Практически безошибочный выбор – выращивание на грядках позднеспелой капусты «Сахарная голова». А все потому, что эти овощи можно качественно хранить до следующего сезона, собирать большие урожаи крупных кочанов, упростить уход за посадками. Сорт предназначен для возделывания в северных регионах, и вкусовые качества овощей только улучшаются с началом первых заморозков на грядках.
Характеристика и описание
Белокочанная капуста «Сахарная голова» относится к семейству крестоцветных, считается сортом позднего созревания. Кочаны спеют примерно на 135–150 сутки после всходов. Овощи увесистые, очень плотные, крупные в размерах. Культуры отличаются высоким иммунитетом к распространенным капустным болезням и вредителям. Хранить собранную продукцию можно до мая месяца.
Для культур характерны очень мощные листовые розетки, достигающие в диаметре по 80 см. Поэтому, для посадки такой капусты рекомендуют выбирать участок побольше. Высота овощей составляет свыше 40 см.
Внешний вид и фото
Форма у сортовых кочанов округлая, овощи выровненные, большие, белые в разрезе, весят по 3–3,5 кг. Вилки очень плотные. Листья крупные, окрашены в светло-зеленые оттенки с сильным восковым налетом, волнистые по краям. Наружные кочерыжки короткие, внутренние – среднего размера.
На фото ниже можно увидеть, как выглядит этот сорт капусты.
Свойства
Белокочанная капуста «Сахарная голова» | Характеристики сорта |
Урожайность | В среднем с 1 га посадок собирают от 35 до 55 тонн овощей. В благоприятных условиях количество урожая увеличивается до 60 тонн. |
К каким болезням и вредителям устойчив? | Характерный устойчивый иммунитет к поражениям:
|
Какие виды почв предпочитает? | Хорошо растет на плодородных грунтах с нейтральной или слабокислой средой. Структура почвы должна быть рыхлой. Идеальный вариант для посадок – суглинки с низкой кислотностью. |
Морозостойкость | Сорт холодоустойчивый. Небольшие холода даже полезны для вкусовых свойств этих кочанов. Уборку овощей рекомендуют проводить только после нескольких заморозков на грунте. |
Районированность выращивания | Регион для преимущественного возделывания – Западная Сибирь. Богатые урожаи выращивают в Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской областях. Рекордные по весу кочаны убирают на Алтае. |
Срок созревания | Сорт относят к позднеспелым. Период созревания составляет от 135 до 150 дней. |
Масса кочанов | Средний вес каждого овоща – от 2,5 до 3,5 кг. В благоприятных условиях была выращена капуста – «рекордсмен» массой 6 кг. |
Содержание сахаров | В этой капусте содержится в 1,5 раза больше сахаров, чем в других популярных сортах (в 100 г продукта в среднем насчитывают до 4,6 г сахара, в этом сорте – до 6,9 г). |
Вкусовые качества | Капуста хрустящая, очень сочная, сладкая. Вкус улучшается в результате хранения кочанов. |
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта «Сахарная голова»:
- Повышенная морозоустойчивость.
- Большая урожайность.
- Отличный товарный вид.
- Высокая концентрация органических сахаров.
- Устойчивость к засухе, болезням, поражениям вредителями.
- Высокие вкусовые качества.
- Отличная транспортировка.
- Длительные сроки хранения.
Среди недостатков отмечают:
- Склонность капустного сорта к растрескиванию.
- Необходимость отведения больших площадей под посадки.
- Вероятность повреждения посевов крестоцветными блошками.
- Требовательность к освещению.
Одно из весомых преимуществ капусты «Сахарная голова» – региональное предназначение. Культуры рекомендованы для выращивания в регионах Западной Сибири. Овощи отлично переносят заморозки, что благоприятно сказывается на степени созревания позднеспелых кочанов, их вкусовых качествах, сроках лежкости.
Чем отличается от других сортов?
Основные отличия сорта «Сахарная голова»:
- Крупность кочанов, их плотность (4,1 балла из 5), увесистость.
- Высокая концентрация сахаров (в 1,5 раза больше, чем в остальной капусте).
