Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Сорта белокочанной капусты

За что огородники любят капусту сорта Ринда: описание и фото овощной культуры

Капуста Ринда – это среднеспелый сорт, который быстро завоевал популярность у дачников. Его выбирают за простой уход, высокую урожайность и вкусовые качества. Культура известна во всем мире более 20 лет. Ее выращивают не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах.

  1. Общая характеристика и описание
    1. Внешний вид и фото овоща
    2. Таблица со свойствами
    3. Достоинства и недостатки
    4. Отличие от других сортов
  2. Гибрид F1: что это такое, чем лучше оригинала?
  3. Краткая история селекционирования
  4. Область использования в кулинарии
  5. Основные правила выращивания
    1. Условия и сроки созревания
    2. Правила и схема посадки семян
    3. Уход за молодыми посевами
    4. Пересадка в открытый грунт
  6. Уход на грядке
    1. Полив
    2. Окучивание
    3. Подкормка
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Возможные проблемы
  9. Болезни и вредители
  10. Похожие белокочанные виды

Общая характеристика и описание

Ринда является среднеспелым, высокоурожайным сортом белокочанной капусты. Период от появления первых всходов до технической зрелости составляет 110 – 120 дней. Культура подходит для выращивания в разных климатических регионах. Овощ хорошо сохраняется на корню.

Внешний вид и фото овоща

Капуста Ринда представляет собой компактное растение с полуприподнятой розеткой, состоящей из упругих листьев с короткими черешками, которые плотно прилегают к кочану. Листовые пластины тонкие, с ярко-выраженными прожилками, окрашены в светло-зеленый цвет. Верхние листья имеют отогнутые края.

Кочаны имеет шаровидную форму с красивой внутренней структурой. Кочан среднего размера и очень плотный, сочный, со сладковатым привкусом, устойчив к растрескиванию, на срезе имеет нежный кремовый оттенок. Стебель-кочерыжка короткий, раскидистый, прямостоячий, достигает в высоту 15 см.

Листья тонкие, нежные, неплотные, собраны в раскидистую розетку. Окраска листа – светло зеленая. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. В верхней части листовой пластины располагаются тонкие прожилки. На фото вы можете увидеть, как выглядит капуста Ринда.



Таблица со свойствами

Урожайность. Высокая, до 10 кг с 1 кв.м.
К каким болезням и вредителям устойчив? Сорт устойчив к основным заболеваниям.
Какие виды почв предпочитает? Нетребователен к составу почвы, предпочитает нейтральный или слабокислый грунт.
Морозостойкость. Переносит перепады температуры и весенние заморозки.
Районированность выращивания. Центральный и Волго-Вятский район.
Срок созревания. Среднеспелый сорт, созревает через 75-90 дней после появления первых всходов. Период от посева до технической спелости составляет 120-130 дней.
Масса кочанов. 3 – 6 кг.
Содержание сахаров. 3.2%
Лежкость. Долгое время сохраняются на корню, собранный урожай хранится до 4-5 месяцев. При соблюдении температурного режима сохраняет вкусовые качества и внешний вид до апреля.
Транспортабельность. Хорошо переносит перевозку на большие расстояния без потери внешнего вида, подходит для возделывания с целью реализации.

Достоинства и недостатки

Основными преимуществами капусты сорта Ринда являются:

  • высокая урожайность;
  • дружное созревание кочанов;
  • неприхотливость к погодным условиям и почве;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Среди недостатков огородники отмечают:

  • плохо переносит недостаток влаги;
  • светолюбива.

Отличие от других сортов

Культуру выращивают практически во всех регионах России. От других сортов среднеспелой капусты она отличается следующими качествами:

  • устойчива к растрескиванию;
  • не имеет толстых жестких листьев;
  • прожилки тонкие, слегка выраженные, практически незаметные;
  • кочаны после созревания долго сохраняются на грядке;
  • продолжительный срок хранения;
  • содержит большое количество сахара.

