Сорт белокочанной капусты Июньская – один из ветеранов, выведенный советскими учёными полвека назад. Этот сорт не может похвастаться сверхвысокой урожайностью или повышенной устойчивостью к болезням, как у современных гибридов. Однако благодаря великолепным вкусовым качествам и непритязательности в уходе, капуста Июньская до сих пор пользуется большой популярностью у российских овощеводов.
- Общая характеристика и ботаническое описание
- Описание внешнего вида и фото
- Таблица с характеристиками
- Достоинства и недостаткии
- Чем этот сорт отличается от других?
- Краткая история селекционирования и происхождения названия
- Область использования в кулинарии
- Основные правила выращивания
- Болезни и вредители
- Похожие сорта
Общая характеристика и ботаническое описание
Капуста Июньская – раннеспелый сорт белокочанной капусты с полным сроком вегетации от 100 до 110 дней.
Белокочанная капуста, как и любой подвид капусты огородной, является двулетним растением семейства крестоцветных.
Огородники выращивают эту культуру за один сезон, чтобы получить кочаны, образующиеся из разросшейся верхушечной почки. На второй год растение даёт разветвлённый цветонос, после цветения которого появляются стручки с мелкими семенами.
Описание внешнего вида и фото
Листовая розетка у сорта Июньская приподнятая, с небольшими светло-зелёными листьями овальной формы. Пупырчатая листовая пластина имеет слабо-волнистый край и покрыта тонким восковым налётом.
Кочаны округлые, со средней плотностью 4 балла, на срезе имеют белый с желтизной окрас и среднюю по величине кочерыжку.
Далее вы можете ознакомиться с фото сорта:
Таблица с характеристиками
Сорт/Гибрид | Сорт |
Группа спелости | Ранний |
Срок созревания | 60-65 дней после высадки рассады в открытый грунт |
Районированность выращивания | Госреестром допущен для выращивания на всей территории России |
Предпочитаемые виды почв | Нейтральные или слабокислые лёгкие суглинки |
Морозостойкость | Устойчив к весенним заморозкам |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям, хорошо переносит атаки капустной мухи |
Масса кочана | 0,9-2,4 кг |
Урожайность | 363-641 ц/га |
Содержание сахаров | 3,50% |
Схема посадки | 30х30 |
Достоинства и недостаткии
Достоинства:
- стабильная урожайность;
- возможность выращивания во всех регионах;
- сеянцы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С;
- презентабельный товарный вид кочанов;
- хорошие вкусовые качества.
Недостатки:
- низкая лёжкость;
- сорт не пригоден для квашения;
- плохая устойчивость к киле.
Чем этот сорт отличается от других?
Капуста Июньская имеет следующие отличительные свойства:
- сорт устойчив к растрескиванию даже при повышенной влажности;
- одновременное созревание вилков и их хорошая устойчивость к механическим воздействиям благоприятны для механической уборки.
Краткая история селекционирования и происхождения названия
Раннеспелый сорт белокочанной капусты Июньская был выведен путём скрещивания сортов Дитмарская ранняя 2399 и Номер один Грибовский 147.
Заявка № 4944 на допуск к выращиванию сорта была подана селекционерами Грибовской овощной селеккционной опытной станции 20.11.1967 г, а в 1972 г этот сорт был включён в Госреестр и допущен для выращивания во всех регионах СССР.
Капуста получила название Июньская, так как первый урожай этого раннего сорта можно было убирать уже во второй половине июня.
Область использования в кулинарии
Госреестром сорт был рекомендован для использования в свежем виде. Эта капуста не пригодна для квашения, так как тонкие и нежные листья деформируются и размягчаются при этом процессе.
Зато в многочисленных салатах, борщах, щах и даже запеканках вкус капусты Июньская проявляется во всей многогранности.
Основные правила выращивания
Когда сеять в разных регионах?
Когда сажать ранний белокочанный сорт на рассаду:
- в южных областях в конце февраля – начале марта;
- в средней полосе России – в середине марта;
- для Урала и Сибири лучшее время – с последних чисел марта до середины апреля.
Посадка на рассаду
Для рассады можно использовать как покупные семена, так и выращенные самостоятельно.
Семена необходимо покупать в специализированных магазинах, а поставщиками посадочного материала должны быть известные фирмы.
Если были приобретены дражированные семена, то они сразу готовы к посадке. А вот семена, купленные без оболочки или собранные самостоятельно, необходимо:
- отбраковать;
- обеззаразить;
- подготовить к посадке.
- Для того, чтобы избавиться от пустотелых зёрен, семена высыпают в 3% солевой раствор, и оставшиеся на поверхности выбрасывают. Перед дезинфекцией семена калибруют – это способствует дружной всхожести сеянцев. Обеззаразить семена можно в растворе марганцовки, но лучше использовать эффект контрастных температур. Семена на 20 мин помещают в горячую воду (48-50°С), а затем – на 2 мин в холодную (5-7°С).
- На следующем этапе для повышения иммунитета семена 12 часов замачивают в растворе с комплексом витаминно-минеральных добавок («Циркон». «Иммуноцитофит», «Эпин», «Экосил»).
- Завершающий этап – стратификация семян в течение суток на нижней полке холодильника.
