Одним из основных факторов, о котором не стоит забывать каждому, кто выращивает белокочанную капусту, считается срок созревания овощей. Высаживая среднеспелые культуры, заведомо сложно ошибиться в их высокой степени универсальности, ведь при грамотной агротехнике удается получать и вполне раннюю продукцию, и сырье для хороших кулинарных заготовок, солений, квашения, и пригодные для хранения кочаны.
Ботаническое описание белокочанной среднего подвида
Характерные особенности
Белокочанную капусту, относящуюся к среднему подвиду овощей, огородники выращивают чаще всего. Период технической спелости таких вилков составляет более 90, но менее 155 суток. Для среднеспелых кочанов характерны особенности:
- отличный вкус и витаминно-минеральный состав;
- увесистость головок (от 1 до 16 кг);
- средняя плотность вилков;
- продолжительность хранения около 60–90 дней.
Головки среднеспелой капусты, в отличие от рано созревающих кочанов, более плотные, сладкие, сочные, крупнее в размерах, хорошо адаптированные под более суровый климат, хотя и уступают по вкусовым свойствам и лежкости поздним сортам.
Когда созревает и какие существуют категории?
По степени вызревания среднеспелые сорта капусты делят на подгруппы:
- Среднеранние овощи, период вегетации которых составляет от 90 до 110 дней.
- Среднеспелые кочаны, созревающие за 110–140 суток.
- Среднепоздние сорта, которые спеют от 140 до 155 суток.
Использование в кулинарии
Среднеспелые белокочанные овощи отлично подходят для:
- консервирования;
- приготовления закусок и салатов;
- квашения;
- тушения;
- засолки.
Из среднеспелой капусты готовят очень вкусные начинки для пирогов, рагу, голубцы, вареники. В процессе жарки выделяется много жидкости, но при этом нет потери специфического аромата, что характерно для ранних кочанов.
Подходящие регионы для культивирования
Капусту со средними сроками созревания можно выращивать практически повсеместно. Конечно, для получения больших и качественных урожаев стоит учитывать районированность сортов. Например:
- капусту «Братец кролик» рекомендуют культивировать в Волго-Вятском регионе;
- «Бруно» больше подходит для выращивания в центральной местности и на Урале;
- «Лаки Болл» – на Северном Кавказе и в Дальневосточном округе.
Для среднеспелых культур характерна отличная акклиматизация. Эффективной «палочкой-выручалочкой» капуста, созревающая от 90 до 150 дней, будет в северных широтах (Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток), где поздние сорта намного сложнее вырастить, так как холода наступают гораздо быстрее.
Топ-5 разновидностей овоща: голландской и другой селекции с описанием
Ранние
К среднеранним сортам, популярным у овощеводов, относятся:
- «Менза». Голландский гибрид, созревающий через 90–110 суток. Кочаны весят по 3 кг. У овощей крупные листовые розетки серо-зеленого оттенка с диаметром по 0,4 м. Вкус сладковатый, концентрация сахаров достигает 7%. Мякоть очень сочная. Сорт устойчивый, благодаря плотному восковому налету, к растрескиваниям.Форма у кочанов округлая. Урожайность очень высокая, с 1 га посевных площадей получают по 60 тонн тугих кочанов. Овощи хорошо транспортируются, хранятся до 3 месяцев, невосприимчивые к засухе, холодостойкие, универсальные. Сорт может подвергаться поражениям килой, для выращивания необходим плодородный азотистый грунт.
- «Ринда». Гибридная капуста голландской селекции. Овощи созревают на 100–110 день. Кочаны округлой формы, весят по 3–8 кг. Мощные листовые розетки защищают капусту от механических повреждений.Сорт характеризуется высокой товарностью, хорошей транспортабельностью, сохранностью до 4 месяцев, универсальностью, повсеместным выращиванием. «Ринда» неустойчивая к засухе, влаголюбивая, восприимчивая к киле, мучнистой росе, черной ножке. Сорт высокоурожайный, на 1 га выращивают до 90–100 тонн крупных кочанов.
- «Кастелло». Гибридная сортовая капуста голландской селекции. Вегетационный период длится от 90 до 125 суток. Отличается стабильной урожайностью (по 29–64 тонны с 1 га). Вес кочанов – от 1,5 до 2,5 кг.
Внимание!
Сорт «Кастелло» пригоден для краткосрочного хранения. Особенности: высокая степень товарности, устойчивость к растрескиванию.
- «Слава». Период технической спелости этой капусты составляет 95–100 дней. Кочаны округлые, сверху слегка сплюснутые. Диаметр вилка – 0,25 м, вес овощей 2–4,5 кг. Листва окрашена в светло-зеленые оттенки, в разрезе кочаны белые. Хранится около 3 месяцев, отлично транспортируется, подходит для квашения.Сорт неприхотлив к качеству грунта, выращивается повсеместно, засухоустойчивый. Существенный недостаток – предрасположенность к киле. Подходит для тепличного выращивания безрассадным способом. Содержит большое количество антиоксидантов. Урожайность стабильно высокая (до 100 тонн с 1га).
