Для того, чтобы чеснок хранился долго, он должен быть высушен. Однако процедура просушки имеет некоторые тонкости, на которые надо обратить внимание огороднику, желающему избежать порчи урожая. Разберёмся, как обработать урожай после сбора, где и как сушить чеснок после выкапывания, и какие возможны ошибки при просушке.
Цель просушки:
- Удаление излишков влаги из луковиц. Подсушенные головки меньше гниют и дольше хранятся.
- Подсушенную ботву проще заплетать в пучки или косы (в том случае, если она не обрезается).
- После просушки снижается всхожесть. Это полезно для того, чтобы предотвратить преждевременное прорастание зубчиков.
В результате просушка является стандартной процедурой послеуборочной обработки.

Обязательно ли сушить после выкопки?
Можно ли обойтись без сушки и заложить чеснок на хранение сразу после того, как он выкопан? Увы, такой вариант абсолютно неприемлем: слишком влажные головки не выдержат зиму и либо тронутся в рост – либо, что бывает чаще, просто сгниют. Несмотря на обилие химически активных веществ в составе зубчиков, чеснок не слишком устойчив к хранению во влажном виде.
Единственный способ, при котором сушка не нужна – это, как ни странно, сушка. Точнее, речь идёт о приготовлении такой приправы, как сушёный чеснок. В этом случае головки делятся на зубчики, очищаются от чешуек, мелко режутся на пластинки толщиной где-то в 2-3 мм – и сушатся в специальной электросушилке 8-10 часов. Получившийся продукт не содержит больше влаги, и его можно просто ссыпать в чистую (и, желательно, стерилизованную банку) и закрыть крышкой. При желании высушенные ломтики можно перемолоть в блендере или кофемолке – такой порошок занимает меньше места, сохраняя вкус и аромат.
Разница в сушке озимого и ярового сортов
Сорта корнеплода делятся на две больших группы:
- Озимый, он же зимний. Он высевается осенью, зимует под снегом – и вызревает летом.
- Яровой, он же летний. Он сажается ранней весной, когда почва достаточно прогревается, вызревает летом – и убирается поздней осенью.
Обе группы имеют свои особенности по возделыванию, подкормке, поливу и хранению. Но распространяется ли эта разница на способ сушки?
Как ни странно – нет. Именно послеуборочная подготовка к хранению как для яровых, так и для озимых сортов будет одной и той же: провялить несколько дней на открытом воздухе, очистить от грязи, обрезать – и досушивать уже в обработанном виде. Все процедуры, применимые к озимому чесноку, годятся и для ярового.
Как правильно сушить
Инвентарь
Для того, чтобы просушить луковицы, огороднику потребуются следующие вещи:
- Вилы. Копать чеснок можно и лопатой, а в рыхлых почвах его можно просто выдёргивать за стебель. Однако наилучший способ – это именно копка вилами. Они выворачивают наружу сразу целый пласт земли вместе с головкой, но при этом вероятность того, что какой-то зубец вил повредит чеснок минимальна. При некотором опыте можно копать и лопатой – однако нужно следить, чтобы лезвие лопаты шло в стороне от грядки и не повреждало ни головку, ни её корни.
- Площадка для просушки. Идеальный вариант – это ящики со дном из пробивных решётных полотен типа ОВС или ЗВС. Найти их можно в сельскохозяйственных предприятиях, где утилизируется списанное оборудование для очистки и калибровки зерна – либо заказать на заводах по производству сельхозтехники. Преимущество решёт в том, что по мере подсыхания грязь и приставшие к корням частички почвы будут осыпаться – и через дырки решёт уходить на землю. Для этого сушильные ящики необходимо ставить на расстоянии в 5-10 см от земли – например, на один-два кирпича (не обязательно цельных – подойдут и половинки). Если нет возможности приобрести решёта, дно ящиков можно сбить из горбылей или реек, оставив между ними промежутки для осыпания грязи в 5-10 мм.
- Перчатки. Если урожай выкапывался из влажной почвы (например, в дождливую погоду, когда нет возможности подождать сухого дня), его надо перед просушкой механически очистить от грязи. Делать это лучше всего руками – а руки должны быть в перчатках. Подойдут обычные хлопчатобумажные: влагоустойчивость тут не требуется, поэтому прорезиненные можно не использовать.
- Носилки или тачка. При сушке на открытом воздухе чеснок лучше убирать на ночь под крышу или в помещение (например, сарай), чтобы выпавшая роса не испортила урожай. Переносить же урожай лучше в большом количестве с помощью подручных средств.

