Капуста Ринда – это среднеспелый сорт, который быстро завоевал популярность у дачников. Его выбирают за простой уход, высокую урожайность и вкусовые качества. Культура известна во всем мире более 20 лет. Ее выращивают не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах.
Общая характеристика и описание
Ринда является среднеспелым, высокоурожайным сортом белокочанной капусты. Период от появления первых всходов до технической зрелости составляет 110 – 120 дней. Культура подходит для выращивания в разных климатических регионах. Овощ хорошо сохраняется на корню.
Внешний вид и фото овоща
Капуста Ринда представляет собой компактное растение с полуприподнятой розеткой, состоящей из упругих листьев с короткими черешками, которые плотно прилегают к кочану. Листовые пластины тонкие, с ярко-выраженными прожилками, окрашены в светло-зеленый цвет. Верхние листья имеют отогнутые края.
Кочаны имеет шаровидную форму с красивой внутренней структурой. Кочан среднего размера и очень плотный, сочный, со сладковатым привкусом, устойчив к растрескиванию, на срезе имеет нежный кремовый оттенок. Стебель-кочерыжка короткий, раскидистый, прямостоячий, достигает в высоту 15 см.
Листья тонкие, нежные, неплотные, собраны в раскидистую розетку. Окраска листа – светло зеленая. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие. В верхней части листовой пластины располагаются тонкие прожилки. На фото вы можете увидеть, как выглядит капуста Ринда.
Таблица со свойствами
Урожайность. | Высокая, до 10 кг с 1 кв.м. |
К каким болезням и вредителям устойчив? | Сорт устойчив к основным заболеваниям. |
Какие виды почв предпочитает? | Нетребователен к составу почвы, предпочитает нейтральный или слабокислый грунт. |
Морозостойкость. | Переносит перепады температуры и весенние заморозки. |
Районированность выращивания. | Центральный и Волго-Вятский район. |
Срок созревания. | Среднеспелый сорт, созревает через 75-90 дней после появления первых всходов. Период от посева до технической спелости составляет 120-130 дней. |
Масса кочанов. | 3 – 6 кг. |
Содержание сахаров. | 3.2% |
Лежкость. | Долгое время сохраняются на корню, собранный урожай хранится до 4-5 месяцев. При соблюдении температурного режима сохраняет вкусовые качества и внешний вид до апреля. |
Транспортабельность. | Хорошо переносит перевозку на большие расстояния без потери внешнего вида, подходит для возделывания с целью реализации. |
Достоинства и недостатки
Основными преимуществами капусты сорта Ринда являются:
- высокая урожайность;
- дружное созревание кочанов;
- неприхотливость к погодным условиям и почве;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- высокие вкусовые качества;
- хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.
Среди недостатков огородники отмечают:
- плохо переносит недостаток влаги;
- светолюбива.
Отличие от других сортов
Культуру выращивают практически во всех регионах России. От других сортов среднеспелой капусты она отличается следующими качествами:
- устойчива к растрескиванию;
- не имеет толстых жестких листьев;
- прожилки тонкие, слегка выраженные, практически незаметные;
- кочаны после созревания долго сохраняются на грядке;
- продолжительный срок хранения;
- содержит большое количество сахара.
Гибрид F1: что это такое, чем лучше оригинала?
Сорт капусты Ринда F1 – это гибридный сорт, выведенный специалистами компании Семинис. Он отличается крупными раскидистыми листьями с четкими белыми прожилками. Плоды этого сорта имеют форму ровных, круглых кочанов с небольшой кочерыжкой. Они отличаются сочным, нежным вкусом без горечи.
Культура отличается быстрым ростом. Даже при высадке рассады в поздние сроки. Овощ успевает созреть в срок. Вес каждого кочана при правильном уходе может достигать 6 – 8 кг. Капуста отличается высокой лежкостью, которая составляет 4 – 6 месяцев.
В отличие от капусты Ринда, гибрид не формирует цветоносные побеги. Семенной материал следует приобретать в специализированном магазине каждый раз перед посадкой.
