Чеснок мало вырастить, его еще надо правильно выкопать. Казалось бы, что может быть проще: взял лопату и на огород… Но культура требует соблюдения определенных требований к сбору урожая, от выполнения которых зависит ее сохранность, да и будущий урожай тоже. Поговорим про уборку озимого чеснока.
Особенности уборки зимнего сорта и отличия от уборки ярового
Технология выкапывания всех видов чеснока одинакова, равно как и набор инструментов, требуемый для осуществления данного мероприятия, условия выкопки, просушивания, требования к хранению. Разница лишь в сроках сбора урожая. Яровой чеснок убирают позже, чем озимый. Некоторые различия между видами чеснока есть и в признаках того, что культура созрела и готова к выкапыванию.
Признаки готовности к сбору
Существует целый набор признаков, по которым можно понять, пора ли убирать урожай.
- Нижние листья должны полностью пожелтеть и подсохнуть, а средние – пожелтеть на треть.
- Чешуя головки становится тоньше и суше, с фиолетовым оттенком, в то время как кожица на зубках делается гораздо прочнее.
- Отмечается растрескивание оболочки воздушных луковичек на тех экземплярах, с которых стрелки не срезались.
Когда убирать
Точную дату уборки никто не скажет. Сроки напрямую зависят от региона возделывания культуры (в южных регионах она вызревает раньше, чем в северных), погодных условий (дата сбора будет более поздней, если весна запоздала), сорта (раннеспелые сорта необходимо выкапывать раньше, чем средне- и позднеспелые). По усредненным показателям считается, что оптимальное время для выкапывания озимого сорта – третья декада июля. Для того, чтобы не пропустить заветную дату, необходимо наблюдать за состоянием растения и ориентироваться на внешние признаки созревания культуры.
Как убирать
- Подготовить необходимый инвентарь: для извлечения чеснока из-под земли опытные огородники рекомендуют вооружиться вилами (так больше шансов, что головка останется целой). На худой конец можно прибегнуть и к лопате. А вот в фермерских хозяйствах целесообразно воспользоваться специальным комбайном или виброскобой.
- Растение (ряд) следует подкопать вилами (лопатой), направленными вертикально вниз, на небольшом отступе от куста.
- Аккуратно попытаться потянуть за ботву.
- Если попытка вытянуть растение не увенчалась успехом, или ботва слишком сухая, а потому непрочная, необходимо руками разгрести верхний слой почвы и извлечь головку.
- Извлеченные луковицы аккуратно сложить в одном месте. Ни в коем случае нельзя их бросать: так велик риск того, что головка станет поврежденной.
- На 2 – 3 суток урожай можно оставить прямо на грядке для просушивания в естественных условиях (но только при солнечной погоде).
- На ночь, во избежание попадания на луковицы росы, можно накрывать чеснок полиэтиленовой пленкой.
- Как отсеять непригодный к долгому хранению чеснок? При уборке чеснока с огорода следует тщательно визуально осмотреть каждую головку. При наличии видимых повреждений (деформация, надрезы и т.п.) головку следует сразу же поместить в отдельную емкость.
Как подготовить собранный урожай к дальнейшему хранению?
- Чеснок следует аккуратно перебирать, при этом производя чистку: удалить прилипшую землю к головке, очистить корни и донце. Ни в коем случае чеснок не следует мыть!
- Снять верхний слой чешуек.
- При обнаружении повреждений или подгнивших мест луковица откладывается в отдельную емкость.
- Определить качественный урожай на просушивание: днем сушку можно производить на улице (лучше под навесом), вечером чеснок следует заносить в хорошо проветриваемое помещение. Длительность – 1 – 2 недели.
- Только после просушки необходимо приступить к обрезанию корешков при помощи секатора или садовых ножниц, оставив около 0,3 — 1,5 см у основания, и стеблей, отступив от головки 2 — 10 см.
- После обрезки рекомендуется еще раз перебрать весь чеснок, рассортировав его по размеру и отложив необходимое количество для последующей посадки.
Как хранить
Дома
В банке
- Подготовить стерильную банку и крышку, чеснок.
- В емкость необходимо аккуратно сложить головки, не очищая их.
- Плотно закрыть крышкой.
В муке (соли)
- Потребуется стерильная банка, пшеничная мука (кухонная соль).
- Луковицы необходимо поместить в банку, пересыпая мукой (солью).
- Закрывать крышкой не нужно.
В подвале
- Подготовить деревянные ящики для овощей. При отсутствии таковых можно использовать обыкновенные картонные, но предварительно необходимо проделать в них отверстия.
- Сложить в тару качественные луковицы.
- Можно чеснок сложить вместе с луком (как вариант – пересыпать головки луковой шелухой).
В холодильнике
- Прокипятить масло (можно оливковое, подсолнечное, льняное).
- Подготовить банку, простерелизовав ее над паром кипящей воды или методом прокаливания в духовке.
- Снять всю чешую с зубков.
- Дольки тщательно вымыть и дать стечь воде.
- Чеснок сложить в банку.
- Залить остывшим маслом.
- Закрыть чистой капроновой крышкой.
- Поставить банку в холодильник.
Ошибки во время уборки
- Чеснок, посаженный под зиму, был убран несвоевременно. Как следствие, головки либо не сформировались еще полностью, либо уже начали распадаться на отдельные зубки, а чешуя стала растрескиваться. Результатом подобных процессов станут низкие показатели лежкости, поражение инфекционными заболеваниями.
- Сбор урожая в дождливую погоду или мытье головок. Желательно необходимо избегать попадания воды на культуру, иначе растение будет гнить.
- По той же причине недопустимо хранение культуры в полиэтиленовых пакетах. Избыток влаги спровоцирует развитие гнили. Лучший вариант – холщовые, полотняные мешки, капроновые чулки.
- Обрезание ботвы под корень, предшествующее сушке. Не следует спешить с обрезанием, поскольку даже после извлечения чеснока из-под земли, ботва продолжает отдавать головке полезные вещества.
- Не следует пытаться вытащить головку руками, только дергая ее за ботву. Скорее всего, подобный эксперимент завершиться тем, что ботва оторвется, а луковица останется в земле. Или другой вариант: по мере выдергивания головка получит сильные повреждения и станет непригодной для длительного хранения. При извлечении растения из-под земли обязательно необходимо использовать садовый инвентарь.
Соблюдение всех требований по выкопке зимняка и его подготовке к хранению, а также создание оптимальных условий для культуры в течение осенне-зимнего периода – залог того, что до весны вы будете с ароматной и такой полезной пряностью.
Читайте далее:
Станьте первым!