Гибрид F1: что это такое, чем лучше оригинала?

Сорт капусты Ринда F1 – это гибридный сорт, выведенный специалистами компании Семинис. Он отличается крупными раскидистыми листьями с четкими белыми прожилками. Плоды этого сорта имеют форму ровных, круглых кочанов с небольшой кочерыжкой. Они отличаются сочным, нежным вкусом без горечи.

Культура отличается быстрым ростом. Даже при высадке рассады в поздние сроки. Овощ успевает созреть в срок. Вес каждого кочана при правильном уходе может достигать 6 – 8 кг. Капуста отличается высокой лежкостью, которая составляет 4 – 6 месяцев.

Внимание!

В отличие от капусты Ринда, гибрид не формирует цветоносные побеги. Семенной материал следует приобретать в специализированном магазине каждый раз перед посадкой.

Краткая история селекционирования

Сорт капусты Ринда был выведен в начале 90 –х годов селекционерами голландской компании Seminis Vegetable Seeds – крупнейшим производителем посевного материала в Западной Европе. Через некоторое время его завезли в Россию. В 1993 году культура была занесена в Государственный реестр РФ и одобрена для массового выращивания в Поволжском. Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионе, где она наилучшим образом показала свои положительные качества.

Область использования в кулинарии

Овощ содержит большое количество:

  • витамина A, PP,C, B1, B6, B12;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • аминокислоты.

Его используют для приготовления разнообразных блюд:

  • Из капусты готовят свежие салаты, ее тушат, жарят.
  • Она идеально подходит для приготовления голубцов.
  • Для зимних заготовок капусту маринуют и квасят. При квашении она выделяет большое количества сока и получается очень вкусной и сочной.

Основные правила выращивания

Условия и сроки созревания

Культуру выращивают в регионах с разными климатическими условиями. Главное, правильно рассчитать сроки высадки в грунт, чтобы она успела полностью вызреть.

Капуста Ринда переносит незначительное понижение температуры. Кочаны хорошо завязываются как при повышенной влажности, так и в жаркую погоду.

  • В южный районах овощ выращивают безрассадным способом, высевая семена в грунт в конце апреля – начале мая. При благоприятных условиях она способна дать два урожая. Повторный посев проводится сразу после уборки первого урожая.
  • В Центральном и Поволжском регионах семена на рассаду сеют в конце апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая – начале июня.
  • В Сибири и на Урале капусту выращивают рассадным способом. В условиях непродолжительного лета и высокой влажности она успевает вызреть. Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 8 – 12 градусов.

Правила и схема посадки семян

Капусту выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным, при котором семена высевают непосредственно в открытый грунт.

  1. Для выращивания рассады необходимо подготовить посадочный материал. Для этого перед посевом семена отсортировывают. Для этого их заливают слабым раствором поваренной соли из расчета 50 гр на 10 литров воды. Всплывшие и поврежденные удаляют, из осевших выбирают семена крупного и среднего размера. Их промывают проточной водой и подсушивают.
  2. Для закаливания посадочного материала его помещают на сутки на нижнюю полку холодильника. Чтобы повысить всхожесть и в целях профилактики заболеваний, семена обрабатывают слабым раствором перманганата калия и стимуляторами роста.
  3. Для посева используется легкая, рыхлая, питательная почва. Грунт должен содержать по одной части дерновой земли, речного песка, перлита, опилок, перегноя, торфа.
  4. Посев осуществляют в деревянные ящики, контейнеры или небольшие стаканчики. Емкости обязательно должны иметь дренажные отверстия, которые предотвратят застой влаги и загнивание корней.
  5. Семена высевают в бороздки или лунки по несколько штук на расстоянии 2 см друг от друга. Интервал между рядками не должен быть менее 3 см.
  6. После посева ящики с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и переносят в помещения с температурой 20 – 22°C. Рассада нуждается в хорошем освещении в течение 12 часов в сутки.

