Эффективный способ получения раннего урожая в самом начале нового сезона – это посадка чеснока под зиму осенью. Качество выращенных овощей будет зависеть от правильно выбранных сортов, грамотно проведенной агротехники, дальнейшего ухода за культурами.
Особенности и отличия от посадки весной
Осенью высевают озимые сорта, которые устойчивы к холодам. У такого чеснока есть плотная внешняя оболочка, корневая система сильно развита. При правильной посадке озимого чеснока получают ранние всходы. Овощи, в отличие от посеянных весной, хорошо хранятся до следующего лета без потери вкусовых качеств и витаминных свойств.
Весной высаживают яровые сорта чеснока. Такие культуры быстро «выгоняют» побеги, более мягкие на вкус, с ярко выраженным ароматом.
Основные отличия осенних и весенних посадок заключаются в нескольких признаках. К ним относятся:
- Сроки посева в открытом грунте. Подзимнюю посадку делают за 35–45 дней до сильных холодов (ориентируются на погодные условия), примерно в конце сентября – в октябре. Весной высевают рано, с момента таяния снега (земля должна прогреться до +6 градусов), то есть примерно в марте – апреле проводят в Подмосковье, в Сибири – в начале мая.
- Подготовительные работы. Грядки обрабатывают с середины лета для осенних посевов, и с осени для весенних посадок. Озимый чеснок не высаживают на участках, где вносился навоз, чтобы у культур не было обильной ботвы, склонности к грибковым заболеваниям, излишней рыхлости головок. Для озимого чеснока необходим супесчаный грунт, а для яровых сортов – среднесуглинистые почвы.
- Глубина заделки семян. Весной она составляет от 3 до 6 см, а вот осенью должна быть от 6 до 8 см. В северных районах и при малоснежных погодных условиях рекомендуют посадки под зиму намного глубже, примерно от 10 до 13 см.
- Первичный уход за посадками. Озимый чеснок обязательно мульчируют, культуры не орошают, так как влага будет поступать из грунта через корни. Весенние посевы сразу рекомендуют полить. Намного тщательнее придется проводить и профилактические меры от вредителей и заболеваний.
Качество урожая как при осенних, так и при весенних посадках, будет зависеть от грамотно подобранного сорта чеснока. Для осени лучше брать культуры, устойчивые к морозам, повреждениям вредителями, грибковым заболеваниям.
Можно ли сажать зимой
Яровой
Многие овощеводы культивируют яровой чеснок озимым способом. Главное, провести своевременные посадки, выбрать морозоустойчивый сорт, использовать неповрежденные большие луковички, и тогда можно собрать отменный урожай. Чесночные головки, выращенные таким методом из отобранных зубков, получаются весьма крупными, в весе могут достигать 100 граммов.
Прошлогодний
Высаживать под зиму на грядки можно и чеснок из урожая прошлого года. При условии, что вам удастся его сохранить, что непросто. Главное, чтобы зубки были крупные и качественные, без поврежденной шелухи, не продавленные, с отсутствием пятен, трещин, сухости.
Посев проводят по всем правилам, а чеснок дезинфицировать в зольном щелоке – специально сделанном растворе из золы (0,4 кг) и воды (2 л), который необходимо прокипятить в течение получаса (без зубков!), остудить, только потом поместить в него зубки на 2 часа. Луковички перед посевом необходимо обсушить.
Особенности посадки в разных климатических зонах
Посев чеснока под зиму напрямую зависит от климатических условий той местности, где будет выращиваться культура. Необходимо не только вовремя посадить зубки, но и сделать это, выбрав правильное углубление, чтобы овощи не вымерзли и не дали всходы раньше при незначительном потеплении.
В регионах средней полосы России начинать подзимние посевы рекомендуют с конца сентября до середины октября. При устойчивой теплой погоде можно отложить сроки до ноября. Главное, успеть с процедурой за 1–1,5 месяца до заморозков. В Подмосковье обычно приступают к посадкам в середине октября. К популярным среди дачников сортов чеснока в этой местности относятся: «Спас», «Мессидор», «Грибовский Юбилейный», «Харьковский». Глубину заделки луковичек на грядках делают от 6 до 8 см.
