Одно из основных условий успешного выращивания капусты – организация грамотного полива овощей. Только в этом случае получают крупные сформированные кочаны с сочной листвой. Количество влаги влияет и на вкусовые качества капусты. Кроме этого, совместно с поливами вносят важные для культур подкормки. Регулируя орошение, проводят профилактику поражений посадок болезнями и вредителями.
- Как понять, нуждается ли овощ в поливе?
- Факторы, влияющие на орошение
- Какой водой можно орошать — холодной из скважины, колодца или теплой?
- Сколько раз в неделю и в каком объеме: норма и частота полива
- Как надо увлажнять — сверху или под корень?
- Когда лучше это делать — днем, утром или вечером?
- Пошаговая инструкция процедуры для хорошего урожая
- С чем можно было бы совместить процедуру?
- Что сделать, чтобы кочаны хорошо росли?
- Ошибки, их последствия, профилактика проблем
Как понять, нуждается ли овощ в поливе?
Убедиться в том, что пора вносить влагу на капустные грядки можно по критериям:
- Внешнему виду овощей. Листва увядает, кочаны становятся рыхлыми и теряют плотность, ростки очень тонкие. Но при этом стоит учитывать, если почва под посадками увлажненная, то, наоборот, орошение сокращают.
- Состоянию грунта на участке. Когда земляной ком в случае скатывания в шарик рассыпается, трескается, крошится при нажатии, то количество поливов увеличивают.
При недостатке влаги перестают формироваться кочаны, овощи останавливаются в росте.
Интенсивность впитывания воды напрямую зависит от типа почвы. На тяжелых суглинках жидкость поступает к корням капусты очень медленно, но и удерживается дольше. Песчаники плохо удерживают влагу.
Факторы, влияющие на орошение
Орошение грядок зависит от:
- Вида капусты.
- Белокочанные овощи считаются самыми влаголюбивыми, при недостатке орошения они будут сухими, жесткими, жилистыми (расход жидкости – до 12–13 л в 7 дней).
- Брокколи также обильно поливают (расход – до 16 л в 7 дней), глубина увлажнения грунта всегда должна быть до 0,5 м.
- Цветная капуста менее требовательна к воде (расход составляет до 9–11 л в 7 дней).
- Раннюю пекинскую капусту поливают часто, но совсем небольшими порциями (расход – до 12 л в 7 дней).
- Погодных условий региона выращивания. В холодные дни количество поливов заметно сокращают, при засухе увеличивают частоту и норму вносимой влаги.
- Качественного состава и состояния почвы. Плотный грунт (тяжелые суглинки) поливают реже, чтобы исключить застой воды на участках. Легкие по структуре почвы (песчаники) орошают чаще, так как вода на таких грядках быстро впитывается.
- Сорта овощей. Раннеспелые овощи более влаголюбивые, требующие обильного орошения в июне. Поздняя капуста менее требовательная, частоту поливов увеличивают в период ее максимального роста, то есть в августе.
- Фазы созревания. На разных вегетационных стадиях регулируют расход воды. После посадки вносят под капустный куст по 2 л, в период формирования кочанов – увеличивают до 4 л, на этапе вызревания – уменьшают до 2–3 л (при условии отсутствия засухи), прекращают орошение за 20 дней до уборки ранних овощей и за 30 суток – для поздних сортов.
Какой водой можно орошать — холодной из скважины, колодца или теплой?
Процедуру орошения правильно проводить только отстоянной водой, температура которой составляет от +18 до +23 градусов. Это требование одинаковое для всех видов и сортов капусты, культивируемых и на открытых грядках, и в тепличных условиях. Холодная вода может стать причиной заболевания саженцев, плохого развития всходов, неправильного формирования кочанов. Перегрев жидкости, вносимой под капусту, также нежелательный.
Регулировать температурный режим воды для полива необходимо как на стадии выращивания рассады, так и в период высадки культур в открытый грунт. Рекомендуют заранее запасаться жидкостью, чтобы она отстоялась в специальных баках.
Сколько раз в неделю и в каком объеме: норма и частота полива
В нормальную погоду
- Оптимальная норма полива посадок белокочанной, кольраби и брюссельской капусты составляет по 8–10 л на 1 кв. м. каждые 3–4 дня, то есть 1–2 раза в неделю (по 1,5–2 л на культуру).
