Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Чеснок
  8. »
  9. Выращивание
  10. »
  11. Озимый чеснок

Хранение и уборка озимого чеснока с грядок. Когда и как правильно осуществить?

Чеснок мало вырастить, его еще надо правильно выкопать. Казалось бы, что может быть проще: взял лопату и на огород… Но культура требует соблюдения определенных требований к сбору урожая, от выполнения которых зависит ее сохранность, да и будущий урожай тоже. Поговорим про уборку озимого чеснока.

  1. Особенности уборки зимнего сорта и отличия от уборки ярового
  2. Признаки готовности к сбору
  3. Когда убирать
  4. Как убирать
  5. Как подготовить собранный урожай к дальнейшему хранению?
  6. Как хранить
    1. Дома
    2. В подвале
    3. В холодильнике
  7. Ошибки во время уборки

Особенности уборки зимнего сорта и отличия от уборки ярового

Технология выкапывания всех видов чеснока одинакова, равно как и набор инструментов, требуемый для осуществления данного мероприятия, условия выкопки, просушивания, требования к хранению. Разница лишь в сроках сбора урожая. Яровой чеснок убирают позже, чем озимый. Некоторые различия между видами чеснока есть и в признаках того, что культура созрела и готова к выкапыванию.

Как хранить озимый чеснок

Признаки готовности к сбору

Существует целый набор признаков, по которым можно понять, пора ли убирать урожай.

  • Нижние листья должны полностью пожелтеть и подсохнуть, а средние – пожелтеть на треть.
  • Чешуя головки становится тоньше и суше, с фиолетовым оттенком, в то время как кожица на зубках делается гораздо прочнее.
  • Отмечается растрескивание оболочки воздушных луковичек на тех экземплярах, с которых стрелки не срезались.
Внимание!
При удалении стрелок следует оставить несколько контрольных экземпляров. Их «поведение» способно подсказать дату сбора культуры: вертикально вверх поднятая стрелка с растрескивающейся пленкой на цветоносе – сигнал к началу работы.

Когда убирать

Точную дату уборки никто не скажет. Сроки напрямую зависят от региона возделывания культуры (в южных регионах она вызревает раньше, чем в северных), погодных условий (дата сбора будет более поздней, если весна запоздала), сорта (раннеспелые сорта необходимо выкапывать раньше, чем средне- и позднеспелые). По усредненным показателям считается, что оптимальное время для выкапывания озимого сорта – третья декада июля. Для того, чтобы не пропустить заветную дату, необходимо наблюдать за состоянием растения и ориентироваться на внешние признаки созревания культуры.

Как убирать

Важно!
Желательно, чтобы уборка производилась в утренние или вечерние часы. Идеально, если погода будет ясной, так как дождь и высокая влажность воздуха могут способствовать дальнейшему гниению луковиц в период хранения.
  1. Подготовить необходимый инвентарь: для извлечения чеснока из-под земли опытные огородники рекомендуют вооружиться вилами (так больше шансов, что головка останется целой). На худой конец можно прибегнуть и к лопате. А вот в фермерских хозяйствах целесообразно воспользоваться специальным комбайном или виброскобой.
  2. Растение (ряд) следует подкопать вилами (лопатой), направленными вертикально вниз, на небольшом отступе от куста.
  3. Аккуратно попытаться потянуть за ботву.
  4. Если попытка вытянуть растение не увенчалась успехом, или ботва слишком сухая, а потому непрочная, необходимо руками разгрести верхний слой почвы и извлечь головку.
  5. Извлеченные луковицы аккуратно сложить в одном месте. Ни в коем случае нельзя их бросать: так велик риск того, что головка станет поврежденной.
  6. На 2 – 3 суток урожай можно оставить прямо на грядке для просушивания в естественных условиях (но только при солнечной погоде).
  7. На ночь, во избежание попадания на луковицы росы, можно накрывать чеснок полиэтиленовой пленкой.
  8. Как отсеять непригодный к долгому хранению чеснок? При уборке чеснока с огорода следует тщательно визуально осмотреть каждую головку. При наличии видимых повреждений (деформация, надрезы и т.п.) головку следует сразу же поместить в отдельную емкость.
Справка
Такие зубки можно сразу же использовать в пищу в сыром виде или для приготовления блюд и консервации, в которых чеснок используется в качестве приправе.

Как подготовить собранный урожай к дальнейшему хранению?

