Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Сорта белокочанной капусты

Уникальная капуста «Зимовка-1474»: особенности и преимущества позднеспелого сорта

Основное преимущество поздних сортов капусты – это возможность их длительного хранения. Но особенную ценность фермеры отмечают среди универсальных овощей, которые, кроме высокой степени лежкости, отлично подходят для квашения, засолки, маринования, выращивания в промышленных масштабах. Как раз такой капустой считается проверенный отечественный сорт «Зимовка-1474» или, как еще его просто называют, «Зимовка».

  1. Общая характеристика
  2. Внешний вид: описание и фото
  3. Таблица
  4. Достоинства и недостатки белокачанного сорта
  5. Чем отличается от других?
  6. Краткая история селекционирования и происхождения названия
  7. Область использования в кулинарии
  8. Основные правила выращивания
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. На рассаду
    3. Уход
    4. В открытый грунт
    5. Уход
    6. Сбор и хранение урожая
    7. Проблемы выращивания
  9. Болезни и вредители
    1. Профилактика
    2. Борьба
  10. Похожие виды
  11. Интересное видео

Общая характеристика

«Зимовка-1474» относится к позднеспелым сортам семейства крестоцветных. Кочаны созревают через 140–160 суток после посадки. Такая капуста характеризуется:

  • высокой морозоустойчивостью;
  • невосприимчивостью к засухе;
  • неприхотливостью к составу почвы;
  • длительными сроками хранения;
  • высокой урожайностью.
Важно!

Вилки формируются очень крупные, увесистые, с плотными листовыми розетками.

Внешний вид: описание и фото

Форма у кочанов округлая либо слегка приплюснутая. Серо-зеленые листовые пластины могут достигать в диаметре от 0,7 до 1,2 м. У головок длинные наружные кочерыжки, а внутренние – средних размеров.

Капустные листья не слишком большие, с волнистыми краями, со слоем воскового налета. Срезы у вилков преимущественно бело-желтые. Длина листовой части составляет от 40 до 50 см, ширина – от 32 до 45 см.

Ниже можно увидеть фото, на котором показано, как выглядят кочаны «Зимовки».



Таблица

Критерии Качественные характеристики сорта «Зимовка-1474»
Сорт или гибрид? «Зимовка-1474» – это настоящий сорт поздней капусты.
Урожайность С 1 га посевных площадей собирают по 60 тонн кочанов.
К каким болезням и вредителям устойчив? Овощи практически не поражаются трипсами, отличаются высоким иммунитетом к серой гнили и точечному некрозу.
Какие виды почв предпочитает? Культуры неприхотливые к качеству грунта, но лучше всего такая капуста растет на суглинках с нейтральной или слабой кислотностью. Для посадки также рекомендуют плодородные почвы с рыхлой структурой.
Морозостойкость Холодоустойчивость отличная. На любом этапе выращивания кочаны выдерживают понижение температурного режима до –6 градусов без потери вкусовых качеств.
Районированность выращивания Рекомендованный для выращивания в Центральном, Дальневосточном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах.
Срок созревания Техническая спелость наступает на 140–160 сутки после всхода семян.
Масса кочанов Средний вес вилков составляет 3–4 кг.
Содержание сахаров Сладость кочанов увеличивается в процессе хранения. В кочане накапливается до 4,9% сахара, сухих веществ при этом – 7,6–9,7%.
Схема посадки Семена на рассаду углубляют на 1 см, высаживают по схеме 3 см х 5 см. При пересадке культур в открытый грунт рекомендуют использовать схему 60 см х 80 см для улучшения показателей урожайности.

Достоинства и недостатки белокачанного сорта

Преимущественные особенности капусты «Зимовка-1474»:

  • Универсальность использования.
  • Повышенная морозоустойчивость.
  • Отличная товарность.
  • Высокоурожайность.
  • Несклонность к растрескиванию.
  • Крупность кочанов.
  • Иммунитет к серой гнили и точечному некрозу.
  • Отличная транспортировка.
  • Улучшение вкуса в период лежкости.
  • Длительный срок хранения (до 8 месяцев).
  • Неприхотливость в уходе.

Из недостатков выделяют:

  • Очень плохая теневыносливость.
  • Низкий иммунитет к киле.
  • Несмотря на морозоустойчивость, молодые саженцы следует укрывать от холодов сразу после пересадки в грунт.
  • Необходимость проведения нескольких окучиваний по причине наличия длинных наружных кочерыжек (при условии отсутствия засухи).