- Длительная сохранность.
- Улучшение вкусовых свойств по мере лежкости.
- Оптимальные сроки уборки только после повторных заморозков.
Для сорта характерна отличная всхожесть семян, ростки появляются через 7 дней после посадки.
История селекционирования
Позднеспелая белокочанная капуста «Сахарная голова» была выведена профильными специалистами агрофирмы «Седек», занимающейся разработкой и реализацией овощных семян. В Госреестр РФ сорт был включен в 2008 году.
Использование в кулинарии
Овощи преимущественно используют для:
- употребления в свежем виде;
- засолки;
- квашения;
- консервирования.
Капусту добавляют в:
- салаты;
- рагу;
- овощные гарниры;
- маринады;
- запеканки;
- используют в качестве начинки для пирогов, кулебяк, расстегаев.
Употреблять в пищу сорт «Сахарная голова» рекомендуют только через 30 дней после уборки овощей с грядок, тогда овощи не горчат, становятся намного слаще.
Основные правила выращивания
Когда сажают в разных регионах?
Позднеспелую капусту рекомендуют выращивать рассадным способом. Сроки посадки семян следующие:
- в южных регионах – с конца марта;
- в Подмосковье и Средней полосе – с начала апреля;
- в Сибири и на Урале – с середины апреля.
Пересадку в открытый грунт начинают на стадии формирования 4 листочков, то есть примерно через 45–55 дней.
Схема посадки на рассаду
- Семена перебирают, отбраковывают поврежденные.
- Перед посадкой зерна замачивают на 0,5 суток в растворе гумата калия (1 г вещества – на 1 л воды).
- После процедуры семена промывают, немного подсушивают, оставляют на сутки в прохладном месте.
- Для ускорения прорастания можно обрабатывать стимуляторами роста.
Под посадку готовят грунт. Можно использовать покупной (есть специальные пакеты с садовыми почвами для посадки овощей) или сделать смеси:
- дерновой земли (25%), торфа (70%), песка (5%);
- дерна (50%), перегноя (45%), песка (5%).
Чтобы культуры хорошо развивались, почву прогревают до +17 градусов.
- Зерна размещают в лунках по схеме 5х5 см, заделывают на глубину 1,5 см.
- Перед посевом ямки поливают. Грунт в торфяных горшочках (при использовании емкостей для посадки) должен быть также хорошо увлажнен.
- Семена засыпают небольшим слоем рыхлого грунта, слегка утрамбовывают, увлажняют.
- Для ускорения всхожести посевы можно накрыть пленкой, нетканым материалом.
Уход
- До появления всходов в помещении должно быть +23 градуса, когда выткнутся ростки, температуру на 7 дней снижают до +8, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Затем прогревают воздух до +14 градусов (в ночное время – от +8 до +10). Длина светового дня должна быть 14 часов, в противном случае необходимы дополнительные подсветки искусственными лампами.
- После каждого орошения проводят рыхление грунта, помещения проветривают.
- Совместно поливами делают подкормки.
- В период созревания рассады удобрять культуры необходимо дважды:
- Через 14 дней после появления всходов орошают раствором (на 10 л воды) из аммиачной селитры (20 г), суперфосфатов (40 г), сульфата калия (20 г).
- За 7–14 дней до пересадки в грунт поливают раствором (на 10 л воды) мочевины (15 г) и сульфата калия (по 15 г). Под каждую культуру добавляют по 150 мл смеси.
Всходы поливают по мере подсыхания грунта. Используют только теплую, отстоянную воду.
Перемещение в открытый грунт
Почвенный слой на грядках должен прогреться до +17 градусов. Когда ростки достигнут 15–20 см в высоту, а количество листиков будет 4–6 шт., рассаду можно пересаживать в открытый грунт.
Сроки будут также зависеть от погодных условий:
- на юге – с середины мая;
- в средних широтах (в том числе и в Подмосковье) – с конца мая;
- в Сибири и на Урале – с начала – середины июня.
Перед посадкой на грядки рассаду необходимо закаливать на протяжении 1–2 недель. Для этого культуры выносят на улицу, можно проветривать помещение. Изначально по времени процедура должна длиться 15 минут, ежедневно ее продолжительность увеличивают на 30 минут.
