Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Чеснок
  8. »
  9. Выращивание
  10. »
  11. Посадка

Зачем нужна подготовка грядок под чеснок и как ее грамотно провести?

Получение качественного урожая напрямую зависит от подготовки грядок под чеснок. Для озимых сортов грядки необходимо сделать осенью, а для яровых, чаще всего, – весной. Важно не только грамотно подобрать структуру грунта для посевов, выбрать место на огороде, внести питательные вещества, но и учесть все нюансы обработки чесночных грядок. Только в этом случае можно вырастить крупные и здоровые овощи.

  1. Какую почву любит чеснок
    1. Яровой
    2. Озимый
  2. Как самостоятельно определить параметры почвы?
    1. Тип
    2. Кислотность
  3. Когда нужно начинать подготовку грядок?
  4. Как подготовить грядки
    1. Выбор места
    2. Формирование рядов
    3. Усадка почвы
    4. Перекопка и рыхление
    5. Обработка земли удобрениями
  5. Распространенные ошибки

Если вы уже вырастили урожай чеснока, узнайте как его правильно сохранить.

Посев чеснока, как и любых других культур, зависит от многих параметров. К ним относятся:

  • учет температурного режима;
  • состав грунта и степень его плодородности;
  • обработка почвы в виде перекопки и рыхлений;
  • выбор глубины и схема посевов;
  • учет севооборота культур.

Без соблюдения этих требований усложнится уход за посадками, снизится урожайность, ухудшится качество луковиц, а именно:

  • всхожесть овощей;
  • темпы роста;
  • размер чеснока;
  • сочность мякоти;
  • острота вкуса.
Важно!
Условия обработки грядок зависят от выбранного сорта чеснока, региона выращивания овощей, вида культур – яровых или озимых.

Неправильно выбранная структура почвы становится причиной частой невсхожести зубков. К этому может привести и несвоевременное рыхление грунта, недостаточная его перекопка перед посевами, слишком глубокая заделка посевов.

Необходимо тщательно подбирать участок для чесночных посадок. В низинах подзимние посевы могут загнить, так как на таких грядках будет скапливаться талая вода. Слишком близкое расположение грунтовых вод также неблагоприятно отразится на корневой системе овощей. Возвышенности без ограждений будут сильно продуваться холодными ветрами, от этого могут пострадать как подзимние посадки, так и весенние.

На скудном грунте без существенных подкормок вряд ли получится вырастить крупный чеснок, могут быть нарушены сроки созревания урожая, ухудшатся качественные характеристики овощей.

Без учета севооборота культур чеснок может плохо расти, может быть подвержен заболеваниям, поражениям вредителями.

Какую почву любит чеснок

Яровой

Весь чеснок отлично растет на плодородных почвах – черноземах. Для ярового чеснока также рекомендуют подбирать суглинистый грунт. Это довольно плодородная земля, но для получения качественного урожая, за грядками необходимо постоянно ухаживать. Суглинки состоят из глины (70 %) и песка (30 %).

В структуре такой почвы содержатся крупные и пылевидные частички, поэтому грунт отличается комковатостью, отлично пропускает воздух, задерживая влагу. Основные преимущества суглинок:

  • простая обработка;
  • большой запас питательных веществ;
  • равномерный прогрев как весной, так и летом;
  • универсальность, подходит для выращивания разных культур.

Основным недостатком считается необходимость проведения частых рыхлений таких грядок. В зависимости от процентного соотношения глины в структуре грунта выделают легкие (до 30%), средние (до 40%), тяжелые суглинки (50% и выше).

Важно!
Суглинистая земля намного дольше высыхает после осадков, а в жаркую погоду сильно трескается. Весной на таком грунте застаиваются талые воды, но зато летом на грядках дольше задерживаются питательные вещества. Корни культур медленнее насыщаются кислородом при избытке воды.

Озимый

Для выращивания озимых сортов чеснока благоприятными считаются супесчаные почвы. По составу такой грунт очень похож на песчаники, то есть такой же рыхлый, легкий, слегка сыпучий, но еще в составе содержится большой процент глины. Следовательно, в земле лучше удерживается влага, тепло, минеральные и органические вещества.