На Урале к посадкам приступают, чаще всего, с конца сентября. А в Сибири – с середины августа – начала сентября. В условиях холодного климата ориентируются по температуре на грунте, она должна быть в оптимальных мерках, то есть не менее +6 градусов. В мерзлой почве луковички не успеют укорениться, плохо перезимуют, могут вымерзнуть.
Как выбрать сорт
Для сравнения, под посадки осенью выбирают до 22 озимых сортов и только 6 яровых. Среди основных отличий выделяют такие нюансы:
- У озимого чеснока меньше зубков в луковицах. Их число составляет примерно от 5 до 10 штук, но размер их намного крупнее.
- В яровых культурах зубки расположены хаотично, отличаются по размеру, по количеству их больше (от 8 до 20 штук).
- У озимых сортов зубки ровные, пеньки толще и плотнее, а в структуре луковицы по центру размещен ствол в отличие от яровых видов.
- Стрелкуется исключительно озимый чеснок, из яровых – только сорт «Гулливер».
- Супесчаные почвы выбирают под посадку озимых сортов, для яровых – подходит суглинистый и не очень тяжелый по структуре грунт.
- Высокая морозоустойчивость характерна для озимых сортов. Такой чеснок выдерживает очень низкие температуры.
Название сорта | Степень спелости | Качественные характеристики | Степень урожайности | Основные преимущества |
«Алькор» | Среднеспелый | Луковицы плотные, округлой формы. Окрас – розово-фиолетовый. Стрелкуется. Вес луковиц составляет 13–36 г. | Высокоурожайный | Устойчивый к морозам, поражениям вирусом желтой карликовости. Отличная лежкость. |
«Белорусский» | Раннеспелый | Плотные луковички, крупные, чешуйки беловато-фиолетового цвета. Вес овощей – 56–78 г. | Среднеурожайный | Отличная зимостойкость. Слабо подвержен поражениям бактериальной гнили. |
«Грибовский юбилейный» | Среднеспелый | Плоскоокруглые луковицы, форма вытянута вверх, чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок. Стрелкуется. Лежкость средняя. Вес луковиц – от 24 до 44 г. | Высокоурожайный | Устойчивый к холодам, засухе, болезням. |
«Любаша» | Среднеспелый | Плоскоокруглой формы луковицы с белыми чешуйками и фиолетовыми прожилками. Очень крупные. Лежкость хорошая. | Высокоурожайный | Сильно устойчивый к морозам, фузариозу, засухе. |
«Парус» | Среднеспелый | Стрелкуется. Луковички крупные, плоскоокруглые, вытянутые вверх. Масса луковиц – от 30 до 47 г. Хорошо хранится. | Высокоурожайный | Зимостойкий, слабо поражается бактериальной гнилью, стеблевой нематодой, устойчивый к пероноспорозу. |
«Софиевский» | Среднеспелый | Большие луковицы, средне-фиолетовые чешуйки, плоскоокруглая форма. Вес от 80 до 130 г. Стрелкуется. Употребляется только в свежем виде. | Высокоурожайный | Устойчивый к морозам, нематоде. Отличная лежкость. |
«Спас» | Среднеспелый | Округло-овальные луковицы с чешуйками серого цвета. По весу достигает 80 – 100 г. Стрелкуется. | Высокоурожайный | Высокая устойчивость к сильным морозам, нематоде, фузариозу. Отлично хранится. |
Все озимые сорта, зачастую, отличаются острым вкусом.