- Лунки формируют по схеме 60х60 см.
- Каждую ямку орошают теплой водой (по 1,5 л на культуру), добавляют мочевину (1 ч. ложку), суперфосфаты (по 25 г).
- За сутки перед пересадкой рассаду обильно поливают, перевалку осуществляют вместе с земляным комом, аккуратно расправляют корни, углубляя на 3–4 см.
- Присыпают рыхлым грунтом.
- Точку роста оставляют над поверхностью почвы.
- Обильно поливают.
При пересадке капустной рассады в грунт учитывают севооборот. Отличными предшественниками для овощей на грядках считаются бобовые, томаты, огурцы, тыквенные, картофель, лук, чеснок.
Как ухаживать за грядками?
- Сортовой капусте необходим обильный полив 1 раз в 3 недели. В засушливую погоду – 1 раз в неделю.
- Совместно с поливами грунт рыхлят и убирают сорняки. Орошать посадки чаще рекомендуют в период формирования кочанов. Увлажнение прекращают за месяц до уборки овощей. В пасмурную погоду и при обильных осадках поливы не проводят.
- За весь сезон капусту удобряют 2–3 раза (с равными промежуточными интервалами). Для подкормки лучше всего подходит раствор коровяка (пропорция 1 к 10). Для формирования мощных корней, аэрации грунта, лучшего впитывания питательных веществ овощи окучивают на стадии 10–13 листочков (при условии отсутствия засухи).
Сбор и хранение урожая
Сорт рекомендуют убирать с грядок после вторых заморозков. Кочаны должны хорошо вызреть, быть плотными, тугими. В полевых условиях капуста может выдерживать снижение температуры до –6 градусов. За месяц до уборки необходимо прекратить поливы.
Для хранения отбирают неповрежденные кочаны, без темных пятен, с отсутствием трещин. Наружные кочерыжки подрезают до 4 см. Помещения для хранения выбирают темные, прохладные, сухие, с влажностью около 75–80%. Капусту закладывают в деревянные ящики или размещают на полках. С учетом температурного режима от 0 до +4 кочаны отлично сохранятся до следующего летнего сезона.
С какими проблемами можно столкнуться?
Основные трудности при культивировании сорта «Сахарная голова»:
- Растрескивание кочанов. Чтобы исключить проблему, необходимо регулировать нормы и частоту поливов. Орошение должно быть не частым, но обильным. За 30 дней до сбора овощей поливы прекращают.
- Затрудненная всхожесть. Основная профилактика – качественная подготовка грунта, своевременная перекопка участка, обработка семян стимуляторами роста, грамотный полив, учет севооборота.
- Подгнивание корневой системы. Исключают путем регулирования орошения капустных посадок.
- Горечь плодов. Решают проблему, убирая урожай с грядок только после заморозков. Сладость овощей зависит от лежкости.
- Вызревание мелких кочанов. Исключают путем подкормок в период вегетации.
Болезни и вредители
Профилактика
Болезни/вредители | Способы профилактики |
Крестоцветные блошки |
|
Тля |
|
Мучнистая роса |
|
Черная ножка |
|
Борьба
Болезни/вредители | Методы борьбы |
Крестоцветные блошки |
|
Тля | Обработка:
|
Мучнистая роса |
|
Черная ножка | Использование препаратов:
|
Похожие виды
К популярным аналогам позднеспелой белокочанной капусты относятся сорта:
- «Московская».
- «Амагер».
- «Мегатон».
- «Белоснежка».
- «Валентина».
- «Колобок».
- «Лежкий».
- «Триумф».
Выращивание позднеспелой капусты «Сахарная голова» – отличный способ получить урожай крупных кочанов, сделать витаминные запасы, вкусовые качества которых будут улучшаться в процессе лежкости, обеспечить хозяйство качественной продукцией до следующего сезона. Сорт отлично подходит для возделывания в регионах Западной Сибири, ведь такие овощи необходимо убирать с грядок только после нескольких заморозков.
Читайте далее:
Станьте первым!