Важно!
На супесчаном грунте можно выращивать практически все овощные культуры, в том числе и озимый чеснок, но при этом рекомендуют регулярно проводить подкормки удобрениями, рыхлить грядки, учитывать севооборот, хорошо мульчировать участки.

Как самостоятельно определить параметры почвы?

Тип

Для самостоятельного определения механического состава почвы на участке необходимо взять пригоршню грунта, равномерно ее увлажнить до консистенции густой пасты, затем попытаться скатать в «колбаску» толщиной примерно в 3 мм, сделать из него кольцо, дать оценку результату:

  1. При наличии глинистого, тяжелого по структуре грунта кольцо будет хорошо скатываться, отличаться пластичностью, держать форму.
  2. Круг из суглинистой почвы будет растрескиваться.
  3. Песчаники, легкие по структуре супесчаники просто раскрошатся, скатать их не получится.

Плодородный грунт–чернозем представляет собой субстрат черного цвета, у которого зернисто-комковая структура. На таких почвах хорошо растут все овощные культуры, не только чеснок.

Кислотность

Важный параметр для культивирования овощей – кислотно-щелочная среда грунта. Наиболее точно ее определяют, конечно, в лабораторных условиях с помощью проведения химического анализа, специальных приборов Алямовского или измерителем почвы, но эти способы дорогостоящие.

Можно самостоятельно узнать кислотность грунта несколькими способами:

  1. С помощью приобретенного набора из лакмусовых полосок. Берутся пробы грунта (от 10 до 30) с разной глубины и разных грядок, заворачивают почву в трехслойную марлю, опускают в пробирку или баночку с дистиллированной водой, приобретенной в аптеке. Содержимое в емкости взбалтывают, опускают на несколько секунд лакмусовую полоску, ждут, пока она не изменит цвет. Кислотность определяют по вкладышу из набора по приобретенному оттенку использованного реагента.
  2. Горсть земли поливают небольшим количеством столового уксуса, при образовании на поверхности небольших пузырьков, показатель рН считается нормальным, а вот при отсутствии реакции – кислотность считается повышенной, грунт необходимо будет обрабатывать известью.
  3. Используют смородиновые, вишневые или черемуховые листья. Берут стеклянную литровую банку. Готовят в кастрюле отвар. На литр воды необходимо добавлять по 4–5 листьев. Дают жидкости закипеть, заливают горячую воду в банку, охлаждают. Только потом кладут щепотку отобранной почвы. При изменении цвета воды на красный оттенок – среда кислая, на синий – слабокислая, на зеленый – нейтральная.
  4. В стакан с виноградным соком опускают грунт, при изменении окраски сока, наличии в течение долгого времени пузырьков на поверхности утверждают, что среда нейтральная.
  5. В бутылку засыпают большую ложку мела, две ложки (столовые) грунта, 5 больших ложек воды (комнатной температуры), закрывают горлышко напальчником (без воздуха). Обматывают тару бумагой, чтобы не было нагрева жидкости от рук. В процессе химической реакции будет выделяться углекислый газ. Результат, когда напальчник выпрямится полностью, означает, что почвенная среда кислая, если распрямится наполовину – слабокислая, при отсутствии реакции – нейтральная.

На степень кислотности грунта могут указывать распространенные на необработанных участках сорняки. Например, в кислой среде растут щавель, крапива, мхи. В слабокислом грунте – ползучий пырей, полевая березка, клевер. На нейтральных почвах – полевой вьюнок, белый донник, осот огородный. В щелочной – полевая горчица.

Когда нужно начинать подготовку грядок?

Посадка ярового чеснока проводится весной, но грядки необходимо подготавливать с осени. Особенно это важно сделать перед посевами в открытом грунте. Лучше перекопать участки до заморозков. Начинать можно с конца сентября – октября (ориентируются по погодным условиям). Провести необходимо перекопку и подкормку скудного грунта. После зимовки и за неделю перед посадкой такие грядки обязательно рыхлят, поливают.