- Брокколи за 7 дней поливают 2–3 раза, расход – по 14 л на 1 кв. метр посадок.
- Цветную капусту поливают 1 раз в неделю, добавляя по 9–11 л воды на 1 кв. метр.
- «Пекинку» орошают 1–2 раза в 7 дней, внося по 8–12 л на 1 кв. метр посевов (грунт промачивают на глубину 0,2 м).
- Норма для краснокочанной – 7–8 л на 1 кв. м. еженедельно.
В период интенсивного роста количество влаги увеличивают до 13–16 л. Прекращают орошение за 2 недели до уборки ранних сортов, за 4 недели – позднеспелых овощей.
В период формирования кочанов объем воды на 1 культуру увеличивают с 2 до 4 литров, а в дальнейшем норму полива каждого овоща сокращают до 2–3 литров.
В жару
В засушливую погоду при постоянно высокой температуре воздуха капустные саженцы орошают минимум 1 раз в день. Важно, чтобы грунт не пересыхал. Частоту и норму полива удваивают. Расход воды на 1 кв. метр посадок:
- для кольраби, брюссельской и белокочанной капусты составляет 16–20 л;
- для брокколи – 28–30 л;
- для цветной капусты – 18–22 л;
- для «пекинки» – 16–24 л;
- для краснокочанной – 14–16 л.
Периодичность поливов – ежедневно или каждые 1–2 дня (3–4 раза в неделю). Ориентируются по мере подсыхания почвы, но при этом важно не залить посадки, чтобы не было застоя воды.
В дождливую погоду
При регулярных осадках полив проводят не чаще 1 раза в 3–4 дня. Ориентируются по состоянию почвенного слоя. Если он промок на достаточную глубину, орошение можно пропустить. Норму полива уменьшают вдвое.
- Для 1 кв. метра посадок кольраби, белокочанной, брюссельской капусты используют 4–5 л.
- Брокколи поливают 7 л.
- Под цветную капусту вносят по 4,5–5,5 л воды.
- Пекинскую – поливают 4–6 л.
- Под краснокочанные овощи достаточно вносить 3–4 л.
Перед заморозками
Количество поливов сокращают. Под уже сформированный каждый кочан вносят по 1,5–2 л воды не чаще 1–2 раз в 7 дней. Осенью за 2 недели до уборки орошение раннеспелой капусты прекращают, вносить влагу под поздние сорта заканчивают за 4 недели до срезки. С помощью мульчирования посадок соломой можно уменьшить интенсивность испарений с грядок, сократить количество поливов, защитить капусту от ранних холодов.
Как надо увлажнять — сверху или под корень?
Только под корень поливают рассаду и неокрепшие ростки. Опрыскивать водой способом дождевания можно более зрелые кочаны с листовой частью. Влага, попадающая на овощи, не навредит культурам.
Но необходимо учесть, что всходы и неокрепшие ростки нельзя поливать под корни сильным напором воды из шланга, чтобы не сломать стебли, исключить застой воды, не смыть питательный грунт с грядок. В жару стоит воздержаться от чрезмерного дождевания в дневное время под прямыми солнечными лучами, чтобы не обжечь нежные культуры.
Когда лучше это делать — днем, утром или вечером?
Лучшее время для полива капусты при нормальных погодных условиях – утренние часы. Так влага интенсивнее впитается.
- В засушливую погоду культуры рекомендуют орошать только поздним вечером, чтобы исключить появление ожогов на ростках и сильное испарение.
- Когда пасмурно, влагу допустимо вносить до обеда.
- В холода нельзя проводить полив вечером, чтобы не подмерзли корни капусты, исключить застой воды, не допустить подгнивание овощей.
Пошаговая инструкция процедуры для хорошего урожая
Для быстрого роста крепкой рассады
Поливают капустную рассаду ранним утром с частотой 1 раз в неделю. При посевах в тепличном грунте проводят следующий алгоритм:
- вокруг культуры формируют бороздку;
- осуществляют полив (под каждый росток вливают по 1–2 л);
- рыхлят грунт;
- проводят окучивание.
Для неокрепших саженцев рекомендуют ручное орошение с помощью леек. Подросшие культуры можно увлажнять небольшим напором воды с помощью шланга, проложенного в бороздки. Рассаду, выращиваемую в торфяных емкостях, поливают из леек непосредственно в горшочках.