Краткая история селекционирования
Сорт капусты Ринда был выведен в начале 90 –х годов селекционерами голландской компании Seminis Vegetable Seeds – крупнейшим производителем посевного материала в Западной Европе. Через некоторое время его завезли в Россию. В 1993 году культура была занесена в Государственный реестр РФ и одобрена для массового выращивания в Поволжском. Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном регионе, где она наилучшим образом показала свои положительные качества.
Область использования в кулинарии
Овощ содержит большое количество:
- витамина A, PP,C, B1, B6, B12;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- аминокислоты.
Его используют для приготовления разнообразных блюд:
- Из капусты готовят свежие салаты, ее тушат, жарят.
- Она идеально подходит для приготовления голубцов.
- Для зимних заготовок капусту маринуют и квасят. При квашении она выделяет большое количества сока и получается очень вкусной и сочной.
Основные правила выращивания
Условия и сроки созревания
Культуру выращивают в регионах с разными климатическими условиями. Главное, правильно рассчитать сроки высадки в грунт, чтобы она успела полностью вызреть.
Капуста Ринда переносит незначительное понижение температуры. Кочаны хорошо завязываются как при повышенной влажности, так и в жаркую погоду.
- В южный районах овощ выращивают безрассадным способом, высевая семена в грунт в конце апреля – начале мая. При благоприятных условиях она способна дать два урожая. Повторный посев проводится сразу после уборки первого урожая.
- В Центральном и Поволжском регионах семена на рассаду сеют в конце апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая – начале июня.
- В Сибири и на Урале капусту выращивают рассадным способом. В условиях непродолжительного лета и высокой влажности она успевает вызреть. Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 8 – 12 градусов.
Правила и схема посадки семян
Капусту выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным, при котором семена высевают непосредственно в открытый грунт.
- Для выращивания рассады необходимо подготовить посадочный материал. Для этого перед посевом семена отсортировывают. Для этого их заливают слабым раствором поваренной соли из расчета 50 гр на 10 литров воды. Всплывшие и поврежденные удаляют, из осевших выбирают семена крупного и среднего размера. Их промывают проточной водой и подсушивают.
- Для закаливания посадочного материала его помещают на сутки на нижнюю полку холодильника. Чтобы повысить всхожесть и в целях профилактики заболеваний, семена обрабатывают слабым раствором перманганата калия и стимуляторами роста.
- Для посева используется легкая, рыхлая, питательная почва. Грунт должен содержать по одной части дерновой земли, речного песка, перлита, опилок, перегноя, торфа.
- Посев осуществляют в деревянные ящики, контейнеры или небольшие стаканчики. Емкости обязательно должны иметь дренажные отверстия, которые предотвратят застой влаги и загнивание корней.
- Семена высевают в бороздки или лунки по несколько штук на расстоянии 2 см друг от друга. Интервал между рядками не должен быть менее 3 см.
- После посева ящики с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и переносят в помещения с температурой 20 – 22°C. Рассада нуждается в хорошем освещении в течение 12 часов в сутки.
Уход за молодыми посевами
Для развития рассады ей нужно обеспечить правильный уход. Полив должен быть регулярным и умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.
- Полив совмещают с подкормками, для которых используются комплексные минеральные удобрения.
- После появления двух настоящих листочков всходы пикируют. Если рассада высаживалась в один ящик, ростки рассаживают в отдельные стаканчики. Перед пикировкой саженцы обильно поливают.
- За 10 – 12 дней до пересадки на грядки рассаду начинают закаливать. Это стимулирует развитие корневой системы и адаптирует растения к новым условиям. Для этого температуру воздуха в помещении постепенно снижают или выносят ящики с саженцами на открытых воздух. Ростки, у которых сформировалось до 8 настоящих листочков можно высаживать в открытый грунт.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду высаживают в открытый грунт на грядки на хорошо освещаемые и проветриваемые грядки. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, плодородной и хорошо пропускать влагу и воздух, поскольку овощ плохо переносит застой влаги. Посадки желательно располагать вдали от деревьев, кустарников и заборов, затеняющих участок, поскольку в тени капуста плохо завязывает кочаны.
Культуру нельзя высаживать на гряды, где выращивали:
- томаты;
- свеклу;
- редьку;
- редис;
- салат;
- горчицу.
Лучшими предшественниками для капусты являются:
- злаковые и бобовые культуры;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- кабачки;
- баклажаны.