Время посадки
Осенью важно успеть посадить чеснок до сильных заморозков. При этом не ошибиться с погодными условиями, чтобы не было временной оттепели. Чеснок не должен прорасти и не должен вымерзнуть. В Подмосковье, чаще всего, работы начинают с конца сентября – середины октября, примерно за 35–45 дней до сильных заморозков. Идеально — первая неделя октября. Грунт перекапывают за 2 недели до посадок. Посевы продолжают до ноября, если позволяет прогноз погоды.
На Урале холодает раньше, лучше всего начинать посадки с середины сентября – в октябре. Важно, чтобы грунт прогревался не менее, чем на +6 градусов. В сибирских условиях зима обычно ранняя, в сентябре уже может выпасть снег, поэтому ориентируясь на прогнозы синоптиков, приступают к посевам чеснока даже с конца августа (при прогнозируемых ранних холодах без существенной оттепели) или с начала – середины сентября в более мягком климате.
Посадка
Подготовка садового инвентаря
Чтобы качественно посеять озимый чеснок необходимо воспользоваться рядом инструментов. К ним относятся:
- штыковая лопата или вилы – для перекопки грунта;
- ручные грабли, тяпка – для создания лунок, дальнейшего ухода за культурами;
- перчатки;
- емкости для подготовки зубков.
Озимые сорта не поливают после посадок, высаживают также обсушенные луковички, поэтому лейка не потребуется. При посевах культуры в промышленных масштабах рекомендуют использовать ручные или машинные сеялки для чеснока, технику для калибровки зубков, трактор с насадкой – вилами для перекопки участков.
Подготовка почвы
Грунт для озимого чеснока подбирают супесчаный, с хорошей проницаемостью влаги и воздуха. Грядки размещают на ровных участках без близко расположенных грунтовых вод. Низины непригодны, так как в холода может быть застой влаги, из-за чего корни могут подгнить.
Лучшее место под озимый чеснок – это грядки, размещенные близко к забору с южной стороны участка. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Место для посевов выбирают хорошо освещенное. Очищать почву, перекапывать, вносить подкормки необходимо за 3 или 4 недели до процедуры посадки.
Окучивают грядки также заранее, чтобы грунт немного осел. Это необходимо, чтобы луковички при посеве не вымерзли, не проросли раньше времени.
После перекопки вносят удобрения (на 1 кв. м.):
- В суглинистый грунт добавляют доломитовую муку (1 стакан), нитрофоску (1 ст. л.), суперфосфаты (1 ст. л.). Или вносят компост (1 ведро), посыпают золой (1,5 стакана).
- Для супесчаных и глинистых почв кроме минеральных и органических удобрений, указанных выше, добавляют по ведру торфа.
Как подготовить посадочный материал
Чеснок подготавливают к посадке. Зубки перебирают, откладывают некачественные, с повреждениями, подсохшие, мелкие. Пригодный к посеву материал нужно предварительно обработать. Его дезинфицируют в качестве профилактики от поражений гнилью, плесенью, пятнистостью в растворе:
- поваренной соли (1 большая ложка на 2 л воды) в течение 3 минут, а затем – в растворе медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды) на протяжении 3 минут;
- отстоянном в течение получаса зольном (0,4 кг вещества на 2 л горячей воды) примерно на 2 часа;
- препарата (по инструкции) «Фистоспорин-М»;
Перед посадкой чеснок обязательно просушивают.
Сам процесс
Важно правильно высадить зубки, чтобы на следующий год чеснок вырос крупный.
После каких культур сажать
Озимый чеснок рекомендуют высевать на грядках через месяц после уборки урожая тыквенных, ранних бобовых, пасленовых овощей. Высаживают культуры и после выращенных ранних сортов картофеля.
Нельзя высевать после моркови, свеклы, редиса, репы и других корнеплодов. На месте культивирования лука и чеснока овощи повторно высаживают только через 3 года.
На какую глубину
Глубина заделки зубцов должна быть примерно 8–10 см в не очень холодном климате, в северных регионах – от 13 до 20 см. Посевы бульбочек углубляют на 3 см. На дно борозд насыпают крупнозернистый песок или золу слоем до 3 см, чтобы защитить посевы от гниения.
