Чеснок — источник витаминов и фитонцидов, помогающих бороться с болезнями и укрепляющих иммунитет. Озимый чеснок прекрасно подходит для употребления прямо с грядки, а также для консервации. Но все усилия по посадке и выращиванию будут напрасными, если упустить момент созревания головок.
Огородникам известно, что нельзя выдергивать как недозревший, так и перезревший чеснок, потому что недозревший не приобретёт определённой сочности мякоти и не достигнет своего максимального размера, а перезревший начнёт укореняться, разваливаться на зубчики. А также и в первом, и во втором случае, он будет крайне плохо храниться. Кстати, в нашей статье вы можете прочитать о разнице озимого и ярового чеснока.
Существуют различные сорта зимнего чеснока, отличающиеся по срокам вызревания — ранние пора убирать через три месяца после появления ростков, а поздние созреют только через четыре месяца.
Сроки сбора урожая чеснока, посаженного под зиму, зависят и от того, какие именно чесночины были посажены. Сначала в огороде созревают однозубки (головки, состоящие из одного зубчика). Потом созревают луковицы, посаженные на грядке мелкими зубчиками, потом средними и большими.
Опытные дачники советуют до сбора урожая совершить следующие действия:
- за месяц до сбора сократить поливы, а за две недели — прекратить их;
- за два дня до сбора разрыхлить и прополоть почву;
- за десять дней до сбора срезать все желтеющие листья;
- обломать все стрелки, кроме 2-3, которые будут служить своеобразными маркерами.
Отличие ярового чеснока от озимого в том, что яровой не дает стрелки, не цветет, не дает семян, обладает более мягким вкусом, размножается только вегетативно, имеет несколько рядов зубчиков и дольше хранится. Подзимний овощ убирают в июле (в старину собирали на Обретение иконы Казанской Божьей Матери — двадцать первого) или начале августа (до десятого числа), а яровой в первой половине сентября (начиная с первого и заканчивая пятнадцатым числом).
Когда надо убирать
Выкапывать луковицы следует, когда верхние листья пожелтели на две трети, стрелки с бульбочками (головками с семенами) раскрылись (лопнули), и чешуя (при подкопе) является прочной, сухой и имеет фиолетовый оттенок. Это происходит примерно через 100-110 дней после образования ростков и всходов.
Лунным календарём при сборе озимого чеснока (впрочем, как и ярового) руководствоваться не стоит, так как дата созревания больше зависит от климатической зоны и от погоды, чем от фаз луны.
Посаженный осенью
В средней полосе европейской части России такие сорта озимого чеснока, как «Трибовский юбилейный», «Комсомолец», «Петровский» можно копать 20-25 июля. Скороспелые подзимние сорта, например «Трибовский 60», — можно вытаскивать из земли уже 15-17 июля.
В северных широтах и в Восточной Сибири: первые нужно убрать 7-10 августа, вторые — 26-30 июля.
В Западной Сибири: первые — 1-4 августа, вторые — 19-21 июля.
В южных и юго-западных регионах России: первые — 16-18 июля, вторые — 11-14.
Озимые сорта, посаженные весной
Озимый чеснок, который посадили весной, созревает примерно на месяц позже своего собрата, который посадили осенью.
В средней полосе европейской части первые — 22-26 августа, вторые — 16-19.
В северных широтах и в Восточной Сибири: первые — 6-11 сентября, вторые — 28-31 августа.
В Западной Сибири: первые — 2-5 сентября, вторые — 18-21 августа.
В южных и юго-западных регионах России: первые — 18-20 августа, вторые — 14-17.
В какое время суток лучше всего собирать
Собирать чеснок лучше всего в сухую, солнечную погоду ранним утром или поздним вечером, когда сока больше всего в головке. Чеснок нужно вытягивать, аккуратно подкопав его лопатой. Если на него налипла земля, не надо его обстукивать. Если же повредить корешки или донце, то и небольшие вмятины станут источником болезни чеснока, тогда храниться головка долго не будет.
Несвоевременно собранные головки, как уже говорилось выше, хранятся крайне непродолжительное время, поэтому собирать лучше в вышеуказанные сроки.
Уборка и хранение урожая
В сухую погоду выкопанный чеснок можно разложить прямо на грядке, однако следует накрывать его на ночь полиэтиленом. Оптимально будет поместить урожай под навес.
Через 10-15 дней он должен высохнуть (правда, в неблагоприятную погоду может лежать так до трёх недель).
Когда он высохнет нужно обрезать стебли, оставляя пеньки по 5-10 сантиметров. От корней избавляться не нужно.
Луковицы хорошо хранятся и при комнатной температуре, и в более прохладных местах (от +2 до +4° С). Оптимальное значение влажности — 60-80 %. При меньшей — головки начнут засыхать, а при большей — загниют. Также важную роль играет вентиляция помещения: оно должно быть хорошо проветриваемым. Может храниться до 6-7 месяцев.
Хранить головки можно:
- связывая их за стебли в пучки по 10-15 штук прочной верёвкой или проволокой;
- складывая их в старые чулки;
- навалом в хорошо вентилируемой таре (плетёной корзине, деревянном ящике).
Чеснок известен человечеству ещё со времён Тутанхамона. Он является прекрасной приправой практически к любому блюду. Поэтому важно всегда иметь его на кухне под рукой и про запас. А теперь благодаря этой статье вы сможете собрать хороший урожай.
Читайте далее:
Станьте первым!