Чем отличается от других?

Основные отличительные особенности капусты «Зимовка-1474»:

  • Длительная сохранность. Срок лежкости составляет более 8 месяцев.
  • Универсальность применения в кулинарии.
  • Морозоустойчивость овощей до –6 градусов.
  • Улучшение вкуса в процессе хранения. Капуста становится слаще через 2–3 месяца.
  • Крупные размеры.
  • Длинные наружные кочерыжки.
Совет

По содержанию аскорбиновой кислоты в количестве 42–66 мг/% капуста «Зимовка-1474» превосходит другие белокочанные сорта овощей.

Краткая история селекционирования и происхождения названия

Сорт был создан советскими селекционерами в 60-х годах ХХ века по образцам зарубежных культур. Изначально предполагалось вывести овощи с длительным периодом лежкости. Поэтому капусту назвали «Зимовка-1474» или еще проще – «Зимовка». В Госреестр сорт был включен в 1963 году.

Область использования в кулинарии

«Зимовку» используют в кулинарии:

  • для приготовления свежих салатов, борщей, капустников, гарниров, рагу;
  • квашения;
  • засолки;
  • консервирования;
  • маринования.

Кочаны рекомендуют использовать для употребления через 2–3 месяца после уборки с грядок, когда в овощи станут намного слаще на вкус.

Основные правила выращивания

Когда сажают в разных регионах?

Сроки посева семян в тепличных условиях:

  • на Юге – с конца марта;
  • в Подмосковье и в районах Средней полосы – с начала апреля;
  • в Сибири и на Урале – с середины апреля.
Важно!

Капусту «Зимовка-1474» выращивают преимущественно рассадным способом. Планируя пересадку окрепших саженцев в грунт, следует учитывать, что для их роста потребуется 50–55 суток.

На рассаду

Грунт готовят за 2 недели до начала посевных работ. Под выращивание рассады используют почвенную смесь (в равных частях) из:

  • огородного почвенного слоя;
  • компоста;
  • песка;
  • небольшого количества древесной золы.

Можно брать покупной грунт из специализированных магазинов.

Почву обязательно обеззараживают. Это можно сделать несколькими способами:

  • прогреванием земли в духовке или печи на протяжении 20 минут (температура не менее 200 градусов);
  • поливом кипятком (раствором с кристалликами марганцовки).

Перед посадкой готовят семена:

  1. отбирают зерна, исключают поврежденные;
  2. дезинфицируют в растворе марганцовки или соли;
  3. промывают водой.

Рекомендуют проводить термическую обработку семян, чтобы ускорить их всхожесть, сделать профилактику поражений черной ножкой. Для этого:

  1. Зерна в марле замачивают на 15 минут в горячей воде (50 градусов), потом перекладывают в холодную.
  2. Посадочный материал, разложенный на бумажных салфетках, просушивают.

Для быстрого прорастания зерна перед посадкой можно обработать стимулирующими препаратами (по инструкции).

Емкости с грунтом обильно поливают перед посевом. Высота почвенного слоя в контейнерах не должна превышать 7 см.

  1. Зерна раскладывают, углубляя на 1 см, с отступом по 3–4 см. В торфяные стаканчики заделывают по 3 семечка.
  2. Сверху накрывают стеклом (пленкой) для создания парникового эффекта.
  3. Укрытие снимают через 6 дней после появления всходов.

Уход

Ящики с появившимися всходами переносят в хорошо освещенное место. Чтобы стебли не вытянулись, температуру на 7 дней снижают до +8 градусов. В дальнейшем воздух в помещении должен быть прогретым до +14 градусов.

Пикируют рассаду в торфяные емкости на стадии 2 настоящих листков. Почвенный состав при этом не изменяется. Дальнейший уход за саженцами:

  1. Не слишком обильный полив с частотой 1 раз в 3 или 4 дня (важно, чтобы верхний почвенный слой оставался влажный). Обязательное рыхление всходов после орошения.
  2. Через 7 дней после пикирования внесение комплексных минеральных удобрений. Для внекорневой подпитки всходы опудривают древесной золой.
  3. Закаливание ростков за 14 дней до пересадки на грядки.
Совет

Длина светового дня для качественного роста капусты «Зимовка-1474» должна составлять 10–12 часов. Недостаток освещения восполняют досвечиванием рассады люминесцентными лампами.

