Как и другие овощные культуры, капуста различается по срокам созревания кочанов. У раннеспелых сортов существенным преимуществом являются нежные и тонкие листья и возможность быстро получить первый урожай уже через полтора -два месяца после посадки в грунт!
Ботаническое описание
Раннеспелая капуста имеет короткий период созревания – от 45 до 110 дней. Спелый кочан небольших размеров, имеет нежный, мягкий вкус и не подходит для хранения, годится в пищу в свежем виде и в кулинарии. Среди преимуществ группы ранней капусты выделяют:
- быстрый рост;
- способность нормально расти и формировать кочаны в условиях плотной посадки;
- устойчивость к холоду;
- нетребовательность к плодородию почв;
- возможность собрать 2 урожая.
Когда созревает?
Самый первый урожай получают в начале июня и продолжают сбор до середины июля (в зависимости от периода вегетации).
Используя растения, как промежуточную культуру, получают 2 урожая за сезон. Например, на одной грядке посеять зелень и редис, на другой – раннюю капусту. В начале июня грядка от капусты освободится под рассаду перцев или томатов, а от редиса – под следующую посадку раннеспелого овоща.
Использование в кулинарии: можно ли заквашивать?
Из раннего овоща готовят супы, голубцы, тушат с баварскими колбасками в качестве гарнира. В свежем виде используют для приготовления витаминных салатов. Если урожай достаточно большой, а хранению не подлежит, традиционным способом заготовки служит квашение. Квашенная молодая капуста более мягкой и нежной структуры, сладкая, но не хрустит.
Чтобы соленье удалось и не закисло, важно правильно выбрать кочаны. Они должны быть:
- белые и плотные;
- здоровые;
- собранные в срок (недоспелые и переспелые не подойдут).
Как отличить от поздней по листьям?
Рассаду капусты разных периодов вегетации легко отличать по листьям:
- у раннеспелых растений они будут нежно-салатного цвета;
- у поздних – темно-зеленые, с выраженным восковым налетом, синеватым оттенком.
По фактуре листья поздних сортов более жесткие, с выраженной пузырчатостью.
В каких регионах выбрать выращивание?
На раннеспелых сортах стоит остановить свой выбор жителям регионов Средней полосы России.
Чем севернее район расположен от столицы, тем сложнее вырастить качественные кочаны.
Холодное и сырое начало лета, перепады температур, возвратные заморозки в мае представляют настоящую угрозу для капусты. Поэтому огороднику важно выбирать овощ с коротким вегетационным циклом.
Страны-селекционеры: какую селекцию и когда выбрать?
В магазине семян как сортов, так и стран-производителей великое множество. На чем же остановить выбор купить русские семена или сорт зарубежной селекции? На сегодняшний день в продаже есть сорта и гибриды следующих стран:
- Россия;
- Нидерланды;
- США;
- Япония.
Зачастую перед огородником стоит выбор раннеспелой капусты между сортами голландской и русской селекции. Действительно, в мировом аналитическом рейтинге крупнейших семеноводческих компаний по итогам 2018 года входят 4 крупных компании (Бейо Заден, Баренбург, Энза Зден и Райк Цваан), являющиеся основными импортерами России.
Голландские гибриды отличаются высокой урожайностью и вкусовыми качествами, но дорого стоят и требуют повышенного ухода. Без внесения соответствующих удобрений и необходимого режима полива, капуста может совсем не образовать кочана. Отечественные сорта дешевле, проверены временем и более адаптированы к русскому климату.
Успешное выращивание в Нечерноземной зоне России голландских сортов возможно лишь в тепличных условиях.
Топ-5: названия, сроки созревания и фото
В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.
Раннеспелая
Июньская

Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.
Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности
О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:
Трансфер F1

Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.
Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:
Парел F1

Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.
Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:
Сюрпрайз F1

Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.
Гермес F1

Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.
Ультраранняя
Орион-Охотник F1

Гибрид от русской компании «Плазмас». Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.
Барокко

Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.
Фарао F1

Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.
Миррор F1

Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.
Тиара F1

Голландская капуста, рекомендованная для выращивания в Центральном регионе России. Период от посадки до технической спелости составляет 59-63 дня. Плоды маленькие (вес – 1000-2000 г), округлые, зеленые. Листья покрыты восковым налетом. Кочаны на разрезе желтоватые. Гибрид обладает высокой урожайностью (до 5 кг/м2 и комплексной устойчивостью к болезням.
Хорошие виды для выращивания
На юге России сорта ранней капусты выращивают преимущественно в открытом грунте, часто используя прямой посев семян в грунт, жителям Средней полосы для лучшего выращивания предпочтительней рассадный метод.
Рассадно
- Парел F1.
- Сюрпрайз F1.
- Гермес F1.
- Тиара F1.
- Барроко.
Без рассады в теплице
- Июньская.
- Трансфер F1.
- Орион-охотник F1.
- Фарао F1.
В теплице
- Парел F1.
- Сюрпрайз F1.
- Гермес F1.
- Тиара F1.
- Барроко.
Основные правила ухода
Капуста – светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитающая нейтральные или слабокислые плодородные суглинки.
- Грядка под культуру готовится с осени. При перекопке земли на штык лопаты вносится известь и фосфорно-калийное удобрение.
- Семена замачивают в розовом растворе марганцовки и сеют в ящики с плодородным грунтом. Температура для прорастания и роста сеянцев – 20 °C.
- После появления всходов температуру понижают до 16 днем (ночью до 9) °C.
- Когда отрастут первые настоящие листья, температуру вновь повышают.
- Раз в неделю рассаду поливают раствором марганцовки.
- 1 раз в 10 дней удобряют настоем коровяка или полным комплексным удобрением для рассады.
- Через 2 недели пикируют в отдельные горшочки.
- Высаживают в открытый грунт (в теплицу – раньше), когда у рассады отрастет 6-7 настоящий лист.
- Схема высадки: шахматная – 30*70 см.
- Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках, прополке сорняков и защите от вредителей и болезней.
Не выбрасывайте растения после срезки кочанов! Спящие боковые почки тронутся в рост и, при благоприятных условиях, сформируют еще кочан.
Подробнее о выращивании ранней капусты рассказано в этом полезном видео:
Чтобы получить хороший урожай ранней капусты, необходимо посадить ее на светлом месте и не забывать обильно поливать. Самым первостепенным слагаемым урожая является правильный выбор сорта. Зная климат своей местности, возможности участка (освещенность, стояние грунтовых вод, наличие теплицы) и опираясь на личный вкус это не составит труда.
Читайте далее:
Станьте первым!