Уход за молодыми посевами

Для развития рассады ей нужно обеспечить правильный уход. Полив должен быть регулярным и умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

  • Полив совмещают с подкормками, для которых используются комплексные минеральные удобрения.
  • После появления двух настоящих листочков всходы пикируют. Если рассада высаживалась в один ящик, ростки рассаживают в отдельные стаканчики. Перед пикировкой саженцы обильно поливают.
  • За 10 – 12 дней до пересадки на грядки рассаду начинают закаливать. Это стимулирует развитие корневой системы и адаптирует растения к новым условиям. Для этого температуру воздуха в помещении постепенно снижают или выносят ящики с саженцами на открытых воздух. Ростки, у которых сформировалось до 8 настоящих листочков можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт на грядки на хорошо освещаемые и проветриваемые грядки. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, плодородной и хорошо пропускать влагу и воздух, поскольку овощ плохо переносит застой влаги. Посадки желательно располагать вдали от деревьев, кустарников и заборов, затеняющих участок, поскольку в тени капуста плохо завязывает кочаны.

Статья в тему
Что положить в лунку при посадке капусты.

Культуру нельзя высаживать на гряды, где выращивали:

  • томаты;
  • свеклу;
  • редьку;
  • редис;
  • салат;
  • горчицу.

Лучшими предшественниками для капусты являются:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • кабачки;
  • баклажаны.
Статья в тему
Что рекомендуется выращивать рядом с капустой?

Участок для посадки культуры готовят осенью:

  1. его перекапывают;
  2. удаляют сорняки;
  3. вносят фосфатные удобрения, перепревший навоз, доломитовую муку и древесную золу.

Рассаду высаживают в лунки, расположенные на расстоянии 30 – 35 см. В каждую помещают по небольшой горсти песка, древесной золы, торфа и хорошо проливают водой. После высадки ростки необходимо обильно полить.

Уход на грядке

Полив

Ринда относится к влаголюбивым растениям, поэтому ее нужно регулярно и обильно поливать. Для увлажнения почвы используется теплая отстоянная вода.

Полив холодной водой может вызвать развитие заболеваний. Овощ поливают один раз в 3 – 4 дня в вечернее время. После каждого полива грунт рыхлят.

Чтобы сохранить запас влаги, почву мульчируют. В качестве мульчи используют:

  • опилки;
  • торф;
  • солому.

Перед уборкой урожая поливы сокращают, а за 10 – 14 дней до полного созревания прекращают полностью.

Окучивание

Эта процедура создает дополнительную опору для корневой системы. Окучивание проводят дважды за сезон. Первый раз через две недели после высадки рассады, второй – через 35 – 40 дней после первого окучивания. Землю нагребают таким образом, чтобы новый слой был на 20 – 30 см выше предыдущего.

Подкормка

Для подкормки капусты применяют минеральные удобрения. В течение периода вегетации вносят две подкормки. Почву удобряют в период активного роста зеленой массы. Для этого используется аммиачная селитра. На стадии завязывания кочана применяют калийные и фосфатные удобрения.

Если плодородие почвы регулярно поддерживается, то количество вносимых составов можно сократить вдвое, так как капуста способна накапливать нитраты.

Сбор и хранение урожая

Технической спелости культура достигает в конце августа – начале сентября, в это время проводится уборка урожая. В сухую погоду кочаны срезают острым ножом, кочерыжки опудривают для предотвращения гниения и помещают для хранения в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Капуста хорошо хранится в погребе или подвале при температуре -1 – +2°C и влажности до 80-85%. Ее складывают в мешки или коробы. Если пространство ограничено, кочаны можно подвесить или уложить на полки, завернув в бумагу.

Внимание!

Чтобы плоды не подгнивали и не желтели, погреб необходимо регулярно проветривать.