Место для сушки
Огород
На первое время выкопанный чеснок можно просто сложить ровным слоем на грядке и оставить так на 3-5 дней. При этом рекомендуется на ночь укрывать чесночные кучи листом целлофана или иным влагонепроницаемым покрытием: это защитит урожай как от возможного ночного дождя, так и от росы.
При сушке на солнце важно помнить: ультрафиолет прямых солнечных лучей способствует обеззараживанию урожая – однако при этом солнцем нужно не злоупотреблять. Лучше всего складывать чеснок так, чтобы ботва верхнего слоя закрывала нижний от прямых лучей. Так достигается двойной эффект:
- Ботва быстрее сохнет.
- Головки избегают «поджаривания» на солнце и не пересыхают.
Беседка
В том случае, если стоит дождливая погода, чеснок нужно сушить хоть и на открытом воздухе – но под навесом. Здесь лучше использовать беседку, крытый двор или что-то подобное – чтобы овощ лежал хотя и на воздухе, но не подвергаясь воздействию атмосферной влаги.
Как и при сушке на огороде, чеснок лучше помещать на решёта или в ящики с дном из реек. Это позволит добиться сразу двух целей:
- Грязь или отмершие чешуйки будут осыпаться с головок, не препятствуя вентиляции.
- Ящики с решётчатым дном позволяют воздуху вступать в контакт с чесноком не только сверху, но и снизу. В итоге сушка происходит быстрее.
Теплое помещение
Наконец, если стоит влажная погода, чеснок можно сушить в тёмном сухом помещении с высокой температурой. Наилучшими вариантами здесь будут:
- Проветриваемый чердак.
- Сарай с хорошей вентиляцией.
В этом случае лишняя влага испарится, а сам урожай не будет пересушен.
Подготовка к просушиванию
Перед тем, как сушить чеснок, надо провести следующие мероприятия:
- Перебрать урожай. Повреждённые при копке или вредителями головки должны быть выбракованы. Если нет признаков болезни, гнили или действий сельхозвредителей, чеснок можно употребить в пищу – причём сделать это нужно сразу же, как будет обнаружена повреждённая головка.
- Механически очистить чеснок от грязи. Тратить время на просушку комков почвы – нерационально. Мелкие комочки осыпятся сами, но крупные лучше убрать вручную.

При этом нужно помнить следующее:
- Мыть чеснок ни в коем случае нельзя! Даже если копку пришлось проводить в сырую погоду – надо дать урожаю подвянуть и руками обобрать с головок комки грязи (в промышленном выращивании это делается с помощью вибрации сушильных столов).
- Обрезать ботву на этом этапе не стоит. Даже если хранение в косах или пучках не планируется – надо дать чесноку вылежаться минимум 3-5 дней.
- Только после первичной сушки можно приступать к дальнейшей обработке урожая.
Процесс сушки
Сама сушка состоит из двух этапов:
- Первоначальная просушка. Здесь чеснок избавляется от избытков влаги, но в основном – от грязи и от влажных стеблей и корней. Для этого выкопанный урожай размещают на сушильных площадках или в ящиках и подвяливают под солнцем или же в проветриваемом помещении. Продолжительность такой сушки – не менее 2-3 дней, но лучше – 5-7. Исключением являются головки, предназначенные для посадки под зиму: они сушатся на солнце не более 3 дней, после – могут потерять всхожесть.
- Окончательная сушка. Чеснок, сплетённый в косы или пучки, либо обрезанный, размещают в тени на свежем воздухе и подсушивают 2-3 недели. Допустима сушка на солнечном месте (особенно если головки прикрыты старой луковой или чесночной шелухой) – но лучше это делать не под прямыми лучами солнца.
По сути, второй этап длится весь период хранения. Пересушить тут крайне трудно, а при хранении в вентилируемом помещении (например, на чердаке) сушка идёт до конца сезона, пока хранится чеснок.
Как быть, если погода дождливая?
Обычно чеснок копают в сухую ясную погоду. Однако далеко не всегда есть выбор: к примеру, дачник, работающий в городе, может проводить уборку только в выходные – и тут, как назло, пролился дождь. Также может быть, что конец лета выдался дождливым – и грядки просто не успевают просыхать. Что делать в этом случае?

Первое правило в этом случае – аккуратная копка. Размокшая земля податлива, и поневоле возникает желание просто выдернуть головки за стебли. Этого нельзя делать ни в коем случае: любые повреждения на сыром чесноке приведут к его загниванию. Необходимо именно копать, причём – небольшими вилами, тщательно отступая так, чтобы не задеть зубьями чеснок. Навык здесь приходит с опытом, а начинающему огороднику стоит взять и руками отгрести землю от пары-тройки головок, чтобы посмотреть, какой они величины, и насколько нужно отступать.
После уборки чеснок нужно механически очистить от комьев. Делается это, к сожалению, только вручную: головки берутся по одной – и с них сковыривается (аккуратно и бережно!) грязь. Работать лучше в хозяйственных прорезиненных перчатках.
После того, как самые крупные комья удалены, чеснок помещают на просушку. Идеальный вариант – подвесить его за ботву к стропилам чердака или беседки, где он будет укрыт от дождя, но сможет сохнуть на сквозняке. Если нет возможности подвесить, чеснок раскладывают на сушильных решётах или прямо на полу, каждый день вороша и переворачивая утром и вечером. Сушка должна продлиться не менее двух недель. Определить, когда чеснок готов, можно по состоянию ботвы: если она полностью высохла и шуршит – можно приступать к обрезке или заплетанию кос.
Ошибки
Главными ошибками при просушивании чесночных головок являются следующие:
- Пересушивание под прямыми лучами солнца. Солнечный ультрафиолет полезен для сохранности головок – но им нельзя злоупотреблять. Под прямым солнцем чеснок не должен лежать больше 3-5 дней.
- Сушка повреждённых головок. Если над чесноком уже поработали вредители, он был травмирован при копке, либо имеются признаки болезни – сушить и закладывать на хранение его нельзя. Лучший способ утилизировать такие головки – это разобрать по зубчикам, целые – использовать в пищу или для домашних маринадов, а повреждённые – выкинуть.
- Недостаточная сушка. Если чеснок не просох полностью – он может загнить зимой. Проверить готовность просто: у полностью высушенных головок чешуйки и перья шуршат и легко отпадают, а корни сморщиваются. Избежать ошибки довольно просто – нужно всего лишь досушить чеснок в тёмном проветриваемом помещении.

Сушка луковиц – необходимый этап обработки перед закладкой на хранение. От её правильного проведения зависит, сколько будет храниться собранный урожай, не теряя полезных свойств.
Читайте далее:
Станьте первым!