Участки под посадку озимого чеснока начинают подготавливать с августа – начала сентября. Вносят удобрения, формируют гряды, перекапывают, оставляют участки на усадку грунта, обрабатывают в целях обеззараживания, накрывают пленкой до процесса посева чеснока. Грядки под посадку озимого чеснока должны быть готовыми не позднее, чем за 1,5 недели до посевов.

Как подготовить грядки

Выбор места

Для ярового чеснока выбирают под грядки хорошо освещенные участки, грунт должен быть суглинистым, подойдет и чернозем. Высаживают культуры на равнинной местности, без низин, оврагов, возвышенностей, чтобы не было застоя талых вод. Участок должен быть хорошо защищен от ветра.

Озимые сорта высевают на супесчаных почвах. Не подходят сильно продуваемые участки, низины, где застаивается талая вода. Лучшее место – с южной стороны участка рядом с забором или строениями. Выбирают те грядки, где нет близко расположенных грунтовых вод. В тени чеснок практически не будет расти.

Для любого вида культур учитывают севооборот. Между посадками чеснока на одном месте должно пройти не менее 3 лет. Не высевают на грядках, где был собран урожай томатов, картофеля, лука, моркови.

В качестве отличных предшественников могут быть культуры:

  • капустные овощи;
  • кабачки,
  • бобовые;
  • зерновые;
  • бахчевые;
  • пряные травы.

Чеснок хорошо соседствует на грядках с крыжовником, клубникой, картофелем, помидорами, но затрудняет рост бобовых и бахчевых.

Формирование рядов

На грядках для ярового чеснока (весенняя посадка) делают бороздки, между которыми оставляют промежутки от 20 до 30 см. Высота грядок должна быть не более 20 см. При непосредственном посеве зубки закладывают на глубину в 2–3 см через каждые 7 см.

Для озимого чеснока оптимальная ширина грядки составляет примерно 1 м, в высоту – до 25 см. В междурядьях оставляют по 25 см, при посадке бульбочками – по 17 см. Глубина заделки при этом будет больше (от 8 до 13 см), так как культуры не должны вымерзнуть во время холодов.

Усадка почвы

После перекопки грунта сформированные грядки оставляют на усадку почвы. При осенней обработке, если в сентябре не было обильных осадков, можно сделать несколько поливов для небольшой утрамбовки.

Важно!
Не рекомендуют торопиться высевать чеснок сразу после процесса перекопки грядок. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии культур. Зубчики, высаженные сразу, окажутся глубоко при оседании грунта. Весной увеличатся сроки прорастания, а урожайность чеснока при этом снизится.

Перекопка и рыхление

Одно из основных условий качественной подготовки грунта для посадок, как подзимних, так и весенних, считается насыщение почвы кислородом. Для этого участок необходимо перекопать с осени на глубину не менее 20–25 см. В процессе сразу удаляют сорняки, чтобы облегчить дальнейший уход за культурами.

Процедуру рыхления проводят хотя бы за 7 дней до посадок, на глубину, которая будет зависеть от заделки зубков, весной она составляет примерно 3 см, а осенью – больше (от 8 см). Это необходимо для улучшения структуры грунта.

Обработка земли удобрениями

Внесение подкормок для обогащения грунта зависит от состава почвы на участке. Под посадки ярового чеснока с осени при перекопке вносят (на 1 кв. м) ведро компоста, 100 г древесной золы, 10 г двойного суперфосфата. Под весеннюю пахоту заделывают азофоску с древесной золой и гуминовыми удобрениями.

В суглинистый грунт под яровые сорта достаточно внести до 4 кг гумуса (на 1 кв. м). Дополнительно добавляют мочевину (по 1 ч. л.) и суперфосфаты (по 2 ст. л.).

В процессе перекопки при подзимних посадках в качестве удобрений вносят разные виды питательных веществ:

  1. Под суглинистый грунт вносят органические и минеральные смеси. На 1 кв. м добавляют ведро компоста, стакан извести, суперфосфаты и нитрофоску (по большой ложке).
  2. При посеве в чернозем вносят смесь из перегноя (ведро), суперфосфатов (30 г), калийных добавок (20 г). Для улучшения дренажа добавляют песок или торф.
  3. Структуру тяжелых почв с большим количеством глины улучшают, добавляя вместе с основным составом удобрений (ведра компоста, стакана извести, по ложке суперфосфатов с нитрофоской) ведро торфа.