Схема посадки
Для зубков на грядках делают рядки, отступая по 18–25 см, но не более. Расстояние между сеянцами зависит от их размеров. Между мелкими зубками делают отступы в 14–16 см, между крупными – в 19–22 см.
Междурядья при способе посадки бульбочками должны составлять примерно по 17 см. Между сеянцами оставляют примерно по 3 см, расстояние по 10 см рекомендуют делать для очень крупного чеснока. На 1 кв. метр грядки, чаще всего, используют по 30 бульбочек.
Уход за саженцами
Грядки после посева достаточно посыпать печеной золой (1 стакан на 1 кв. метр). Полив сразу не нужен, обычно хватает обильных осенних осадков. В засушливом климате можно сделать раз в месяц орошения, используя по ведру воды на 1 кв. метр.
До сильных морозов посадки мульчируют, например, смесью опилок и торфа толщиной в 2 см. При бесснежной погоде в сильные морозы грядки укрывают листами рубероида или пленкой. Защитные покрытия важно снять с наступлением весенней оттепели.
Основной уход за чесноком заключается в регулярных рыхлениях на глубину в 3 или 4 см, с последующим мульчированием влажным слоем торфа. Поливы проводят еженедельно, внося по ведру воды на 1 кв. метр посадок.
Весной можно сделать стартовую подкормку при условии плохого нароста листвы. Использую азотсодержащие удобрения, внося раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды) или птичий помет (1 стакан). Норма подкормки составляет 3 литра готового раствора на 1 кв. метр посадок. Процедуру повторяют при необходимости только через 2 недели.
Для высокой продуктивности с большинства культур рекомендуют удалять стрелки, оставляя только те, которые необходимы для заготовки посадочного материала – бульбочек.
Возможные проблемы и трудности
В результате неучтенного севооборота можно получить небольшой урожай, поражение культур грибками, слабые ростки на грядках.
Используя свежий навоз при обработке грунта под посадку, сталкиваются в дальнейшем с поражениями чеснока плесенью, гнилью, вредителями. Зубки без дезинфекции в растворе марганцовки или медного купороса могут не прорасти, вымерзнуть, дать поврежденными заболеваниями ростки.
Слишком углубленные посадки приводят к потере саженцев. Рост корневой системы затрудняет хорошо утрамбованный грунт под зубками. Влажный посевной материал не прорастает, он вымерзает или подгнивает.
Плохо замульчированные посадки не выдержат сильных холодов. А высаженные несвоевременно могут прорасти раньше времени, что чревато потерей посевов при заморозках.
Характерные ошибки
Принимая во внимание трудности, с которыми сталкиваются неопытные овощеводы, стоит отметить те ошибки, которых нужно избегать при посеве озимых сортов чеснока:
- Нельзя сажать чеснок на одном месте несколько лет подряд, после уборки урожая лука, свеклы, моркови, репы, редьки, редиса.
- Не стоит проводить подкормку на зиму азотными удобрениями.
- Необходимо придерживаться сроков посадки, учитывая особенности климата в разных регионах.
- Стоит правильно подобрать глубину посадок. Оптимальная ее величина составляет примерно 8–10 см. для зубков. Чем холоднее, тем больше делают заделку. Для бульбочек – 3 см.
- Нельзя разделять чесночные головки на зубцы заранее, это делают за день до процедуры. При этом тщательно отбирают саженцы, проверяют, чтобы не отошла шелуха, дезинфицируют их, хорошо просушивают перед посевом.
Кроме перечисленного, нельзя забывать с наступлением весны и о дальнейшем уходе за сеянцами.
Выращивая озимый чеснок для получения ранней витаминной зелени, важно придерживаться сроков посадки, климатических особенностей в регионах, учитывать процедуру агротехники, выбрать хорошие сорта, только тогда можно собрать качественный урожай.
Читайте далее:
Станьте первым!