Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Сорта белокочанной капусты

Описание и характеристика сорта капусты Каменная голова. Фото овоща

Любой поздний сорт белокочанной капусты имеет свою изюминку: повышенное содержание сахара, кулинарную универсальность, морозостойкость, устойчивость к большинству заболеваний.

  1. Основные особенности
  2. Внешний вид и фото овоща
  3. Таблица с характерными свойствами
  4. Достоинства и недостатки
  5. Отличительные особенности
  6. Краткая история селекционирования
  7. Область использования в кулинарии
  8. Основные правила выращивания
    1. Когда сажать в разных регионах?
    2. Посадка на рассаду
    3. Уход
    4. Перемещение в открытый грунт
    5. Уход в открытом грунте
    6. Сбор и хранение урожая
    7. Проблемы выращивания
  9. Болезни и вредители
    1. Профилактика
    2. Борьба
  10. Похожие виды овоща

Сорт Каменная голова в этом отношении классически средний – без каких-либо особенностей, но и без очевидных недостатков. За эту предсказуемость его и любит большинство огородников.

Основные особенности

Каменная голова – позднеспелый сорт белокочанной капусты с полным вегетационным циклом от 150 до 160 дней. Как и любой другой подвид капусты, огородный сорт Каменная голова является двулетним растением семейства крестоцветных, которое овощеводы выращивают в течение одного сезона как однолетнюю культуру.

Внешний вид и фото овоща

Сорт Каменная голова имеет приподнятую розетку с крупными ярко-зелёными внешними листьями диаметром около 50 см и такой же высотой. Листовая пластина, пупырчатая с тонкими прожилками, покрыта восковым налётом голубоватого оттенка. Созревшие вилки, округлой чуть приплюснутой формы, имеют очень плотную структуру, соответствуя названию сорта. Кочерыжка, имеющая большой диаметр вне кочана, внутри очень маленького размера. На срезе вилок имеет белый цвет.

Далее можно увидеть, как овощ выглядит на фото:


Таблица с характерными свойствами

В таблице, расположенной ниже, можно ознакомиться с описанием основных свойств культуры.

Группа спелости Позднеспелый сорт
Срок созревания 120-130 дней после пересадки рассады в открытый грунт
Районированность Госреестром РФ сорт рекомендован для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов
Предпочитаемые виды почв Нейтральные или слабощелочные суглинки
Морозостойкость Вегетация не прекращается при 8°С. Сорт устойчив к ранним заморозкам
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к фузариозу, серой и белой гнили. Устойчивость к вредителям – средняя
Масса кочана 2,5-4 кг
Урожайность 750-900 ц/га
Содержание сахаров В 100 г – 1, 5 глюкозы и 0,08г сахарозы
Вкусовые качества Клетчатка нежная, но не сочная, типичная горечь отсутствует

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • повышенная лёжкость;
  • морозостойкость;
  • отличные вкусовые качества;
  • кочаны не теряют товарный вид при длительной транспортировке;
  • устойчив к грибковым заболеваниям.

Недостатки: к единственному недостатку можно отнести сухость клетчатки листьев.

Отличительные особенности

Каменная голова выгодно отличается от других сортов следующими характеристиками:

  • засушливое лето практически не влияет на его урожайность;
  • дожди в период сборки урожая не приводят к растрескиванию кочанов;
  • вилки, если их пришлось собрать после заморозков, хоть и теряют в лёжкости, но становятся лучше на вкус.

Краткая история селекционирования

Сорт «Kamienna glowa» был выведен польскими селекцционерами более 20 лет назад. В Госреестре РФ белокочанная капуста Каменная голова была зарегистрирована в 2006 году и выращивается на всей территории России, хотя рекомендована была лишь для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

Область использования в кулинарии

Сорт Каменная голова нельзя назвать универсальным для кулинарии, так как из-за малой сочности листьев он не пригоден при приготовлении салатов. Свои вкусовые качества эта капуста раскрывает в варёном и тушёном виде: борщи, голубцы, рагу. Но особенно вкусна Каменная голова в солёном, квашеном и маринованном виде.

Основные правила выращивания

Когда сажать в разных регионах?

  • Семена сорта Каменная голова высевают на рассаду в средней полосе в конце марта – начале апреля.
  • В Сибири и на Урале наиболее благоприятные дни для посева – с 20 по 25 апреля.
  • В южных областях России Каменную голову высевают в первых числах марта.

Посадка на рассаду

Внимание!

При покупке семян необходимо убедиться, что на упаковке стоит штамп со сроком годности.

Семена для рассады можно приобрести в специализированном магазине, но можно использовать и выращенные самостоятельно.

Также можно поступить и с почвой для рассады. Чтобы приготовить субстрат, берут равное количество:

  • дерновой земли;
  • торфа;
  • речного песка.

Почвосмесь для рассады лучше всего обеззаразить путём прокаливания в духовке. Также в субстрат на каждые 10 кг добавляют 200 г древесной золы и 50 г суперфосфата.

Семена перед посадкой калибруют, а также обеззараживают и отбраковывают, высыпав в раствор «Фитоспорина». Оставшиеся на поверхности выбрасывают. Кроме этого, семена проходят поэтапную подготовку:

  1. их помещают в горячую воду (50°С) на 20 мин, а затем в холодную – на 5 мин;
  2. 12 часов выдерживают в растворе любого стимулятора роста;
  3. 24 часа стратифицируют на нижней полке холодильника.

Семена высаживают в общий лоток с шагом в 4 см в бороздки глубиной в 1 см, расположенные на расстоянии в 3 см друг от друга. Почву в лотке поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора.

