Собранную капусту хрнят на полках или в сетках, пропускающих воздух.

Совет

Чтобы предотвратить гниение кочерыг, их обрабатывают гашеной известью.

Проблемы выращивания

  1. Кочаны трескаются. Это происходит при нарушении сроков уборки урожая. Сорт достигает технической спелости через 160 суток. Если кочаны не срезать вовремя, они продолжат свой рост и начнут разрывать верхние листья.
  2. Листья вянут. Увядание происходит до завязывания кочанов при повреждении насекомыми-вредителями. При возникновении проблемы растение дополнительно подкармливают и проводят обработку инсектицидными средствами.
  3. Капуста не образует кочан. Поздние сорта капусты не формируют кочан, если нарушены сроки посадки в открытый грунт. Это происходит после высадки рассады в конце мая.

Болезни и вредители

Профилактика

Кила
  • Уничтожить пораженные растения и продезинфицировать участок.
  • Внесение в почву древесной золы.
  • Соблюдение севооборота.
Черная ножка
  • Обеззараживание семян перед посадкой.
  • Не допускать переувлажнения почвы.
Ложная мучнистая роса
  • Регулярный умеренный полив и прополка.
  • Не допускать застоя влаги.
  • Мульчирование почвы.
Бабочка-белянка
  • Совместные посадки с бархатцами и пряными травами.
  • Обработка настоем табака, полыни и пижмы.
Капустная муха
  • Подготовка места для посадки с осени.
  • Регулярная прополка.
Тля и слизни
  • Использование ловушек.
  • Внесение в почву извести и древесной золы.
  • Совместные посадки с бархатцами и настурцией.

Борьба

Кила
  • «Превикур».
  • «Топаз».
  • «Фитоспорин».
  • «Фундазол».
Черная ножка
  • Бордосская смесь.
  • Каллоидная сера.
Ложная мучнистая роса
  • «Топаз».
  • «Импакт».
  • «Скор».
  • «Вектра».
Бабочка-белянка
  • «Камифос».
  • «Децис».
  • «Профи».
Капустная муха
  • «Банкол».
  • «Актеллик».
Тля и слизни
  • «Бикол».
  • «Немабакт».
  • «Актофит».

Похожие сорта белокочанного овоща

По своим качественным характеристиками капуста Вьюга похожа на сорта:

  • Фаворит;
  • Подарок;
  • Флорин;
  • Доброводская;
  • Конкистадор;
  • Коронет.

Позднеспелая капуста Вьюга отличается высокой урожайностью, привлекательным внешним видом, неприхотлива в уходе. Она пригодна для выращивания на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Благодаря отличному вкусу из нее можно приготовить множество блюд, а также использовать для заготовок.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте капусты Вьюга:

Читайте далее:

Как получить богатый урожай капусты на Урале? Когда высаживать растение в открытый грунт?

Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

Нюансы выращивания капусты в открытом грунте в Сибири. Когда высаживать овощ рассадой и семенами?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения
  • Лучшие рецепты яблочного вареньяЯблочное варенье
  • Шашлыки на балконе
  • Шашлык на кухне
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.