Полезная статья: Как и чем подкармливать всходы капусты.

В открытый грунт

Через 45 – 55 дней рассаду после закаливания можно пересаживать в открытый грунт. Сроки напрямую будут зависеть и от погодных условий местности:

  • в южных регионах – с первых дней мая;
  • в средних широтах – с середины – конца мая;
  • в северных районах – с начала июня.

Участок выбирают хорошо освещенный, суглинистый, с нейтральной кислотностью. Грунт глубоко перекапывают еще с осени. Раскисляют при необходимости известью пушонкой. Повторно грядки перепахивают за 2 недели до посадок, формируют лунки.

Выбирая участок, учитывают севооборот. Нельзя использовать грядки, где выращивались крестоцветные. Лучшие предшественники для капусты: бобовые, огурцы, томаты, картофель. О соседях по грядке читайте здесь.

  1. Рассаду размещают по схеме 60х80 см из-за большого диаметра кочанов. В лунки добавляют:
    • древесную золу (по 1 стакану);
    • суперфосфаты (по 20 г);
    • аммиачную селитру (по 5 г).

    Питательные вещества смешивают с грунтом, обильно поливают.

  2. В жижу помещают саженцы, прикапывают, оставляя нижние листочки над поверхностью.
Важно!

Рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, оставляют в таких горшочках, они хорошо растворятся в почве. Посадки обильно поливают.

Уход

  • Капуста «Зимовка-1474» влаголюбивая. После пересадки в первые дни ростки поливают ежедневно. В дальнейшем частоту орошения уменьшают до 1 раза в 7 дней. Поливы увеличивают в период завязывания кочанов (до 1 раза в 5 дней). Больше влаги потребуется и в жаркую погоду (по мере подсыхания верхнего слоя грунта).
  • После увлажнения грядки рыхлят, чтобы не образовывалась твердая корка.
  • Особенность сорта – длинные кочерыжки, поэтому стебли капусты необходимо укреплять.
  • Устойчивость культурам обеспечивает окучивание (при отсутствии засухи). Процедуру начинают через 4 недели после высадки рассады в грунт. Влажную почву аккуратно подгребают сапой к центру розетки так, чтобы гребневая верхушка доходила до нижних листков. Второй раз капусту окучивают в период формирования кочанов.
  • Сорт в открытом грунте за сезон подкармливают 3 или 4 раза:
    1. Через 14 дней после пересадки совместно с поливом вносят птичий помет, разведенный с водой (1 к 10).
    2. С интервалом в 14 дней после первой подпитки вносят раствор коровяка. Можно использовать в качестве альтернативы мочевину (раствор).
    3. В период формирования кочанов добавляют суперфосфаты (по 30 г вещества разводят в 10 л воды). Подкормку делают под корни.
    4. Для улучшения лежкости капусты можно дополнительно подкормить овощи сернокислым калием за 3 или 4 недели до уборки (по 45 – 50 г вещества на 10 л воды).

Сбор и хранение урожая

Срезать кочаны начинают с начала октября. Капусту убирают с кочерыжками, просушивают, осматривают. Для хранения подходят только неповрежденные овощи, без гнили и трещин. Оптимальные условия для закладки капусты в помещения:

  • влажность 95%;
  • температура воздуха от 0 до +2 градусов.

Хранить кочаны можно:

  • подвешенными за кочерыжки;
  • разложенными на стеллажах;
  • в ящиках, перекладывая вилки картоном или песком.

Для лучшей лежкости овощи пересыпают толченым мелом.

Проблемы выращивания

При неправильной агротехнике выращивания часто сталкиваются с:

  1. Плохой всхожестью. Чтобы исключить эту проблему, рекомендуют качественно подготавливать семена (обрабатывать стимуляторами роста, прогревать, обеззараживать), использовать сбалансированные почвенные смеси, укрывать посадки стеклом или пленкой до прорастания всходов.
  2. Горечью капусты. Избегают сложность, правильно убирая овощи с грядок (только после холодов). Сладость капусты напрямую зависит от лежкости. Капусту рекомендуют использовать для потребления только через 3 месяца после уборки.
  3. Утяжеление культур, обламывание кочанов. Этого не произойдет при условии грамотного окучивания овощей, чтобы стебли хорошо укреплялись.
  4. Загнивание корней. Исключают проблему, регулируя частоту поливов.
  5. Поражение посадок вредителями и болезнями. Решают трудности, проводя профилактические мероприятия, обеззараживая посевной материал, внося в лунки древесную золу, обеспечивая грамотное орошение.
  6. Вымерзание рассады. Избегают, путем качественных укрытий неокрепших всходов от холода агроволокном.