- «Золотой гектар». Повсеместно районированный сорт, созревающий через 100–110 дней. Районирован практически повсеместно, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского регионов. На 1 га посевных площадей собирают до 80 тонн урожая.Вкус отличный, употребляют сорт только в свежем виде. Капуста склонна к поражению килой. Овощи устойчивы к засухе, но требовательны к качеству грунта.
Среднеспелые
Распространенные среднеспелые культуры:
- «Ларсия». Гибридный голландский сорт. Не растрескивается. Округлые кочаны однородные, весят по 4–8 кг. Кочаны овально-округлые, плотные, гладкие, белые с зеленым оттенком.Сорт сохраняет свойства при термической обработке, пригодный для квашения, соления, консервации. Хранится от 4 до 8 месяцев. Созревает за 118–130 суток. Овощи устойчивы к поражениям бактериозом, трипсами, гусеницами. Сорт требовательный к регулярному рыхлению грунта. На 1 га посадочных грядок выращивают по 24–28 тонн капусты.
- «Бронко». Голландские гибридные кочаны, период технической спелости с момента появления всходов составляет 117–125 суток. Урожайность – от 52 до 78 тонн с 1 га. В подвалах кочаны хранятся 3–4 месяца. Форма у «Бронко» округлая, средний вес 2–3 кг. Кочаны рекомендованы для засолки, консервирования. Характеризуется устойчивым иммунитетом к поражениям фузариозом и трипсами.
- «Альфредо». Гибридная капуста голландской селекции, устойчивая к слизистому бактериозу. Кочаны по форме округло-плоские, с зеленовато-белыми серединками, со средним весом от 2,3 до 4 кг. Плотная капуста пригодна к возделыванию и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Технически спеет на 140 сутки. С 1 га срезают по 40–56 тонн кочанов. Используют в свежем виде и для квашения.
- «Лосиноостровская-8». Крупные овощи созревают через 115–130 суток. Для сорта характерны: универсальность применения в кулинарии, хранение от 4 до 6 месяцев, отличная транспортабельность, высокая степень товарности.Форма у капусты овальная, средняя масса достигает 3–3,5 кг. Кочаны пригодны для уборки механизированным способом. Сорт устойчивый к поражениям килой, мучнистой росой, пятнистостью. При выращивании рекомендован капельный полив.
- «Белорусская-455». Созревает за 110–130 дней. Лучше всего выращивать такую капусту в районах Средней полосы. Листовые розетки полураскидистые, приподнятые, от 0,7 до 0,9 м в диаметре. Форма у сорта округлая, вкус сочный, концентрация сахаров в пределах 6,7%.Использование универсальное. Капуста требовательная к поливу. С 1 га получают стабильные урожаи по 47–80 тонн. Кочаны в среднем весят от 1,3 до 4 кг. Срок лежкости – 3 месяца. Овощи неустойчивые к сосудистому бактериозу и киле.
Поздние
Капуста более позднего срока созревания:
- «Харрикейн». Голландский гибрид. Период созревания составляет 140–170 суток. Кочаны весят по 3,5 кг. Отличается высокой урожайностью (до 80 тонн с 1 га), отличной транспортабельностью, хранением до 7 месяцев. Кочаны плотные, округлые, крупные, в разрезе белые, весят по 2,5–4,5 кг. Сорт устойчивый к холоду. Выращивать предпочтительно через рассаду. Овощи практически не болеют некрозом, не повреждаются трипсами.
- «Адаптор». Очень морозоустойчивый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Овощи созревают через 130–140 дней. Товарность сорта составляет 90%. Слегка приплюснутые кочаны весят от 2 до 3 кг, при усиленном уходе – до 6 кг. Плотность характеризуют на 4,2 балла. Срок хранения – 3 месяца.«Адаптор» отлично переносит кратковременную засуху, не подвержен фузариозу, киле. Сорт считается высокоурожайным, ведь на 1 га выращивают по 140–160 тонн кочанов.
- «Донар». Голландская гибридная капуста, спеет примерно за 140–145 суток. Главное преимущество – длительный срок хранения (до 8 месяцев) без потери вкусовых свойств. Кочаны плотные, универсального использования, весят по
4–5 кг. - «Брауншвейгская». Плоские кочаны средней плотности созревают за 145 дней. Считается одним из лучших сортов для свежего употребления в осенний сезон и для квашения. Сорт холодостойкий, требовательный к влаге и освещению. Вес кочанов – 2–3,5 кг. Рекомендованный для длительного хранения.
- «Купчиха». Округлые и немного приплюснутые кочаны технически спеют за 133–154 дня. Плотные вилки в разрезе белоснежные. Сорт отлично акклиматизируется, с устойчивым иммунитетом, не восприимчивый к холоду, хорошо транспортируется, хранится долго, требовательный к систематическим поливам. Кочаны весят по 2,5–3 кг. Выращивается преимущественно в центральных и южных регионах. Урожайность – по 50 тонн с 1 га.
