Ранний сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» известен российским огородникам почти 80 лет. В последние годы появились ранние сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям и растрескиванию, и не боящиеся заморозков. Но Грибовский 147, благодаря простоте в уходе и урожайности, до сих пор пользуется спросом у овощеводов РФ.
- Общее и ботаническое описание: относится ли к поздним?
- Внешний вид и фото
- Таблица с характеристиками
- Достоинства и недостатки
- Чем отличается от других раннеспелых?
- Краткая история селекционирования
- Область использования в кулинарии
- Основные правила выращивания
- Сбор и хранение урожая
- Возможные проблемы
- Болезни и вредители
- Похожие сорта
- Полезное видео
Общее и ботаническое описание: относится ли к поздним?
«Номер один Грибовский 147»- раннеспелый сорт белокочанной капусты с полным вегетационным циклом развития от 90 до 110 дней. Белокочанная капуста (один из подвидов капусты огородной) – двулетнее растение семейства крестоцветных, которое выращивают за один сезон, как однолетнюю культуру. «Номер один» в названии означает, что это был первый сорт капусты, выведенный на Грибовской научной станции, а может быть, и в Советском Союзе в целом.
Внешний вид и фото
У сорта Грибовского небольшая полуприподнятая розетка диаметром 50-60 см. Светло-зелёные листья без черенков шириной 30 см и длиной 20 см имеют гладкую поверхность с небольшим восковым налётом. Край листовой пластины слегка волнистый. Вилки округлой формы достигают в диаметре от 12 до 23 см, а на срезе имеют белый цвет.
Таблица с характеристиками
Группа спелости | Раннеспелый |
Срок созревания | 60-70 дней после пересадки рассады в открытый грунт |
Районированность выращивания | Госреестром рекомендован для выращивания на всей территории РФ |
Предпочитаемые виды почв | Слабокислые плодородные суглинки |
Морозостойкость | Выдерживает кратковременное понижение температуры до -2°С |
Устойчивость к болезням и вредителям | Средняя |
Масса кочана | 0,9-2,2 кг |
Урожайность | 670-850 ц/га |
Содержание сахаров | 3,2-4% (глюкозы и сахарозы) |
Вкусовые качества | Повышенная сочность, умеренная плотность клетчатки |
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- постоянная высокая урожайность;
- одновременное созревание вилков;
- кочаны имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
- универсальность для кулинарии;
- применяется для детского и диетического питания.
Недостатки:
- сорт подвержен заболеванию килой и сосудистым бактериозом;
- при запоздалой уборке вилки склонны к растрескиванию.
Чем отличается от других раннеспелых?
От других раннеспелых и гибридов Грибовский 147 отличает:
- хорошая переносимость повышенной влажности воздуха;
- засухоустойчивость;
- возможность механизированной уборки урожая.
Краткая история селекционирования
Сорт белокочанной капусты «Номер один Грибовский 147» был выведен советскими селекционерами методом массового и семейственного отбора из немецких гибридов. Группа учёных Грибовской опытной станции под руководством Е.М. Поповой зарегистрировала этот сорт в 1940 г. С 1970 г Грибовская овощная селекционная опытная станция была преобразована во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Область использования в кулинарии
Сорт Грибовский 147 имеет плотную структуру кочана, что редкость для большинства ранних гибридов и сортов. Это делает его универсальным для кулинарии и позволяет использовать не только в салатах, но и в борщах, а также для приготовления голубцов, рагу и других блюд из тушёных овощей.
У кочанов Грибовской капусты при хранении не только не утрачивается товарный вид, но и улучшаются вкусовые качества.
Основные правила выращивания
Когда высевают в разных регионах?
Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:
- в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
- в средней полосе России – с 20 марта;
- на Урале и в Сибири – в начале апреля.
Посадка на рассаду
Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала.
Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.
Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:
- Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
- Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
- Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).
Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.
У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.
Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.
В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).
Уход
После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.
Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:
- днём – 16-18°С;
- ночью – 8-10°С.
Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.
Перемещение в открытый грунт
Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.
На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.
Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.
Полив, подкормка и защита от насекомых
Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:
- Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
- После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
- Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
- Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.
Сбор и хранение урожая
Так как ранняя капуста хранится недолго, урожай собирают поэтапно, начиная с конца июня. При этом постоянно следят за спелостью кочанов – чтобы они не начали растрескиваться. Вилки срезают острым ножом, оставляя кочерыжку не более 2 см и 3-4 укрывных листа.
Перед тем, как убрать кочаны в подвал, их просушивают в течение 2-х суток. Температуру в подвале желательно поддерживать не выше 8°С при влажности 90%.
Возможные проблемы
Проблемы с выращиванием рассады возникают, если сеянцам на первом этапе не хватало освещения, или не была произведена закалка. В таком случае происходит удлинение стебельков. Это можно исправить досвечиванием дополнительными светильниками, или, в крайнем случае, пикировкой в отдельные ёмкости. Если не закалять рассаду перед пересадкой в открытый грунт, увеличится время адаптации на новом месте, и произойдёт задержка в развитии растений.
Болезни и вредители
Профилактика
Название | Профилактика | |
Болезни | Кила | Соблюдение севооборота |
Сосудистый бактериоз | Обработка посевного материала | |
Вредители | Крестоцветная блошка | Посадка растений-фитонцидов, опудривание смесью табачной пыли и древесной золы |
Тля | Опрыскивание раствором дегтярного мыла |
Борьба
Название | Борьба | |
Болезни | Кила | Растение уничтожается, почва обрабатывается бордоской жидкостью |
Сосудистый бактериоз | Обработка препаратами «Планриз», «Трихомедрин» | |
Вредители | Крестоцветная блошка | Коллоидная сера |
Тля | «Оксихом» |
Похожие сорта
Огородники, которым полюбился «Первый номер Грибовский 147», могут попробовать вырастить похожие ранние сорта капусты:
- Июньская.
- Дитмарская ранняя.
- Отечественная.
- Заря.
- Подарок.
- Стахановка.
- Номер первый полярный К 206 (выведен из Грибовского 147).
Вырастить хороший урожай Грибовской капусты не очень сложно, если соблюдать основные агротехнические правила. Поэтому начинающий огородник для своего опыта №1 в выращивании ранней белокочанной капусты может попробовать прошедший испытание временем сорт «Первый номер Грибовский 147».
Полезное видео
Предлагаем к просмотру видео о сорте:
Читайте далее:
Станьте первым!