Участок для посадки культуры готовят осенью:
- его перекапывают;
- удаляют сорняки;
- вносят фосфатные удобрения, перепревший навоз, доломитовую муку и древесную золу.
Рассаду высаживают в лунки, расположенные на расстоянии 30 – 35 см. В каждую помещают по небольшой горсти песка, древесной золы, торфа и хорошо проливают водой. После высадки ростки необходимо обильно полить.
Уход на грядке
Полив
Ринда относится к влаголюбивым растениям, поэтому ее нужно регулярно и обильно поливать. Для увлажнения почвы используется теплая отстоянная вода.
Полив холодной водой может вызвать развитие заболеваний. Овощ поливают один раз в 3 – 4 дня в вечернее время. После каждого полива грунт рыхлят.
Чтобы сохранить запас влаги, почву мульчируют. В качестве мульчи используют:
- опилки;
- торф;
- солому.
Перед уборкой урожая поливы сокращают, а за 10 – 14 дней до полного созревания прекращают полностью.
Окучивание
Эта процедура создает дополнительную опору для корневой системы. Окучивание проводят дважды за сезон. Первый раз через две недели после высадки рассады, второй – через 35 – 40 дней после первого окучивания. Землю нагребают таким образом, чтобы новый слой был на 20 – 30 см выше предыдущего.
Подкормка
Для подкормки капусты применяют минеральные удобрения. В течение периода вегетации вносят две подкормки. Почву удобряют в период активного роста зеленой массы. Для этого используется аммиачная селитра. На стадии завязывания кочана применяют калийные и фосфатные удобрения.
Если плодородие почвы регулярно поддерживается, то количество вносимых составов можно сократить вдвое, так как капуста способна накапливать нитраты.
Сбор и хранение урожая
Технической спелости культура достигает в конце августа – начале сентября, в это время проводится уборка урожая. В сухую погоду кочаны срезают острым ножом, кочерыжки опудривают для предотвращения гниения и помещают для хранения в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
Капуста хорошо хранится в погребе или подвале при температуре -1 – +2°C и влажности до 80-85%. Ее складывают в мешки или коробы. Если пространство ограничено, кочаны можно подвесить или уложить на полки, завернув в бумагу.
Чтобы плоды не подгнивали и не желтели, погреб необходимо регулярно проветривать.
Возможные проблемы
Капуста сорта Ринда неприхотлива в уходе. Однако при выращивании культуры огородники могут столкнуться с некоторыми трудностями.
- Вянут листья. У молодых растений это может быть вызвано повреждением корней капустной мухой или нехваткой влаги. В этом случае необходимо отрегулировать режим полива и провести обработку посадок специальными препаратами.
- Капуста не завязывает кочанов. Такое происходит, если нарушены сроки посадки. И рассада высажена на грядки в поздние сроки. В этом случае она не успевает достичь спелости в теплое время. Вот статья о том, чем подкармливают капусту для завязывания кочанов.
- Трескаются кочаны. Капуста формирует кочаны через 120 дней после посадки. Если урожай н убрать вовремя. Растение продолжает рост и формирует новые листья, при этом старые листья, прекратившие рост, разрываются.
- Овощ завязывает несколько мелких кочанов. Формирование мелких кочанов происходит в результате повреждения верхушечной точки роста во время заморозков или при недостаточном освещении, а также неправильном внесении минеральных удобрений или механическом повреждении. В этом случае нужно сократить количество подкормок и обеспечить освещение посадок.
Болезни и вредители
Мучнистая роса |
|
Кила |
|
Черная ножка |
|
Капустная тля |
|
Капустная муха |
|
Капустная белянка |
|
Похожие белокочанные виды
Наиболее близкие по срокам созревания и условиям выращивания являются следующие сорта:
- Каменная голова;
- Тобия;
- Колобок;
- Мегатон;
- Купчиха;
- Атрия.
Из всего разнообразия сортов многие огородники выбирают капусту Ринда, которая зарекомендовала себя, как неприхотливая и простая в уходе культура. Она отличается высокой урожайностью, длительным сроком хранения и отменными вкусовыми качествами. Овощ подходит для использования в свежем виде и для домашних заготовок.
Читайте далее:
Станьте первым!