Среди среднеспелых подвидов среднепоздние овощи дольше хранятся, при этом их вкусовые качества только улудшаются.
Названия лучших для выращивания
Для рассадного метода
- «Менза».
- «Сахарная королева».
- «Байонет».
- «Кубок».
- «Глория».
- «Марчелло».
- «Орловская».
- «Мишутка».
- «Лосиноостровская-8».
- «Кухарка».
- «Слава-1305».
- «Ринда».
- «Лаки Болл».
- «Монблан».
- «Сибирячка-60».
- «Тобия».
Без рассады
- «Дидон».
- «Золотой гектар-1432».
- «Перфекта».
- «Редженси».
- «Газебо».
- «Монализа».
- «Фреско».
- «Чирс».
- «Фермерша».
- «Юниор».
Безрассадным способом рекомендуется выращивать в открытом грунте капусту среднеранних сортов.
В теплице
- «Адаптор».
- «Агрессор».
- «Акварель».
- «Кневичанка».
- «Русиновка».
- «Конкистадор».
- «Северянка».
- «Касатка».
- «Мидор».
- «Снежинка».
- «Мегатон».
- «Подарок».
- «Риэкшен».
- «Харрикейн».
- «Донар».
- «Брауншвейгская».
Основные правила выращивания
Для получения качественных овощей, необходимо учитывать основные нюансы:
- Среднеспелую капусту преимущественно культивируют рассадным способом, но можно выращивать кочаны и без рассады с ориентиром на сорт, сроки посева, погодные условия местности.
- Посадку семян на рассаду начинают со второй половины апреля. Ростки переносят в открытый грунт через 30–35 суток. Зерна размещают по схеме 5 см х 5 см, используя временные пленочные укрытия в теплую погоду или холодные пленочные парники. Всходы появляются через 3–6 дней.
- Перед посадкой семена прогревают, обеззараживают раствором марганцовки, просушивают. Ускорить всхожесть помогает замачивание зерен в стимуляторе роста «Цирконе».
- Участок готовят с осени. На перекопанные грядки вносят компост либо навоз (по 4–6 кг на 1 кв. метр), заделывая вглубь до 20 см. Весной за несколько дней до начала посадочных работ место вновь перепахивают, хорошо разравнивают. Кислый грунт обязательно известкуют.
- Рассаду пересаживают на грядки в конце мая – начале июня по однострочной схеме 60 см х 60 см или 70 см х 70 см. Углубляют так, чтобы точка роста оставалась над слоем почвы. Лунки при этом обильно поливают (расход на каждую ямку – 1 л воды), добавляют в немного компоста, золы (30 г), суперфосфаты (0,5 ч. ложки). Поверхность мульчируют торфом.
- Первое рыхление между рядами проводят в день посадки. В дальнейшем рыхлят между рядами после каждого орошения.
- Среднеспелую капусту 2–3 раза окучивают (при условии отсутствия засухи). Первый раз – через 20 дней после пересадки, затем процедуру повторяют с интервалом в 14 дней.
- Рассаду после высадки поливают ежедневно, затем орошают с частотой 1–2 раза каждые 7 дней. Норма внесения влаги – от 6 до 8 л воды на 1 кв. метр. В жаркую погоду частоту поливов удваивают.
- Среднеспелые овощи подкармливают трижды за сезон. Больше всего такому типу овощей необходимы азотные и калийные удобрения.
- Начинают подпитку через 14 дней после пересадки в грунт. В самом начале вегетации под культуры вносят азотные вещества, отлично подходит навозная жижа или раствор коровяка (1:10).
- Через 14 дней после первой подпитки, вносят удобрения (на 10 л воды): аммиачную селитру (10 г), двойные суперфосфаты (10 г), сульфат калия (10 г).
- Еще через 3 недели совместно с поливом добавляют древесную золу (по 60 г), калийные удобрения (по 5 г).
- Убирают среднеспелые сорта по мере их созревания. Срезают, оставляя кочерыжки по 3 – 4 см длиной, убирая 2–3 поверхностных листа. Хранят в темном помещении при 0 или +2 градусах и влажности воздуха 89–95%.
- С распространенным заболеванием среднеспелых кочанов – килой борются с помощью поливов посадок зольным раствором, внесением органики, известкованием грунта.
При выборе участка под посадки капусты учитывают правила севооборота. Выбирают грядки, где выращивались бобовые, томаты, огурцы, луковые культуры.
Предлагаем к просмотру видео на тему «Выращивание капусты от А до Я»:
Среднеспелая капуста более сочная, хрустящая, сладкая, чем ранние культуры, но при этом она дольше хранится, пригодна для:
- солений;
- квашения;
- консервирования.
Разнообразие сортов по степени созревания, неприхотливости, урожайности, районированию – доказательство того, что каждый овощевод сможет выбрать подходящие овощи для возделывания на собственном участке.
Читайте далее:
Станьте первым!