Основное преимущество поздних сортов капусты – это возможность их длительного хранения. Но особенную ценность фермеры отмечают среди универсальных овощей, которые, кроме высокой степени лежкости, отлично подходят для квашения, засолки, маринования, выращивания в промышленных масштабах. Как раз такой капустой считается проверенный отечественный сорт «Зимовка-1474» или, как еще его просто называют, «Зимовка».
- Общая характеристика
- Внешний вид: описание и фото
- Таблица
- Достоинства и недостатки белокачанного сорта
- Чем отличается от других?
- Краткая история селекционирования и происхождения названия
- Область использования в кулинарии
- Основные правила выращивания
- Болезни и вредители
- Похожие виды
- Интересное видео
Общая характеристика
«Зимовка-1474» относится к позднеспелым сортам семейства крестоцветных. Кочаны созревают через 140–160 суток после посадки. Такая капуста характеризуется:
- высокой морозоустойчивостью;
- невосприимчивостью к засухе;
- неприхотливостью к составу почвы;
- длительными сроками хранения;
- высокой урожайностью.
Вилки формируются очень крупные, увесистые, с плотными листовыми розетками.
Внешний вид: описание и фото
Форма у кочанов округлая либо слегка приплюснутая. Серо-зеленые листовые пластины могут достигать в диаметре от 0,7 до 1,2 м. У головок длинные наружные кочерыжки, а внутренние – средних размеров.
Капустные листья не слишком большие, с волнистыми краями, со слоем воскового налета. Срезы у вилков преимущественно бело-желтые. Длина листовой части составляет от 40 до 50 см, ширина – от 32 до 45 см.
Ниже можно увидеть фото, на котором показано, как выглядят кочаны «Зимовки».
Таблица
Критерии | Качественные характеристики сорта «Зимовка-1474» |
Сорт или гибрид? | «Зимовка-1474» – это настоящий сорт поздней капусты. |
Урожайность | С 1 га посевных площадей собирают по 60 тонн кочанов. |
К каким болезням и вредителям устойчив? | Овощи практически не поражаются трипсами, отличаются высоким иммунитетом к серой гнили и точечному некрозу. |
Какие виды почв предпочитает? | Культуры неприхотливые к качеству грунта, но лучше всего такая капуста растет на суглинках с нейтральной или слабой кислотностью. Для посадки также рекомендуют плодородные почвы с рыхлой структурой. |
Морозостойкость | Холодоустойчивость отличная. На любом этапе выращивания кочаны выдерживают понижение температурного режима до –6 градусов без потери вкусовых качеств. |
Районированность выращивания | Рекомендованный для выращивания в Центральном, Дальневосточном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах. |
Срок созревания | Техническая спелость наступает на 140–160 сутки после всхода семян. |
Масса кочанов | Средний вес вилков составляет 3–4 кг. |
Содержание сахаров | Сладость кочанов увеличивается в процессе хранения. В кочане накапливается до 4,9% сахара, сухих веществ при этом – 7,6–9,7%. |
Схема посадки | Семена на рассаду углубляют на 1 см, высаживают по схеме 3 см х 5 см. При пересадке культур в открытый грунт рекомендуют использовать схему 60 см х 80 см для улучшения показателей урожайности. |
Достоинства и недостатки белокачанного сорта
Преимущественные особенности капусты «Зимовка-1474»:
- Универсальность использования.
- Повышенная морозоустойчивость.
- Отличная товарность.
- Высокоурожайность.
- Несклонность к растрескиванию.
- Крупность кочанов.
- Иммунитет к серой гнили и точечному некрозу.
- Отличная транспортировка.
- Улучшение вкуса в период лежкости.
- Длительный срок хранения (до 8 месяцев).
- Неприхотливость в уходе.
Из недостатков выделяют:
- Очень плохая теневыносливость.
- Низкий иммунитет к киле.
- Несмотря на морозоустойчивость, молодые саженцы следует укрывать от холодов сразу после пересадки в грунт.
- Необходимость проведения нескольких окучиваний по причине наличия длинных наружных кочерыжек (при условии отсутствия засухи).
Чем отличается от других?
Основные отличительные особенности капусты «Зимовка-1474»:
- Длительная сохранность. Срок лежкости составляет более 8 месяцев.
- Универсальность применения в кулинарии.
- Морозоустойчивость овощей до –6 градусов.
- Улучшение вкуса в процессе хранения. Капуста становится слаще через 2–3 месяца.
- Крупные размеры.
- Длинные наружные кочерыжки.
По содержанию аскорбиновой кислоты в количестве 42–66 мг/% капуста «Зимовка-1474» превосходит другие белокочанные сорта овощей.