Рекомендуют перед подкормкой проводить обеззараживание грядок. Это можно сделать такими способами:

  1. Используя раствор медного купороса (на 10 л воды добавляют 40 г вещества).
  2. Обрабатывая смесью из растворов борной кислоты, марганцовки, медного купороса (по 10 г вещества на 10 л воды).
  3. Обеззараживая раствором марганцовки (разводят вещество в ведре с водой до ярко-розового оттенка).
  4. Применяя бордоскую смесь (по 100 г ингредиента добавляют на 1 ведро воды).

Раскислить почву можно с помощью древесной золы, которую применяют в качестве альтернативы монофосфата калия (добавляют по норме 3 л на 1 кв. м).

Важно!
Свежий навоз не вносят под осеннюю подкормку озимого чеснока, чтобы предотвратить поражение овощей болезнями.

Распространенные ошибки

Неправильная подготовка участка под чесночные посадки чревата получением несвоевременного урожая, некачественных овощей, проблемным дальнейшим уходом за посадками. Среди основных ошибок стоит отметить:

  1. Выбор неподходящего участка. При посевах в низинах корни чеснока будут подгнивать из-за застоя воды, на возвышенностях овощи часто вымерзают по причине воздействия сильных ветров, на холмистых местностях можно столкнуться с проблемой тяжелой структуры почвы.
  2. Несоблюдение севооборота культур. Такая ошибка чревата получением скудного урожая, усложнением ухода за овощами, поражением чеснока вредителями.
  3. Отсутствие рыхления и полива перед весенними посадками. Зубки могут не взойти из-за плотной структуры грунта.
  4. Несвоевременный посев чеснока сразу после перекопки. Могут быть проблемы со всходами. Попробовать можно прорыхлить грядки.
  5. Внесение свежего навоза в качестве осенней подкормки грунта. Это становится причиной поражения овощей вредителями и болезнями. Может вызвать усиленный ранний рост ботвы под зиму, в результате чеснок просто вымерзнет. Для профилактики заболеваний лучше обработать грядки перед посадками медным купоросом (1% раствором), для этого в 10 л воды размешивают 1 большую ложку вещества.
  6. Посадка на слишком глинистых участках без дополнительной обработки грунта. Плотная структура затруднит всхожесть культур.
  7. Выбранный участок со слишком кислой средой почвы считается частой причиной пожелтения чеснока. Для устранения проблемы рекомендуют вносить мел, известь – пушонку либо доломитовую муку в количестве от 300 до 500 г на 1 кв. м.
  8. Скудный грунт с недостаточным количеством азотных веществ приводит к пожелтению овощей. В этом случае необходимо опрыскивание мочевиной (по 20–25 г на 10 л воды). Можно использовать в качестве альтернативы аммиачную селитру.

Большинство проблем с выращиванием чеснока возникает из-за неправильно выбранного участка, скудных почв, нарушений посадочных схем. Сделав выводы, многие овощеводы принимают решение просто выбирать другие грядки под посевы в новом сезоне.

Подготовка почвы под посев культур с учетом структуры грунта, характеристики кислотности, наличия питательных веществ, грамотных агротехнических мероприятий по формированию грядок считается важным условием получения качественного урожая чеснока.

Читайте далее:

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью

Какую землю любит овощ? Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Как правильно выбрать удобрение для чеснока при посадке осенью? Грамотная организация подкормок

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 6
Вам также может быть интересно:
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта
  • Почему сохнет чеснокРешаем овощные проблемы: почему сохнет чеснок на грядке и что делать для его лечения?
  • Посадка и выращивание чеснока на УралеОсобенности выращивания в регионе. Как и после садить чеснок на зиму на Урале?
  • Самое важное о том, какую почву любит белокочанная капуста. Как подготовить грунт к посадке?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.