Важно!

Лоток накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное место с температурой 20-22°С.

Уход

Сразу после появления первых всходов рассада нуждается в недельной закалке. Её помещают в хорошо освещённое место с температурой 8°С, что способствует укреплению корневой системы и предотвращает удлинение стебельков. После закалки растения помещают в помещение с оптимальными температурами для развития:

  • днём – 16-18°С;
  • ночью – 8-10°С.

Поливают рассаду 1 раз в 3 дня, стараясь избежать застоя воды, что может привести к заболеванию чёрной ножкой. Через 10 дней после всходов производят пикировку рассады в отдельные ёмкости объёмом не менее 0,5 л.

Индивидуальные ёмкости обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.

Почвосмесь для пикировки приготовляют такого же состава, что и для общего лотка. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время этих «освежающих процедур».

Перемещение в открытый грунт

Участок под Каменную голову выбирают ещё осенью, на хорошо освещённом месте и с учётом севооборота. Лучшими предшественниками считаются:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • картофель;
  • тыква;
  • помидоры и огурцы.

На участке, где росли крестоцветные культуры, высаживать сорт Каменная голова можно только через 3 года.

  1. Участок перекапывают на глубину штыковой лопаты, очищая от остатков предыдущего урожая и сорняков, добавив органические удобрения.
  2. Для нейтрализации кислотности почву известкуют или вносят древесную золу.
    Совет

    Опытные огородники советуют под этот сорт делать лунки в шахматном порядке так, чтобы на 1 кв. м помещались 3 сеянца. В каждую лунку добавляют 1 ст. ложку золы и 1 ч. ложку суперфосфата.

  3. Сеянец опускают в лунку вместе с комком земли и закапывают по первые настоящие листочки.
  4. Почву уплотняют и поливают тёплой отстоянной водой.

Уход в открытом грунте

Вот подробная статья про уход за капустой в открытом грунте.

Сорт Каменная голова не требователен к уходу. Первые 2 недели пересаженные сеянцы достаточно поливать каждые 3 дня. Затем поливы сокращают до 1 раза в неделю, а за 10 дней до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают. Поливы желательно проводить вечером, а на следующее утро – рыхлить почву, пропалывать и окучивать капусту.

Подкормку проводят 3 раза:

  • первый – через 2 недели после пересадки азотосодержащими удобрениями;
  • второй – во время формирования вилков фосфатными;
  • третий – за 20 дней до уборки урожая удобрениями, содержащими калий.
Внимание!

Для предотвращения атак вредителей капустные грядки обрабатывают препаратами «Фитоверм» и «Липидоцид».

Сбор и хранение урожая

На то, что вилки созрели, указывают их плотность и пожелтевшие внешние листья.

  1. Собирают урожай Каменной головы в начале октября в солнечную погоду, выкапывая кочаны вместе с корнем.
  2. После этого обрезают кочерыжку, оставляя 2-3 см стебля. Также оставляют 3-4 укрывных листа.
  3. Капусту перед отправкой в погреб просушивают в течение суток.

Для длительного хранения отбирают экземпляры среднего размера. Температура в погребе должна быть 2-4°С.

Проблемы выращивания

Проблемы при выращивании Каменной головы могут возникнуть только на рассадном этапе – это вытягивание стебельков сеянцев при несоблюдении температурного режима сразу после всходов или из-за недостаточной освещённости. Но это легко исправить пикировкой рассады и досветкой дополнительными светильниками.

Болезни и вредители

Профилактика

Название Профилактика
Болезни Кила Соблюдение севооборота
Альтернариоз Очистка участка от остатков предыдущего урожая, дезинфекция почвы и посевного материала
Вредители Тля Уничтожение муравейников, посадка растений-фитонцидов
Капустная муха Опыление смесью из золы, перца и горчичного порошка

Борьба

Название Борьба
Болезни Кила Уничтожение заболевших растений, обработка почвы бордоской смесью
Альтернариоз Опрыскивание на ранней стадии препаратом «Иммуноцитофит», на поздних – препаратами «Акробат» и «Квадрис»
Вредители Тля Опрыскивание препаратами «Командор», «Танрек»
Капустная муха Применяют инсектициды «Карбофос», «Искра» или «Землин»

Похожие виды овоща

Огородников, отдающих предпочтение долго хранящейся капусте, могут также заинтересовать следующие сорта и гибриды:

  • Колобок;
  • Московская поздняя;
  • Белоснежка;
  • Амагер 611;
  • Зимовка 1474;
  • Мара;
  • Сахарная голова;
  • Лангедейкер;
  • Валентина F1;
  • Престиж F1;
  • Орион F1.

Сорт белокочанной капусты Каменная голова даёт стабильный урожай в разных климатических условиях и неприхотлив в уходе, поэтому начинающим овощеводам выращивать позднеспелые сорта лучше начать с него. Пусть вкус у этого сорта не настолько изыскан, как у Сахарной, но без квашеной и солёной капусты огородник точно не останется.

Читайте далее:

Описание, характеристика и особенности выращивания цветной капусты Сноуболл и ее фото

Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта

Описание, фото, характеристика и особенности выращивания сорта цветной капусты Парижанка

Описание сорта цветной капусты Коза Дереза. Особенности выращивания и ухода за овощем в открытом грунте

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Румба

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Свекла при АТКак влияет корнеплод на АД? Повышает или понижает давление свекла?
  • Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения
  • Чеснок с молокомНеобычное сочетание: от чего помогает чеснок с молоком?
  • Чудо-смеси или рецепты из чеснока, меда, лимона
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.