Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Сорта белокочанной капусты

Белокочанная ранняя капуста: описание и подборка лучших сортов для открытого грунта

Как и другие овощные культуры, капуста различается по срокам созревания кочанов. У раннеспелых сортов существенным преимуществом являются нежные и тонкие листья и возможность быстро получить первый урожай уже через полтора -два месяца после посадки в грунт!

  1. Ботаническое описание
    1. Когда созревает?
    2. Использование в кулинарии: можно ли заквашивать?
    3. Как отличить от поздней по листьям?
    4. В каких регионах выбрать выращивание?
  2. Страны-селекционеры: какую селекцию и когда выбрать?
  3. Топ-5: названия, сроки созревания и фото
    1. Раннеспелая
    2. Ультраранняя
  4. Хорошие виды для выращивания
    1. Рассадно
    2. Без рассады в теплице
    3. В теплице
  5. Основные правила ухода

Ботаническое описание

Раннеспелая капуста имеет короткий период созревания – от 45 до 110 дней. Спелый кочан небольших размеров, имеет нежный, мягкий вкус и не подходит для хранения, годится в пищу в свежем виде и в кулинарии. Среди преимуществ группы ранней капусты выделяют:

  • быстрый рост;
  • способность нормально расти и формировать кочаны в условиях плотной посадки;
  • устойчивость к холоду;
  • нетребовательность к плодородию почв;
  • возможность собрать 2 урожая.
Статья в тему
Про посадку ранней капусты.

Когда созревает?

Самый первый урожай получают в начале июня и продолжают сбор до середины июля (в зависимости от периода вегетации).

Используя растения, как промежуточную культуру, получают 2 урожая за сезон. Например, на одной грядке посеять зелень и редис, на другой – раннюю капусту. В начале июня грядка от капусты освободится под рассаду перцев или томатов, а от редиса – под следующую посадку раннеспелого овоща.

Использование в кулинарии: можно ли заквашивать?

Из раннего овоща готовят супы, голубцы, тушат с баварскими колбасками в качестве гарнира. В свежем виде используют для приготовления витаминных салатов. Если урожай достаточно большой, а хранению не подлежит, традиционным способом заготовки служит квашение. Квашенная молодая капуста более мягкой и нежной структуры, сладкая, но не хрустит.

Чтобы соленье удалось и не закисло, важно правильно выбрать кочаны. Они должны быть:

  • белые и плотные;
  • здоровые;
  • собранные в срок (недоспелые и переспелые не подойдут).

Как отличить от поздней по листьям?

Рассаду капусты разных периодов вегетации легко отличать по листьям:

  • у раннеспелых растений они будут нежно-салатного цвета;
  • у поздних – темно-зеленые, с выраженным восковым налетом, синеватым оттенком.

По фактуре листья поздних сортов более жесткие, с выраженной пузырчатостью.

В каких регионах выбрать выращивание?

На раннеспелых сортах стоит остановить свой выбор жителям регионов Средней полосы России.

Чем севернее район расположен от столицы, тем сложнее вырастить качественные кочаны.

Холодное и сырое начало лета, перепады температур, возвратные заморозки в мае представляют настоящую угрозу для капусты. Поэтому огороднику важно выбирать овощ с коротким вегетационным циклом.

Страны-селекционеры: какую селекцию и когда выбрать?

В магазине семян как сортов, так и стран-производителей великое множество. На чем же остановить выбор купить русские семена или сорт зарубежной селекции? На сегодняшний день в продаже есть сорта и гибриды следующих стран:

  • Россия;
  • Нидерланды;
  • США;
  • Япония.

Зачастую перед огородником стоит выбор раннеспелой капусты между сортами голландской и русской селекции. Действительно, в мировом аналитическом рейтинге крупнейших семеноводческих компаний по итогам 2018 года входят 4 крупных компании (Бейо Заден, Баренбург, Энза Зден и Райк Цваан), являющиеся основными импортерами России.