Краткая история селекционирования и происхождения названия
Сорт был создан советскими селекционерами в 60-х годах ХХ века по образцам зарубежных культур. Изначально предполагалось вывести овощи с длительным периодом лежкости. Поэтому капусту назвали «Зимовка-1474» или еще проще – «Зимовка». В Госреестр сорт был включен в 1963 году.
Область использования в кулинарии
«Зимовку» используют в кулинарии:
- для приготовления свежих салатов, борщей, капустников, гарниров, рагу;
- квашения;
- засолки;
- консервирования;
- маринования.
Кочаны рекомендуют использовать для употребления через 2–3 месяца после уборки с грядок, когда в овощи станут намного слаще на вкус.
Основные правила выращивания
Когда сажают в разных регионах?
Сроки посева семян в тепличных условиях:
- на Юге – с конца марта;
- в Подмосковье и в районах Средней полосы – с начала апреля;
- в Сибири и на Урале – с середины апреля.
Капусту «Зимовка-1474» выращивают преимущественно рассадным способом. Планируя пересадку окрепших саженцев в грунт, следует учитывать, что для их роста потребуется 50–55 суток.
На рассаду
Грунт готовят за 2 недели до начала посевных работ. Под выращивание рассады используют почвенную смесь (в равных частях) из:
- огородного почвенного слоя;
- компоста;
- песка;
- небольшого количества древесной золы.
Можно брать покупной грунт из специализированных магазинов.
Почву обязательно обеззараживают. Это можно сделать несколькими способами:
- прогреванием земли в духовке или печи на протяжении 20 минут (температура не менее 200 градусов);
- поливом кипятком (раствором с кристалликами марганцовки).
Перед посадкой готовят семена:
- отбирают зерна, исключают поврежденные;
- дезинфицируют в растворе марганцовки или соли;
- промывают водой.
Рекомендуют проводить термическую обработку семян, чтобы ускорить их всхожесть, сделать профилактику поражений черной ножкой. Для этого:
- Зерна в марле замачивают на 15 минут в горячей воде (50 градусов), потом перекладывают в холодную.
- Посадочный материал, разложенный на бумажных салфетках, просушивают.
Для быстрого прорастания зерна перед посадкой можно обработать стимулирующими препаратами (по инструкции).
Емкости с грунтом обильно поливают перед посевом. Высота почвенного слоя в контейнерах не должна превышать 7 см.
- Зерна раскладывают, углубляя на 1 см, с отступом по 3–4 см. В торфяные стаканчики заделывают по 3 семечка.
- Сверху накрывают стеклом (пленкой) для создания парникового эффекта.
- Укрытие снимают через 6 дней после появления всходов.
Уход
Ящики с появившимися всходами переносят в хорошо освещенное место. Чтобы стебли не вытянулись, температуру на 7 дней снижают до +8 градусов. В дальнейшем воздух в помещении должен быть прогретым до +14 градусов.
Пикируют рассаду в торфяные емкости на стадии 2 настоящих листков. Почвенный состав при этом не изменяется. Дальнейший уход за саженцами:
- Не слишком обильный полив с частотой 1 раз в 3 или 4 дня (важно, чтобы верхний почвенный слой оставался влажный). Обязательное рыхление всходов после орошения.
- Через 7 дней после пикирования внесение комплексных минеральных удобрений. Для внекорневой подпитки всходы опудривают древесной золой.
- Закаливание ростков за 14 дней до пересадки на грядки.
Длина светового дня для качественного роста капусты «Зимовка-1474» должна составлять 10–12 часов. Недостаток освещения восполняют досвечиванием рассады люминесцентными лампами.
Полезная статья: Как и чем подкармливать всходы капусты.
В открытый грунт
Через 45 – 55 дней рассаду после закаливания можно пересаживать в открытый грунт. Сроки напрямую будут зависеть и от погодных условий местности:
- в южных регионах – с первых дней мая;
- в средних широтах – с середины – конца мая;
- в северных районах – с начала июня.
Участок выбирают хорошо освещенный, суглинистый, с нейтральной кислотностью. Грунт глубоко перекапывают еще с осени. Раскисляют при необходимости известью пушонкой. Повторно грядки перепахивают за 2 недели до посадок, формируют лунки.
Выбирая участок, учитывают севооборот. Нельзя использовать грядки, где выращивались крестоцветные. Лучшие предшественники для капусты: бобовые, огурцы, томаты, картофель. О соседях по грядке читайте здесь.
- Рассаду размещают по схеме 60х80 см из-за большого диаметра кочанов. В лунки добавляют:
- древесную золу (по 1 стакану);
- суперфосфаты (по 20 г);
- аммиачную селитру (по 5 г).
Питательные вещества смешивают с грунтом, обильно поливают.
- В жижу помещают саженцы, прикапывают, оставляя нижние листочки над поверхностью.
Рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, оставляют в таких горшочках, они хорошо растворятся в почве. Посадки обильно поливают.
Уход
- Капуста «Зимовка-1474» влаголюбивая. После пересадки в первые дни ростки поливают ежедневно. В дальнейшем частоту орошения уменьшают до 1 раза в 7 дней. Поливы увеличивают в период завязывания кочанов (до 1 раза в 5 дней). Больше влаги потребуется и в жаркую погоду (по мере подсыхания верхнего слоя грунта).
- После увлажнения грядки рыхлят, чтобы не образовывалась твердая корка.
- Особенность сорта – длинные кочерыжки, поэтому стебли капусты необходимо укреплять.
- Устойчивость культурам обеспечивает окучивание (при отсутствии засухи). Процедуру начинают через 4 недели после высадки рассады в грунт. Влажную почву аккуратно подгребают сапой к центру розетки так, чтобы гребневая верхушка доходила до нижних листков. Второй раз капусту окучивают в период формирования кочанов.
- Сорт в открытом грунте за сезон подкармливают 3 или 4 раза:
- Через 14 дней после пересадки совместно с поливом вносят птичий помет, разведенный с водой (1 к 10).
- С интервалом в 14 дней после первой подпитки вносят раствор коровяка. Можно использовать в качестве альтернативы мочевину (раствор).
- В период формирования кочанов добавляют суперфосфаты (по 30 г вещества разводят в 10 л воды). Подкормку делают под корни.
- Для улучшения лежкости капусты можно дополнительно подкормить овощи сернокислым калием за 3 или 4 недели до уборки (по 45 – 50 г вещества на 10 л воды).
Сбор и хранение урожая
Срезать кочаны начинают с начала октября. Капусту убирают с кочерыжками, просушивают, осматривают. Для хранения подходят только неповрежденные овощи, без гнили и трещин. Оптимальные условия для закладки капусты в помещения:
- влажность 95%;
- температура воздуха от 0 до +2 градусов.
Хранить кочаны можно:
- подвешенными за кочерыжки;
- разложенными на стеллажах;
- в ящиках, перекладывая вилки картоном или песком.
Для лучшей лежкости овощи пересыпают толченым мелом.
Проблемы выращивания
При неправильной агротехнике выращивания часто сталкиваются с:
- Плохой всхожестью. Чтобы исключить эту проблему, рекомендуют качественно подготавливать семена (обрабатывать стимуляторами роста, прогревать, обеззараживать), использовать сбалансированные почвенные смеси, укрывать посадки стеклом или пленкой до прорастания всходов.
- Горечью капусты. Избегают сложность, правильно убирая овощи с грядок (только после холодов). Сладость капусты напрямую зависит от лежкости. Капусту рекомендуют использовать для потребления только через 3 месяца после уборки.
- Утяжеление культур, обламывание кочанов. Этого не произойдет при условии грамотного окучивания овощей, чтобы стебли хорошо укреплялись.
- Загнивание корней. Исключают проблему, регулируя частоту поливов.
- Поражение посадок вредителями и болезнями. Решают трудности, проводя профилактические мероприятия, обеззараживая посевной материал, внося в лунки древесную золу, обеспечивая грамотное орошение.
- Вымерзание рассады. Избегают, путем качественных укрытий неокрепших всходов от холода агроволокном.
Болезни и вредители
Профилактика
Вредители/болезни | Профилактические меры |
Крестоцветные блошки |
|
Слизни |
|
Черная ножка |
|
Кила |
|
Слизистый бактериоз |
|
Мучнистая (ложная) роса |
|
Борьба
Вредители/болезни | Меры борьбы |
Крестоцветные блошки |
|
Слизни |
|
Черная ножка | Обработка препаратом «Фитоспорин-М». |
Кила |
|
Слизистый бактериоз | Обработка капусты средством «Планриз» (1%-ной концентрации). |
Мучнистая (ложная) роса |
|
Похожие виды
Сред аналогов «Зимовки-1474» выделяют капусту:
- «Колобок».
- «Сахарная голова».
- «Амагер-611».
- «Портула».
- «Фундакси».
- «Белоснежка».
- «Женева».
- «Грандслам».
- «Агрессор».
- «Валентина».
- «Менза».
Урожай поздней капусты «Зимовки-1474» отлично хранится до следующего сезона.
Витаминные овощи крупные, сочные, хрустящие. Вкус такой капусты улучшается в процессе ее лежкости. Кочаны подходят для:
- квашения;
- разносолов;
- консервации.
Неприхотливость в уходе – еще один из ключевых аргументов выбора этого сорта для возделывания в частных хозяйствах и в промышленных масштабах.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте капусты Зимовка 1474:
Читайте далее:
Станьте первым!