Почву для рассады:
- Приготавливают из равных частей дерновой земли, торфа и песка, добавляя на каждые 10 кг субстрата 200 г древесной золы и 50 г суперфосфата. Для общей ёмкости используют лоток глубиной не менее 10 см, который на ¾ наполняют почвосмесью.
Важно!
Для обеззараживания субстрат пропитывают раствором марганцовки, и им же протирают ёмкость для рассады.
- В почве делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, в которые укладывают семена с шагом в 2-3 см.
- Бороздки присыпают тонким слоем земли и поливают тёплой отстоянной водой, после чего накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое (20-22°С) место на 3-4 дня.
Уход
- Сразу после всходов плёнку убирают, и рассаду помещают в хорошо освещённое помещение с температурой 10-12°С на 5 дней – это способствует развитию корневой системы.
- После первичной закалки температуру поддерживают днём около 16°С, а ночью – 10°с.
- Сеянцы поливают по мере высыхания почвы.
- Пикировку производят в отдельные ёмкости, наполненные субстратом изначального состава с добавкой нитроаммофоски (15 г на 10 кг почвосмеси), когда на сеянцах образуется первый настоящий листочек.
- За 2 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на улицу и постоянно увеличивая время.
- Сеянцы пересаживают в открытый грунт, когда на них образуется 5-6 настоящих листочков.
Перемещение в открытый грунт
Место для капусты выбирают солнечное, учитывая правила севооборота, и подготавливают его с осени:
- очищают от остатков предыдущего урожая и сорняков;
- перекапывают и вносят органические удобрения.
Лучшие предшественники :
- бобовые;
- картофель;
- огурцы;
- помидоры.
Июньская не устойчива к киле, поэтому на участок, где до этого росли крестоцветные культуры, её можно сажать только через 4 года.
- Перед пересадкой в почве делают лунки по схеме 30×30 см – такого размера, чтобы в них корни сеянцев поместились вместе с комом земли.
- Сеянцы закапывают по первый настоящий листок и поливают тёплой водой.
Подробнее о посадке рассады в открытый грунт здесь.
Уход в открытом грунте
Пересаженные сеянцы поливают через день. Потом поливы сокращают до 2-х раз в неделю, а за 10 дней до сбора урожая прекращают совсем.
После каждого полива почву пропалывают и рыхлят. Окучивать сорт Июньская не обязательно.
Подкармливают капусту 2 раза:
- Первый раз – через 2 недели после пересадки раствором нитроаммофоски (30 г на 10 л воды).
- Второй – во время формирования вилков – водным раствором (на 10 л воды) следующего состава:
- сернокислый калий -25 г;
- суперфосфат- 25 г;
- нитроаммофоска- 5г.
Срок созревания, сбор и хранение урожая
Собирают капусту Июньскую, конечно же, в конце июня (средняя полоса РФ), когда вилки уплотнятся, а нижние листья пожелтеют. Сборку урожая производят утром в солнечную погоду.
- Кочерыжку срезают, оставляя 2-3 см.
- Кочаны просушивают, отбирая при этом для хранения вилки средней величины без изъянов.
Если в почве после среза кочана оставить кроющие листья, в августе можно будет собрать ещё один небольшой урожай.
Лёжкость у любой раннеспелой капусты низкая, поэтому продлить срок хранения можно лишь в погребе при температуре от 0 до 5°С и влажности 85-90%.
Проблемы выращивания
Неопытные огородники обычно сталкиваются с двумя проблемами. У рассады вытягиваются и утончаются стебельки.
Рассаде ранней капусте нужен световой день длительностью 15 ч, поэтому до конца апреля, особенно в дождливую погоду, необходимо использовать люминесцентные лампы для досветки.
Сеянцы будут долго приживаться в открытом грунте, а при возвратных заморозках даже могут погибнуть, если огородник не закалит рассаду.
Болезни и вредители
Профилактика
Название | Профилактика | |
Болезни | Кила | Соблюдение севооборота |
Пероноспороз | Дезинфекция семян и почвы | |
Вредители | Крестоцветная блошка | Посадка растений-фитонцидов |
Слизни | Посыпание междурядий песком |
Борьба
ПероноспорозОбработка 1% раствором бордоской смеси на ранних стадиях, а после – препаратом «Фитоверм»СлизниОбработка препаратом «Экокиллер»
Название | Борьба | |
Болезни | Кила | Уничтожение заболевшего растения, обработка почвы раствором медного купороса |
Вредители | Крестоцветная блошка | Обработка раствором коллоидной серы |
Похожие сорта
Огородникам, освоившим капусту Июньскую, можно попробовать вырастить следующие сорта и гибриды:
- Дита;
- Дитмарская ранняя;
- Золотоворотская;
- Золотой гектар;
- Заполярье F1;
- Казачок F1;
- Парел F1;
- Ринда F1;
- Тобия F1;
- Экспресс F1.
Для того, чтобы вырастить сорт капусты Июньская, не понадобится много сил и какого-то дорогостоящего инвентаря. Конечно, придётся повозиться с рассадой, но для любой хозяйки этот труд будет только в радость, потому что это даст ей возможность приготовить вкуснейшие салаты и борщей из собственной капусты
Читайте далее:
Станьте первым!