Голландские гибриды отличаются высокой урожайностью и вкусовыми качествами, но дорого стоят и требуют повышенного ухода. Без внесения соответствующих удобрений и необходимого режима полива, капуста может совсем не образовать кочана. Отечественные сорта дешевле, проверены временем и более адаптированы к русскому климату.

Важно!

Успешное выращивание в Нечерноземной зоне России голландских сортов возможно лишь в тепличных условиях.

Топ-5: названия, сроки созревания и фото

В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.

Раннеспелая

Июньская

Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.

Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности

О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:

Трансфер F1

Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:

Парел F1

Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.

Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:

Сюрпрайз F1

Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.

Гермес F1

Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.

Ультраранняя

Орион-Охотник F1

Гибрид от русской компании «Плазмас». Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.

Барокко

Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.

Фарао F1

Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.

Миррор F1

Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.

Тиара F1

Голландская капуста, рекомендованная для выращивания в Центральном регионе России. Период от посадки до технической спелости составляет 59-63 дня. Плоды маленькие (вес – 1000-2000 г), округлые, зеленые. Листья покрыты восковым налетом. Кочаны на разрезе желтоватые. Гибрид обладает высокой урожайностью (до 5 кг/м2 и комплексной устойчивостью к болезням.

Хорошие виды для выращивания

На юге России сорта ранней капусты выращивают преимущественно в открытом грунте, часто используя прямой посев семян в грунт, жителям Средней полосы для лучшего выращивания предпочтительней рассадный метод.

Рассадно

  • Парел F1.
  • Сюрпрайз F1.
  • Гермес F1.
  • Тиара F1.
  • Барроко.

Без рассады в теплице

  • Июньская.
  • Трансфер F1.
  • Орион-охотник F1.
  • Фарао F1.

В теплице

  • Парел F1.
  • Сюрпрайз F1.
  • Гермес F1.
  • Тиара F1.
  • Барроко.

Основные правила ухода

Капуста – светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитающая нейтральные или слабокислые плодородные суглинки.

  1. Грядка под культуру готовится с осени. При перекопке земли на штык лопаты вносится известь и фосфорно-калийное удобрение.
  2. Семена замачивают в розовом растворе марганцовки и сеют в ящики с плодородным грунтом. Температура для прорастания и роста сеянцев – 20 °C.
  3. После появления всходов температуру понижают до 16 днем (ночью до 9) °C.
  4. Когда отрастут первые настоящие листья, температуру вновь повышают.
  5. Раз в неделю рассаду поливают раствором марганцовки.
  6. 1 раз в 10 дней удобряют настоем коровяка или полным комплексным удобрением для рассады.
  7. Через 2 недели пикируют в отдельные горшочки.
  8. Высаживают в открытый грунт (в теплицу – раньше), когда у рассады отрастет 6-7 настоящий лист.
  9. Схема высадки: шахматная – 30*70 см.
  10. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках, прополке сорняков и защите от вредителей и болезней.
Внимание!

Не выбрасывайте растения после срезки кочанов! Спящие боковые почки тронутся в рост и, при благоприятных условиях, сформируют еще кочан.

Подробнее о выращивании ранней капусты рассказано в этом полезном видео:

Чтобы получить хороший урожай ранней капусты, необходимо посадить ее на светлом месте и не забывать обильно поливать. Самым первостепенным слагаемым урожая является правильный выбор сорта. Зная климат своей местности, возможности участка (освещенность, стояние грунтовых вод, наличие теплицы) и опираясь на личный вкус это не составит труда.

Читайте далее:

Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания

Топ сортов поздней капусты — какие самые лучшие для выращивания, квашения и длительного хранения?

Как получить богатый урожай капусты на Урале? Когда высаживать растение в открытый грунт?

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

Нюансы ухода за капустой от посева до урожая, включая посадку в открытый грунт

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Особенности и отличия обычных и комплексных минеральных удобрений для белокочанной капусты. Как их использовать?
  • Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?
  • Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?
  • Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.