Пошаговая инструкция по уходу и посадке чеснока. Когда и как правильно сеять овощ?
Чеснок – самая популярная культура у садоводов. Это не только полезный овощ, придающий приятную пикантность и невероятный аромат блюдам, но и достаточно неприхотливое растение, которое дает обильный урожай. Главное – соблюдать все правила и условия посадки чеснока, и тогда отличное качество и большой размер головок будут обеспечены.
Особенности посадки
Для того чтобы озимый чеснок после посадки не вымерз и дал хороший урожай, следует соблюдать несколько достаточно важных правил:
- Растение сажают за несколько недель до наступления заморозков – за этот период он успевает укорениться. В средней полосе России зубчики обычно сажают в конце сентября – начале октября. К тому же необходимо наблюдать и за погодными условиями – если температура ночью опускается ниже 10°С, то зубчики нужно сажать, не дожидаясь определенного срока.
- Чеснок дает плохой урожай, если его сажают на предыдущее место, поэтому места посадки необходимо чередовать каждый год.
- Не стоит удобрять землю, где растет чеснок, навозом – растение «не любит» кислую почву. Оптимально подходит супесчаная, не слишком плотная, но и не рыхлая земля. Овощ «предпочитает» расти в тени и сырости, а наилучшей подкормкой для него является торф, суперфосфат и аммиачная селитра.
- После посадки лунки необходимо замульчировать торфом или опилками –это создаст тепловой эффект для более быстрого появления всходов. Весной мульчу необходимо убрать.
- Последний секрет – высаживать растение необходимо на небольшую глубину, расстояние между лунками должно быть около 15 см. Более глубокая посадка убережет растение от заморозков, но луковицы будут мелкими. Нельзя вдавливать зубчики в почву – это задерживает корнеобразование.
Совместимость с другими культурами
Чеснок достаточно плохо растет «по соседству» с луком. Низкая урожайность культуры наблюдается и в тех местах, где рядом с луковичной культурой высаживают пасленовые – томаты, баклажаны и перец. А вот после капусты, бобовых и бахчевых (тыкв, кабачков и патиссонов) чеснок растет очень хорошо.
Какие зубки оставить на посадку?
Для посадки обычно отбирают здоровые на вид, плотные, крепкие и самые крупные головки. Разделяют головку на зубчики непосредственно перед посадкой – это «предостерегает» семена-зубчики от высыхания. Очищать шелуху с зубчиков необязательно, хотя многие садоводы считают это необходимым.
Сколько нужно для посадки на 1 сотку?
На урожай влияет не только почва и уход за посадками, но и сорт растения. Наиболее предпочитаемыми сортами на территории России являются «ЛЮБАША», «УКРАИНСКИЙ», «СПАС» и «БЕНЕФИС».
Оптимальной считается посадка на 1 сотку земли около 7-10 кг чеснока (если расстояние между грядками составляет около 40 см, а между кустиками растения – 20 см). Норма посева семян чеснока (БУЛЬБОЧЕК) – 200 гр на 10 квадратных метров.
При соблюдении всех правил выращивания культуры урожайность такой высадки может составлять до 100-120 кг.
Когда сажать
Чеснок обычно сажают 2 раза в год. Для получения богатого летнего урожая культуру высаживают поздней осенью (озимая посадка). Такой чеснок имеет свои особенности – созревшая головка достаточно крупная, имеет твердый стержень и 4-10 плотных зубчиков. Вкус у такого чеснока ярко выраженный, пряный и острый. Но все же лучшим месяцем для посадки считается сентябрь – это оптимальное время для того, чтобы овощ успел «прижиться» и пустить корни до наступления холодов и заморозков.
Яровые сорта высаживают ранней весной (но не позже 5-10 апреля). Отличием ярового сорта от озимого считается отсутствие стержня в центре головки и более мелкие зубчики, располагающиеся по спирали. Вкус у таких сортов овоща менее резкий, да и урожайность не всегда высокая.
В целом, сроки высадки зависят от региона выращивания, т.е. нужно ориентироваться на погодные условия и выбирать самый оптимальный момент.
Приспособления для посадки
На сегодняшний день придумано множество различных приспособлений, призванных облегчить труд человека.
Одним из таких изобретений является сажалка для чеснока. Она представляет собой специальный контейнер, в который помещают зубчики. Он соединен с сошником, который формирует бороздки, распределяет посадочный материал и насыпает почву поверх высаженных зубчиков.