Болезни и вредители

Профилактика

Вредители/болезни Профилактические меры
Крестоцветные блошки
  1. Своевременная перекопка грядок, учет правил севооборота культур, прополки, качественное рыхление посадок.
  2. Грамотный полив в засушливую погоду.
Слизни
  1. Соблюдение севооборота посевов.
  2. Улучшение плодородности грунта.
  3. Грамотная очистка участка.
Черная ножка
  1. Грамотный севооборот.
  2. Правильная схема посадок (без загущения).
  3. Обработка семян «Бактофитом».
  4. Обеззараживание почвы раствором марганцовки (слабой концентрации).
  5. Обработка участка древесной золой (1 раз в неделю).
Кила
  1. Известкование грунта до пересадки рассады.
  2. Учет севооборота.
  3. Грамотный полив.
Слизистый бактериоз
  1. Своевременный срез кочанов.
  2. Обеззараживание посадочного материала.
  3. Правильное хранение овощей.
  4. Очистка почвенного слоя.
  5. Посадка по правилам севооборота.
Мучнистая (ложная) роса
  1. Качественная обработка участка.
  2. Прогревание семян перед посадкой, просушка.
  3. Исключение азотных подкормок.
  4. Обработка рассады бордосской жидкостью (раствором).
  5. Регулярное проветривание теплиц при выращивании рассады.

Борьба

Вредители/болезни Меры борьбы
Крестоцветные блошки
  1. Обработка посадок настоем чеснока (интервал между поливами 3–4 суток).
  2. Опыление древесной золой.
  3. Обработка инсектицидом «Интавир».
Слизни
  1. Ручной сбор вредителей.
  2. Обработка посадок настоями чеснока, горького перца, горчицы.
  3. Применение средств электрического контроля.
Черная ножка Обработка препаратом «Фитоспорин-М».
Кила
  1. Полив золой совместно с основным орошением (по 1 стакану вещества – на 1 л воды с настаиванием в течение 48 часов). Норма – 500 мл смеси под куст.
  2. Окучивание.
  3. Подкормка органикой.
  4. Известкование грядок (150 г вещества – на 5 л воды). Норма полива – по 500 мл смеси на куст.
  5. Обработка участка, перекопка с внесением измельченной свекольной ботвы.
Слизистый бактериоз Обработка капусты средством «Планриз» (1%-ной концентрации).
Мучнистая (ложная) роса
  1. Орошение посадок йодным раствором (10 г йода – на 10 л воды).
  2. Использование средства «Фундазол».

Похожие виды

Сред аналогов «Зимовки-1474» выделяют капусту:

  1. «Колобок».
  2. «Сахарная голова».
  3. «Амагер-611».
  4. «Портула».
  5. «Фундакси».
  6. «Белоснежка».
  7. «Женева».
  8. «Грандслам».
  9. «Агрессор».
  10. «Валентина».
  11. «Менза».
Важно!

Урожай поздней капусты «Зимовки-1474» отлично хранится до следующего сезона.

Витаминные овощи крупные, сочные, хрустящие. Вкус такой капусты улучшается в процессе ее лежкости. Кочаны подходят для:

  • квашения;
  • разносолов;
  • консервации.

Неприхотливость в уходе – еще один из ключевых аргументов выбора этого сорта для возделывания в частных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте капусты Зимовка 1474:

https://youtu.be/7Ubb5BoDg5w

Читайте далее:

Уникальная капуста "Зимовка-1474": особенности и преимущества позднеспелого сорта

Особенности и секреты выращивания и ухода за капустой брокколи в открытом грунте, в теплице и дома. Фото культуры

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Свежая зелень для ленивых огородников! Сорта многолетнего лука и особенности выращивания

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • kurochka-10Готовим крылышки по-американски (в медово-соевом маринаде)
  • Как, когда и надо ли поливать чеснокКак, когда и надо ли поливать чеснок в июле и в другие месяцы лета?
  • Нужно ли мыть чеснок после уборкиНадо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?
  • Почему на пекинской капусте появляются черные точки, как предотвратить их образование и можно ли есть такой овощ?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.