Возможные проблемы

Капуста сорта Ринда неприхотлива в уходе. Однако при выращивании культуры огородники могут столкнуться с некоторыми трудностями.

  1. Вянут листья. У молодых растений это может быть вызвано повреждением корней капустной мухой или нехваткой влаги. В этом случае необходимо отрегулировать режим полива и провести обработку посадок специальными препаратами.
  2. Капуста не завязывает кочанов. Такое происходит, если нарушены сроки посадки. И рассада высажена на грядки в поздние сроки. В этом случае она не успевает достичь спелости в теплое время. Вот статья о том, чем подкармливают капусту для завязывания кочанов.
  3. Трескаются кочаны. Капуста формирует кочаны через 120 дней после посадки. Если урожай н убрать вовремя. Растение продолжает рост и формирует новые листья, при этом старые листья, прекратившие рост, разрываются.
  4. Овощ завязывает несколько мелких кочанов. Формирование мелких кочанов происходит в результате повреждения верхушечной точки роста во время заморозков или при недостаточном освещении, а также неправильном внесении минеральных удобрений или механическом повреждении. В этом случае нужно сократить количество подкормок и обеспечить освещение посадок.

Болезни и вредители

Мучнистая роса
  • Соблюдать режим полива.
  • Обработка раствором Бордосской смеси, медного купороса, препаратами: «Ридомил Голд», «Топаз», «Импакт», «Скор», «Вектра».
Кила
  • Соблюдать севооборот.
  • Пораженные растения уничтожить.
  • Использовать средства: «Топаз», «Триходермин», «Алирин — Б», «Глиокладин».
  • Обработать почву известью.
  • Окучить растения.
Черная ножка
  • Умеренный полив.
  • Обработка семян средством «Гранозан».
  • Регулярная прополка сорняков.
  • Опрыскиваение раствором хозяйственного мыла, настоем табачной крошки, препаратами Фитоспорин — М», Превикур Энерджи».
Капустная тля
  • Обработать мыльным раствором.
  • Использовать инсектицидные средства «Дельттамерин», Сейфос», Искра», Инта-вир», «Децис», «Карбофос».
  • С осени перекопать участок.
Капустная муха
  • Высаживать рассаду в срок.
  • Грядки подготавливать с осени.
  • Уничтожать сорняки.
  • Высаживать совместно с укропом, мятой, кориандром.
  • Использовать укрывной материал без дырок.
  • Обрабатывать средствами «Децис», «Актара», «Актелли», «Энжио», настой табака и древесной золы.
Капустная белянка
  • Соблюдать севооборот.
  • Совместные посадки с бархатцами, чесноком, укропом.
  • Обработка инсектицидами «Фосбецид», «Карбофос», «Сова-Ж», раствором хозяйственного мыла, настоем картофельной ботвы, листьев одуванчика, древесной золы.

Похожие белокочанные виды

Наиболее близкие по срокам созревания и условиям выращивания являются следующие сорта:

  • Каменная голова;
  • Тобия;
  • Колобок;
  • Мегатон;
  • Купчиха;
  • Атрия.

Из всего разнообразия сортов многие огородники выбирают капусту Ринда, которая зарекомендовала себя, как неприхотливая и простая в уходе культура. Она отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения и отменными вкусовыми качествами. Овощ подходит для использования в свежем виде и для домашних заготовок.

Читайте далее:

Как вырастить капусту Слава из семян и через рассаду? Описание и характеристика сорта

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

Важность правильных сроков посадки ранней капусты. Когда высаживать её в открытый грунт и в теплицу?

Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

Не пропустить сроки — когда высаживать капусту в открытый грунт?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Нюансы выращивания капусты в открытом грунте в Сибири. Когда высаживать овощ рассадой и семенами?
  • Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?
  • Посев цветной капусты на рассаду и посадка ее в открытый грунт. Как правильно ухаживать за всходами?
  • Белокочанная ранняя капуста: описание и подборка лучших сортов для открытого грунта
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.