Раннеспелые сорта, начиная с июня, орошают ежедневно. Поздним овощам необходим обильный полив в августе (в период формирования кочанов).
Чтобы укрепить корни капустной рассады, после увлажнения нужно окучивать посадки. Для ранних сортов процедуру проводят 2–3 раза (при условии отсутствия жары и засухи), для позднеспелых – от 3 до 4 раз.
После посадки ее в открытый грунт
Капельный метод
Такой способ полива рассады после высадки ее в открытый грунт достаточно затратный, но применим в случаях нечастого посещения огорода, в засушливый период, при орошении больших посадочных площадей. Алгоритм применения:
- монтаж готовой (приобретенной) или самостоятельно сделанной конструкции из труб и шлангов, разветвленных в разные стороны;
- включение системы капельного орошения;
- равномерное поступление воды непосредственно к корням капусты.
Используя этот метод, нет необходимости рыхлить грунт, так как структура почвы всегда остается воздушной. В системе рекомендуют использовать только отстоянную водопроводную, дождевую или родниковую воду.
Капельное орошение сравнивают с природным поливом. Среди преимуществ выделяют отсутствие заболачивания местности, пересыхания почвенного слоя. Продолжительность такого полива должна быть до формирования кочанов 3 часа, после – по 2,5 часа. Капельную систему часто применяют для внесения совместно с влагой питательных веществ.
Дождевание
Как увлажнять кочаны, в том числе уже окученные — важный вопрос, ответом на который служит метод дождевания. Сущность метода – орошение по капустному листу. Способ не используют для полива рассады! Преимущество – уместно применять для полива на любых видах почвы. Технология:
- монтируют специальный аппарат – дождевальную установку, состоящую из переносного трубопровода и насадок;
- подают небольшими порциями, но часто воду;
- влага под напором направляется струями вверх, а затем попадает на капустную листву в виде капель;
- рыхлят после орошения;
- окучивают по необходимости.
Существенный недостаток способа – необходимость более частого рыхления грунта, так как под струями воды грунт постоянно уплотняется в виде корки.
Из шланга
В междурядьях формируют бороздку, в которую прокладывают садовый шланг. Поливают несильным напором только теплой отстоянной водой. Слишком холодную воду (менее +18 градусов) заливают в бак, оставляют для прогрева на солнце или сразу разбавляют ведром горячей воды.
Бороздками
Этот способ орошения совместим с предыдущим (из шланга). На огороде необходимо обустроить основную борозду и от нее сформировать более мелкие полосы.
К главной выемке подводят шланг, подают воду под не слишком сильным напором. Основной недостаток способа – возможность применения только для окрепших культур.
Перед сбором урожая
После окончания периода активного формирования кочанов, количество влаги, вносимой на 1 кв. метр капустных посевов, можно сократить до 7–8 л при условии отсутствия жаркой погоды. Перед уборкой урожая орошение прекращают:
- для капусты раннеспелых сортов – за 14 дней до срезки;
- для овощей позднего созревания – за 30 суток.
Это необходимо для того, чтобы подсохла нижняя часть кочанов, овощи не подгнивали и хорошо хранились в дальнейшем.
Соленой водой
Орошение раствором соли применяют в качестве профилактики поражения посадок капустными мухами — начинают такой полив на стадии сформированных 7–8 листочков.
В 10 л отстоянной воды разводят 1 большой стакан каменной соли. У основания капусты отгребают грунт, в лунку у основания вливают жидкость (не очень много, можно просто опрыскивать), добавляют золу, обратно подгребают почвенный слой. Увлекаться солевым орошением не стоит, чтобы не обжечь корневую систему, не испортить овощи.
С чем можно было бы совместить процедуру?
С подкормками
Чтобы вырастить качественные кочаны, орошение часто совмещают с подкормками. На грядках за сезон вносят питательные вещества в среднем 3 раза:
- Первую подпитку делают через 14 дней после высадки рассады в грунт. Используют раствор коровяка (1 часть вещества и 5 частей воды) или птичьего помета (1 к 20). Расход на 1 культуру – по 1,5 литра. Альтернативный вариант – применение аммиачной селитры (по 25 г на 10 л воды).
- Второй раз удобрения вносят в фазе активного нарастания листовой массы (примерно через 3 недели после первой подкормки). Используют сульфат калия, суперфосфаты, и селитру (1:2:2), применяют минеральные удобрения (по инструкции). Расход – по 60 г на кв. метр.