Наиболее эффективно применение такой чеснокосажалки на мягком, рыхлом грунте, а правильное ее использование значительно облегчает процесс высадки зубчиков и сокращает расход времени.
Тем не менее на приусадебных участках используют ручной способ. Для засаживания одной-двух грядок механизмы ни к чему.
Разница в посадке в открытый грунт и в домашних условиях
Как в домашних условиях, так и в открытый грунт, сажают и яровые, и озимые сорта. Разница состоит в том, что домашнюю высадку растения можно производить в любое время, искусственно создавая условия для вегетации овоща (чаще всего ящики с посадками держат на балконах и подоконниках). А вот в открытый грунт чеснок можно сажать только до наступления заморозков, то есть в определенные месяцы.
Способы посадки
У такой культуры, как чеснок, имеется две разные формы – со стрелкой (зимняк) и нестрелкующаяся.
Что же такое стрелка? Это обычный цветонос, на конце которого летом созревают бульбочки – соцветия, которых может быть до ста штук. Обычно такие бульбочки используют для следующей высадки растения осенью, но вырастает из них небольшая головка – однозубка. А вот уже из такой однозубки вырастает полноценная крупная луковица с наибольшим количеством зубцов. Сажают бульбочки в рыхлую почву неглубоко – 4-5 см, сохраняя расстояние между лунками не более 15 см.
Важно! Стрелку формирует только озимый чеснок, который высаживается поздней осенью.
Высадка зубчиков считается более распространенным способом посадки чеснока. В ровную разрыхленную почву сажают зубчики растения на глубину 4-6 см, расстояние между ними оставляют 14-20 см.
Кроме того, выращивают ранний чеснок. Для этого используют рассаду – зубчики растения высаживают в деревянный ящик на глубину 2-3 см, сохраняя между ними расстояние около 4-5 см, и засыпают небольшим слоем почвы. После появления всходов растение пересаживают в грунт. К тому времени у чеснока уже появляются небольшие корешки и даже однозубковые луковички.
Как быть, если посадочный материал пророс?
Некоторые садоводы считают проросший чеснок непригодным для дальнейшей посадки. Но практический опыт доказывает, что такой овощ также можно использовать для высеивания, только урожай будет не очень обильным – созревшие головки имеют маленький размер и небольшое количество зубчиков.
Как посадить
В процессе посадки нет ничего сложного – вырастить богатый урожай может даже начинающий садовод-любитель при условии соблюдения всех правил и рекомендаций. Безрассадный способ высадки растения включает в себя следующие шаги:
- Подготовка материала для посадки. Обычно садоводы используют семена (бульбочки), зубцы или проросший чеснок. Необходимо отобрать наиболее крупные, целые, неповрежденные и крепкие головки с максимальным количеством зубчиков.
До момента высадки в грунт материал должен храниться в сухом и темном месте. Так как озимая культура вырождается, посадочный материал нужно периодически менять, для этого прекрасно подходят бульбочки. - Подготовка почвы – проводится за несколько недель до высадки. Грунт необходимо взрыхлить и удобрить компостом, торфом, древесной золой и суперфосфатом.
- Высадка обязательно должна проводиться на сухом, хорошо освещенном месте. Лунки для растений делают глубиной 5-10 см на расстоянии 15-25 см друг от друга.
- Перед началом посадочных работ необходимо подготовить инвентарь. Садоводы используют металлические либо деревянные маркеры для разметки грядок. При мягкой почве применяют сажалку или сеялку, которая значительно облегчает посадку.
- Процесс посадки начинается с разбора головок на зубчики, их очищение и замачивание в растворе марганцовки. После зубчики высушивают и погружают (вертикально, не надавливая и не погружая глубоко в землю) в подготовленные лунки, засыпая их небольшим слоем земли. После посадки поливать грядки не нужно.
Рассадный способ высадки чеснока проводится по тем же правилам, только зубчики высаживают в деревянный ящик и убирают с сухое, теплое место до появления первых всходов. Затем рассаду сажают в подготовленные лунки.
Последующий уход за высаженным чесноком зависит от его разновидности. Озимую культуру не рекомендуется поливать после высадки примерно до апреля, т.к. имеющейся влаги в почве достаточно. Яровую культуру наоборот нужно поливать обильно. Кроме этого, нужно очищать землю от сорняков, рыхлить и пропалывать. Дважды за период созревания чеснока нужно производить подкормку удобрениями. Если срезать стрелки, то все полезные вещества будут поступать непосредственно к головкам овоща. Озимый сорт следует накрывать зимой пленкой.
