Вырастить чеснок достаточно просто. Однако сохранить его свежим, полезным и пригодным в пищу до весны – задача сложная. И одним из первых вопросов является следующий: нужно ли мыть чеснок после выкапывания? Разберёмся с этим вопросом.
Послеуборочная обработка включает в себя следующие стадии:
- Механическая очистка от грязи сразу после уборки с грядки. Особенно она актуальна там, где чеснок выращивался в чернозёме или в глинозёме. В песчаных почвах обычно достаточно просушить урожай – и комки грунта с него опадают сами.
- Сушка и обрезка. Обычно удаляют корни. Стебли могут сохраняться, если чеснок хранят перевитым в косы, либо обрезаться (до 10-12 см от края головки).
- Закладка на хранение. Способ зависит от сорта. Яровые сорта могут подвешиваться в косах на стену, озимые – как минимум нужно пересыпать абсорбентами (солью, луковой или чесночной шелухой, другими влагопоглащающими материалами) для того, чтобы урожай не сгнил во время хранения.
Мыть или не мыть?
Мытьё не предусматривается стандартными процедурами обработки ни на какой из стадий:
- Для ярового чеснока лишняя влага – это абсолютный вред. Поэтому после сбора землю с головок удаляют механически (например, обтирая головки руками в перчатках).
- Для зимнего чеснока влага тоже вредна, хотя и не в той степени, что для ярового. Переувлажнённые луковицы придётся срочно есть, не закладывая на хранение. Влага не так вредна – но сами эти сорта недостаточно лёжкие, и потому если пришлось их мыть – их нужно употребить в пищу в срок не более 3-5 недель с момента уборки.
Тем не менее, есть варианты хранения, при котором мытьё допустимо. Он касается закладки корнеплода на сохранение в виде:
- Долек. Лущёный чеснок проще просушить и отбраковать повреждённые или слишком влажные дольки.
- Очищенных долек, залитых маслом. Такое хранение ближе уже к переработке (если чищенный чеснок заливается растительным маслом – проще приготовить стерилизованный соус, чем заложить на хранение как есть). Однако если оно используется – чеснок надо мыть, а затем дополнительно пересушивать.
Итак, мытьё – абсолютно необязательная и даже вредная процедура. Как яровой, так и озимый чеснок можно закладывать на хранение в виде головок, не полностью очищенных от грязи. Большая часть грунта, прилипшего к головкам, осыпается сама после того, как завершилась просушка. Прочитайте так же статью о хранении чеснока в домашних условиях.
Достаточно лишь помыть конкретную порцию, употребляемую в пищу или используемую при консервировании. Например, многие рецепты маринования огурцов на зиму предусматривают засыпку в банку изрядного количества зубчиков в качестве приправы.
В том случае, если овощ убирался в погожий и сухой день, дополнительно его мыть не надо. Достаточно просто просушить и механически очистить от остатков грязи.
Помывка может оказаться дополнительным фактором, снижающим лёжкость. Чем меньше чеснок подвергался лишней обработке – тем больше его степень сохранности.
Что же касается мытья, то тут можно сделать следующие выводы:
- При закладке на хранение в виде головок (хоть в ящике, пересыпанном абсорбентом, хоть в виде кос на стене) мытьё – необязательная процедура.
- Если пряность хранится дольками – зубчики лучше очистить от грязи полностью. При этом может использоваться как механическая очистка (например, обтирание головок перед лущением руками в перчатках), так и помывка. В последнем случае перед закладкой в хранилище нужно сделать поправку на дополнительные сроки, касающиеся лишнего времени сушки луковиц после уборки.
Почему не нужно мыть?
Мнение о том, что выкопанный чеснок лучше лишний раз не мочить, вполне обосновано. Связано оно с тем, что этот вид овощей достаточно гигроскопичен и склонен впитывать излишнюю влагу. А лишняя влажность означает следующее:
- Заложенный на хранение чеснок может пойти в рост. В этом случае ценные вещества, полезные при употреблении этого овоща в пищу или в качестве лекарства, могут перейти в стебель и не сохраниться в дольках.
- Влажные луковицы могут загнить.
- Заложенный на хранение, но влажный урожай может быть побит плесенью.
Поэтому если нет острой необходимости – от мытья следует воздержаться. Моют конкретную головку перед тем, как её употребят в пищу или в качестве сырья для консервации. Без этого её лучше сушить в том виде, каком она есть, не подвергая лишней обработке водой.
Насколько сильно увеличится срок сушки влажного чеснока?
Если огородники решили, что урожай чеснока слишком влажен, его необходимо дополнительно сушить. Такое могло возникнуть при уборке в сырую погоду или при попадании под дождь уже собранного урожая.
Нужно исходить из следующих норм по времени:
- Обычный срок сушки перед обрезкой – 5-7 дней. Если он намок – срок увеличивается минимум на неделю.
- Если урожай попал под дождь или намок иным способом после того, как состоялась обрезка – на сушку дополнительно нужно заложить 2-3 недели.
Нужен товарный вид — как правильно вымыть
Если же огородник непременно хочет вымыть урожай чеснока, ему нужно руководствоваться следующими правилами:
- Не нужно усердствовать. Чем меньше луковицы увлажняются – тем лучше.
- Лишнюю грязь следует механически удалить (руками, жёсткой щёткой, металлической мочалкой) – и лишь затем мыть. При этом необходимо следить, чтобы головки не были повреждены. Покрытые царапинами либо лишённые чешуи луковицы долго храниться не будут.
- После помывки чеснок следует просушить. Поскольку он влажный, сушить его лучше как можно дольше. Для озимого, как особо всхожего, лучше организовать сушку в тени, без облучения солнечным ультрафиолетом.
- Уже просушенный урожай на хранение нужно закладывать, пересыпав абсорбентами, впитывающими лишнюю влагу. Можно использовать крупную соль, луковую или чесночную шелуху. Чуть хуже сено, солома или же сухая листва. Очень хороши синтетические абсорбенты – но они обычно дороги и в огороднической практике не используются.
Но лучше применить другие способы очистки:
- Обтирка. Грязные головки просто берутся в руки и обтираются от налипшей земли.
- Встряхивание. Подсушенный урожай выкладывается на крупное сито и слегка перетряхивается. Земля осыпается с головок, а шелуха и сами дольки остаются нетронутыми.
- Переборка. При лущении и отбраковке больных и повреждённых долек и головок грязь неизбежно осыпается.
Чеснок, как и любая другая культура, требует особых условий по хранению. Превышение влажности при помывке снижает его лёжкость. Поэтому, если это не требуется, мыть чеснок не рекомендуется.
Читайте далее:
Станьте первым!