Одной из самых любимых пряных специй во всем мире по праву считается чеснок. Вполне естественно желание многих огородников вырастить на своем участке это растение. Вот только к выбору наиболее подходящего сорта следует подходить со знанием дела. И первый шаг в этом направлении – определение того, какой вид культуры огородник желает культивировать. Определим, в чем разница между яровым и озимым чесноком.
Чем отличаются друг от друга?
По времени посадки
Яровой следует высаживать как можно раньше (конец марта – начало апреля), когда земля еще содержит много влаги, но уже прогрета до +5С — +7С. Если земля будет пересушена, то зубчики для того, чтобы пустить ростки, начнут расходовать свои запасы, что иссушит их и снизит будущий урожай. Однако приведенные сроки усреднены: для каждого региона они должны быть индивидуальными, поскольку климатические условия в них разные.
Ранняя посадка культуры обусловлена также и необходимостью формирования полноценной луковицы в относительно короткие сроки (до конца лета – начала осени). Иными словами, чеснок должен успеть вырасти за весну – лето, иначе придется выкапывать его не созревшим, а это грозит потерей части урожая.
Озимый хорошо переносит морозы, поэтому сажают его под зиму. Основное правило: его необходимо успеть посадить за 15 – 20 дней до первых стойких холодов. Определение более точной даты опять-таки зависит от региона: в среднем культуру необходимо посадить в середине – конце октября (чем севернее регион, тем раньше производится посадка). Корни растения начинают формироваться уже осенью, при температуре в 0 градусов, а при +3С — +5С весною овощ переходит в активную фазу роста.
По внешнему виду
Ниже перечисленные признаки помогут отличить культуры по внешним признакам.
Озимый:
- Имеет небольшое, как правило, четное количество зубчиков (4 — 10).
- Средняя масса луковицы составляет 50 – 60 граммов.
- Зубчики ровные, крупные и приблизительно одинаковые по размеру.
- В середине головки есть стержень, к которому прилегают зубки.
- Дольки расположены в один ряд вокруг стержня (цветочной стрелки).
- Они имеют более твердую оболочку.
- Выпускает стрелку с воздушными луковицами (большинство сортов).
- Имеет мягкий вкус и аромат.
Вот фото озимых луковиц:
Яровой:
- Насчитывает большое количество зубчиков (12 — 30).
- Вес головки – около 15 – 30 граммов.
- Зубчики имеют разную форму и размер.
- Отсутствие стержня в середине головки.
- Шелуха на дольках мягкая и тонкая, как пергамент.
- Зубки расположены хаотично или по спирали: чем ближе к центру, тем они меньшего размера.
- Не выпускает цветочную стрелку (исключение – сорт «Гулливер»).
- Яркий острый вкус и сильный аромат.
Вот фото ярового корнеплода:
По уходу
В целом, чеснок неприхотлив, но некоторые нюансы ухода, в зависимости от вида культуры, всё же существуют.
Яровые сорта требуют достаточное количество влаги, следовательно, нуждаются в систематическом поливе с начала мая и до конца июня. Но избыток влаги может привести к загниванию головок и поражению растения рядом инфекционно-грибковых заболеваний.
Озимые сорта не так зависят от полива: растение нуждается в нем, но еще более – в рыхлении междурядий. Его следует начинать сразу же после того, как земля на грядке перестанет липнуть к обуви и инструментам. Чтобы не ошибиться с местом рыхления и случайно не вырыть будущее растение, осенью опытные огородники вбивают небольшой колышек напротив ряда заглубленных зубков.
Чувствительно растение и к подкормкам. Удобрять летний и зимний чеснок можно в одни сроки. Первая подкормка производится весной, когда растение достигнет в высоту 10 см. В качестве первой подкормки используют азотные удобрения (1 столовая ложка на 10 литров воды) для наращивания корневой и листовой массы. Вторая подкормка необходима для формирования луковицы и производится через 2 недели калийными удобрениями. Третья – фосфорная (2 столовых ложки суперфосфата на 10 литров воды) – подпитывает луковицу, делая ее большой и сочной.
По времени созревания
Разница между яровым и озимым чесноком состоит и в сроках сбора урожая: первый убирают в августе – сентябре, а озимый — чаще всего в конце июля – начале августа. Определение точной даты зависит от региона и погодных условий: чем севернее расположен регион, тем выкопка культуры будет происходить позже.
Признаком того, что пора производить уборку, служит:
- Озимого: пожелтение и усыхание ботвы и листьев растения (нижние – сухие, а верхние — пожелтевшие), склонение его листьев к земле, растрескивание оболочки воздушных луковок.
- Ярового: пожелтение верхних частей листьев, изменение цвета нижней части ложного стебля, остановка луковиц в росте.
По длительности хранения
Различаются виды и по длительности хранения. Так, озимый чеснок способен сохранить свои вкусовые качества в первозданном виде только в течение 5 – 7 месяцев. Некоторые сорта не сохраняются даже до конца зимы: высыхают, теряют аромат и вкус.
Лучшее место хранения озимых сортов – прохладные нежилые помещения: не отапливаемая кладовая, подвал, застекленный балкон или, в крайнем случае, холодильник.
Яровой чеснок обладает достаточно длительным периодом хранения: без потери вкусовых качеств и полезных свойств он отлично долежит до весны, а некоторые сорта могут храниться в течение 2 лет. Этот вид луковиц можно хранить даже при комнатной температуре (+20С), что актуально для жителей городских квартир.
Какой лучше выбрать?
Ответ на этот вопрос зависит от приоритетных целей, которые преследует огородник: хочет приправлять чесноком блюда в течение всей зимы – сажать лучше яровой; желает в консервацию использовать ароматную специю собственного «производства» — подойдет озимый; а если необходимо собрать большое количество культуры, то необходимо остановиться на озимых сортах.
Озимые сорта идеально подойдут для регионов с коротким теплым сезоном, а вот яровые для тех, где тепло сохраняется в течение 3 – 4 месяцев.
Различий между яровыми и озимыми сортами достаточно, начиная от внешнего вида растений и заканчивая особенностями ухода за ними. Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно просто немного поэкспериментировать.
Читайте далее:
Станьте первым!