- Третью подкормку проводят по необходимости. Применяют сульфат калия и суперфосфаты (1:2). Вносят древесную золу.
Удобрения вносят только в растворах утром или вечером, вливают только под корень, чтобы не спровоцировать ожоги листовой массы. Норма расхода для молодых саженцев – от 0,7 до 1 л, во время формирования кочанов – увеличивают до 1,4–1,6 л.
С борьбой с болезнями и вредителями
В качестве профилактики и борьбы с болезнями и вредителями можно применять:
- Орошение раствором нашатырного спирта в виде инсектицидного средства (50 мл вещества разбавляют в 5 л воды). Поливают под корень. Подкормка отпугивает любых вредителей капусты, насыщая овощи микроэлементами.
- Добавление при поливе марганцовки или противогрибковых препаратов – эффективное средство от черной ножки, килы, фузариоза.
- Использование раствора (на 10 л воды) из смеси зеленки (1 часть) с йодом (2 части) считается хорошим способом устранения сосудистого капустного бактериоза.
- Опрыскивание настоем куриного помета (на 10 л воды – по 0,1–0,2 кг вещества), настоя луковой шелухи, крапивы, картофельного отвара – средство от паразитов: капустных мух, крестоцветных блошек, тли.
- Обработка посадок раствором (концентрация 1%) средства «Планриз» – от слизистого бактериоза.
- От мучнистой росы помогает орошение посадок раствором йода (10 мл вещества – на 10 л воды) или применение раствора (на 10 л воды) медного купороса (0,03 кг) и мыла (0,3 кг).
Что сделать, чтобы кочаны хорошо росли?
Для качественного формирования кочанов применяют:
- Подкормку пивными дрожжами. Разводят 10 г сухого вещества (для рассады – 5 г) в 10 л теплой воды. За сезон поливают дважды с интервалом в 30 дней, к раствору вмешивают древесную золу.
- Полив раствором борной кислоты. Размешивают 1 ч. ложку вещества в стакане с кипятком, разбавляют в 10 л воды. Опрыскивают в начале июля.
- Обработку посадок раствором марганцовки. Растворяют 3 г перманганата калия в воде (10 л). Поливают непосредственно под корни либо опрыскивают.
- Орошение настоем из банановой кожуры. Ее предварительно высушивают, измельчают, настаивают (кожура от 1 банана – на 1 л воды) от 3 до 5 суток, процеживают. За весь сезон рекомендуют поливать под корень 2–3 раза.
Ошибки, их последствия, профилактика проблем
При орошении капустных грядок многие сталкиваются с такими проблемами:
- Использование слишком холодной воды для полива. Как результат – подгнивание корней овощей, слабые всходы, плохие завязи кочанов. Чтобы не допустить ошибки, применяют для полива только теплую и отстоянную в баках жидкость.
- Недостаточное внесение влаги при засухе. Ростки вянут, кочаны не формируются, урожай пропадает. Исключают проблему регулированием нормы расхода воды (количество удваивают) в зависимости от температуры воздуха. Полив проводят утром или вечером.
- Избыток увлажнения на тяжелых по структуре суглинистых грунтах. Ошибка приводит к застою воды на участке, гниению овощей. Необходимо сделать дренажные конструкции для отвода лишней жидкости.
- Недостаточный полив в период формирования кочанов. Это приводит к плохой завязи овощей, мелким размерам культур, мягкой и рыхлой консистенции капусты. Нужно обязательно увеличивать орошение ранних сортов в июне, позднеспелых – в августе, использовать подкормку для улучшения роста.
- Неправильно выбранный способ орошения. Следствие – потеря урожая. Дождевание не применяют для полива рассады, лучше обустраивать на участке капельные системы, использовать лейки. Слабые культуры не увлажняют с помощью бороздок и шлангов.
- Пропуск сроков окончания увлажнения перед срезкой урожая. Приводит к подгниванию нижних частей кочанов, растрескиванию, плохой лежкости урожая. Исключают проблему, учитывая правила прекращения полива капусты перед уборкой.
Капуста – влаголюбивый овощ. Только учитывая все правила организации орошения, грамотный выбор способа полива, специфику регулирования норм увлажнения применительно к разным видам, сортам, периодам созревания культур, можно получить качественные урожаи крупных и сочных кочанов.
Читайте далее:
Станьте первым!