  1. Чеснок следует аккуратно перебирать, при этом производя чистку: удалить прилипшую землю к головке, очистить корни и донце. Ни в коем случае чеснок не следует мыть!
  2. Снять верхний слой чешуек.
  3. При обнаружении повреждений или подгнивших мест луковица откладывается в отдельную емкость.
  4. Определить качественный урожай на просушивание: днем сушку можно производить на улице (лучше под навесом), вечером чеснок следует заносить в хорошо проветриваемое помещение. Длительность – 1 – 2 недели.
  5. Только после просушки необходимо приступить к обрезанию корешков при помощи секатора или садовых ножниц, оставив около 0,3 — 1,5 см у основания, и стеблей, отступив от головки 2 — 10 см.
  6. После обрезки рекомендуется еще раз перебрать весь чеснок, рассортировав его по размеру и отложив необходимое количество для последующей посадки.
Внимание!
Если чеснок выкапывался в дождливую погоду или в условиях повышенной влажности, то его следует хорошо высушить. Лучше всего сушить культуру в специальной сушилке: для этого ее выставляют на +25С, затем постепенно увеличивают до +40С. Если специальной сушки нет, то подсушить культуру следует в хорошо проветриваемом помещении в течение 2 – 3 недель.

Как хранить

Дома

В банке

  1. Подготовить стерильную банку и крышку, чеснок.
  2. В емкость необходимо аккуратно сложить головки, не очищая их.
  3. Плотно закрыть крышкой.

В муке (соли)

  1. Потребуется стерильная банка, пшеничная мука (кухонная соль).
  2. Луковицы необходимо поместить в банку, пересыпая мукой (солью).
  3. Закрывать крышкой не нужно.
Справка
Идеальные условия хранения озимого чеснока: для температуры около 0 — +4С, влажность воздуха –70% — 80%; при +15С — +22С, влажность должна быть около 50% — 70%.

В подвале

  1. Подготовить деревянные ящики для овощей. При отсутствии таковых можно использовать обыкновенные картонные, но предварительно необходимо проделать в них отверстия.
  2. Сложить в тару качественные луковицы.
  3. Можно чеснок сложить вместе с луком (как вариант – пересыпать головки луковой шелухой).

В холодильнике

  1. Прокипятить масло (можно оливковое, подсолнечное, льняное).
  2. Подготовить банку, простерелизовав ее над паром кипящей воды или методом прокаливания в духовке.
  3. Снять всю чешую с зубков.
  4. Дольки тщательно вымыть и дать стечь воде.
  5. Чеснок сложить в банку.
  6. Залить остывшим маслом.
  7. Закрыть чистой капроновой крышкой.
  8. Поставить банку в холодильник.
Справка
Метод хранения чеснока в масле дает возможность сохранить все качества культуры в течение 3–4 месяцев. Одновременно масло приобретает приятный чесночный аромат: оно будет идеально в качестве заправки для любых салатов.

Ошибки во время уборки

  • Чеснок, посаженный под зиму, был убран несвоевременно. Как следствие, головки либо не сформировались еще полностью, либо уже начали распадаться на отдельные зубки, а чешуя стала растрескиваться. Результатом подобных процессов станут низкие показатели лежкости, поражение инфекционными заболеваниями.
  • Сбор урожая в дождливую погоду или мытье головок. Желательно необходимо избегать попадания воды на культуру, иначе растение будет гнить.
  • По той же причине недопустимо хранение культуры в полиэтиленовых пакетах. Избыток влаги спровоцирует развитие гнили. Лучший вариант – холщовые, полотняные мешки, капроновые чулки.
  • Обрезание ботвы под корень, предшествующее сушке. Не следует спешить с обрезанием, поскольку даже после извлечения чеснока из-под земли, ботва продолжает отдавать головке полезные вещества.
  • Не следует пытаться вытащить головку руками, только дергая ее за ботву. Скорее всего, подобный эксперимент завершиться тем, что ботва оторвется, а луковица останется в земле. Или другой вариант: по мере выдергивания головка получит сильные повреждения и станет непригодной для длительного хранения. При извлечении растения из-под земли обязательно необходимо использовать садовый инвентарь.

Соблюдение всех требований по выкопке зимняка и его подготовке к хранению, а также создание оптимальных условий для культуры в течение осенне-зимнего периода – залог того, что до весны вы будете с ароматной и такой полезной пряностью.

Читайте далее:

Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Соблюдаем сроки: когда убирать яровой чеснок с грядок?

Как и когда убирать зимний чеснок на Урале и яровой? Пошаговая инструкция по сбору урожая

Подготовка к хранению: когда и как обрезать чеснок после выкопки?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Вам также может быть интересно:
  • Почему желтеет чеснокЧто делать и почему желтеет чеснок на грядке - народные средства для устранения проблемы
  • Настойка из чеснока на красном винеВсе о настойках чеснока на красном вине - от полезных свойств и применения до рецептов
  • Полезен ли чеснок для собакОтвет на необычный вопрос: можно ли собакам чеснок?
  • Почему сохнет чеснокРешаем овощные проблемы: почему сохнет чеснок на грядке и что делать для его лечения?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.