Обычно, при выращивании данной культуры не возникает затруднений. Но есть некоторые проблемы, о которых должен знать каждый садовод. В период вегетации всходы могут быть поражены гнилью. Во избежание появления этой проблемы посадочный материал должен быть высокого качества. Стебли чеснока летом часто поражаются луковыми мухами. Предотвратить это поможет замачивание чесночных головок перед посадкой в солевом растворе.
Чтобы овощ не поражали грибковые заболевания, нужно при рассадке обеспечить вентиляцию. При подготовке зубчиков нужно аккуратно разделять их, не повредив шелуху. Соблюдая сроки высаживания, необходимо учитывать климатические особенности региона.
Чеснок – не только вкусный, но и полезный овощ. При условии соблюдения всех правил и рекомендаций по посадке любой, даже начинающий садовод-любитель может получить достаточно богатый урожай, не затрачивая дополнительных усилий.
Оптимальные сроки, когда садить чеснок можно и нужно — какие и как выбрать?
Знаете ли вы, в какие сроки лучше высаживать чеснок? Оказывается, от своевременной посадки данной культуры зависит многое. Об этом и пойдет речь в статье.
Какую землю любит овощ? Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?
Изложены вопросы по подготовке грядок под посадку озимого чеснока: структура и кислотность грунта, выбор места, обработка и возделывание почвы. Также рассмотрены основные ошибки, совершаемые огородником при подготовке грунта, результатом которых может стать низкий урожай или полная его гибель.
Как отобрать и подготовить к посадке чеснок? Все о предпосевной работе.
Существуют ли секреты получения хорошего урожая чеснока? Существуют, только это не секреты, а рекомендации, придерживаясь которых, можно добиться желаемой цели. Одна из них — чеснок нуждается в предпосадочной подготовке.
Как определиться со сроками? Когда сажают чеснок под зиму в разных регионах России?
В статье приведены основные рекомендации по срокам посадки озимого чеснока. Также приведены те показатели, на которые следует ориентироваться, при выборе оптимального времени для посадочных работ.
Чем отличается посадка чеснока целой головкой от посева зубчиками? Подробная пошаговая инструкция
Обычно чеснок сажают дольками. Но иногда полезной бывает и высадка целых головок — «кустовой чеснок» в этом случае получается ничем не хуже обычного. Но как именно сажают такой овощ?
Пошаговая инструкция по посадке ярового чеснока и уходе в открытом грунте
Всё о высаживании чеснока весною: требования к подготовке почвы и посадочного материала, технология процесса, особенности первичного ухода за высаженной культурой. Также освещены возможные трудности, с которыми может столкнуться неопытный огородник.
Разбираемся в совместимости культур. Можно ли сажать чеснок рядом с луком, клубникой и другими овощами?
Чеснок — удивительный компаньон. Он вырабатывает серу, эффективный природный фунгицид, который поможет в саду с профилактикой заболеваний соседних растений. Чеснок также является большим сдерживающим фактором для вредителей: тли, жучков-блошек, белокрылок, японских жуков, улиток, гусениц, муравьев, паутинных клещей и многих других насекомых. Небольшие знания о совмещении чеснока с разными культурами принесут вашему саду огромную пользу.
Организуем грамотный севооборот. Что можно сажать после чеснока осенью, а что нельзя?
Какие овощи можно посадить на грядку, освободившуюся после уборки озимого чеснока. Рассказывается о том, почему важен севооборот, что может произойти при посадке нежелательных овощей и как этого избежать.
Как грамотно осуществить посадку чеснока под зиму? Простые, но действенные советы
Особенности подзимней посадки чеснока. Технология посева. Характеристика озимых сортов, отличие от ярового чеснока, нюансы ухода, распространенные проблемы и ошибки при выращивании.
Зачем нужна подготовка грядок под чеснок и как ее грамотно провести?
Особенности подготовки грунта под посадку чеснока: выбор места, характеристика типов земли, нюансы параметров, время начала работ на грядках. Пошаговая инструкция обработки почвы для выращивания культур. Основные ошибки, с которыми могут столкнуться овощеводы при обработке посевных грядок, пути их устранения.